2022/09/25 - 2022/09/27
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,186,563アクセス
羽黒山を訪問して湯田川温泉で温泉三昧。
翌日 庄内藩14万石の城下町として 繫栄した鶴岡観光。
日本で唯一、ユネスコの「食文化創造都市」に登録されているのに
一か所しか食べに行けなかった鶴岡にうしろ髪をひかれつつ
現在大雪で大変な酒田に回りました。
ここもまた歴史のある素敵な都市でした。
でも時間的に2泊三日で鶴岡と酒田両方というのは
ちょっときつかったです。
- 友人
鶴岡観光して回った二日目湯田川温泉 九兵衛旅館 宿・ホテル
二日目午後には
酒田へ移動
日和山公園をはじめ木造六角灯台 名所・史跡
即身仏をお祀りする海向寺にお参りしたり
海向寺 寺・神社・教会
山王くらぶに立ち寄ったり
山王くらぶ 名所・史跡
旧本間家の内部見学には時間が遅すぎて
間に合わなくて外から見ただけでしたが本間家旧本邸 名所・史跡
山居倉庫の見学には
ギリギリ間に合って素晴しい建物 気持ちがゆったりする倉庫群 by M-koku1さん山居倉庫 名所・史跡
酒田らしい山居倉庫に満足し
おしんの宿にチェックイン素晴しい建物 気持ちがゆったりする倉庫群 by M-koku1さん山居倉庫 名所・史跡
客室の窓越しに
山居倉庫のライトアップを楽しみました素晴しい建物 気持ちがゆったりする倉庫群 by M-koku1さん山居倉庫 名所・史跡
山形は酒どころ
お酒のおいしいエリアでした
ちょっと部屋飲み
観光物産館で買った大きなイチジク
美味しかったです -
食事はここで
スタッフさんは感じよくて
すぐにいろいろ運んできてくれました
ビュッフェよりも楽ですね -
そんなに高級な感じはしない朝食ですが
充分においしかったです -
まあ定食って感じですね
若葉旅館 宿・ホテル
部屋に戻って窓から見ました
月山でしょうか
鳥海山でしょうか -
私たちが泊まった部屋
宿の方 「出川哲郎さんが泊まった部屋ですよ」
私達 「・・・」
うれしいですか?
眞栄田郷敦ならともかく・・・若葉旅館 宿・ホテル
廊下は節電中でしょうか
それほど明るくしてありませんでした若葉旅館 宿・ホテル
廊下に用意された
「鳥海山の水」若葉旅館 宿・ホテル
ああ この時に出川が泊まったのね
どこかにカンニング竹山部屋もあったってわけね若葉旅館 宿・ホテル
これまた別のロケ班
春風亭翔太?若葉旅館 宿・ホテル
中庭
中庭側の風景
朝 8時半にタクシーを依頼
駅まで5分ちょっと
780円
お釣りと一緒にティッシュをくれました! -
酒田駅のキオスク
ご当地ポッキー
やっぱりサクランボ味ね -
電車の入線はまだだったので
駅の中をウロウロ酒田駅 駅
羽越線で新潟まで行きます
9:04発の特急を時刻表で確認
駅前にタクシーがいないのも
この時刻表を見ると納得JR羽越本線 乗り物
「陸羽西線」は現在国道47号線の高尾トンネル工事の影響で
2024年まで運行停止です
代行バスのお知らせが出ていましたJR陸羽西線 (奥の細道最上川ライン) 乗り物
8時45分頃には特急稲穂6号がホームに入ってきたので
構内へ
「羽越ライン」
酒田駅の表示 -
蒸気機関車9632形式
酒田駅100年記念の展示らしい酒田駅 駅
でも駅にはあまり人もいない
というか ガラ~ン・・・酒田駅 駅
操作場の模型
Thomas the tank engine の世界?? -
湊町酒田の幟を掲げた
北前船の模型
「酒田獅子!それで街中あちらこちらに獅子頭があったんだ」
と帰るころになって納得酒田駅 駅
ホーム間にはエレベーターがあったので
荷物を持つ身にはありがたかったです酒田駅 駅
車内販売はないので
New Daysで缶ジュースだけ買って乗りました -
余目、鶴岡と新潟まで行く特急です
酒田駅 駅
指定が要らないぐらい ガラガラでしたね
JRも大変だなあ・・・
特急 いなほ 乗り物
酒田駅には 駅弁らしきものは見かけなかったので
新潟駅に期待していました -
余目(あまるめ)に向かう車窓には
しばらく鳥海山が見えていました -
季節的に
田んぼが黄色くなっていました -
余目駅(あまるめえき)4番ホーム
「おくりびと」のロケ地
妻の美香(広末涼子)が 夫の大悟(本木雅弘)の仕事の内容を
納棺師と知って 納得できず 実家に戻るシーンが撮影されたそうです余目駅 駅
米どころを走り抜けていく特急「いなほ」
命名された原点でしょうね -
何にもないような
逆に豊かな農村風景なのか
車窓の風景は魅力的でした -
私が一足早く帰ってしまってから
残りのメンバーは酒田観光へ -
数人は「土門拳記念館」へ写真を見に
他の数人は前日はいれなかった
本間家旧本邸へ -
アオサギが遊ぶ川と
鳥海山 -
後で聞いた話ですが
酒田市での見学場所の選択で
けっこうもめたそうです
みんな50歳を超えてしまったので
頑固になって来たみたい -
それで最終的には
二手に分かれたそうです
私だったらどっちに行っただろう -
多分 土門拳記念館を
選んでいたでしょうね
http://www.domonken-kinenkan.jp/ -
日本海に浮かぶ
粟島粟島 自然・景勝地
活断層が沢山あって
地震と津波に襲われる可能性が大きい 粟島
https://www.awa-isle.jp/ -
粟島に面した海岸線も
複雑にごつごつしている -
並走している国道345号線
沢山のトンネルが掘られている
面白い海岸線が続きます -
大きな川を渡っているところ
向かい側の橋は
国道345号のものと思われます -
切符です
新潟で新幹線に接続乗り換えです -
行きと同様に
新潟駅で同じホーム上での乗り換えでした新潟駅 駅
ホーム上に駅弁の売店を見つけられず
時間も迫っていたので
しぶしぶ乗り換えました北陸新幹線 乗り物
越後湯沢あたり
車内販売を待つ私越後湯沢駅 駅
いつも通り 圧迫感のある
越後湯沢駅越後湯沢駅 駅
やっと来た車内販売
お弁当は売っていませんでした
仕方ないのでアイスクリームと缶ジュースで
がまん -
とき318号は
新潟11:20発
上野13:22着
だったので 我慢できましたが・・・上毛高原駅 駅
上毛高原駅
殺風景・・・ -
上毛高原あたりの景色
上野に着いたので
浅野屋で軽く食事ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
到着後 仕事場まで行く必要があったので
手近ですましました
しょうがないです
食べたかったなあ
どこかの駅弁・・・ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
イートインコーナーは実にシンプル
あまり好きな場所ではありませんが
パンはおいしいので・・・ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン
上野駅構内には実際は
いろいろおいしいプチレストランがあります
お勧めは「たいめいけん」 -
羽黒山でいただいたもの
お札が役立ったのかどうか
初孫がこの一週間後に誕生しました (^^♪ -
ユネスコに認められた
食文化創造都市鶴岡からのお土産
San Dan‐Delo の銀座のお店に
今度行ってみようかしら
まあ盛りだくさんでまとめるのに疲れちゃった旅行でしたヤマガタ サンダンデロ グルメ・レストラン
東北旅行
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ (その1)列車の旅
鶴岡
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ (その2)羽黒山 ミシュラン三つ星の杉並木
羽黒・余目
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ (その3)湯田川温泉 藤沢周平その作品とゆかりの地
鶴岡
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ (その4)日本唯一のユネスコ食文化創造都市
鶴岡
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ(その5)おしんの町 酒田
酒田
秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地鶴岡へ(その6)おしんの宿で過ごした最終日
酒田
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/02/02 10:50:43
- 庄内地方
- Mさん、こんにちは。
初孫さんのご誕生、おめでとうございます。
これから すくすく成長するに従って、
可愛さが増し、特別な存在になることと思います。
本当に良かったですね!
庄内地方は、私も2年前の秋に行きましたけれど、
まだまだ見所がたくさんあり、また行きたくなる場所です。
藤沢周平さんの作品でも紹介されていますが、
本当に食べ物がおいしいところですね。
土門拳記念館は、だいぶ昔に行きましたが
彼の写真の世界に引き込まれました。
炭鉱の子供を撮影したものが、秀逸でした。
あの当時と展示も違っていると思うので、
また行ってみたいです。
日和山公園というのは とても印象に残っていて、
そこから見る日本海は、今でも思い出すくらい美しかったんです。
またあの庄内平野の風景。
列車から見ると一味違うんですね。
一面に稲穂が埋め尽くす風景・・・
心が温かくなりました。
今年の秋あたり また温泉に浸かりながら
庄内地方を尋ねたいと思う旅行記でした。
yamayuri2001
- M-koku1さん からの返信 2023/02/04 15:32:03
- Re: 庄内地方
- yamayuri2001さん
全く同感です。
庄内地方の魅力はこの年になってはじめてわかってくるのかもしれないと思っています。
庄内平野が米どころということは有名ですが、車窓に続いていく一面の水田を見ていると、これこそ日本の風景だなあと思うのです。
yamayuri2001のおっしゃる通り、心が温かくなります。
いいエリアです。
- りぽちゃんさん 2023/01/29 00:43:03
- おめでとうございます♪
- Mさま、こんばんは☆
初孫さんのご誕生、おめでとうございます!
嬉しいお知らせが届いてよかったですねヽ(´∀`。)ノ
本編へのコメントではないのですが・・・
上野駅のレストラン街、ちょっと気になっていました。
上野は美術館に行くので、ちょうどいいお店がないかな?と思っていて。
「たいめいけん」がオススメなのですね!
駅弁とかではいただいたことがあるのですが、レストランには行ったことがなくて。
機会があれば行ってみたいと思います♪
りぽちゃん
- M-koku1さん からの返信 2023/01/29 06:42:08
- Re: おめでとうございます♪
- リポちゃん
ありがとうございます。
私に似ず、結構きれいな赤ちゃんで、嬉しい限りです。
上野は構内にはあまりないのですが、アトレの方に出ればいくらでもいいお店がありますよ。通過で外に出たくないときには、たいめいけんが座席的にも味的にもおすすめかと思います。
座席を無視すれば、浅野屋もカレー屋さんも、美味しいんですが。
美術館帰りは美術館内で食べちゃうことも多いのですが、上野には腐る程レストランがありますから、ぜひ駅中ではなく、外で美味しいところを探してください!
Mより
- pedaruさん 2023/01/24 07:11:53
- 追伸
- >宿の方 「出川哲郎さんが泊まった部屋ですよ」
私達 「・・・」
うれしくないですね。笑えました。
- M-koku1さん からの返信 2023/01/28 01:19:15
- RE: 追伸
- > >宿の方 「出川哲郎さんが泊まった部屋ですよ」
> 私達 「・・・」
> うれしくないですね。笑えました。
ですよね。
わかってくださってありがとうございます。
- pedaruさん 2023/01/24 06:51:06
- 車窓から
- M-koku1さん おはようございます
pedaru
- M-koku1さん からの返信 2023/01/28 01:18:00
- RE: 車窓から
- > M-koku1さん おはようございます
> 印象に残るのは列車の窓から見える田園風景です。次々と窓の外に展開する景色、
> olive kenjiさんのコメントと重複しますが、一緒に乗っている気分です。
> 福井県あたりのローカル列車に乗ったことがありましたが、その時のゆったりした気持ちが蘇りました。列車の旅、好きです。ビールなどをお供に、好きです(笑)。
> pedaru
pedaru様
書き込みいただきながらお返事遅くなりました。
私は小学校時代から電車通学をしていたので、電車に乗っているのが大好きです。
車窓から外を眺めていると、それだけで満足してしまうのです。
日本海側の風景はいつも見慣れた太平洋側とは全然違うので、より満足感が強いです。
ああ駅弁を食べながら楽しみたかったです。
駅弁の販売が以前とは変わってしまった昨今、もう列車の楽しみ方が一つ減ってしまいました。
Mより
- olive kenjiさん 2023/01/24 06:17:52
- 羽黒山 ありがたきかな 初孫を
- Mーおふくさま 山形の旅行最終章まで堪能させて頂きました。
お泊りになった若葉旅館さんは、おしんスタッフさん御用達宿だけでなく、沢山の芸能人がお泊りになっているのですね。芸能界ネットワークで繋がっているのかな。
私は酒田では山居倉庫しか行っていないもので、他の名所がとても気になりました。
酒田残留組の方々が、行先を何処にするか揉めたそうですが、どういう訪問先か知りたいです。私ならどちらへ行っただろうかと、謎解きみたいで楽しくなります。
羽越ラインの酒田駅の表示・・・なんと素敵な表示でしょうか。
もう、この表示の商品が有ったらお土産にしたいぐらいです。
もう一緒に列車に乗っている気分になっています。
やはり羽黒山は願いを叶える力があるようです。
初孫さんんを授かりおめでとうございます。
私も夏に生まれた初孫に会いに上京したついでの羽黒山参拝でしたので、Ⅿさんのお話何か感慨深いものがあります。
Ⅿ-おふくさまには、私文四郎から厚く御礼申し上げます。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- M-koku1さん からの返信 2023/01/28 01:10:09
- RE: 羽黒山 ありがたきかな 初孫を
- Olive Kenjiさま こと 文四郎さま
書き込みをいただきながらなかなかお返事できず申し訳ございませんでした。
最終章までお付き合いいただきありがとうございました。
とにかくいいエリアでした。
何があるというわけでもないのですが、しっかりした昔ながらの日本がそこにあったっていうかんじでしょうか。
映像の世界で仕事をしている方々の興味を引くのがよくわかりました。
若葉旅館の食事は、言ってみれば「工場」のまかない的です。
量がしっかりとしていて、見かけだけのきれいなお料理なんて出てきませんでした。
それでも味がよく、仕事で泊る方々には評判良くて当然って感じでした。
「私ならどちらへ行っただろうかと、謎解きみたいで楽しくなります。」
はい、是非お考え下さい。
私は土門拳記念館に行ったんじゃないかと思います。
「 羽越ラインの酒田駅の表示・・・なんと素敵な表示でしょうか。
もう、この表示の商品が有ったらお土産にしたいぐらいです。」
⇒本当に素敵ですよね。
「 ずーっと続く鳥海山を望む田園の景色と日本海の写真が好きです。
もう一緒に列車に乗っている気分になっています。
庄内平野に住む人々は、鳥海山と月山に囲まれてなんと幸せかと思ってしまいます。」
⇒同感です。車窓からの写真がとっても多かったので、自分でも気が付かないうちにパシャパシャとシャッターを押していたようです。岩手側のリアス式海岸は有名ですが、山形側にもあるのですね。知りませんでした。とても面白かったです。
「 やはり羽黒山は願いを叶える力があるようです。
> 初孫さんんを授かりおめでとうございます。
> 私も夏に生まれた初孫に会いに上京したついでの羽黒山参拝でしたので、?さんのお話何か感慨深いものがあります。
> そして今も我が家の神棚には羽黒山のお守りと茶店で買ったお菓子が鎮座しています。」
⇒それはおめでとうございました。我が家の場合、待ちに待った初孫だったので、本当にうれしかったです。Olive Kenji様もお孫さんとのひと時をさぞ楽しまれたことでしょう。
「 本当に蝉しぐれと重なる素晴らしき山形の旅行記を堪能させて頂きました。
> ??おふくさまには、私文四郎から厚く御礼申し上げます。
> これからもよろしくお願い申し上げます。」
⇒藤沢作品のルーツを見てきた気がしています。しばらく東北旅行が続きそうです。
東北大震災の影響でついつい足が遠のいていましたが、こんなに豊かだった地方を原発という人工的な原因で破壊したことに何も学習しない政府には、ガッカリしています。
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。