宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />年末年始12連休の実装に成功した暇人です。<br />同行者も1月4日と5日は休めたため、どこかへ出かけようとなった。<br /><br />そこで、ちょうど宇部市とエヴァンゲリオンがコラボした「まちじゅうエヴァンゲリオン」をやっているので、宇部へ行くことに。<br />暇人すぎる( ;∀;)<br /><br />というわけで、宇部へ行ってきます。<br />宿泊は下関で2泊です。

山口旅 ロンギヌスの槍を見に行ってきた 前半

2024/01/04 - 2024/01/05

旅行記グループ 2024山口

shuuu1983さん

あけましておめでとうございます。
年末年始12連休の実装に成功した暇人です。

暇人すぎる( ;∀;)

というわけで、宇部へ行ってきます。
宿泊は下関で2泊です。

おはようございます。
    朝の京急蒲田駅です。
    右側は羽田空港行き。
    左側は品川行き。

右に乗って羽田へ行くのかと思いきや。

朝起きたら、飛行機欠航のお知らせが(;・∀・)

この2日前に羽田空港で起きた衝突事故の影響で、
    滑走路がまだ再開していないことによる欠航。。。
    朝7:00に起きて欠航に気づき、
    7:04に新幹線予約完了。

旅には出ます(*´ω`*)

というわけで品川駅に到着。

新幹線ホームには、シンカンセンスゴクカタイアイスの自販機があった。

品川駅

コーヒーの自販機も。

車内販売の廃止により、JR東海のホームは自販機が充実。

Uターンラッシュの時期に羽田便の欠航が相次ぐ中、
    上りの臨時新幹線を走らせたJR東海。
    下り方面への回送列車が多数走っていった。。。

あの過密ダイヤでさらに臨時を走らせるなんてすごいよね(;´Д`)

では新幹線のお楽しみ。
    朝ごはんは品川駅の新幹線改札内で海海苔山登りの海苔弁を購入。
    美味しい(*´ω`*)

東京駅や上野駅でも買えます。
    質にこだわった海苔弁ですが値段は駅弁と同じ価格帯。

2本目はハイボール。
    新山口までは4時間。
    新幹線だと遠い。。。

山陽新幹線に入ると車内販売はあるのだけど、
    ワゴンが1台しか乗ってないみたいで回ってこなかった。
    酒が足りねー(つД`)←クズ人間

13時30分
    新山口駅に到着してお昼ごはん。
    新幹線に乗っているだけで午前中が終わってしまった。

駅の1階にある魚鮮水産へ。
    チェーン店ですがローカルメニューがあるので。

魚鮮水産 アイスタ新山口店 グルメ・レストラン

まず、ガリしめ鯖で一杯やります。

ガリとしめ鯖が合う(;´Д`)

山口らしいものをと瓦そば。
    カリっと焼けた蕎麦と、ふわふわの錦糸卵の組み合わせが美味しい。

ただし、蕎麦が瓦に焼き付くので、最後は握力勝負になる。

15:03新山口ー16:13下関 山陽本線

やっと下関に着いた。
    ここでもイスを線路に向けないJR西さん(;´Д`)

下関駅

マンホールがふぐだ。

まずホテルチェックインに向かいます。

宿泊するのはドーミー。

なお、ドーミーインのミネラルウォーターと
    ANAのプレミアムクラスのミネラルウォーターが
    同じことに今さら気づいた。

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

夕食は「三枡」に行きたかったのですが、
    電話したら年始休みとのこと。

そこでMーヌさんが訪れていた雷電へ。
    旅行記で誰かが訪れたお店に訪問シリーズ。

お通しはぶり。
    箸置きはコルク。
    お通しが美味しいお店は間違いないね。

そして生ビールアートw
    この店主、なかなかマニアだな。(褒め言葉)

お通しを食べ終わったら、
    お皿がエヴァンゲリオンのNERVだったwww

この店主、遊び心がすごいな。

ポテサラは燻製サバ入り。
    燻製の香りが効いて美味しい。

下関はあんこうも名物と聞いてあん肝。
    美味しい~(*´Д`*)

お酒は地酒にチェンジ。

地酒のFIVEグリーン。
    純米生原酒おりがらみ。
    香りが良い。

くじらのお刺身も。
    下関の食文化は良いね~

燻製サバ入りのポテサラが美味しかったのと、
    Mーヌさんきに燻製すすめられたので
    燻製盛り合わせへ。

どれも美味しいけど、
    ししゃもの燻製が面白い。

この燻製には赤ワインかな。

グラスワインを注文したらなみなみwww

夜鳴きそばより、ここで締めた方が美味しいのでは?となり、店主におすすめのしめを聞く。

結果はまさかのカレーを勧められたwww
    パスタが返ってくると思ったら予想外www

ドーミーに戻ったらお風呂を満喫。
    アイスを食べて眠ります。

翌朝。この日は宇部に向かいます。
    黄色い子(;´Д`)

下関7:42ー宇部8:26 山陽本線

下関駅

宇部駅からさらに移動。

宇部8:31ー宇部新川8:43

宇部駅

宇部新川駅に到着~

ぱっと見、なんでもない地方都市の駅のように見えるけど。

宇部新川駅

待合室にはエヴァンゲリオン。

スマホで撮るとARで動画も見れる。

バスの時間まで駅前を見学。
    なかなか渋い駅前だな。。。

駅前にこういうビジネスホテルいいね。
    こういう雰囲気は大好物。

バスの時間になった。
    エヴァンゲリオンのラッピングバスに乗ります。

なお、こんなラッピングバスなのに観光客は我々しかいない。
    他の乗客は地元のおじいちゃん、おばあちゃん(笑)

ときわミュージアムで下車。

M-ヌさんの旅行記で見たロンギヌスの槍設置場所の案内だ!
    文字の書体がエヴァっぽい。

着いた!

ロンギヌスの槍が刺さってるー(ノ∀`)

ときわ公園 テーマパーク

思ってたよりクオリティが高い。

こちらは、コラボイベント終わったあとも常設されるのかな。

ここ、ときは公園は屋外アートが展示されています。

この芸術作品にロンギヌスの槍が加わる(*´Д`*)

帰りのバスの時間を確認して、
    それまで時間があるので動物園へ。

ときわ動物園 動物園・水族館

寒いのに活動的なお猿さんが1頭。
    他の猿は日向ぼっこ。
    もしかして、頭の良いお猿さんは当番を決めて、「ほら、客が来たから当番行ってこい」「えー、めんどくせぇなー」とかやってるのでは( ;∀;)

カ、カピバラたん(*´∀`*)

ぜんぜん動かないw

「あぁー?」

私「なんかすみません」

動物は癒されるよね(*´Д`*)

客が少ないのでゆっくり見れた。
    上野動物園なんて人が多すぎて、人間が動物の周りをベルトコンベアー的に歩かされるから、もしかして動物が人間を見に来てるんじゃって感じだからね( ̄∇ ̄)

お邪魔しましたー

宇部といえば炭鉱で栄えた街。
    活躍したD51の展示があった。

今はセメント工場用の日本一の私道が一部マニアの間で有名。
    日本の公道では走れないアメリカサイズのトレーラーが走ってるとか。

乗るバスが来た。
    路線バスで駅に戻ります。

宇部新川駅に戻って、
    目をつけていた駅近くのお店に行くとお休み。

エヴァコラボで、綾波レイの「ニンニクラーメンチャーシュー抜き」があるお店なのですが残念。
    気を取り直して、別のお店を検索。

見つかった。ここ!

手前のやきとんも気になりますが、
    訪問したのは奥の店です(笑)
    「お肉バル うに」というすごい名前( ;∀;)

お肉バル うに 宇部新川駅前店 グルメ・レストラン

ビールでカンパーイ。
    観光した後のビールは美味しい。

先にサラダとスープ、パンが出てきた。
    これだけなら質素な食事なのですが、
    割箸の袋が質素さを否定する(・ω・)

メインが来ました。
    注文したのは、アスカをイメージした
    フレッシュトマトと濃厚ウニパスタ。

こんなの美味しいに決まってる(*´Д`*)

エヴァコラボメニュー注文者がもらえる
    特典のコースターももらいましたー。

1本逃すと大惨事の時刻表。
    食べたら急いで駅へ。

13:06宇部新川-13:36小野田 小野田線
    13:39小野田-14:20下関 山陽本線

下関到着後はバスで唐戸市場へ。
    15時前の時間はやっているお店も少ない。
    ぶらっと見たら市場を出ます。

唐戸市場 市場・商店街

市場向かいの亀山八幡宮へ。
    ここはふぐの像があります。

ふぐを供養しましょう。
    これからも美味しくいただきます。
    成仏してください…

これで安心してこれからも食べられるね。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

ふぐに仁義を切ったところで、ホテルへ。
    冷蔵庫に梨プリンのサービスがあったので、
    フロントにあるコーヒーといただいて休憩。

夕食は、今夜は同行者のレーダーが反応したお店。
    「下関酒場 五十歩百歩」さん。
    昨年12月のオープン。

外観は間違いない雰囲気。
    細部にこだわりがあるお店は美味しい。

入店して、まずは生中で乾杯。

今日も移動に観光とやりきって、
    ビールが美味しい要素たくさん。

イカ団子のフライ。
    これ、美味しかった。

下関に来たら、とらふぐは行きますよね。
    美味しい~。
    味が濃い(*´Д`*)

他のふぐと比べても旨味が全然違う。

大将に勧めららたとらふぐ唐揚げ。

骨付きのふぐ唐を食べる幸せよ(*´Д`*)

ここでおでん。
    ロールしないキャベツ500円。
    キャベツ、挽肉の上にチーズとトマトソース。
    おでんの出汁との組み合わせが最高(*´Д`*)

これ美味しいぞ。

いかゲソのごろ焼き。
    ごろは内蔵。

イカを内蔵と焼いたものなのですが、
    こちらのお店はマヨネーズが隠し味に入ってる。
    イカの内臓焼きって、結構くどくて、
    1匹分ってなかなか食べられないんですけど、
    マヨネーズがイカ内臓の風味をまろやかにしてくれて
    食べやすいです!

コンビニ寄ってホテルに戻り、
    ドーミーのお風呂を楽しんだら2次会。

しかし、酒とつまみが無くなり、
    ドーミーの自販機へ。
    自販機で買えるナッツに手を出してしまった…

人として末期な気がする…

美味しいものをたくさん食べたので、
    夜泣き蕎麦は自重。
    代わりにコンビニの味噌汁で締めた自分たちを褒めてあげたい。
    (ホントは翌日の朝食用だったけど、手を出してしまったのは内緒…)

翌日は小倉から帰ります。

• ミーヌさん 2024/01/31 10:53:33
    三枡さん…!
    shuuu1983さん

こんにちはー。
    三枡さん、お休みは残念でしたね(´・ω・`)
    次回是非に……!

雷電行ってくださって嬉しいですー。
    あそこの店長面白いですよねw
    店内もEVAのポスター貼ってあったり。
    小皿がNERVなのは知らんかった!
    同行者さんレーダーが反応した下関酒場も良い感じですねー!
    今度行ってみよう♪

公園のロンギヌスの槍、クオリティ高いですよねぇ。
    宇部市よ、もっと世界に発信して良いのよ!!(何度でも言う)
    今週末にまた宇部空港を使うので、その際は草江駅から徒歩で空港に向かいたいと思います。

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/31 20:21:47
    Re: 三枡さん…!
    ミーヌさん

こんばんは~
    三枡さん、残念でしたが雷電さん面白かったですー
    なかなかマニアックな店長でw
    グラスワインを注文したら、店長が表面張力チャレンジ始めるしw

また宇部空港とはうらやまですー
    ぜひ草江駅つかってください~
    空港まですぐなのですが、駅前にとてもそんは雰囲気はないステキな駅でした。

良い旅を。

• marsyさん 2024/01/18 12:52:14
    エヴァンゲリオン
    shuuu1983さんこんにちわ、marsyといいます。
    宇部新川、一昨年聖地巡礼しました。駅内階段とか映画ポスターの踏切とか楽しんできました。
    行きで飛行機で宇部空港使われると、初号機像とか、3人のフィギュアやイラストがあったはずなんですが。
    では失礼いたします。shuuu1983さん旅行記にポチッとな!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/19 12:55:26
    Re: エヴァンゲリオン
    marsyさん

こんにちは。

宇部新川、満喫されましたねー。
    羨ましい限りです。
    宇部空港も使いたかったです…

コメントありがとうございました。

shuuu1983さんのトラベラーページ