宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竜王山の花や自然を見た後は希望者が本山岬沖のくぐり岩に行くことになりました。<br />前に1回見に行きましたが、その時は満潮でくぐり岩の近くには近寄れませんでした。<br /><br /> 最近はくぐり岩の穴から見える夕日が人気になり、訪れる人が増えたとかって話です。<br /><br /> この度初めてくぐり岩をくぐって近くで見ることができました。

2021年4月 山口県・山陽小野田市 その2 本山岬沖のくぐり岩を見ました。

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

この度初めてくぐり岩をくぐって近くで見ることができました。

本山岬公園はくぐり岩から見る夕日が人気になっています。

2月の下旬と10月下旬にはくぐり岩の穴から夕陽が見られるそうですが、まだ見たことはありません。
    干潮時の2時間しかくぐり岩には近寄れません。

市の最南端にある岬で周防灘に突出するように海に面しています。

本山岬の様子

現在地アップ

ちょうど気候が良いからか駐車場には車がたくさん止まっていました。
    みんなで乗り合わせてきて良かったです。

本山岬は砂岩層や礫岩層のため浸食で少しづつ形を変えています。

昭和10年頃岬が崩れ落ち、先端にくぐり岩ができました。

何年かしたらくぐり岩は崩れてなくなるかもしれません。

最近はちょっと知名度が上がり、整備されています。

岬の上から海を見る。

階段を降ります。
    周りは竹がたくさん茂っています。

•  海岸<br /><br />奥に見えるパイプは西武石油のパイプです。

海岸

奥に見えるパイプは西武石油のパイプです。

•  海岸

海岸

気候も良いし潮干狩りかな?

この辺りは蛇紋岩かな。

あれ・・亀岩かな。

真横で見ると亀に見えますね。

•  亀岩<br /><br />残念ながら甲羅はなかったです。

亀岩

残念ながら甲羅はなかったです。

本山岬

本山岬にも穴がたくさんあります。
    そのうち向こうまで見えるようになるのでは。

先を進むと、ところどころ奥まで穴が開いている場所もありますね。

左側の穴も奥まで空いていますね。

くぐり岩が増えるかも。

本山岬の先端と左の岩がくぐり岩の端です。

本山岬とくぐり岩の間は20メートル位空いています。

ここが崩れたのです。

くぐり岩

日が高いうちは逆光で黒くなりました。

なかなか良い時に見に来れないです。

振り返ると亀岩

くぐり岩の岩

くぐり岩の天井

もう何年かしたら天井が崩れ落ちるかも・・・。

光が入ったので白黒写真にしてみました。

左の穴は結構大きいですね。
    人も写っていますが小さく見えます。
    小さな穴も2つあります。

くぐり岩を抜け、大きな穴アップ

右側は固そうな岩ですね。

くぐり岩を抜けたらこんな岩がいっぱい。

くぐり岩の穴

大きいのが一つと小さいのが2つあります。

くぐり岩の上の松
    風も強いでしょうが頑張っていますね。

地層がよくわかります。

くぐり岩全体

岩の地層が斜めなのがすごいです。

くぐり岩の大きな穴。

見る位置で穴の見えようや、ほかの穴が見えなくなります。

海のそばに行ってみましょう。

振り返ってみる。

海辺に行きました。

海のそばからくぐり岩を見る。

ここからだと穴が見えないです。

くぐり岩の右側先端は色が違う岩ですね。

•  海

海

海岸べり

海岸べり

沖の瀬は海底に1キロメートルも岩があるようです。
    船は近寄れないので難所ですね。

•  海

海

かつて炭鉱があったので石炭の残りがあります。

貝殻もたくさんあります。

さてそろそろ帰りましょう。

くぐり岩の先端にも穴が開いていますね。

亀岩も見えてきました。

くぐり岩のそばを歩く

やっぱり逆光。

光が入ったので白黒で。

いつか夕日をこの穴から見てみたいですが、干潮の時でないと近寄れないので結構難しいかも。

まだ貝掘りしていますね。
    私もいつかしてみたいです。

でもあんまり貝いないかな。

•  海岸

海岸

大きな岩の上に松があります。

駐車場近くから見下ろす。

船も行きかいます。
    海の色もきれいです。

16時過ぎだから、帰りに近くのトロン温泉に行ってみましょう。

きらら交流館のトロン温泉に入りました。

17時半です。
    見る位置によっては逆光で海は暗めです。
    太陽の光で光っています。

きらら交流館前の海岸

むこうは九州です。

きらら交流館前の海岸

奥の方に本山岬が見えます。

今日は山と海を楽しめました。

山陽小野田市