宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋のお祭があったので出かけてみました。<br /><br />管理棟前のコスモスはまだ咲きそろっていませんでした。<br />園内のチェックポイントを歩くコースでは、コスモス畑やキャンプ場がありました。<br />ところどころで紅葉が見られました。

2022年10月 山陽小野田市・江汐公園秋祭り コスモスや紅葉を見ながらウォーキング

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

秋のお祭があったので出かけてみました。

管理棟前のコスモスはまだ咲きそろっていませんでした。
ところどころで紅葉が見られました。

管理棟前のコスモス畑

先着150名は、チェックポイントを歩くと参加賞がもらえるとのこと。
    それで参加して歩きました。

早い順ではないのでゆっくり歩きましょう。

コスモス

この辺りはまだ咲いていません。

あれ…フーセンカズラです。

我が家の庭にもあります。

管理棟の前をスタートし、薬草園を過ぎて江汐湖の方に出ました。

ラクウショウのそばの気根

セイタカアワダチソウがいっぱい

現在地は下の赤いところです。

せせらぎの小路を歩きます。
    もう少し右上に進むとコスモス畑があります。

コスモス畑に着きました。

アップ

向こう側が舗装された道がある所です。

あちらの方にはコスモスがたくさん植えてあるようです。

手前の方はコスモス少ないですね。
    背も低いようです。

コスモス

黄色いのもあります。

道のそばに、オナモミでしたっけ、私は「ひっつきもの」と言っています。

昔はこれが多かったけど、最近はあんまり見かけなくなりました。

引き返して、セイタカアワダチソウの茂っている方に向かいます。

そばには少ないけどコスモスが植えてあります。

振り返るとセイタカアワダチソウの奥に先ほど見に行ったコスモス畑が見えます。

しかし、すごいセイタカアワダチソウです。

また湖のそばに出ました。
     ラクウショウ

まだ小さな木です。

•  紅葉

紅葉

枯れた松

柿もありました。

枯れた木

ここにもセイタカアワダチソウ

日当たりが悪いのか、あんまり茂っていません。

現在地はキャンプ場です。

1組テントを張った人がいました。

松の木

チェックポイントの自由広場まで来ました。

フジバカマがありましたが、アサギマダラはいませんでした。

引き返して江汐大橋を渡ります。

•  紅葉

紅葉

江汐大橋のたもと

江汐湖とキャンプ場

亀発見

亀の手前には魚がいますね。

キャンプ場がある対岸

江汐大橋の下には松が枯れています。

枯れ木には鶏と亀がいます。

鳥アップ

亀アップ

4月にはきれいな花を咲かせていたサトザクラ。

管理棟の前に戻りました。

チェックポイントを回ったのでドリンクを1本頂きました。
    お菓子と飴もありました。

コスモスアップ

キバナコスモスも

花アップ

ウォーキング楽しかったです。

山陽小野田市