留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年初めての鉄道旅行は北海道でした。<br /> 2022年11月29日から発売されたANAの「国内線どこでも7000円セール」につられて、北海道往復航空券を購入してしまいました。<br /> 旭川で一泊して、2日目は早起きして、2023年3月末で一部区間が廃止されてしまう留萌本線に乗りに行きます。

2023年1月北海道鉄道旅行3(留萌本線)

2023/01/18 - 2023/01/18

旅行記グループ 2023年1月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年初めての鉄道旅行は北海道でした。

JR特急 JRローカル

1月18日、早朝の旭川駅です。
     早朝の西改札口は閉鎖しています。

東改札口に回ります。

旭川駅

この日の始発列車、5:18発「ライラック2号」札幌行きに乗ります。
     この列車から深川駅で留萌線に乗り換えるのは、2021年3月、2022年11月に続いてのことです。

旭川駅

ライラック2号に乗ります。

旭川5:18 → 深川5:36

クハ789-204

札幌行き

ひと駅だけ乗って深川駅で下車します。

深川駅

こ線橋渡ります。
     同業者の方が数人いました。

4番ホームから出発です。

小さく 留萌方面→

留萌線ホームの駅名標

留萌行きです。

深川5:44 → 留萌6:33(4921D)

キハ54 503

ロングシートと

クロスシート

私は前方に立っていきます。

早朝の留萌行きは、何駅か通過していきます。
     最初の停車駅は石狩沼田駅、1人下車

石狩沼田駅

次の停車駅は峠下駅、上り列車と交換です。
     雪は降り続いています。

峠下駅停車

峠下駅

そして次の停車駅は大和田駅、前回この駅から1人乗車ありました。

大和田駅

次の停車駅は終点 留萌駅です。

留萌駅到着、まだ暗いです。

前方から

留萌駅

使われていないこ線橋

後方は雪が舞いあがって真っ白

駅舎内

改札口

留萌市はマイナス8度、大雪

先ほど峠下駅で交換した深川行き、雪のため峠下駅で停まっているようです。
     折り返し乗る深川行きの出発が30分ほど遅れるとのアナウンスがありました。

ということで待合室で少し休みます。
     うどんそば屋さんは、開店準備中、ダシのにおいがしました。食べたかった。

待合室には、元駅員さんが描かれた絵画が展示してあります。

留萌駅

かつての留萌駅

懐かしの留萌本線コーナー

年表、留萌線深川~留萌間が開業したのは1910年とのことです。

こちらは懐かしい写真です。

SLの写真も

•  SL

SL

昔の駅舎

たくさんお客さん乗っていたのでしょうね。

すずらん号のプレート

昔の運賃表、札幌まで500円、深川まで120円
     留萌150円の表示があり、右下にある袋地10円という表示があるので、1971年に廃止された留萌鉄道線の駅のものだと思われます。袋地の左隣の文字が不明ですが、駅名の並びから見て袋地駅の隣の新雨竜駅のものかと思われます。

こちらは現在の運賃表です。
     深川駅まで1,290円

もう一度へ、出発が遅れたおかげで、だいぶ明るくなってきました。

旅スタンプ台

駅舎内にはカラー写真で留萌線紹介

真布駅

恵比島駅

幌糠駅

藤山駅

そして留萌駅

そろそろ出発するとのことでホームに出ます。

折り返し乗車

留萌6:47 → 深川7:49(4922D) 24~25分遅れで運転

こ線橋

反対ホーム

今回が最後の訪問になるでしょう。
     (3月にも北海道へ行く予定ありますが)

整理券取ります。

留萌駅を24分遅れくらいで出発、帰りも前方に立っていきます。
     なお、帰りは各駅に停車していきます。

大和田駅に停車

次は藤山駅停車

藤山駅停車

藤山駅

次は幌糠駅停車

幌糠駅停車

幌糠駅

2006年に廃止された東幌糠駅付近を通過します。

東幌糠駅付近を通過します。

線路がほとんど見えません。

信号は黄色

次の停車駅は峠下駅です。
     沿線で唯一の列車交換可能駅です。

峠下駅停車

これくらいなら走れそうですが、しばらく停車するとのこと。

そこでホームに降りて、上りホームの駅名標撮影します。

峠下駅舎

前方から

こちらは下りホームの駅名標

峠下トンネル

そして恵比島トンネル

次は恵比島駅停車です。

明日萌駅停車、廃止後の駅舎はどうなるのでしょうか。

こちらが正式な駅名標、雪に埋もれています。

恵比島駅

このあたりの積雪は1メートル以上ありそうです。

次は真布駅停車

真布駅停車、どなたかの旅行記で「智頭」駅から「真布」駅へというのがありました。
     その切符も3月いっぱいまでとなります。

雪がない時に、沿線の駅をレンタカーで回ってみたかったのですが、かなわないですね。

農協の施設が見えてきて

まもなく石狩沼田駅到着です。
     このあたり、札沼線の廃線跡かと思われます。

札沼線の「札」は札幌、「沼」は石狩沼田でした。
     現在は、北海道医療大学前駅までの短い区間の運転となりました。

まもなく石狩沼田駅停車

石狩沼田駅停車、前回は高校生が結構乗ったと思いましたが、今回は少なかったです。30分近く遅れてますからね。

石狩沼田駅

雨竜川を渡ります。

次は北秩父別駅停車です。

北秩父別駅停車

北秩父別駅

次は秩父別駅停車です。

秩父別駅停車

秩父別駅

秩父別駅停車

駅舎

雪はやみました。
     次は北一已駅停車です。

北一已駅停車

北一已駅

駅舎

次は終点 深川です。

函館本線が見えてきました。
     また、朝日も出てきました。