支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月はまだまだ寒いので避けていたキャンプですが、<br />アウトドア好きの友人からのお誘いと、オフシーズンに新調したテントを早く張ってみたいのが重なって、行ってきました。今年初キャンプ!<br />場所は友人おすすめの支笏湖、美笛キャンプ場。<br />初めてのキャンプ場ですが、朝日が昇る時間がとても美しいんだとか。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!<br />

GW後半 ちょっと早めの初キャンプ!

2025/05/04 - 2025/05/05

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

5月はまだまだ寒いので避けていたキャンプですが、
場所は友人おすすめの支笏湖、美笛キャンプ場。

じゃあ、

ゴー!

当日はちょっと雨。
    いや。けっこう雨。
    11時チェックインですが、場所を取るために開場前から車で並びます。
    1時間前に着いて10番目くらい。

支笏湖 自然・景勝地

無事入れましたー。
    スタッフさんのしっかりした誘導のもと受付を完了し、
    場内を進んでいきます。

美笛キャンプ場 キャンプ場

前日からの先発隊が湖畔のいい場所を!
    ラッキーにも隣が空いてた!

支笏湖きれい。
    雨は程なくして止みました。

受付をしたセンターハウス。
    ちょっとした売店もあり、気の利く商品を販売してました。

清潔なトイレ。
    なんと洗浄便座あり。

子は早速湖畔を満喫。

大人は寝床になるテントを。
    天気が悪いので下にシートを敷きます。

今年購入したテントを張るのは今日が初めて。
    試行錯誤の上、

やった!
    なんとか建ったぞ!

さらにタープを張って今風に。

一緒に購入したハーフインナーを取り付けましたが、なんか狭いので撤去。

外すとテントの中は。結構広い。
    コットとマットと寝袋で盤石。

夜は6℃くらいになるそうなので、カセットコンロのストーブ。
    それと湯たんぽで夜を凌ぐぞ!

これは?

テント内でストーブを焚くので、一酸化炭素のセンサーをつけるのです。
    なるべくテントの上に吊るします。
    これで安心。

子はさらに進出。

テントのセッティングでへとへと。
    そんななか、先発隊にお昼ご飯の豚丼を振るまっててもらいました。
    炭焼きうまい!

先発隊のおかげで湖畔を臨むベストポジション!
    曇ってはいるが雨も上がってよかった!

寒いので早くも芋焼酎のお湯割りを。

子は元気に水路を建設中。

雄大な景色。

曇ってはいるがなんとか持ちそう。

土木工事進行中。

あ、晴れた!

そろそろ晩御飯の準備。
    メタルマッチでの着火もお手のもの。

日も暮れてきたな。

子が晩御飯の準備を手伝ってくれます。

すっかり夜に。

晩御飯はダッチオーブンで炊いた、インドの炊き込みご飯のビリヤニです。
    スパイス効いててうまい!

売店で買った花火。
    もちろん今年初。

しばらくの歓談の末おやすみなさーい。

ストーブと湯たんぽ、なかなか快適。
    ぐっすり寝ました。

おはようございまーす。
    早朝4時。
    そう。美笛キャンプ場は美しい夜明けで有名なのです。
    湖畔の夜が明けます。
    寒ーい。

幻想的な時間。

雲の切れ間から日の出が!

言葉にならないな

日の出見た後一度寝ました。
    寒くて眠くて。
    すっかり朝に。
    夜中に雨が降って心配しましたが、
    晴れてる。

朝ごはんは定番のホットサンド。

そんなとこで食べるのかい!

じゃあ一緒に。

波の音を聴きながらしばし休憩。

車が近くて撤収も気が楽。

いい天気。

場内にはこんな場所も。

通常の一泊だと10時チェックアウトですが、今日は続けてデイキャンプも申し込んであるので、19時までいられます。
    お昼は焼き鳥。
    家で串を打ってきました。

場内に野生の鹿が。
    何頭かぶらぶら歩いては草をはんでました。

風が強くなってきたので、タープは撤収。
    名残惜しいけど、グッズもテントも片付けのお時間です。

楽しかったな。
    とてもいいキャンプ場でした。
    また来たい!
    キャンプグッズ色々欲しくなってしまった。

ではでは。

キャンプ!