宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竜王山に花見に行きました。<br />桜は一部葉っぱになったところもありました。<br />それでも十分に楽しめました。<br /><br />今日はさくらまつりもありました。<br />踊りや歌などのイベントもあったので見ました。

2023年4月 山口県 竜王山の花見とさくらまつり

2023/04/03 - 2023/04/03

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

竜王山に花見に行きました。
桜は一部葉っぱになったところもありました。
それでも十分に楽しめました。

今日はさくらまつりもありました。
踊りや歌などのイベントもあったので見ました。

10時から山頂でさくらまつりがあります。

まだちょっと早かったので中腹の駐車場は空いていました。

今日は山頂の駐車場へは車では上がれません。
    歩いて上がります。

駐車場前から

駐車場近くの桜

駐車場

駐車場

•  海側

海側

白い桜もあります。

花アップ

•  桜

桜

車道は通行止めになっています。

歩いて山頂目指して歩きます。

•  車道

車道

山頂に上がる階段付近

山頂に着き、展望台からイベント会場を見る。

山頂は科座が強いのか、桜が散っています。

展望台から。

葉桜が多いです。

展望台から海を見る。

桜残り少ないです。

展望台からすぐそばの花を見ました。

展望台の上から。

山頂の桜を見るには何日か早く来なければいけないですね。

10時になりイベントが始まるので見に行きました。

•  踊り

踊り

•  踊り<br /><br /> そのほかカラオケなどもありました。<br /><br />写真は顔が見えたらいけないかもしれないので、後ろ姿になりました。

踊り

そのほかカラオケなどもありました。

竜王太鼓

12時ごろイベントは終わり、桜餅の配布がありました。

桜餅ゲットしたら  今度は元アスレチックがあった広場に降りましょう。

つつじも咲いています。

足場の悪い階段を下りながら、途中で駐車場周辺の桜と海を見る。

中腹は桜ばっちりです。

駐車場を見下ろす。

桜だけ入れましょう

昔アスレチックがあった広場から駐車場方面を見る。

駐車場方面を見下ろす。

この辺は桜に埋もれたように見えます。

基アスレチックのあった場所を過ぎて振り返る。

南方面の山

南方面の山アップ

大きな木

さてそろそろ引き返しましょう。

下の方に降りると桜がハラハラ散っていました。

中腹の駐車場に戻りました。

中腹の駐車場

さて、いつもなら海岸のそばにあるきらら交流館に行って温泉に入っていましたが、3年間ぐらい改修工事で休館です。

でも久しぶりに海岸に寄ってみましょう。

焼野の海

•  海。<br /><br />今年もさくらまつりに来れて良かったです。

海。

今年もさくらまつりに来れて良かったです。

竜王山さくらまつりりのイベントで、桜餅を頂きました。

おいしく頂きました。

山陽小野田市