2022/11/23 - 2022/11/23
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
サレントの内陸部を訪れるのは、初めて。イタリアで最も美しき村、プレシッチェとスペッキアへ出掛けた。スペッキアは交通の便が悪い地域、親切な方に出会い、幸運にも訪れることが出来たことに感謝。
11/14 羽田発
11/29 モルフェッタ
11/30 ビトント、ルーヴォ・ディ・プーリャ
12/1 バーリ
12/3 羽田着
田舎なのかと思いきやカザラーノの街は駅まわりにも立派な建物が多い。
今日は隣街に遠足。鉄道の切符もタバッキで購入した。
B&Bのオーナーから宿泊者の旨を伝えれば朝食がいただけるということで、駅近のバールへ。バールの名を聞いたら、一軒しかないからわかるよと(笑)
カザラーノ発8:56
プレシッチェ着9:17
こんなローカル線で出発。 -
羊を見かけたり、絵になる無人駅など車窓の眺めを楽しんだ。
駅から15分くらい歩くと、住宅街から旧市街に入ってきた。
小さな祠的な教会。
プレシッチェは、イタリアの最も美しき村のひとつ。これで53の美しき村の訪問。
ラテン語のpraesidiumに由来する可能性があり、反サラセン機能を持つ軍事駐屯地を示しているそう。 -
ポポロ広場
街の歴史は、12世紀、修道士たちは、地下室と製油所を掘り、サラセンの襲撃を逃れた農家の住民を再編成したことに端を発するそう。
1190年、タンクレディ王はプレシッチェを騎士セキュロに与える。それ以来、セクーロ、デ・スペコラ、ゴンザガ、ブレイダ、バルティロッティなど、地元の貴族の家族が相次いで争いを繰り広げた。1481年、サラセン人襲来。 -
1709 年、確執は デリグロ 家に渡される。土地を長期リースで農民に割り当て、ナポリとスペインに輸出するためのオリーブ オイルの生産を促進することで、農業改革を試みた。
こうしてオリーブの主要生産地となったよう。
17,8世紀のプーリアには、照明用のオリーブオイルをつくる一大産業が栄えた。 -
様々なディテール。
ここから隣街にも行きたいと思っていて、バスがないのでインフォメーションを探しタクシーを呼んでもらおうと思ったが、カザラーノもスペッキアもインフォメーションがない。
広場に○○servizio とあり人を見かけたので、聞いて見たら心あたりのタクシーに3件電話してくれたが、シーズンオフで営業してないのかダメだった。
するとアルベルトさんが僕が送るよと車を出してくれた。 -
彼とお喋りしながら20分あまり、イタリアの最も美しき村のひとつスペッキアに着いた。
名前は、メサピア人が防衛施設や見張り台として使用した「specchia」と呼ばれる、円錐形に配置された乾いた石の山に由来するそう。 -
9世紀、農民や羊飼いがサラセン人の襲撃を避けて丘の上に小さな集落を作ったのが村の始まり。1190年、シチリア王ルッジェーロ3世の庶子、タンクレディはナポリの王とレッチェの伯爵に選出された。(=シチリア王に)ノルマン人の到来とともに、レッチェ郡の一部となり、Filiberto Monteroni に領有された。
1269年、ベネヴェントの戦いの後、シャルル・ダンジューはロドルフォ・ダルナイにスペッキアを含むアレッサーノ郡を与えた。
この後はプーリア全体がそうであったようにアラゴン家とアンジュー家の争いからナポリ王国へ。 -
☆ベネベントの戦い
シチリア王国を支配していたホーエンシュタウフェン家のマンフレーディとローマ教皇クレメンス4世の支持を受けたカペー家のシャルル・ダンジューが争い、マンフレーディの敗北と死によってホーエンシュタウフェン家によるシチリア支配は終わりを告げることになった。 -
15世紀はじめまで度重なる戦争ですっかり破壊されてしまったが、1542年アラゴンのアルフォンソ1世が城や城塞の再建を始めたことで、再び美しくよみがえった。
この廃れた感じの色合いが素敵。
城の一部なのか巨大な建造物。
お母様を病院に連れていく用事もあるアルベルトさんに1時間そぞろ歩きしたら、迎えに来てくださるようお願いした。
小路に入る。
ここも立派な玄関。
バロックな佇まいが美しい。
アンダルシアの小路を想わせる。
サレント地方で最も美しいといわれる地区のひとつだという。
チェントロストーリコでおじ様たちに会った以外、村人に遭遇しない。
ピンク色の建物がお洒落。
この時期にブーゲンビリアが咲いてるって、やはり暖かいのね。
Church of the Presentation of the Blessed Virgin Mary
ファサードの一部。 -
ポポロ広場のリゾロ城
16 世紀から 17 世紀にかけて、スペッキア侯爵であるプロトノビリッシモ家によって、侯爵の宮殿に改築されたそう。 -
広場から小路を降りると・・
視界が開けた。襲撃から守る丘の街なんだと納得。
城壁の名残っぽいのかな。
豪華な建物は多いけ旧市街は小さい感じ。
すごい邸宅が見えた。
Chiesa di Santa Caterina
毛長の猫ちゃんCiao ☆
そろそろ時間、チェントロに戻ろう。
カステッロの一部にバール。カフェで一服。
このあたりで待ち合わせ。きちんと1時間後、迎えに来てくれた。公共交通機関のない村に連れて来てくださって感謝。
プレシッチェに戻ってきた。アルベルトさんは夏季シーズン、アンティークな館でB&Bを営んでいるそうで、旧市街にある館の前を通ってくれた。お礼を言ってお支払しようとしたら、要らないよと。ご親切に本当に感謝でした。
邸宅や宮殿が多く、往時が忍ばれる。
オリーブオイルの地下搾油所が23もあるようだが、シーズンオフだと見れないようだった。
あらためてプレシッチェをそぞろ歩き。
Church of the Carmel
床タイルも美しい。ちょっと一休み。
ローマ通り。直進すると鉄道駅Presicce-Acquarica
再びチェントロへ。
Chiesa Madre di Sant’Andrea Apostoloと
Colonna di Sant'Andrea Apostolo -
バロックな内陣。
教会から奥の道も豪華な建物が続く。
可愛い小路。
ちょっとイトリアの谷のよう。
バロック・ロココ様式の華麗なファサード。
ロッジアにも装飾が。
ドゥカーレ宮殿
16 世紀にすでに存在していたプレシッチェで最も古いものだそう。1964 年に市が購入し市の財産となっているそう。中には入れなかった。 -
パラッツォ アルベルティ
歴史的中心部で最も新しいものの 1 つで、20 世紀前半に建てられたとのこと。n -
再びポポロ広場に戻るもリストランテは、皆閉まっている。
ウロウロ小路へ。
また立派なポルタ。
覗いて見る。
バール発見、カプチーノを頂く。駅まで歩き
プレシッチェ発14:26
カザラーノ着14:48 -
再びカザラーノのチェントロへ。雷雨だった昨日に比べ、今日は晴天。
そして昨日、インフォメーションを探してて立ち寄ったバール。インフォメーションは、ないのよ!聞きたいことがあれば聞いてと言って下さった。
遅めのランチを頂いた。 -
昨日閉まっていた教会の扉が開いていたので。
普通にバロックだった。
ディナーは、昨晩のガンベロロッソのリストランテへ。
イタリアのお店、20時からなのだけど、もう少し早い時間に食べられると良いのだけど。 -
カメリエレにお帰りなさいと迎えられ、オレッキエッテとドルチェを頂いた。
明日は、オトラントへ向かいます。
前の旅行記
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(カザラーノ)Vo...
2022/11/22~
次の旅行記
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(オトラント)Vo...
2022/11/24~
オートラント
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(フォッジャ・ビエ...
2022/11/14~
ビエステ
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ペスキチ・ヴィー...
2022/11/17~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ボヴィーノ)Vo...
2022/11/19~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ファザーノ)Vo...
2022/11/21~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ブリンディジ)V...
2022/11/21~
ブリンディシ
2022/11/22~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(プレシッチェ・ス...
2022/11/23~
その他の都市
2022/11/24~
オートラント
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(レッチェ)Vol...
2022/11/25~
レッチェ
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ターラント)Vo...
2022/11/26~
ターラント
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(マテーラ・原罪の...
2022/11/27~
マテーラ
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(マテーラ)Vol...
2022/11/28~
マテーラ
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(モルフェッタ)V...
2022/11/29~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(ビトント、ルーヴ...
2022/11/30~
その他の都市
Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(バーリ)Vol....
2022/12/01~
バーリ
旅行記グループをもっと見る
- MEGさん 2023/01/13 23:37:32
- 素敵な旅^_^
- マリアンヌさん
ご無沙汰しています、MEGです。(覚えていてもらったら嬉しいです)
サスガの旅行記拝見しています。
いやもう、行動力といい場所も知らない所が多くて(でも素敵な街並み!)で、すごいなーほぉーと呟きながら拝見しています。
写真に人はあまり写ってないのは、何かコツがあるのですか?
でもにゃんこはちゃっかり写っていて、かわいいなぁもう!ニャロ!
(変な表現ですみません。。。)
この後の旅行記も読んで行きたいと思います^ ^
MEG
- マリアンヌさん からの返信 2023/01/14 00:49:07
- Re: 素敵な旅^_^
- MEGさん こんばんは。
もちろん覚えてますよ♪
相変わらず、辺鄙な村と教会を攻めてます(^_^;)
人は写っていないというよりは、いないのです。
このスペッキアなどバスもなく、タクシーも電話してもらってもなくて、シーズンオフでしたから。ご親切な方にタクシー替りしてもらっちゃいました。車を運転出来る方が羨ましいです。
良かったら、ダラダラ長いので、写真だけ覗いて見てください。
また、皆で集まれるといいですね☆
- お黙り!さん 2023/01/11 14:43:38
- ふぁ~~~~、溜め息ザンス
- マリアンヌさん、明けましておめでとう。本年も宜しく。
流石、イタリアのプロフェッショナル。ため息もんですわ。
一度しか会ってないけど(笑)、勝手に友人だと思っています。
次、行く時は誘ってくれませんか?お願いします。
中南米は、るなっちにお願いしてるし、やっぱ、イタリアはマリアンヌさんにアテンドして欲しいな。←勝手な妄想ですが。
ビスコンティや退廃的な欧州文化・・・・・・好きなんだよね(フフフ)
本年もご活躍、楽しませて頂きます。
マリー
- マリアンヌさん からの返信 2023/01/11 22:27:58
- RE: ふぁ????、溜め息ザンス
- マリーちゃん こんばんは。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
いつも覗いていただき、ありがとう。
あはは…イタリアの辺鄙な村のプロ?には違いない。
一度しか会ってないけど(笑)、勝手に友人だと思っています。
★私も同じく、お友達だと思ってマス。
次、行く時は誘ってくれませんか?お願いします。
★ホント?村や教会でも大丈夫かな…声かけてみるね。アテンドってほどでなく、一緒に迷ったりしてくれればね(^_-)
中南米は、るなっちにお願いしてるし、
★それ、間違いないよ!この間、何も調べずバンコク連れてってもらいました。
★そのあたりの趣味、マリーちゃんと私、ピッタンコだものね(#^.^#)
私もマリーちゃんのゴージャス旅、楽しませていただきます。
- クリスさん 2023/01/11 09:19:44
- スペッキア
- プレシッチェからスペッキアまではどう移動するのかと思ってましたらアルベルトさんに乗せてもらったのですね。良い人が見つかって幸運でした。私は普段車で移動してしまうので、どんな交通手段があるのか、鉄道を確認しながら拝見させていただいたのですが、オフシーズンはやはり不便ですね。スペッキアの街外れに良いロマネスクの教会(Chiesa di Sant'Eufemia)があるのですが、ここは一人だと難しいですよね。
寂れた感じですが、写真を見ているといかにもサレント半島ならでは趣のある家々の様子が見てとれます。オトラントは再訪ですから今回はどんな所に行かれたのでしょうね? 楽しみです。
- マリアンヌさん からの返信 2023/01/11 11:44:32
- RE: スペッキア
- そうなのです。プレシッチェからスペッキアまでの移動が最大のネックで、タクシーを頼むしかないと思っていたのですが、仕事を辞めて衝動的に出掛けて来たのでタクシーの検索もしていなかったのです。(冬季だし、たぶん無かったと思う)
アルベルトさんには、本当に感謝です。辺鄙な村に出かけるのでこうしたご親切に数度あったことがあります。田舎の方は温かいです。
★そんな教会があったのですね(涙)予約とか準備なしには・・・
想像どおりスペッキアはレッチェほどではない廃れ感のあるバロック&アラビな街並みが良かったです。オトラントは、近郊の行きたい教会に行けず・・・
やはり準備は大切ですね。
その他の都市(イタリア) の旅行記
旅行記グループ Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて