宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウォーキングイベントがありました。<br />厚狭の交流センターから妙徳寺まで30分かけて歩きました。<br />日ごろ歩かないので行でもう足が痛くなりました。<br /><br /> 妙徳寺は昨年初めて来ました。<br />12月ですが、まだ紅葉が見られました。

2022年12月 山陽小野田市 妙徳寺でまだ紅葉が見られました。

2022/12/09 - 2022/12/09

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

ウォーキングイベントがありました。
厚狭の交流センターから妙徳寺まで30分かけて歩きました。
日ごろ歩かないので行でもう足が痛くなりました。

妙徳寺は昨年初めて来ました。
12月ですが、まだ紅葉が見られました。

厚狭駅近くの交流センターから歩いて30分で到着。

ちょっと足が痛くなりましたが、紅葉を見たら元気が出ました。

奥の方は散ったモミジで赤くなっています。

もう少し早く来たら木に葉っぱがたくさんあったかな。

妙徳寺の名前があります。

•  説明<br /><br /> 天正10年(1582年)に建立。<br />正徳3年(1713年)に妙徳寺と改称。<br /> 明治以前は厚狭毛利家菩提所。

説明

天正10年(1582年)に建立。
    正徳3年(1713年)に妙徳寺と改称。
     明治以前は厚狭毛利家菩提所。

入り口のモミジアップ

参道のモミジ

上の方は散っていました。

アップ

モミジの絨毯。

まだ残っている枝を探す。

鮮やかな赤です。

散った葉っぱ。

塀の向こうのモミジ

鐘楼の屋根が見えます。

境内から山門を見る。

山門近く

• 境内

境内

ちょっとアップ

•  お寺<br /><br />座って住職の法話を聞きました。<br />11月の中旬から下旬にかけて紅葉がきれいだったそうです。<br />隠れた紅葉の名所と言われていました。<br /><br />

お寺

座って住職の法話を聞きました。
    11月の中旬から下旬にかけて紅葉がきれいだったそうです。
    隠れた紅葉の名所と言われていました。

日蓮宗です。

左手には鎌倉時代の像がありました。

説明を聞いたけど忘れました・・・。

来年は紅葉を見に来たいけど、道が細いのでたどり着けるかな。

帰り道に土塀がありました。

人が住んでいるようでもあり枚s多。

土塀…いつまであるかな。

維持が大変だからそのうちなくなっているかも…と思いました。

山陽小野田市