浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で予定より遅れた2020年6月18日に東武鉄道の高架下に開業した『東京ミズマチ』は、隅田公園と北十間川沿いの商業施設とスカイツリーから浅草までを最短距離1400mで歩ける遊歩道『すみだリバーウォーク』が一体となった高架下複合施設です。<br /><br />『東京ミズマチ』は、イーストゾーンとウエストゾーンに分かれたエリア内に、オリンピック開催を見越したホテル、レストラン、カフェ、サイクルショップ、コインランドリー、コンビニまで様々な店舗や施設が集まった下町スポット。<br />同時に新設された『すみだリバーウォーク』は、隅田川を渡る東武鉄道鉄橋に併設され、隠れソラカラちゃん2体も存在する歩いて渡ることができる遊歩道です。<br /><br />東京ミズマチ<br />https://www.tokyo-mizumachi.jp/

【東京散策112】 スカイツリーから浅草までの最短遊歩道、東京ミズマチとすみだリバーウォークを歩く

2020/11/21 - 2020/11/21

jh2fxv

jh2fxvさん

東京ミズマチ

私鉄 徒歩

最寄駅はスカイツリーのある押上駅、自宅最寄駅からは20分に1本の快速で乗換無しで来られます。

押上駅 (スカイツリー前駅)

地上に出て見上げれば634mの巨大な東京スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

下町の散歩道としてスカイツリーのある東京ソラマチからミズマチ、すみだリバーウォークを歩き浅草までの最短ルート約1400mを結んでいます。

スカイツリー前を流れる北十間川沿いを歩くルートです。

源森橋 名所・史跡

建設中には、スカイツリーを見によく来ました。
    その時、撮影した建設中の写真も数千枚あり、いつかスカイツリー成長記も作成したいです。

東武伊勢崎線高架下に登場した東京ミズマチはウエスト7店舗、イースト6店舗の合計13店舗で構成されています。

東京ミズマチ ショッピングモール

お店の構成はこんな感じ。
    イーストゾーンから見ていきます。

ファミリーマートもあります。

• イーストゾーンとスカイツリー。<br />スカイツリーがあるのはソラマチ、ここは北十間川沿いにある水辺の街からミズマチ、空と水ですね。

地図を見る

イーストゾーンとスカイツリー。

北十間川 名所・史跡

オリンピック延期の影響で開業もの先送りになってるWISE OWL HOSTELS

東武伊勢崎線高架下に店舗と北十間川沿いに遊歩道は新しい下町歩きスポットになりそう。

そして隣接する隅田公園。

隅田公園 公園・植物園

ウエストゾーンの川沿いの遊歩道。

高架下って土地が少なく、電車路線が多い都内では有効的活用かと・・・

左手に墨田区役所とアサヒビール本社ビルが見えてきた。

墨田区役所 食堂 グルメ・レストラン

ここで東京ミズマチは終わり。

ランド エー グルメ・レストラン

隅田川堤防道路を渡ると、『すみだリバーウォーク』へと継がります。

枕橋茶や グルメ・レストラン

ここが入口。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

東武伊勢崎線の鉄橋横に併設されました。

• 隅田川を渡る約160m、幅2.5mの遊歩道です。

隅田川を渡る約160m、幅2.5mの遊歩道です。

右の鉄橋上を東武電車が速度を落とし通過していきます。

それを見ながら隅田川の眺めも・・・

ここにある『隠れソラカラちゃん』の1つは東武鉄道鉄橋鉄骨に描かれています。
    見逃さないようによく見ながら見つけてみて下さい。

中央に恋人の聖地のプレートが・・・
    もう1つのソラカラちゃんは非常に発見しずらいですが・・・

橋上の床板にありますよ。隅田川の景色を皆さんみてしまいますが、頑張って下を向いて歩こう (^^ゞ

床板がガラスになってる部分、隅田川や行き来する船が見降ろせます。

この遊歩道、夜もなかなかキレイそう。

電車が右上をゆっくり走行、川を渡り切って浅草へ上陸。

隅田川を渡り切り・・・

左側通行に入り、鉄橋下を潜ります。

ここにも恋人の聖地が・・・
    桂由美のこのプレートって日本中で見かけるな。

南京錠が付けられてますね。

浅草側からスカイツリーをパチリ。

スカイツリーから浅草までのルートは橋のせいで回り道になって歩くのを敬遠されていましたが、スカイツリー~浅草ルートの新たな散歩道として人の流れをつくれそう。

浅草側のすみだリバーウォーク入口。

24時間通行可と思ったら7:00~22:00までのようです。

以前は無かった『スズムシ等の観察地』

こんな感じで広がっています。

渡ってきたすみだリバーウォークとスカイツリー。

• そしてお馴染みの浅草側からのスナップ。

そしてお馴染みの浅草側からのスナップ。

ジョッキにビールが入って泡が出てるイメージに見せたアサヒビール吾妻橋ビルには変化が・・・

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

TOKYO2020の広告も・・・来年開催大丈夫ですかね?

東京クルーズの松本零士さんデザインの宇宙戦艦をイメージしたような観光船ホタルナが停船中。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

そして人混みでお馴染み雷門前でゴール。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

新型コロナ第3波とかで感染者急増中ですが、仲見世通りはそこそこ人が出てました。

仲見世通り 名所・史跡

本日は短い散策でしたが、これから人気が出そうな東京ミズマチ&すみだリバーウォーク、お散歩にもオススメです。

• 墨水さん 2021/01/02 21:23:15
    知らんかった。
    jh2fxvさん、今晩は。
    こんなの出来たんだ・・・・、知らんかった・・・。(笑)
    1ヶ月ぐらい前に、浅草から業平橋まで一駅乗車した時に、鉄橋の下の方で人が歩いてるのを目撃しビックリしました。
    「歩けるんだ!?。」と、驚きましたけど・・・。(笑)
    以前、何かをやると、話を聞いていたのは是だったんだ・・・。(爆)
    明日、行ってみます。(笑)
    墨水。

jh2fxvさんのトラベラーページ