宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物見山公園の菖蒲が見ごろとのことで見に行きました。<br />20種6000株あるようです。<br /><br />ちょっと見ごろを過ぎていましたが、写真ではきれいに見えます。<br />最近開花が早くなったようです。<br /><br />見物に来た人は10人ぐらいでした。<br />いつもより人が少ないように思いました。<br />

2022年6月 山口県山陽小野田市 物見山公園に菖蒲を見に行きました。

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

物見山公園の菖蒲が見ごろとのことで見に行きました。
20種6000株あるようです。

最近開花が早くなったようです。

見物に来た人は10人ぐらいでした。
いつもより人が少ないように思いました。

今日は菖蒲を見に行くのでその前に腹ごしらえ。

朝の11時までならトーストと、ポテトやゆで卵などが選べるモーニングサービスが食べられます。

ミニサラダも追加しました。
    雑誌も読んでくつろいで、さて出発。

駐車場には結構車が止まっていました。
     堤防の上から奥の菖蒲園を眺める。

今年はため池の水量が少ないです。
    空梅雨だったら水不足になるでしょうね。

7,8分ぐらい山道を歩くと奥の菖蒲苑に着きました。

今日は2人の人とすれ違っただけです。
    いつもだともう少し人に会ったのですが・・・。

奥が堤防です。

菖蒲園

あずまや近くから

あれ・・ちょっと見ごろを過ぎた感じ・・・。

きれいな花を選んで写す。

•  菖蒲

菖蒲

写真で見るとすごくきれいに見えます。
    かなりしおれた花が多かったです。

奥に見えるのは入り口近くにあるあずまや。

ちょっと違う場所から。

このあたりは木の下ですから、つぼみが多いです。

• 菖蒲

菖蒲

奥にはつつじの木があります。

珍しく今日は菖蒲園に誰もいないな…と思ったら、山の中からランニングをしている人が菖蒲園のそばを通り抜け、山に入って行ってしまいました。

ちょっと山に入る勇気ないけど、すごいな。

花が少ない場所

ちょっとアップ

•  菖蒲

アップ

まだ大丈夫そうな花を探して写しています。

アップ

1周回りました。

畑の真ん中に行く道もあるのですが、入れないようになっていました。

さてまた駐車場に戻りましょう。

倒木があります。
    去年は倒れていたのかな??
    (まだ去年の旅行記投稿せずにそのままです)

倒木アップ

何かの動物か昆虫みたいに見えます。

違う位置からしつこく見る。

来年来たときはどうなっているかな?
    今年は水が少ないから見ることができたのかも知れませんね。

帰る時はこれから見に来る3組の人と出会いました。

山陽小野田市