宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「竜王山 春の自然観察会」に参加しました。<br /><br /> 前に秋の観察会には参加したことがありましたが、春は初めてです。<br />いろいろな花が咲いていました。<br /><br />竜王山にある違う道を初めて歩いたので2つの神社を見ることができました。<br />多分観察会で歩かなかったら知らないままだったと思います。<br /><br /> 観察会が終わった後は本山岬のくぐり岩にも行きました。<br />こちらは、その2に掲載をします。

2021年4月 山口県・山陽小野田市 その1 竜王山自然観察会  竜王山

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

「竜王山 春の自然観察会」に参加しました。

いろいろな花が咲いていました。

多分観察会で歩かなかったら知らないままだったと思います。

観察会が終わった後は本山岬のくぐり岩にも行きました。
こちらは、その2に掲載をします。

午前中1時間半にかけて竜王山の自然とその保護活動などの
    説明がありました。

11時半からは食事タイムです。
    きらら交流館でランチを食べてちょっと海辺の散歩。

写真右端の方にかすかに由布岳が見えます。

大きなタンカーの背後です。

•  九州

九州

今日は船が多いです。

しかも割と近くに見えました。

船アップ

さて集合場所の竜王山臨時駐車場に向かいましょう。

駐車場に車を止めるとたくさん花が咲いています。

コウゾリナ キク科 4~5月

何だったかな?

コバノタツナミだったかな・・・。
    紫系の花はたくさんあるようで見分けがつきません・・・・。

新緑がきれいです。

白い花・・・何だったかな?

ウマノアシガタ。

花弁は4~5枚。
    花は光っているということです。
    日陰を好みます。

うちの周りの田畑でもみる花でしょう。

フデリンドウ

リンドウ科
    4~5月

フデリンドウ
    咲いているのがありました。

説明を聞きながら歩いたから分かったけど、自分では見つけられなかっただろうな。

コナスビ

サクラソウ科 4~5月

黄色いけど上のコナスビとは違いますね。

ウマノアシガタは花がもう少し大きいし・・・何だったかな?

ところどころ車道沿いにつつじが咲いています。

何だったかな?

ここにも黄色い花

緑色片岩とシマカンギクの説明

10~12月に黄色い花が咲くようです。

緑色片岩

緑色片岩の説明

緑色がかったこの岩は約3億年前に堆積したものだとか。

緑色片岩

ちょっと陰になり分かりにくいです。

コバノタツナミ

シソ科 5~6月

コバノタツナミ

他にも紫の花がありましたが、区別がつかず・・・・。

車道から今度は山道に入りました。

大きな葉っぱ

結構な傾斜地を上っています。

緑豊か

桜を何度も見に来た南側山頂に着きました。

奥に見える北側の山頂に向かいます。

黄色い花とアザミと桜の葉っぱ

アザミ

ウマノアシガタが一面に広がっています。

•  新緑

新緑

時々海も見えます。

• 海

これは何の木でしょうね。

アップ
    黄緑色です。

北側の山頂を上る時宇部市方面が見えます。

宇部興産道路を走るダブルトレーラーアちょっとップ

手前は太陽光ですね。

宇部興産大橋も見えます。

もう少しで展望台のある広場です。

つつじ

展望台がある広場に着きました。

竜王山は標高136.2メートルです。

広場から海を眺める

海の色が微妙に違うのが分かります。

薄っすらと右端に由布岳が見えます。

海のそばにお昼ご飯を食べた、きらら交流館が見えます。

来た道を引き返して、今度は神社がある道に向かいます。

神社へは行ったことがありません。

この草は私が嫌いな2センチぐらいの針見たいな種が付く草です。

人参の葉っぱみたいなので人参草と勝手に呼んでいます。
    自分の家の山では、見付けたら掘り返していますが、さすがによそではしません。

神社がありました。

神社正面

竜王山稲荷大明神と言うんですね。

上を見ると木の枝で覆われていました。

ムサシアブミ

サトイモ科 4~5月

アップ

ウラシマソウは茶色いですね。

もう一つの神社、大八竜王宮

•  説明<br /><br />ほかの冊子の説明では<br /> およそ1700年の昔、九州の日向国で熊襲という豪族が暴れ回ってそうです。<br /><br /> 仲哀天皇は討伐のため、紀州から軍船に乗り込み、日向に向かった。<br />本山沖にさしかかったころ、大暴風雨に会い、海神に向かって祈り始めた。<br />はるか沖のかなたから火の玉が表われ、岬の方へ飛んでいった。<br />天皇は神日に違いない、と岬の方へ進めさせた。<br /> 天皇は竜神をおまつりする場所をあちこち探し回ったが、ふさわしい場所は見つからなかった。<br /> 岬の近くの山道を登ると、不思議な気の漂う石を見つけ、竜神を御祭する神石とした。<br /> 山の山頂で天皇は、神石を竜神の御霊として祀ることにした。<br /> <br /> 無事に日向国に着いた天皇の一行は、熊襲を討伐し都に戻ることができた。<br /> とのことでした。<br /><br /> 神石、今もあるんですね。

説明

ほかの冊子の説明では

はるか沖のかなたから火の玉が表われ、岬の方へ飛んでいった。
    天皇は神日に違いない、と岬の方へ進めさせた。
     山の山頂で天皇は、神石を竜神の御霊として祀ることにした。

とのことでした。

神石、今もあるんですね。

•  灯篭

灯篭

•  灯篭<br /><br />灯篭の寄進者はうちの近所の人でした。<br /><br />昔はこの神社と鴨御祭とかがあったのかもしれません。<br />近くの子持ち御前も4月にお祭りがあったけど、今はしていないみたい。

灯篭

灯篭の寄進者はうちの近所の人でした。

昔はこの神社と鴨御祭とかがあったのかもしれません。

私たち一行が道を下っていたら2人昇って行く人がいました。

このようなひっそりとした所を歩く人もいるんですね。
    結構な階段です。

坂道を降りると鳥居がありました。

臨時駐車場からの参道です。
    かつてはここからお参りする人が多かったのでしょう。

車を止めた臨時駐車場が見えてきましたが、結構な木々の中です。
    やはりこんなところ大勢でないと歩けないですね。

自然観察会は終了しましたが、本山岬のくぐり岩を見たい人は見に行きましょうとのことで、私も参加することにしました。

くぐり岩はその2に掲載をします。

山陽小野田市