宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の桜の開花は早かったです。<br />須恵健康公園でウォーキングとたびたび桜の開花を見に行きました。<br /><br /> 最初に桜を見たのは3月14日です。<br />山桜が咲いていました。<br />3月23日、3月26日、3月28日、3月31日、4月1日、4月3日にも行きました。<br /><br />

2021年3月・4月 山口県山陽小野田市 須恵健康公園の桜の移り変わり

2021/03/23 - 2021/04/03

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

今年の桜の開花は早かったです。

最初に桜を見たのは3月14日です。
山桜が咲いていました。

3月23日
     須恵健康公園に今年も桜を見に来ました。
    例年よりもかなり早いです。

3月14日に来た時は山桜でしょうか、1本は満開でした。
    もう1本半分ぐらい咲いていました。
    それらの花はもうピークは過ぎていました。

上の花アップ

今日は公園内に白い桜が6本ぐらい咲いていました。

公園には1周600メートルのウォーキングコースはあります。
    歩いていると、ちょっとしだれっぽい枝発見。

まだちらほら咲きです。

遊具があるところに白い桜があります。

山桜かな???

ソメイヨシノはまだ蕾です。
    先端に咲いた花発見。

こちらは3月14日には白い花を咲かせていたコブシです。
    9日たったのでさすがに花はありません。

鳥発見

なかなか歩くの早いです。

ウォーキングコース1周回りました。

花アップ

ソメイヨシノ

ソメイヨシノ

体育館そばのソメイヨシノ

一部開花しています。

咲いた花アップ

開花している枝

濃いピンクの桜

3月26日 再び須恵健康公園に来ました。

3日前にはソメイヨシノは蕾だったのに、8分から満開です。

左下に椿。

桜ってあっという間に咲くんですね。
    ちょっとびっくりしました。

須恵健康公園の標準木

まだ満開ではありません。

桜のトンネルがある場所。

開花した枝

開花した枝

満開で、葉っぱがない状態です。
    いい時に来たなあ・・。

•  青空

青空

道路側から見た桜のトンネルの枝

葉っぱがないきれいな桜を見られて良かったです。

体育館そばの桜

23日はまだ一部しか咲いていなかったのに、ほとんど咲いています。

きれいな枝ちょっとアップ

先端の方がまだこれからです。

3月28日

今日は公民館で中国茶セミナーがありました。

雨ですが、終わってから隣の健康公園に行きました。

満開ですね。

しだれ桜

3月31日にも公園に行きました。

標準木

雨です。

体育館そばのしだれ桜

体育館そばのしだれ桜

体育館の南側の広場にも小さなしだれ桜がありました。

4月1日

だいぶん花びらが散っています。

広場に花弁が散っています。

だいぶん散った場所。

アップ

まだきれいなソメイヨシノ

花びらが散っています。

椿の木

ちょっとハート型に見えます。

鳥発見

4月1日

噴水池に花弁が集まっていました。

噴水に花びらhがあります

須恵健康公園の標準木

4月3日
    体育館の側のしだれ桜。

ちょっと色が色あせています。

コロナ禍でよそに出かけるのを自粛しているので、今年は何度も公園に通いました。

でも人は少なかったです。
    桜を見てもちょっとウキウキ感がなかったですね。

山陽小野田市