留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月24日~25日に北海道へ行ってきました。<br /> 当初は、もう少しゆったりとした日程で、北海道のいろいろな路線に乗ってこようと考えていましたが、急用ができて1泊2日の慌ただしい日程となりました。<br /> 苫小牧駅から電車乗り継いでこの日の宿泊地 旭川へ向かいました。<br /> 翌朝は上り始発列車に乗って深川駅へ、深川駅からは2023年に一部区間が廃止される留萌本線へ向かいました。

2022年11月北海道弾丸旅行2(留萌本線)

2022/11/24 - 2022/11/25

旅行記グループ 2022年11月北海道弾丸旅行

koreanrailfanさん

2022年11月24日~25日に北海道へ行ってきました。

JR特急 JRローカル

苫小牧駅に着いて、千歳線列車に乗り換えます。
     札幌経由手稲行きです。

苫小牧18:42 → 南千歳19:02(2797M)

苫小牧駅

クモハ721-3015

南千歳駅でエアポート号に乗り換えます。

南千歳駅

エアポート191号に乗ります。

南千歳19:10 → 札幌19:44

札幌駅到着です。

札幌駅

ライラック41号 旭川行きに乗り換えます。

札幌20:00 → 旭川21:25

サハ789-106
     自由席は空いていました。

旭川駅到着、高岡駅を出発してから15時間余り、長かった(笑)

旭川駅

旭川駅舎、初めて北海道を訪れた40年前夏には、夜行列車で旭川駅に着いて、始発列車まで駅で過ごしたことがあります。
     当時は、稚内への「利尻」号、網走への「大雪」号が走っていて夜中にも列車が停車していました。
     ちなみに、当時の記録見ると、下り急行「利尻」に乗って旭川駅に23:59に到着し、駅でしばらく休んでから、折り返し3:45発上り「大雪」に乗って砂川駅下車、廃止された歌志内線と上砂川支線に乗りに行っています。
     若かったからできたことですね。あと、夏じゃないとできませんでした。

大きなクリスマスツリーが

もうそんな時期なんですね。

駅から歩いて5分くらい、弱い雨が降っていましたが、濡れるというほどでもなくこの日の宿、スマイルホテル旭川に着きました。

スマイルホテル旭川 宿・ホテル

旭川駅から徒歩5分のリーズナブルなホテル by koreanrailfanさん

チェックインをすませてエレベーターで5階へ

シングル、テレビに冷蔵庫、電気ポットもありました。
     奥には加湿器付き空気清浄機も、使わなかったけど、エアコン入れたまま寝てしまったので翌朝、少しのどが痛かったです。使えばよかった。

ベッド

バス・トイレ、施設は古めなのでバスは狭かったですが、部屋は清潔な感じでした。

宿泊料は5,200円のところ、全国旅行支援で40%オフの3,120円、それにほっかいどう応援クーポン3,000円が付きました。
     実質120円??申し訳ない。(笑)

夜ごはんもラーメンで。
     「ほっかいどう応援クーポン」が使える店がないかと探していたら、「クーポン利用可」という案内が見えたこの店に入りました。
     しかし、これは見間違いで別のクーポンは使えるようでしたが、「ほっかいどう応援クーポン」は使えないとのことでした。

一蔵 旭川本店 グルメ・レストラン

メニューがたくさんあります by koreanrailfanさん

そんな確認もせずに

メニューを見ます。
     いっぱいあって、何がお勧めなのかわかりません。(笑)

旭川ラーメンって、醤油?味噌?塩?もうパニクっています。

べジポタラーメンというのもあったり、

カレーもありました。

餃子は食べようかな

で、注文したのは味噌チャーシューと餃子と生ビール、この時はクーポンが使えるものと思っていたので、ちょうど2,000円超すくらいの注文してました。(笑)
     この日は2杯のラーメンいただいて、おなかいっぱいでした。

ホテルに戻って爆睡、翌朝4:30に起床、5:00前にチェックアウトして、旭川駅に戻ってきました。

駅舎内にもクリスマスツリー

5:18発上り始発列車の「ライラック2号」に乗ります。

旭川5:18 → 深川5:36

先頭の6号車自由席に乗ります。

クハ789-204

始発列車なので、ガラガラです。

たった18分乗って、深川駅で下車します。

何人かが留萌線ホームへ向かいます。

4番ホームヘ

4番ホームの駅名標

留萌行きに乗ります。
     この列車には、2021年3月にも乗りました。

深川5:44 → 留萌6:36(4921D)

キハ54 528の単行運転です。

鉄道ファンばかりかな?
     と思っていましたが、途中駅で下車される方もいました。でも、各駅に乗下車される方かもしれないし??

留萌行きワンマン列車です。

下り始発列車は、留萌駅まで途中7駅もの駅を通過します。
     快速とは称していませんが。
     最初の停車駅は石狩沼田駅です。
     この先、留萌駅までが2023年に廃止される予定です。

石狩沼田駅

次は峠下駅に停車、上り列車と交換です。
     前回乗った時は、この列車が着いた時には既に上り列車が到着していましたが、この日はまだ到着していませんでした。

ということでいったんホームに降りて駅名標撮影

峠下駅

前方から

まだ信号は赤、出発時間は過ぎているのに。

駅舎内も1枚撮りました。

出発時間が10分以上たっても上り列車は現れず、運転士さんが電話で確認しようとしたところ、上り列車がやってきました。

何かトラブルがあったのでしょうか。

すぐに出発しそうですので、車内に戻ります。
     結局、15分遅れくらいで出発、運転士さんからは特にアナウンスはありませんでした。原因不明のままだし。
     遅れたおかげで、あたりはだいぶ明るくなりました。(笑)

次の停車駅は大和田駅です。遅れを取り戻すべく、少しスビード出していたみたいです。
     大和田駅では、乗客が一人ありました。
     先ほどの上り列車に乗ってきた人かと思っていたら、上り列車はこの駅通過でした。結構、荷物たくさん持っていらっしゃいましたが、どうやってこの駅に来られたのでしょうか。

貨車駅です。

もしかして駅寝?

次は終点 留萌駅です。
     大和田駅から留萌駅へ向かう途中、カラスの群れが。線路沿いに死んでいた獣を狙っていたようです。もしかすると、先ほどの上り始発列車と接触したのかもしれません。

まもなく終点 留萌駅です。

留萌駅到着です。
     この先、かつては増毛駅まで線路が延びていました。

遅れて到着し、既に折り返し深川行きの出発時間を過ぎているので、急いで急いで。(笑)

反対ホームは現在使われていません。

留萌駅舎、これが見納めになるのか、もう一度来られるのか。
     雪がないときの訪問は、これが最後でしょう。

駅舎内

駅名標

縦書きの駅名看板と

留萌駅

留萌市へようこそ、また、鉄道が走らない市がひとつ増えます。

折り返し深川行きになります。

留萌647 → 深川7:49(4922D)

こちらは閉鎖されたこ線橋

かつては幌延駅までの羽幌線が分岐していました。

ずっと先に羽幌線ホームがあったと記憶しています。
     羽幌線には一度しか乗れませんでした。(国鉄末期の1987年3月に廃止)

駅舎内のうどんそば屋さん、一度食べてみたいです。

整理券を取って乗り込みます。

今度は最後尾に立ちます。
     留萌駅を後にします。

かつての広大な構内を思い浮かべながら、留萌駅を後にします。

大和田駅停車、貨車駅

大和田駅停車

大和田駅

雨も上がったようです。

上り列車は各駅に停車します。
     藤山駅停車

藤山駅

藤山駅停車

•  駅舎

駅舎

藤山駅を後にします。

幌糠駅停車、次の峠下駅がシールで上書きされています。

幌糠駅

こちらも貨車駅舎

幌糠駅を後にします。かつては列車交換可能駅だったようです。

幌糠駅と次の峠下駅の間に、かつて東幌糠駅がありました。
     先ほどの駅名標のシールの下にはこの駅が記載されていました。
     このあたりに駅があったようです。
     なお、駅舎も待合所もない駅でした。

前方へ、まもなく峠下駅停車

峠下駅停車、沿線では唯一の列車交換可能駅です。

峠下駅

峠下駅を後にします。

この駅も列車交換可能駅とはいえ、あたりに民家なく秘境駅の雰囲気たっぷりです。
     この先、峠越えに差し掛かります。

峠トンネルを超えて

明日萌駅もとい恵比島駅停車

明日萌駅の駅舎、恵比島駅の旧駅舎で、テレビドラマ『すずらん』のロケに使われました。

こちらが貨車駅舎

恵比島駅停車

恵比島駅

恵比島駅を後にします。

かつてはこの駅から留萌鉄道線が分岐し、国鉄深川駅までの直通列車も走っていたとのことです。(1969年営業休止、1971年廃止)

真布駅停車

真布駅

短いホームの真布駅を後にします。

廃止直前に2両編成の列車がもし走ったとしても、1両分しか乗り降りできませんね。

沿線唯一の街らしい風景になって

石狩沼田駅停車です。
     沼田町は、富山県出身の沼田氏が開拓したことから付けられた町名です。

石狩沼田駅

名所案内、夜高あんどん祭りは、富山県から伝えられたものです。

駅名標、この駅から高校生がたくさん乗り、やっと朝の列車らしくなりました。

石狩沼田駅を後にします。

北秩父別駅停車です。

北秩父別駅

簡易ホームの北秩父別駅を後にします。

北秩父別駅を後にします。

いつもこれくらい乗っていれば。
     留萌線深川-石狩沼田間は2026年3月末に廃止される予定です。
     この高校生たちは、卒業するまで列車通学できるけど、今後はどうなるのでしょうか。

深川・留萌自動車道と交差します。
     列車より自動車道走るバスのほうが断然速いでしょうね。

秩父別駅停車

チップは別

秩父別駅

秩父別駅を後にします。

田園地帯が広がります。

次は北一已駅停車、駅名標撮り損ねました。

前回撮った駅名標はこちら。

「きたいちやん」駅ですが、どうしても以前の「きたいちゃん」駅と読んでしまいます。

北一已駅

北一已駅を後にします。
     ホームにいる人、駅名標撮ってる

いつか機会があったら、レンタカー借りて札沼線と合わせて駅めぐりしたいと思っていますが、実現できるかどうか。

函館本線が近づいてきました。

合流して、まもなく終着 深川駅です。

深川駅到着、折り返し留萌行きとなります。
     この列車には、札幌駅からの特急にも接続しているので、たくさんの方が待っていました。
     廃止まで、まだ4か月余りありますが、だんだん混雑してくるのでしょうね。

こ線橋から

こ線橋から、今乗ってきた留萌線列車

側線を挟んで右の6番線も留萌線ホームとなっていますが、使われているのかどうか。

また、かつて深川期からは深名線というローカル線も走っていました。(1995年廃止)

到着は少し遅れましたが、札幌行き特急出発までにはまだ時間があります。

深川駅