鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の先生と教え子たちの珍道中は続きます。<br /><br />まあ上野で新幹線に乗ろうとして <br />上野をパスする新幹線もあることを知り <br />かつての上野駅の持つターミナルとしての重みが <br />鉄道150周年の今年 何と軽くなってしまっていることかに気づき <br />愕然としたスタートでしたが、<br /><br />山岳信仰の神秘的霊場「羽黒山」に参詣し <br />昔から参詣客が泊まった「湯田川温泉」の九兵衛旅館で一泊。<br /><br />二日目のこの日は「鶴岡市」市内観光に出発です。

秋旅 ☆ 映画「蝉しぐれ」のロケ地 鶴岡へ (その4)日本唯一のユネスコ食文化創造都市

2022/09/25 - 2022/09/27

旅行記グループ 東北旅行

M-koku1

M-koku1さん

大学時代の先生と教え子たちの珍道中は続きます。

まあ上野で新幹線に乗ろうとして
上野をパスする新幹線もあることを知り
かつての上野駅の持つターミナルとしての重みが
愕然としたスタートでしたが、

山岳信仰の神秘的霊場「羽黒山」に参詣し
昔から参詣客が泊まった「湯田川温泉」の九兵衛旅館で一泊。

二日目のこの日は「鶴岡市」市内観光に出発です。

レンタカー

一泊した湯田川温泉の
    九兵衛旅館で美味しい朝食を食べました

総穏寺 寺・神社・教会

まっすぐに致道館へ行く予定でしたが
    さる業界紙の文屋さんをしている仲間が
    総穏寺に寄りたいと言い出しました

総穏寺 寺・神社・教会

ちょうど湯田川街道沿いにあったので
    ワンストップ

なんともがらんとしていて
    えーっ!

総穏寺 寺・神社・教会

「何故 このお寺?」

「藤沢周平の作品『又蔵の火』の舞台になったところだから。」

総穏寺 寺・神社・教会

私はそこまで藤沢周平作品に詳しくない・・・

『又蔵の火』は知らないタイトルですが
    中心人物はこの二人

総穏寺 寺・神社・教会

ストーリーを簡単に言えば
    又蔵は「家の面汚し」として
    汚名を着せられて死んだ兄万次郎の仇を討つために
    鶴ヶ岡の町へ帰ってきました

万次郎の墓の前で仇の叔父の丑蔵と刺し違えて自決した侍物語

主人公土屋又蔵が
    仇敵(きゅうてき)の叔父・土屋丑蔵と決闘をした場面
    このお寺がその決闘の場だったということ

又蔵が本懐を果たし
    丑蔵は武士らしい最後を遂げたという
    まあ 時代劇あるあるですが
    感動的な作品みたいです

そのお話にひどく心動かされた後輩
    この場で感動しておりましたね

作品のあとがきで藤沢さんいわく
    「これは私の中に、書くことでしか表現できない暗い情念があって、作品は形こそ違え、いずれもその暗い情念が生み落としたものだからであろう。読む人に勇気や生きる知恵をあたえたり、快活で明るい世界をひらいてみせる小説が正のロマンだとすれば、ここに集めた小説は負のロマンというしかない」

刀の切り傷がまだ残る
    暗い情念の残るお寺

ここも作品を読んでからいらした方がいいかもしれない場所です

さもないと 私のように
    なんのお寺? ということになります

さて 足元に キリギリス(多分)

キリギリスがいたのは
    石垣が見えるこの駐車場

致道館に行くために
    鶴岡公園まで来て
    この駐車場に停めたら
    キリギリスの歓迎を受けたんです

鶴岡公園 名所・史跡

お堀や石垣しか残っていないけれど町の中心に存在感ある鶴岡公園 by M-koku1さん

鶴ケ岡城跡の公園

近くの幼稚園児がお散歩していました

庄内藩14万石の城下町鶴岡

お城を偲ばせるものは
    ほとんどありません

かつての鶴岡城は
    徳川幕府の水野忠邦が画策した
    三方国替えの舞台として有名

その話を歴史小説にまとめたのが
    藤沢周平の『義民が駆ける』です

読んだことありませんが・・・

鶴ケ岡城本丸跡には
    今 荘内神社が建っています

きれいな手水鉢

隣接して
    致道館博物館があります

ですから
    鶴岡観光は
    ほとんどこの辺りですんじゃいました

ゲーム「刀剣乱舞」のキャラ
    刀剣男子 信濃藤四郎のパネル

アニメ好きな方にはこういうものが受ける時代です

私的にはこちらの方がピンときます

藤沢周平記念館です

鶴岡市立 藤沢周平記念館 美術館・博物館

鶴岡市にゆかりの作家藤沢周平の記念館 by M-koku1さん

共通券を購入して入館

床にひろがる
    鶴岡公園の地図

鶴岡市立 藤沢周平記念館 美術館・博物館

残念ながら内部の撮影は禁止でした
    (他の方の旅行記で内部写真がアップされていてちょっとびっくり)

自宅の書斎が移築されていたり
    自筆原稿が並んでいたり
    ビデオ説明があったり
    見ごたえがありました

入場料を払って見るのがおすすめ

鶴岡市立 藤沢周平記念館 美術館・博物館

赤いドームと白い壁が目を引く
    大宝館は
    1915年 大正天皇の即位を記念して建てられたらしいです

鶴岡ゆかりの人々の
    色々な資料が展示されています

無料なので
    入りたいなとは思いました

大宝館 美術館・博物館

かつてのお堀跡に面して建っていて
    ノスタルジックでいい建物でした

でも一人旅じゃないんですよねえ

ほかの人たちに置いてきぼりになっていたので
    あきらめて みんなが移動していった致道館へ急ぎます

大宝館 美術館・博物館

• 致道館と一言で言っても <br />実は致道博物館と庄内藩校の致道館そのものと <br />二か所ありました

地図を見る

致道館と一言で言っても
    実は致道博物館と庄内藩校の致道館そのものと
    二か所ありました

教授が待っていたのは
    藩校の方でした

教授は「後期高齢者なんだから
    お金を払ってどこかに入場する時期は終わった」と言います
    父もよくそう言っていました
    高齢者共通の感情なのでしょうか

訪問先の選択にも
    一家言ある教授です

他の同行メンバーも
    最近 年齢があがってきたせいか
    旅行中 意見が割れることが多いです

藩校致道館 名所・史跡

そんなときは 無理に合わせないで
    現地 自由行動にしています

これが楽しく旅行するコツ

私はどちらかというと
    行った先では欲張って何もかも見たい方なのですが・・・

藩校致道館 名所・史跡

知識の深い教授に同行すると
    最小限の訪問を標榜している割には
    旅行記にまとめるのが大変なぐらい
    色々なところに連れて行ってもらえます

この古い藩校の隣に
    アンバランスに 近代的建物が見えていてびっくり

建築家 妹島和世さん設計の鶴岡文化会館で
    荘銀タクト鶴岡 というコンサートホールだそうです

その手前の空間は
    当時の藩校の間取りの平面表示

ということで
    ここからのながめは
    決して昔を回顧させるものではありませんが
    中はなかなか良かったです

東北で唯一現存する
    貴重な藩校建築なんだそうですが
    足利学校などと同じ感じを受けました

おや ここにも藤四郎
    実はこのキャラ
    短刀「銘 吉光 名物信濃藤四郎」 長8寸2分5厘 (約25cm) が由来のようです

鎌倉時代末期の刀工「粟田口吉光」の作の短刀で
    現物は致道博物館の方に所蔵されているという話でした

致道館内部には資料展示もありました
    「君子学ンデ以テ ソノ道ヲ致ス」
    (くんし まなんでもってそのみちをいたす)
    という論語の一部をとって
    命名したそうです

「御台子(おだいす)の間」

ご興味の方は
    写真内の説明をどうぞ

展示されていた説明によれば
    ここは庄内藩酒井家第9代の酒井忠徳(ただあり)が
    1805年に創設した藩校

明治 大正 昭和と
    どんどん建て増しされていったようです

「第三の間」
    藩主がおなりのときに
    利用した部屋のようです

ゆかりの地の立て札が
    ここにも・・・

鶴岡駅から湯野浜温泉行きのバスに乗って
    市役所前で下車すれば
    簡単にアクセスできます

私たちは市役所の駐車場を
    利用しました

広くてロケーションもよく
    お勧めです

致道館から徒歩3分

明治時代に建設された
    カトリック鶴岡教会天主堂

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

世界的にも珍しい黒いマリア像がある教会で
    入場は無料です

時間がないので 外から見ただけ
    歩き続けます

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

どこへ向かったかというと
    鶴岡城下で随一の豪商風間家の旧住宅

旧風間家住宅「丙申堂」 名所・史跡

鶴岡市民の誇りを受け継ぐ旧風間家住宅「丙申堂」 by M-koku1さん

バスで来るなら
    鶴岡駅から湯野浜温泉行で
    銀座通り下車

旧風間家住宅「丙申堂」 名所・史跡

私たちのようにレンタカーと徒歩利用でない場合
    つるおか1日乗り放題券が500円なので
    利用してもいいかも

薬医門からはいります

鶴岡公園からここまで
    けっこう一生懸命歩きましたよ

藩校にも負けないような
    立派な家ですねえ

見てください
    この素晴らしい内廊下

【とおり】というそうです

ふすまをはずせば
    大広間になる日本住宅って
    実に利便性に富むと思いませんか

内部はガイドさんと回ることになっていました
    20~30分の時間をみておいてください

事前情報では 「係に余裕のある場合のみガイドツアー」 となっていましたが
    行ってみると フリーに回れる感じではありませんでした

丙申堂でもらった地図

facebookなどのアドレスも書いてあるので
    いらっしゃる方はあらかじめご覧になってみては?

HP「丙申堂WIX.com」

【聖徳太子光寿無量堂】

「レンタカーの返却時間が枷になっていて
    急ぐので」
    と言ってガイドをお断りしようとしたのですが
    「それならば」と 急いで説明してくださいました

この屋根とその抑えの石が
    明治頃までのこの辺りの家の
    特徴の一つ

これ 屋根の上ですよ!

杉皮葺きの石置屋根のある
    旧風間家住宅

約4万個の石が置かれているんですって

明治29年に建てられたので
    明治27年の酒田地震が教訓となって
    耐震に配慮した建物になっているそうです

陶器のトイレ
    周りは畳

汚してしまった時はどうしていたのかなあ

小座敷です
    本来はお客様用に作られたお部屋

「蝉しぐれ」や
    「サムライマラソン」の撮影に使われました

鶴岡の商人の誇りをかけて
    建てられた家ですが
    ガイドの方の口の端々に
    酒田の商家への対抗意識が感じられたのが
    印象的

茶の間

ちゃのまの 床の間

いにしえの写真

懐かしい柱時計

板の間の天井の梁(はり)

三角形を複雑に組んだ
    トラス工法は
    地震対策

板の間

60畳あり
    使用人の食堂として使われていた部屋

金庫蔵

日本製の金庫が3つ
    ベルギー製の金庫が1つ 並んでいた

ダイヤルロックが
    「イロハニホテト」を使用

時代を感じさせる

金田一耕助が
    現れそうな雰囲気
    彼なら「いろはにほへと」のダイヤルロックが
    似合いそう

家の一番北の方の奥に位置していました

立派な金庫蔵の扉

セットチケットには「無量光苑 釈迦堂」の入場券もついていたのですが
    時間はないし
    行かないつもりでいました

でもガイドの方には許してもらえず(!?)
    道の反対側にある
    釈迦堂にも行くことになりました

国登録有形文化財
    風間家旧別邸 の 釈迦堂の内部

飾られているのは石仏釈迦像

釘隠しも凝っています

釈迦堂からの庭園の風景

四季折々に見どころが変わるこの庭は
    ご自慢のようでした

かりんの実でしょうか

5月のツツジの時期が
    お勧めなんだそうです

明治43年から
    風間家のお客様の接待用に
    使われていたらしいです

明治時代の模様入りガラス

せっかくご案内いただいたのですが
    本当にサーッと見て回っただけでした

いらっしゃる方へのアドバイス
    真摯に説明を聞くおつもりでいらしてください

とてもご親切でいいガイドさんでした
    我々のような不真面目旅行者には
    もったいなかったです

再び道を引き返し
    丙申堂に戻って
    車に飛び乗り出発

無量光苑釈迦堂 名所・史跡

まだお昼も食べていないので
    取り敢えず15分のみ 自由時間

そのあと山形自動車道経由で 酒田へ向かいました

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

• りぽちゃんさん 2022/12/12 17:26:38
    興味深いです
    Mさま、こんにちは~。

映画「蝉しぐれ」は見たことがなく、
    藤沢周平作品も読んだことがありませんが、
    とても興味深く旅行記を拝見しました!
    みなさんと一緒だとひとり旅のようにはいきませんが、
    だからこそ普段行かない場所にも行けそうですね♪

旧風間家邸宅、旅行記で拝見するだけでもとても見応えがありました。
    内廊下の「とおり」や石置き屋根、畳に陶器製の和式トイレまで(゚ロ゚屮)屮
    ホント、汚したらどうするんだろ…とMさまと同じ感想を持ちました(笑)。
    しかも、周りが結構オープンになっているように見えたのですが・・・
    現在の展示仕様なだけで、当時は違っていたのでしょうか??

ガイドさんの説明で、対抗意識が見える時ありますよねww
    私もシャンパンのヴーヴ・クリコのカーヴ見学に行った時、
    LVMHモエヘネシーグループに入ったのが不服だったんだな…とか、
    スペインのカタルーニャ音楽堂見学に行った時、
    「私たちはスペイン人ではなくカタラン(カタルーニャ)人だ」
    という矜持を感じたりしました。
    そんなことを思い出しながら、旅行記を拝見しました。

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

M-koku1さんのトラベラーページ