洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に夏だ!<br />北海道に2ヶ月しかない夏だ!<br />夏はキャンプだ!<br />ちょっと前に寒さに震えてキャンプしたのに<br />今度は暑さに耐えるのか!<br />すごいな!日本の四季は!<br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

夏だキャンプだ洞爺湖だ!

2025/07/05 - 2025/07/06

旅行記グループ キャンプ!

jamk46

jamk46さん

あっという間に夏だ!
北海道に2ヶ月しかない夏だ!
夏はキャンプだ!
ちょっと前に寒さに震えてキャンプしたのに
今度は暑さに耐えるのか!
すごいな!日本の四季は!

じゃあ、

ゴー!

当日は妻が半ドンのため遅めの出発。
    中山峠で名物の揚げいもがお昼ご飯です!

道の駅 望羊中山 道の駅

札幌出発して約2時間。
    予約必須の人気キャンプ場、財田キャンプ場に到着しました!
    洞爺湖の北岸に面したとても環境のいいところ。
    みなみに「たからだ」と読みます。

洞爺水辺の里 財田キャンプ場 キャンプ場

今回はプライベートBのサイトを予約。
    子供の小学校の同級生と一緒です。
    それぞれ別に予約はしていたのですが、
    職員さんの計らいで、隣のサイトにしてもらいました!

この日は北海道も30℃。
    テントを建てていると汗だく。
    もう我慢できずビール。

なんとかかんとかべっちゃべちゃで建て終わりました。
    暑い!

お友達のサイトと合体するような感じで建てました。

水場は目の前で便利。
    綺麗です。

なんとセンターハウスにカフェが併設されており、食事や飲み物も提供されています。

オッシャレー

テント設営を終わらせたご褒美に冷たい生ビール!
    うう、最高だ!

そしてカフェの中庭からすぐ小川が。

子供達はべちゃべちゃになって遊びます。
    暑いしいいか!

このキャンプ場、カエルがたくさんいました。

どうせ濡れたし、湖の方が水が綺麗だよ、と洞爺湖に。

念の為ライフジャケット着用のこと。

さらにべっちゃべちゃで遊びます。
    いいなあ、夏満喫!

なにかいる?

エビがたくさん獲れましたー。

べちゃべちゃのあとはシャワー。
    ただいま順番待ちでーす。

湖畔にはこんな遊歩道も。
    クワガタいないかなー。

さっき採ったエビを素揚げにして頂きます。
    うん、うまい!

そして晩御飯の準備。
    スパイスから香りを引き出して

色々入れてじっくり火を通すと

トマトベースのチキンカレーの出来上がり。
    ジャスミン米もちゃんと炊きました。

もう夕暮れ。

ヤングコーン。皮ごと蒸し焼きに。うまいんだこれ。

さあ、暗くなったら花火だ!

そして最後は焚き火。
    大人も子供もマシュマロを焼いて食べます。
    そしておやすみなさーい!

朝です。
    ぐっすり眠りました。
    1人起き出して散策を。
    これはケビン。
    湖からすぐ近くでなかなか良さそうです。

昨日も来た散策路。
    全くクワガタは見つかりません。

あ、ヘビがいた。

ちょっと曇っていますが湖が綺麗です。

またもえびと小魚を獲りました。
    今日は食べずにリリースしました。

キャンプ場内にはこんな遊具も。

アーアアー!(古い)

場内の足4本オブジェ。

早くも撤収の時間。
    でも11時チェックアウトはそこそこのんびりできました。
    テント片付けてたら汗だく。
    たまらずカフェでソフトクリームを。
    うめー。
    いいキャンプ場だったな。
    クワガタ獲れなかったこと以外は。

帰りに自然の家を見て

洞爺水辺の里財田キャンプ場洞爺財田自然体験ハウス キャンプ場

道の駅洞爺湖の直売所で野菜を買って

道の駅 とうや湖 道の駅

ルスツの道の駅でトイレに寄って帰ります!
    やっぱりキャンプ楽しい!

ではでは。

230ルスツ 道の駅