宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何年か前に行ったことがありますが菖蒲が見頃とのことだったので、急に思い立って見に行きました。<br />紫系と白と黄色い花が咲いていました。<br />一部の畑では生育が悪いのか花が咲いていませんでした。

2021年6月 山口県 物見山公園に菖蒲を見に行きました。紫と白と黄色の花が咲いていました。

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

紫系と白と黄色い花が咲いていました。
一部の畑では生育が悪いのか花が咲いていませんでした。

駐車場の側には包みの堤防がありその土手にアザミが咲いています。
    菖蒲も何本かありました。

土手の草原

駐車場からは山道を歩きます。

右手にため池があります。

時々人と出会いました。

ため池の向こうに菖蒲園が見えて来ました。

東屋周辺ちょっとアップ

鴨が泳いでいます。

菖蒲園の手間にはつつじの木があります。
    5月はきれいだったのかな。
    ちょっと奥まったところにあるので人もあんまり来ないのではないかしら。

•  看板<br /><br />できたのは昭和56年です。<br />結構年代物の看板です。<br /><br />ここに来る人も菖蒲の時しか来ないでしょうしね。<br /><br />

看板

できたのは昭和56年です。
    結構年代物の看板です。

ここに来る人も菖蒲の時しか来ないでしょうしね。

菖蒲園
    そんなに広くはありません。

花の種類もそんなにないと思います。

黄色の花もあります。
    菖蒲園は1周回るように通路ができています。

ちょっと青いのもあります。

アップ

•  紫系<br /><br />菖蒲とため池を背景に写真を撮ったら良かったみたいです。<br />この次に来ることがあったら写してみます。

紫系

菖蒲とため池を背景に写真を撮ったら良かったみたいです。
    この次に来ることがあったら写してみます。

黄色の咲いている場所
    ちょっと華やかになります。

黄色ちょっとアップ

あんまり広い菖蒲園ではありません。

左手に入り口付近にある東屋が見えます。

黄色の手間に白い花がありますが、ちょっと生育が悪いようです。

訪れる人も少なく人がいない写真が撮れます。

この辺りは白が多いです。

ちょっとアップ

ここも生育が悪くて手前の畑はスカスカです。

ため池の側に出ました。
    ため池と緑を見る

この辺りは密集しています。

アップ

これは縁が紫系です。

縁が紫系

紫系が多いです。

紫系アップ

白系と紫系

アップ

紫の筋が入っています。

名前が書いてあったのかな?

ちょっと気が付きませんでした。

1周回りました。

さて帰りましょう。

帰りはため池の堤防の上を歩きました。
    ここからだと奥に菖蒲園が見えます。

左手の方につつじの木が見えます。

さっき歩いた堤防部分。

駐車場に戻り、帰り道にあるので江汐公園の紫陽花園に寄って見ます。

山陽小野田市