博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2年間は、自家用車で静岡エリアを中心に滞在し、年越しをしていました。<br /><br />2年間同じホテル(屋上のお風呂から初日の出が見える)で年越しをしたのですが、今年はそのホテルがコロナ療養で貸し出されたため、思い切って生まれて初めて九州での年越しをすることに決めました。<br /><br />旅程は以下。<br /><br />12/29:門司港・下関<br />12/30:博多市内<br />12/31:武雄温泉、嬉野温泉<br />1/1:軍艦島、長崎市内<br />1/2:雲仙・島原<br />1/3:長崎市内、博多市内<br /><br />この旅行記は2日目の博多市内観光。一緒に仕事をしていた関係会社が博多にあり、仕事では何度か訪問したものの・・・博多の観光は実は初めてじゃんと歩き始めて気付きました。<br />

2022年冬休み ~実は初めての博多市内観光~

2022/12/30 - 2022/12/30

1/3:長崎市内、博多市内

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

博多での宿泊は「ホテルアクティブ!博多」

かなり昔に広島のホテルアクティブ!に宿泊したことがあり、その時の好印象を覚えていて予約しました。

大浴場も客室(広くは無いけど)も無料朝食も良いし、立地も博多駅に近すぎず遠すぎずなのが逆に観光には良かったりで、選んで大正解です。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

徒歩で観光を開始。

ホテルから歩いて10分弱の楽水園。
    年末年始でお休みでした。

楽水園 名所・史跡

格子の中からわずかに見える園内を負け惜しみで盗撮(笑)

博多で有名な住吉神社まで歩いてみました。

筑前國一之宮で、1800年以上の歴史があり、全国にある住吉神社の中でも一番古いそうです。

でも、1600年以上昔と言ってる歴史は信じないことにしています。
    だって、暦も日本に来てないんですよ。

住吉神社 寺・神社・教会

住吉神社内の古代力士像。

2013年に、横綱奉納土俵入りが日本相撲協会の公式行事に認定されたことを記念して作られたものだそうです。

力士には見えないw

一夜の松。

住吉神社の御神木で、傾いて神社の屋根に当たり危なかったので切ることになったが、翌日確認すると一夜にして真っ直ぐになっていたといわれる木。

そろそろ、切るぞと言った方がよさそうです。傾いています。

境内にある三日恵比須神社。

この後住吉神社を出て、近くのバス停からバスに乗り、祇園方面に向かいました。

博多駅から北西に伸びる大博通り。

祇園の少し手前、旧博多駅の構内だった公園を見に行きました。

大博通り 名所・史跡

それが、この出来町公園。

出来町公園 公園・植物園

旧博多駅構内であったことから、九州の鉄道発祥の地と言われます。

博多駅から、現在の久留米駅のあたりまで敷設された鉄道(2年後に熊本まで延伸)が、九州で最初の鉄道になります。

萬松山承天寺。

1242年、弁円が、太宰少弐藤資頼や宋人貿易商で巨万の富を有していた謝国明の助力を得て開山したお寺です。

承天寺 寺・神社・教会

祇園山笠発祥の地として知られるお寺です。

その他、弁円が宋から製粉技術を持ち帰って、うどんとそばの作り方を日本に広めたことから、うどんそば発祥の地とも言われていますね。

年越しそばも、年末に謝国明がおそばを振舞ったのが最初だとか?

承天寺の仏殿です。

祇園山笠発祥の地の碑です。

続いて東長寺に向かいました。

東長寺 寺・神社・教会

東長寺の五重塔です。かなり立派。

右が弘法大師
    中央が千手観音菩薩
    左が不動明王

になります。

お守り買いました!

旅行で使うバッグに入れています。

地下鉄の天神駅。

からくり時計がありました。

天神駅直結の天神ビジネスセンターの地下にあるレストラン街・イチナカ。

どこも混んでいたのですが、比較的すぐ入れそうで、関東にいても「博多風の天ぷら」を食べたことが何度もあったので、今回天ぷら屋さんを選びました。

「天ぷらと肴 うみの」さん。

天ぷらと肴うみの グルメ・レストラン

この、揚げたてを順番に出してくれるのは、博多スタイルなんでしょうかね。

天神を出た後、大濠公園に行きました。

福岡国際マラソンで有名ですよね。
    高校野球とかでも聞く名前か。

大濠公園 公園・植物園

黒田長政が福岡城を建築する時に入江を使って外堀を作ったものですので、当時あった門が再現されています。

こちらは、名島門です。

大濠公園内の、平和台陸上競技場。
    ここ見たかった!

平和台陸上競技場 名所・史跡

その足で福岡城跡へ。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

天守閣やお城の建物は無いのですが、かつての城郭の様子などは想像ができるように遺構が残っていました。

築城は黒田官兵衛・長政の親子です。

城跡南側の、福岡県護国神社へ。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

境内の平和の像。

徴兵に出されて戻らなかった若者が像の中の家族には含まれておらず、残された家族と戦争で亡くなった犠牲者の御霊を像に表現しているのだそうです。

護国神社は戦争を二度と起こさない気持ちなのか、そうでないのか、イマイチわからんとこがあります。前者なのでしょうけど、たまに次は負けないぞ、みたいなものが垣間見える時が・・

次は要らないんです。

こちらが護国神社の本殿。

立派な神社でした。

前日夜に来て、王貞治ベースボールミュージアム なるものを知ってしまった以上、この日のメインイベントはソレです。

ペイペイドームにバスでやってきました。

ちなみに、「ペイペイドーム」というバス停もありますが、「九州医療センター」の方が近くて行きやすいです。

福岡PayPayドーム テーマパーク

王さんのミュージアムは、お隣の「BOSS E ・ZO FUKUOKA」の中にあります。

BOSS E ・ZO FUKUOKA テーマパーク

王貞治ベースボールミュージアムは、2つのエリアから構成されます。

一つは、サダハル・オーの歴史を追いかけるコーナー。

王貞治ベースボールミュージアム 美術館・博物館

ぺいぺいドーム隣接ですが、当然巨人時代の展示が多いです。

ホームラン世界記録にちなんだ、色々な展示。

ダイエーホークス監督時代(巨人の監督時代はなかったことに・・)の王さんの展示もあります。

王さんに育てられ、王さんの魂を引き継ぐ若鷹軍団(だった選手)の展示です。

もう一つは、体力測定や球速の測定、野球のプレーなどを実体験できるコーナー。

こちらは握力。
    握力は若い頃から落ちてなかったな。

ピッチングの方もやってみました。
    投球は・・小学生の時の方が速かったですw

世界の釣り師、いやメジャーリーガーである、ジョージ・マッケンジー氏の色紙も展示されていました。

そしてなんとですね。

この日は王貞治ベースボールミュージアムご来場の方は、福岡ドームのグラウンドに無料で入れました。
    (正確には、グラウンドは開放していて、ミュージアムに行った人は内野席まで入れる)

ホームベースあたりからの景色です。

外野。

ボール持ってきて遊んでる親子とかも結構いましたね。
    そりゃ、ペイペイドームでキャッチボールなんてなかなかできません。

ベンチも座り放題ですし!

ベンチから裏の方に入って、ブルペンも見られました。

ホームベース裏。

内野に入れる人は、ペイペイドームのマウンドから一人3球投球ができるサービスをしていて、投げさせてもらいました。

野球を見ててノーコンのピッチャーを笑ってましたけど。
    ストライクゾーンに投げるのがいかに難しいか、わかりました。

セカンドベース。

ムネリン’s ビュー。

こちらは小久保’s ビュー、いや、熱男’sビューですかね。

福岡ドームから、さらにバスで西側に行き、福岡タワーのエリアへ。
    歩いても15分ぐらいですが、その後も歩くのでバスを使いました。

TNC放送会館。

TNC放送会館 名所・史跡

レストランやお土産屋さんも多少ありますが、買い物目的でくる場所ではないかなぁという感じでした。

福岡タワー。

何故登らない判断をしたかは忘れましたが、外観だけ楽しみました。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワーの下にもお土産屋さんがあります。

福岡タワーから南にまっすぐ伸びているのが、通称「サザエさん通り」。

サザエさんの作者・長谷川町子さんがサザエさんを生んだ街が、ここ百道です。

サザエさん通り 名所・史跡

サザエさん発案の地など、サザエさんに関する名所の案内もありました。

よかとぴあ通りから西新に曲がるあたりです。
    ベンチもサザエさん。

サザエさん兄弟の像と、長谷川町子さんの業績を敬しての事業の案内も。

西南学院大前。

長谷川町子さんとサザエさんが並ぶ像が建っています。

その西南学院大学のあたりには、歴史上有名な元寇の遺跡も見られます。

西南学院大内のものは、休日で大学が閉まっていて見られませんでした。

元寇防塁遺跡 (西南学院大学 第1号館ライトコート)  名所・史跡

西南学院大の西側にある元寇防塁。

近くには元寇神社なるものもありましたが、何を祀っているのだろう?

百道の元寇防塁まで行きました。
    段差は無いですが、ここの方が雰囲気あったかなと思います。

元寇防塁 (百道) 名所・史跡

中洲川端で地下鉄を降りて、こちらも有名な櫛田神社に行きました。
    商売繁盛、不老長寿の守り神として信仰されています。

すごく広い神社を想像したら、街中でスペースを有効に使って作られている感じで意外でした。

櫛田神社 寺・神社・教会

有名な博多祇園山笠も、櫛田神社右殿の素盞嗚大神に対する奉納の行事として行なわれているものとのこと。

ちなみに祇園も近いです。

注連懸稲荷神社。

櫛田神社の一角にひっそりと建っています。

狛犬ならぬ、狛狐が有名みたいです。先に調べておけばよかった。

注連懸稲荷神社 寺・神社・教会

こちらが本殿です。

キャナルシティ博多。

櫛田神社のすぐ脇からアクセスが可能です。

櫛田神社とは対照的に、かなり広いショッピングモールです。
    ここは事前に調べておいたのですが、調べなかったら出口を求めて迷子になっていたかも。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

訪れたのは、もはや買い物のためではなく、ライトアップされた噴水のため。

「サンプラザ」なる場所で行われると書いてあったんですが・・・どこやねん。
    てきとうに歩いていたら見つかりました。

暗くなるまで、コロナの感染対策をケアしながら現地で街ました(30分ほど)。

そして、17:30の噴水を見ました。

ラスベガスのベラッジオを思い出しました。
    来年あたりには行きたいものですが・・

ホテルに戻り、次の目的地である武雄温泉へ。

武雄温泉までは新幹線のリレー号で向かいます。
    博多駅前のイルミネーションです。

博多駅

博多駅はかなり混雑していました。
    その中で待つのもしんどく、偶々シアトルベストが席が空いてて、そこで休憩しました。

特急リレーかもめで、武雄温泉までは1時間ちょっとです。

JR九州の車両は独自性があって好きです。

武雄温泉駅では、この西九州新幹線に接続します。
    ただ、この日はここで降りて、武雄温泉に宿泊です。

西九州新幹線 乗り物