2025/07/28 - 2025/07/30
kagishiさん
- kagishiさんTOP
7度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は新千歳空港です、しかし、申し込む際の設定で「時間を何時でも良い」に設定したところ何と初日が羽田20:00台の飛行機になってしまい2泊3日のはずが実質1泊2日になってしまいました。久しぶりの札幌方面の旅行ですがかなり駆け足になってしまい、まさに弾丸ツアーの様相の旅行です。
3日目は食べ歩きと丸山動物園です
定山渓の観光案内に記載があったので爽やかな朝の散歩で出かけます
名所として案内看板のあった白糸の滝、まーそうかな?
水力発電所に供給する水の流れです観光名所では‥ -
ホテルから札幌駅にバスでの送迎をしてもらって地下街を歩いていると、大きな金庫を発見
元北海道拓殖銀行で使われていた大きな金庫がそのままオブジェとしてそのまま展示されています -
北菓楼に来ました安藤忠雄がリフォームを手がけた建物です
お茶でもしようと思ったのですが長蛇の列、時間もないのでスープカレーに移動北菓楼 グルメ・レストラン
北菓楼店内の階段
この階段を上がって順番の名前を書きます -
言わずと知れた札幌時計台
地下道を歩いていると札幌時計台の案内があったので思わず観に行ってしまいました。
観光客は多いです -
大泉洋がおすすめしていたスープカレーの店GARAKUに開店前に並びます
平日にも関わらず開店前から長蛇の列です -
昨日本店に入ろうとしたのですが、カレーがなくなりましたとのことで残念ながら入ることができなかったのでリベンジです
スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
野菜と15品目の大地の恵みを注文しました
大きな肉が入っているものよりは野菜を食べたいと思い注文、野菜が美味しい -
札幌のシンボルさっぽろテレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
今回の旅は食べ歩きをメインにすることにしたので、次は牡蠣小屋へ
昨日たまたま街歩きで見つけた牡蠣小屋「ルンゴカーニバル」へ入店
牡蠣のガンガン蒸し 1kgで1100円原始焼き酒場ルンゴカーニバル 本店 グルメ・レストラン
生牡蠣はなんと1個100円
殻は大きいですが、中身はどうだ -
中身も大きな牡蠣が格安で食べられます
牡蠣を食べた後は地下鉄に乗って移動
札幌から比較的近くにある円山動物園です円山動物園 動物園・水族館
円山動物園といえば白熊です
白熊は人気ですね、観客が周りにたくさん -
地下鉄で千歳空港に向かいます乗り換え駅の新札幌駅へ
ちかくの商業施設で早めの晩御飯新札幌駅 駅
期間限定ですが、スムージーとローストポーク丼の店を発見
ローストポーク丼500円
とてもリーズナブルです -
パイナップルスムージーも500円