酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022(令和4)年5月は,コロナで中止となっていた酒田まつりが3年ぶりに開催されました.酒田まつりは,日枝神社の例大祭を起源としていて,山王祭と呼ばれることもあります.酒田は北前船の寄港地として,また,最上川の水運を利用した紅花や米の集積地として栄えたことから,酒田まつりでは北前船に似せた「日吉丸」という山車が出ます.また,酒田大火の復興のシンボルとして作られた獅子頭,花魁道中などが有名ですが,私達は既に何度か酒田まつりに行ったことがあるので,この年初めて行われた酒田時代まつりを中心に見学することにしました.

酒田まつり

2022/05/20 - 2022/05/20

チビシロ

チビシロさん

2022/05/20

友人
自家用車 徒歩

暑かったので,酒田まつりを見る前に,ペンギンカフェで一休み

最近出来たカフェで,サンドイッチが美味しいです.今回はアイスコーヒーを注文.

一休みしてから日和山公園に行ってみました.こちらは改装された小幡楼

日和山公園.桜の名所ですが,この時期はツツジが綺麗に咲いていました.

酒田まつりとあって,公園内にも出店が出ていました.

日和山公園のシンボル,六角灯台です.

日和山公園 名所・史跡

次に,酒田まつり発祥の日枝神社へ.小幡楼の反対側が日枝神社の入り口です.

こちらは神社の隅にある旧白崎医院.酒田市の文化財になっています.移設された物です.

旧白崎医院 名所・史跡

こちらが日枝神社の本殿です.

日枝神社 寺・神社・教会

本殿の脇に石段があって,酒田の寺町通りに下りることが出来ます.酒田らしさを一番残している場所です.

寺町通り.

相馬楼.昔の御茶屋.今でも酒田舞子の踊りや吊し雛などを見ることが出来ます.

相馬楼の建物はとても歴史を感じさせます.

酒田まつりの出店が出店される中町通へ.思ったよりもずっと沢山の人が出ていました.

メイン会場の近く,中町モール.

この辺りが一番で店が多かったです.

普段は静かな中町通りも,この日は大盛況でした.

提燈の展示

いよいよ時代まつりの開始.

コロナ前よりパレードの距離を短くしたせいか,スゴイ人出.却って密.

沿道にはマスクを付けた獅子頭も.

この年は,庄内藩の初代藩主酒井忠勝が庄内に入部してから400年ということで,酒田まつりでも,その様子が再現されました.

酒井家の活躍シーンを再現.

その後は屋台行列.

沿道で見ている人もとても暑かったです.

最後に獅子頭の登場.

酒田まつりでは,獅子頭が子供を加える獅子パックンという行事がありますが,まだコロナ下なので,再開された酒田まつりでは中止でした.色々と制限もあった酒田まつりですが,やっと待ち望んでいたお祭りを楽しむことが出来たので,とても良かったです.

酒田まつり 祭り・イベント