北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年初めての鉄道旅行は北海道でした。<br /> 2022年11月29日から発売されたANAの「国内線どこでも7000円セール」につられて、北海道往復航空券を購入してしまいました。<br /> 富山空港から新千歳空港に着いて、さっそく鉄道旅行開始、今回は、「ANAきた北海道フリーパス」を利用して、留萌本線・宗谷本線等きた北海道エリアの路線に乗ろうと思います。

2023年1月北海道鉄道旅行2(ANAきた北海道フリーパスの旅開始)

2023/01/17 - 2023/01/18

旅行記グループ 2023年1月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年初めての鉄道旅行は北海道でした。

JR特急 JRローカル

新千歳空港に着いて、駅のみどりの窓口でANAきた北海道フリーパスを購入します。4日間有効で13,150円、この時期は「大人の休日倶楽部パス」も発売されていましたが、こちらの方が安かったので。ただしエリアは限定されますが。
     外国人窓口は少し混雑していました。韓国や台湾とかからの国際線便が運航しているようです。

さっそくホームへ向かいます。
     航空機の到着が早まったので、予定より早い電車に乗れそうです。

新千歳空港駅

快速エアポート145号小樽行きに乗ります。
     車内も大きなスーツケースのお客さん多かったです。
     韓国の方が多かったかな??ちょうど仁川からの便が到着していたようです。

新千歳空港駅14:30 → 小樽駅15:45

クハ733-3208

南千歳駅到着前に前方のカーテンが上げられました。

おおぞら7号とすれ違います。
     フリーパスエリアでは、この列車に乗って追分駅へ行くこともできましたが、追分駅からの室蘭線岩見沢行き列車の接続が悪いのでやめました。

次は恵庭駅停車

次は新札幌駅停車

新札幌駅停車

新札幌駅

貨物列車とすれ違い

雪を巻き上げています。

函館本線と合流して「ライラック23号」旭川行とすれ違います。

まもなく札幌駅到着

新幹線駅予定地

札幌駅停車

札幌駅

札幌駅でお客さんが入れ替わって出発

下り電車とすれ違い

桑園駅を出ると札沼線と別れます。

回送列車

ライラック25号になるのでしょうか。

次は手稲駅に停車します。

手稲駅停車、撮影失敗

手稲駅

海が見えてきました。

小樽築港駅停車

小樽築港駅

次は南小樽駅停車

南小樽駅停車

南小樽駅

北海道新幹線 2030年度末開業、それまで生きていられるかなあ。(笑)

次は終点小樽駅です。

小樽駅到着、駅名標

JR小樽駅

こちらは隣のホームに停車中の然別行き

反対側ホームにも電車停まっていました。
     後発の各駅停車 岩見沢行きです。

小樽駅舎

駅前バスターミナル

駅舎内

石原裕次郎さんがお出迎え

おたる

先ほど乗ってきた電車の折り返しに乗ります。
     エアポート166号新千歳空港行き
     軽い雪なので、巻き上げて車体にこびりついています。

小樽駅16:00 → 手稲駅16:21

今度は、最後尾の車両に乗りましたが、後方窓は巻き上げた雪で何も見えませんでした。(笑)

廃止された張碓駅あたりを通過

列車以外で駅へたどり着くのが困難な秘境駅でした。

手稲駅停車、各駅停車に乗り換えます。
     今度はきれいに撮れました。

手稲駅

各駅停車に乗り換えます。

手稲駅16:23 → 桑園駅16:36 (1774M)

稲積公園駅停車

稲積公園駅

発寒駅停車

発寒駅

発寒中央駅停車

発寒中央駅

桑園駅で下車します。

駅名標

桑園駅

駅入口

•  駅舎

駅舎

2022年6月にお邪魔した餃子の王将イオン桑園店で夕食です。
     1月16日からスタンプカードのキャンペーンが始まったので(笑)
     塩ダレ天津飯に餃子2人前、あと生ビールいただきました。
     地元のお店では、塩ダレ天津飯はメニューになく、できる店とできない店があるので、関東以東のお店に来たときはなるべく注文するようにしています。

おなかいっぱいになって桑園駅に戻ります。
     札幌駅までひと駅、札沼線電車に乗ります。

桑園駅

札幌行き到着

桑園駅17:18 → 札幌駅17:21 (588M)

クハ721-3017

札幌駅に到着して、この日の宿、旭川駅へ向かいます。
     たまたま次の列車が、網走行き「オホーツク3号」でした。

札幌駅17:30 → 旭川駅19:05

札幌駅

キハ182-7561、キハ183系(キハ182形)車両、2023年春をもって定期運用が終了するようです。この車両にも乗り納めということになるでしょう。

先に2号車グリーン車をのぞいてみました。

車販スペースがあります。

補助いす

洗面所

男性用トイレ

男女兼用トイレ

こちらは一部指定席車両

3号車自由席に乗ります。

指定席には枕カバーに指定席と書かれています。

網棚の荷物はあまりありません。

4号車の一番後ろの座席は指定席でした。

シート倒してみます。

お客さんは60%くらいでしたが、短区間利用の方も多かったようです。

旭川駅で下車します。

旭川駅

キハ182-7561

あちこちで塗装がはがれています。

運転終了まであと少し、頑張って走ってもらいたいです。

でも痛々しい

網走到着は23時ちょうどです。

4号車

出発です。

見送ります。

見送ります。

旭川駅前、イルミネーションがきれいです。

旭川駅舎

旭川駅

駅前広場には「ゆっきリンクASAHIKAWA」というスペースがありました。

本日と明日2泊するホテルは、

旭川駅前にあるホテルウィングインターナショナル旭川駅前です。
     フロントで、全国旅行支援の手続きに手間取りました。フロントの方に迷惑おかけしました。すみません。
     2泊で8,400円のところ20%オフで6,720円、それに4,000円分の電子クーポンが付きました。前回のようにクーポンの使い道に迷いそうなので、このホテルの朝食券(1回分)1,800円をクーポンで確保しました。
     フロントの方も朝食券に充てるのは初めてとのことで、一緒にスマホ操作をして何とか完了しました。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

フロント横に、ひげそりやスポンジタオル、入浴剤とかが用意してあり、それを取って部屋へ向かいます。
     ドリップコーヒーやのどあめも置いてありました。

部屋の中の様子です。
     ダブルルーム?一人で寝るには十分な広さです。(笑)

テレビ

スマホのYou Tubeをテレビに転送する機能とかがありました。

バストイレ、バスは広めでした。

部屋は8階、エレベータ近くからは駅舎も見えます。

翌朝、5時過ぎにホテルを出ます。

零下なのでしょうが、それほど寒く感じませんでした。