宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年3月21日には椿まつりがありますが、2020年と21年は新型肺炎のために中止でした。<br />久しぶりのウォーキングイベントに参加し、公園内を少し散歩しました。

22年3月 山口県・山陽小野田市 江汐公園で植物の説明を聞きながらウォーキング

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 山陽小野田市

イロコ

イロコさん

管理棟から説明を聞きながら歩いて行きます。

予定は45分です。

椿が多い場所。

椿まつりと言いますが、公園にはあんまり椿はなくて植えたものとのことです。

山とかにはヤブツバキが多いので、てっきり自生かと思っていました。

ドウダンツツジの花

松の説明だったと思いますが、メモしていなかったので忘れました。

なんで写真アップで写していたんだったかな・・・。
    忘れました。

松葉で葉が2本ではなく3本あるのもありました。
    高野山でも見たなあ・・・。

ちょっとくぼみがある方に降りていきます。

ここは沼地なのかな。

くぼんでいます。

何か花が咲いています。

•  花

花

道を歩いて行くと、遠くにラクウショウが見えてきました。

木の先アップ

今は葉っぱがありません。

秋は赤くなるようですが、秋に公園に来たことないですね。
    今度もみじも一緒に見に来たいです。

ラクウショウの気根

ここのラクウショウは江汐湖の中に生えています。

今年は水がありません。

参考に、2021年3月29日に初めて桜を見に来た時の湖の様子を載せます。

今年は雨が少なかったのでいつもならここの辺まで水があるのにね。

水不足が心配です。

もう1か所別の所ラクウショウの生えている場所があります。
    これはそちらで見た気根です。

江汐湖のそばの道を歩きます。

やはり湖は水量が少ないです。

カゴノキというそうです。

葉っぱで見分けるような説明を聞いたような・・・。

カゴノキ

なんか皮がはがれているように見えます。

木の幹アップ

やはりちゃんとメモをしておかないと、頭に残りませんね。
    この後管理棟に戻り、参加記念として椿の苗を頂きました。

3年前までのおまつりの時は、椿の苗が当たる抽選会があったのですが、今年は参加ポイントを集めたらもらえたようです。

山陽小野田市