長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachで行ってきました!<br /><br />●2022/12/30HOTEL KANADEに宿泊<br />●2022/12/31関空7:10-長崎8:30<br />●2023/01/02長崎16:35-関空17:40

長崎・年越し旅行(๑❛ᴗ❛๑)2年ぶりのトンポーローはやっぱり最高でした!

2022/12/30 - 2023/01/02

toyoko

toyokoさん

peachで行ってきました!

●2022/12/30HOTEL KANADEに宿泊
●2022/12/31関空7:10-長崎8:30
●2023/01/02長崎16:35-関空17:40

観光バス 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

旅の始まり(°ε°*)
    コンビニからホテルに戻った時あるあるw
    もちろん個人的意見ですが……
    たまに歯ブラシが箸になる。
    絶対やったことある人おるはず、だと思いたいw
    HOTEL KANADE 関空貝塚
    南海電鉄本線 二色浜駅から徒歩1分
    1泊7,000円
    大浴場にサウナ付き、駅の目の前で最高でした(^^)
    明日、始発で関空に向かいます。

HOTEL KANADE 関空貝塚 宿・ホテル

スターバックス浜町S東美店
    浜町アーケード駅から徒歩すぐ
    今回泊まるホテルの最寄りバス停、中央橋まで空港リムジンバスで30分ほどでした。
    ホテルに荷物を預けてまずはコーヒータイム(*^^*)
    ちなみに、抹茶なんちゃらと抹茶ドーナツは旦那のです。

上野撮影局跡
    新大工町駅から徒歩すぐ
    坂本龍馬のあの有名な写真が撮られた場所です。
    これは実物大!?
    上野彦馬が開業した日本初の営業写真館だそうです。

シーボルト通り
    上野撮影局跡から歩いて近くです。
    前は気付かなかったけど、これ絶対シーボルトのエスやん、と思ったらちょっと嬉しかったですw
    シーボルト通りは下町の商店街という感じです。亀山社中記念館へ向かう途中にあるのでさくっと通るだけです。

シーボルト通り 名所・史跡

シーボルト通り
    相変わらずおしゃれなマンホールです。

もはやポストに投函する機会すらほぼないけど、丸いポストになぜだかテンションが上がるw

新大工町駅から徒歩10分
    分かりにくいですが、ここから坂道です(^^;)

龍馬通り 名所・史跡

龍馬通り
    素敵な言葉と共に、坂本龍馬の看板がいくつかありました。

龍馬通り
    あと130メートルがずっと階段、ずっと坂道(°ε°;)
    細い道をひたすらにのぼります。

新大工町駅から徒歩15分
    亀山社中は、1865年に坂本龍馬が結成した日本初の商社だそうです。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

入館料、310円

亀山社中記念館
    坂本家の家紋が入った紋服です。
    坂本龍馬と言えばこのブーツ(≧∇≦)
    見学できる部屋は二部屋で、けっこう狭いです。

龍馬のぶーつ像
    新大工町駅から徒歩15分
    亀山社中記念館からすぐの場所にあります。
    きっとここから龍馬も眺めていたであろう長崎の町を、思っていた5倍ほど大きなブーツを履いて一望できます( ´艸`)

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

龍馬のブーツからの眺めです。

亀山社中資料館
    新大工町駅徒歩10分
    残念ながら開いていませんでした。
    慣れない坂道をゆっくりと下っていきます。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

JR長崎駅構内
    今年オープンした、長崎街道かもめ市場に来ました。
    お土産や飲食店が入っていて、とても賑わっていました。

長崎駅 (長崎県)

喜味冨、ハトシ1本250円
    長崎ぶたまん桃太呂1個80円
    個人的に謎に包まれていたハトシを、ようやく食べることができましたw
    パンの中にエビのすり身が入っているものを揚げたものです。油の感じが強い!?こういうもの!?別の店のも食べてみたいかもw
    ぶたまんは、間違いないです(≧∀≦)
    市内にも桃太呂の店舗はいくつか見かけました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

CHAI DELICA、胡椒餅1個480円
    台湾夜市で絶対食べるやつあるやん、とテンション上がり気味で注文しましたw
    けっこう本格的な味で、苦手な人は無理なやつです。
    私は美味しく頂きました(^^)

ホテルフォルツァ長崎
    観光通電停から徒歩1分
    中央橋バス停から徒歩4分
    今回の宿です。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

ホテルフォルツァ長崎
    ヒーリングダブルルーム、朝食付き、2泊33,462円
    キャッシュバック特典、4,331円
    フォルツァ系列はマッサージ機があるのが気に入ってます。
    今回はマッサージチェアの部屋にしました。
    靴を脱ぎ捨てたらとりあえずマッサージチェアw
    しばらく休憩(*´ω`*)

新地中華街駅から徒歩1分
    相変わらず素敵な門構えです。
    年末だからほとんどのお店が閉まっていました。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎新地中華街
    人もまばらで少し寂しい雰囲気です。

出島和蘭商館跡
    表門橋
    出島駅から徒歩1分
    ※2022/12現在、出入口は表門橋からのみです。

出島 名所・史跡

• 出島<br />一番船船頭部屋

一番船船頭部屋

• 出島<br />

出島

• 出島<br />素敵電気カバーが並んでます。

出島
    素敵電気カバーが並んでます。

• 出島<br />昔のバトミントンのラケットがありました。<br />出島は、バトミントン伝来の地だそうです。<br />ラケット重そうw

出島
    昔のバトミントンのラケットがありました。
    出島は、バトミントン伝来の地だそうです。
    ラケット重そうw

• 出島<br />色んな体験コーナーがありました。

出島
    色んな体験コーナーがありました。

• 出島

出島

• 出島<br />ミニ出島<br />夜だとちょっと分かりにくいです(^^;)

ミニ出島
    夜だとちょっと分かりにくいです(^^;)

• 出島<br />ライトアップされてるとは言え、夜の出島はかなり暗いです。町並みをちゃんと楽しみたいなら昼間の方がおすすめかな(*^^*)

思案橋駅から徒歩1分

ツル茶ん グルメ・レストラン

昔懐かしトルコライス、1,580円
    長崎のご当地グルメです。

テキトルコ、1,780円
    ビーフステーキ、ストロガノフ風
    トルコの意味は未だ分かっていませんw
    正直トルコライスより好きな味( ´艸`)
    お肉柔らかすぎだし大きいし大満足でした。
    本当は別のトルコライスのお店に行く予定でしたが、年末だからかホテルの近くはここしか開いてませんでした。でもテキトルコ美味しかったから終わり良しです。

ドンキホーテ 浜町店
    浜町アーケード駅から徒歩2分
    調子に乗って焼き芋w
    お水とか色々買って帰りました。

新年あけましておめでとうございます。
    ホテルの朝食バイキングです。
    取り過ぎた感しかしないけど(*´ω`*)
    お茶漬けのところにある明太子を、パンに乗せてトーストしたら最高でしたw

石橋駅
    路面電車の最終駅です。

石橋電停 (長崎県)

入館料、660円
    中国歴史博物館との共通券です。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

儀門(ぎもん)
    中央は、神様と皇帝だけが通るとされているので通常は閉じているそうです。
    住宅街に突如現れるド派手な佇まいに、テンション爆上がりです(≧∀≦)
    ここは、日本で唯一の本格的中国様式の霊廟です。屋根の上の装飾までとにかく細かくて素敵でした。
    孔子は、中国の春秋時代の思想家です。

長崎孔子廟
    碧水橋(へきすいきょう)
    右側の櫺星門(れいせいもん)は日本の鳥居の原型だそうです。
    言われてみれば鳥居っぽい(^^)

長崎孔子廟
    碧水橋を渡ると恋ランタンがあります。
    絵馬みたいな感じかな(๑'ᴗ'๑)

大成殿
    逆光が激しいw

長崎孔子廟
    御道石(みどうせき)
    石に描かれた龍は北京故宮の模写で、孔子廟にいる龍は全て孔子さんの方を向いているそうです。

長崎孔子廟
    素敵すぎる景色です。

麒麟
    聖人が現れると、麒麟も現れるそうです。
    向かって右が麒、メスです。

長崎孔子廟
    向かって左が麟、オスです。
    2匹合わせて麒麟!?

長崎孔子廟
    大成殿を抜けた裏にある中国歴史博物館の前に、陶器製の渋過ぎるテーブルと椅子がありました。
    ツルツルピカピカです(^^)

七十二賢人像
    ひとつとして同じ顔がないそうです。

長崎孔子廟
    回廊の天井からぶら下がっている提灯がカラフルで可愛いです(o^∇^o)

回廊と賢人像

長崎孔子廟
    逆光がすごいですが、立派すぎる線香立て越しの大成殿がかっこよすぎです。
    長崎孔子廟には、中国の伝統芸能「変面」の変面師が所属されていて、その仕掛けは国家機密だそうです。
    まさかの国家機密w
    数年前のランタンフェスティバルの時に見ましたが、確かにあれはすごいです(≧∀≦)

中国歴史博物館
    博物館の中は基本撮影禁止ですが、ここだけ撮影オッケーでした。

長崎孔子廟からグラバー園へ歩いて向かいます。
    グラバースカイロードまでは、歩いて5分くらいでした。まさかの斜めに動くエレベーターです。

グラバースカイロード 乗り物

エレベーターを降りると、またまたエレベーターでさらに上へ。ちょっと怖いですw

グラバー園
    ふたつ目のエレベーターを降りるとすぐにグラバー園入口です。
    大浦天主堂駅から徒歩7分
    石橋駅から「グラバースカイロード」で2分

グラバー園 名所・史跡

入場料、620円
    おしゃれなチケットです(^^)
    ちなみに、グラバー園の敷地は30,000平方メートルもの広さがあります。もはや想像不可w
    とにかく広いです。

西洋料理発祥の碑
    全日本司厨士協会というところが、発祥の地を調査した結果、1863年に長崎に開店した西洋料理店、「良林亭」、後の自由亭が、西洋料理発祥だと判明したそうです。
    今回は行かなかったのですが、西洋料理発祥の碑の横に、自由亭喫茶室があるので、レトロな雰囲気を味わいに次回はぜひ行ってみたいです。

グラバー園
    ハート( ´艸`)

グラバー園
    ここの名前にもなっているグラバーさん(^^)

男前角度からw

グラバー園
    旧グラバー邸は世界遺産です。
    何度か来たことがあるのに、今回初めて世界遺産だということを知りました(°0° *)
    前回来た時は工事中だったので、今回は素敵な花壇と共に見られて良かったです。

グラバー別邸跡 名所・史跡

グラバー園
    長崎港が一望できます。

旧スティールアカデミー
    学校です。

旧スティールアカデミー

グラバー園
    フリーメイソンのロッジの門です。
    なんかすごいw

グラバー園
    休憩スペースのテーブルと椅子がおしゃれ(*´ω`*)

グラバー園
    グラバーさんはキリンビールの発売に深く関わった方です。ちなみに、坂本龍馬と友達です(*'▽'*)

グラバー園
    またまたハートの石です。
    園内を上から入って下まで下がったと思ったら、なぜかエスカレーターで再びのぼっていくという謎の行動に途中まで気付かず、再び入口の前へw
    方向音痴というか何というか、とにかくグラバー園広すぎです(^-^;)

グラバー坂から見上げた大浦天主堂(*^^*)
    逆光には勝てないw

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー坂

岩崎本舗 グラバー園店
    大浦天主堂駅から徒歩2分
    石橋駅から徒歩3分
    大とろ角煮まんじゅう、540円
    広くはなかったですが、イートインスペースがあったので座って頂きました。
    熱々で美味しかったです( ´艸`)

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

グラバー坂にひょっこり現れるボウリング日本発祥の地。

祈りの三角ゾーン
    大浦天主堂駅から徒歩4分
    左側に大浦諏訪神社、右側に妙行寺、中央には大浦天主堂と大浦教会があります。色んな宗教が入り混じる長崎独特の文化を感じられる場所です(●´ω`●)

石橋駅から徒歩すぐ
    オランダ坂通りを少しのぼると渋めの石碑が現れます。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂
    見た瞬間、あきらめそうになるやつw

オランダ坂
    斜度20パーセントです(°д° ;)
    なかなかの坂道をのぼって行きます。

東山手洋風住宅群
    石橋駅から徒歩5分
    急傾斜地に密集するように建つ7棟の洋風住宅群は、中国と日本の特徴が入り混じった建築様式で、1890年代頃に社宅や賃貸住宅として計画的に建築されたそうです。住宅遺構群が残っていることが全国的にも他にはないので、ここでしか見ることができないそうです。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

和泉屋
    カステラ(蜂蜜)、3切れ入り420円
    長崎しよこらあと(ビター)、3切れ入り480円
    グラバー坂にあるお店で買ってきました。
    ホテルに戻ってすぐにカステラの時間です。
    間違いないです( ´艸`)
    チョコレートでコーティングされているしよこらあとの方は、もはやカステラではない気がするけど、斬新で美味しかったです。
    写真撮る前に半分も食べてしまったw

長崎ロープウェイ
    淵神社駅~稲佐岳駅、片道5分
    往復1,250円
    割引後1,120円
    公式サイトにあるクーポンを利用しました。
    世界新三大夜景は、香港、モナコ、長崎で、長崎は1,000万ドルの夜景だそうです。
    ロープウェイ乗り場がある淵神社駅まで、夜だけ無料循環バスが運行しています。乗り場が市内に6カ所あり、今回はホテルベイビュー出島前から乗りました。
    完全予約制で、当日予約のみです。

長崎ロープウェイ 乗り物

稲佐山公園
    どこなのか、何なのかは分からないけど、中央にハート(^^)

稲佐山公園 公園・植物園

稲佐山公園
    個人的には函館の方が感動が大きかったし、香港もすごかったので、1,000万ドルと言われ、期待した割にはって感じでしたが、綺麗でした。

稲佐山公園
    鶴のハートと夜景(´▽` )
    長崎ハート好きすぎやんw

夜ご飯はマクドナルドお持ち帰りです。
    元旦だからかご飯屋さんどこも開いてない!?
    マクドナルドに感謝(>_<)

眼鏡橋
    市民会館駅から徒歩4分
    ホテルから歩いて5分くらいかな。
    朝ごはんの前にさんぽです(*´ω`*)
    日本三大名橋で、現存する最古のアーチ型石橋のひとつだそうです。スマホのレンズが曇ってることにずっと気付かず写真撮ってたの悲しいw

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋
    恋愛のパワースポットになっているハートストーン。ここだけかと思っていたら、あと20個くらいあるらしいです( ̄□ ̄ *)
    次回探しに行きますw

眼鏡橋からホテルまでうろうろしながら戻ります。
    長崎は○○通りとか、○○横町とかが多い!?
    レトロな看板がおしゃれ(^^)

思案橋横町

ホテルの朝食バイキング
    昨日より少なめになっているのかいないのか(*´ω`*)
    このあと時間を置かずに昼ごはんと言う名のほぼ朝ごはんを食べに行くので、観光と言う名のさんぽに出かけますw

唐人屋敷跡(とうじんやしきあと)
    新地中華街駅から徒歩8分
    海外交流の窓口として大きな役割を果たした中国人住居地区跡。現在は「唐人屋敷象徴門」が建っています。
    鎖国政策が行われるまで中国人は市内に自由に住んでいました。しかし密貿易とキリスト教浸透を防止するため、幕府は1689年に唐人屋敷を建設し、中国人を収容・隔離、出入りを厳しく管理したのです
    約9,400坪の広さと、約2,000人の収容能力をもち、瓦葺き2階建ての長屋が約20件ありました。長崎の商人たちが入れたのは屋敷入口の二の門までで、中に入ることを許されたのはなんと遊女だけ。中国人の外出が許されたのは唐寺参拝の時だけでしたが、屋敷内では伝統行事を自由に行うことができ、宴会は毎日のように開かれていたそうです。

※ながさき旅ネットより

唐人屋敷跡 名所・史跡

土神堂(どじんどう)
    福徳正神(ふくとくせいじん)を祀るお堂です。
    五穀豊穣、金運招福などにご利益があるそうです。

土神堂 名所・史跡

土神堂の横にあるレトロすぎる路地( ´艸`)

天后堂(てんこうどう)
    航海安全の女神、天后聖母を祀るお堂です。

天后堂 名所・史跡

観音堂
    観世音菩薩と関帝を祀るお寺です。
    アーチ型の石門は、唐人屋敷時代のものらしいです。

観音堂 名所・史跡

観音堂
    めちゃくちゃ住宅街にあります。

三匹の猫の後ろ姿が可愛いすぎる(〃ω〃)
    町中に猫がたくさんいました。

新地中華街駅から徒歩3分

会楽園 グルメ・レストラン

ちゃんぽん、990円
    外観が立派なのでもっと高いのかと思ったらリーズナブルだった(^^)
    ちゃんぽんを食べた記憶がないので、たぶん初めましてです。何味かと聞かれると正直よく分からないw
    一口ほど食べたけど、野菜たっぷりなのはいいですね。

東坡肉 (トンポーロー)、1,210円
    1個(605円)から注文できます。

会楽園
    これが食べたかった( ´艸`)
    長崎のシメ、最高でした。

長崎空港
    大阪に戻ります(´▽` )

夕焼け

長崎土産
    よりより多めですw

白水堂
    せっぷくかすてら、300円
    クリームたっぷり、ふわふわで美味しかったです(^^)
    土日祝限定です。

長崎街道かもめ市場
    ながさき食べんばLabo.
    アジフライサンド、700円
    大きなアジフライ、美味しかったです。

トランドール
    長崎からすみフランス、356円
    からすみに馴染みがなさすぎてよく分からないw

長崎土産
    和泉屋、長崎しよこらあと(ホワイト)
    どっちも美味しいけど、ビターの方が好みかな(^-^)

清風堂チーズカステラ、500円
    めっちゃしっとりで美味しかったけど、昔ながらのカステラと比べると、もはやカステラではない気がするw別物感がすごいです(^^;)
    ただの美味しいケーキですw

優勝w

長崎土産
    コーヒーが日本で最初に伝わったのは出島だそうです。

長崎土産
    前回も買ったチョーコーのウスターソースです。
    普通にウスターw

長崎空港、かんぼこ長崎一番
    ハトシロール、540円
    冷凍なので、解凍してトースターで焼いて食べたら美味しかったです(*´ω`*)
    これは油っぽさもなく、また食べたいです。

長崎空港、かんぼこ長崎一番
    龍眼、278円
    ゆで玉子を白身魚のすり身で包んで揚げたものです。
    おでんに入れたら美味しかった( ´艸`)

マンホール
    久しぶりの長崎楽しかったです。
    ただ、年末年始はお休みのお店が多く、そこはリサーチ不足で残念でした。
    絶対また行きます(๑❛ᴗ❛๑)