ビエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の3年あまり、定年後再就職し、両親を天国へ見送りと色々なことがあった。立ち止まっている時間はないと旅に出ようと仕事をやめた。<br />その矢先、9月に定期健康診断結果から再検になり、脳腫瘍の疑いが…<br />これからと思っていただけに愕然としたが、MRI検査で腫瘍は見つからなかった。神様に感謝して、肩慣らしには少し長いイタリア旅に出かけた。<br /><br />11/14 羽田発<br />11/15 フォッジャ<br />11/16 ビエステ<br />11/17 ぺスキチ<br />11/18 ヴィーコ・デル・ガルガノ <br />11/19 フォッジャ・ボヴィーノ<br />11/20 ファザーノ<br />11/21 ブリンディジ<br />11/22 カザラ―ノ<br />11/23 プレシッチェ、スペッキア<br />11/24 オトラント<br />11/25 レッチェ<br />11/26 ターラント<br />11/27 マテーラ郊外<br />11/28 マテーラ<br />11/29 モルフェッタ<br />11/30 ビトント、ルーヴォ・ディ・プーリャ<br />12/1  バーリ<br />12/3  羽田着

Sono tornata Italiaプーリアロマネスク・イタリアで最も美しき村をたずねて(フォッジャ・ビエステ)Vol.1

2022/11/14 - 2022/11/16

11/30 ビトント、ルーヴォ・ディ・プーリャ
12/1  バーリ
12/3  羽田着

羽田発22:50イスタンブール着6:25
    サッカー日本代表(おそらくアンダー22?)の選手たちと同じ便だった。
    国内リーグを見てないので、残念ながら選手の顔がわからない。
    先物買いでツーショット出来たかも(笑)

イスタンブール発9:20ローマ着10:00
    イスタンブールは、人で溢れていた。

ローマ発13:15バーリ着14:20
    ただいまイタリア!ローマは変わらぬ姿を見せてくれた。

バーリ空港から翌日からのガルガーノ半島への移動を見据えて、フォッジャへ。
    しかし、空港からフォッジャ行きのバスは、停留所と違う場所から小さなバンのようなバスで危うく乗り過ごすところだった!イタリアあるある。

これがバス。わかりにくいでしょ?

冬は暗くなるのが早い、これで17:30頃。
    Google Map見ながら宿へ。ところが変な近道を教えてくれるものだから、道はガタガタで荷物を引いて行くと…宿が見当たらない!
    もしかしてここ、宿の裏側なんじゃない?とまわっていくと華やかな夜の広場出現。

• あった!今夜のB&amp;B La Civetta<br />事前に到着予定時刻を伝えていたが、ローマからの便の出発が遅れ、連絡すると「あなたが着くまで待ってるわ」と。<br />まずは、階段を荷物持って上がらないと(汗)

あった!今夜のB&B La Civetta
    まずは、階段を荷物持って上がらないと(汗)

なかなかお洒落な部屋。想像どおりで満足。

装飾も統一性があっていい感じ。

鏡の装飾も私好み。

あっ教会開いてるね。

バロックな内陣。

結構、人が出ていて夕散歩?

この灯りの色、久しぶり。

何故かシルエットも絵になる。

航空機2回乗り換えて、ずっと機内食を食べて来たので夕食はいいわ。

ドーナツにピスタッキオとノッチョーラのジェラード。美味しかった。

シャンデリアが素敵な洋服屋さん。

クリスマスデコレーションが始まっていた。

宿に戻り、スマホを充電しようとして、ふと気付いた。海外用プラグを忘れた!
    いつもヘアアイロンにプラグが付けたままになっているのだが、髪型を変えパーマをかけたので今回はヘアアイロン不要に。あ~家に置いてきた!
    電気量販店をググり、徒歩あるいはタクシーで行けそうな店をチェック。
    プラグというか変換プラグなら宿のオーナーもスマホ充電時使用するはずだから見つからなかったら売ってもらおうか…など眠れず思考(汗)

前日に選んだメニューで朝食。実はパッと読んで内容がよくわからなかったんだけど、面倒くさいからテキトウに選んだ。
    今はプラグのことが頭いっぱいで…実のところ朝食どころじゃない。
    バスの出発時刻までに探さないと。

朝市の通りを速足で調べた電気量販店へ徒歩15分ほどで到着。
    開店前で待っていると中国人店員が鍵を開けて、「この変換プラグありますか?」と画像を見せたら「あります」と。
    あ~良かった?

少し心に余裕が出来て、内陸だけど魚屋さんも出てるんだとか見ながら宿へ。

カルチョ―フィー(アーティチョーク)大きいね。

雨が降り出して、宿で変換プラグが機能するか確認してから、鉄道駅に近いバスターミナルの切符売り場へ。切符を購入と時刻表、停留所の確認をした。折り返し宿に戻り、雨の中、荷物をひいてバス待ち。停留所はこのへん、イタリアあるあるなのでバスが来るたび目視確認。
    フォッジャ10:45発 SITA SUD
    ビエステ 13:30着

2017年に来た時フォッジャからタクシーで行ったシポントのサン・レオナルド・ディ・シポントが見えた。

そしてサンタ・マリア・ディ・シポントも見えた。
    懐かしいなぁ。

マンフレドニアを車窓から。

この街は駅で乗り換えしかしてないので歩いたことはない。

海が光っていた。

マッティナータの街。

イタリアでは、訃報を貼り出すのよね。

海が見えて来て未知のガルガノ半島への期待が膨らむ。

わぁ面白い白い岩!と思ったらビエステ到着。

バス停から13分ほどというオフラインGoogleマップに従って坂道を荷物を引いていたら、親切な道路工事の方が宿まで車に乗せてくれた。
    隣のアパートには冬でもブーゲンビリアが咲いていた。

• ビエステのB&amp;B。ベランダから海も見えて快適な部屋。

ビエステのB&B。ベランダから海も見えて快適な部屋。

屋上から街が見渡せる。あ~着いた!

チェントロ(旧市街)まで徒歩10分。
    夏には海水浴客で溢れる浜辺。

チェントロが見えて来た。

漁師の船も見える。

小奇麗なアパートが見えて来た。

通りの先に灯台が見える。

ビエステ新市街。

街灯のフォルムがいいね。

階段が見えた。

聖母マリアのお堂。

門が見える旧市街へ。

サボテンの可愛い装飾。

中には入れなかったスヴェヴォ城。1240年前後、フェデリコ2世により、プーリア海岸沿いの要塞強化の一環として再建されたそう。
    その後スペイン王朝による介入で15世紀に建築に手が加えられたとのこと。

ここにもブーゲンビリアが咲いていた。

海が臨める街角。

砦?城壁の一部?

青い海と白い石の家並みのコントラストが美しい。

通リから教会が見えた。

サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂。
    残念ながら中には入れなかった。

階段の途中にあるような立地。

彫刻装飾がいいね。

教会の裏手の岩場から行きのバスから見えた象徴的な白い岩が見えた。

猫ちゃんBuon Giorno!

階段の向こうに海。

可愛い看板。

三差路って好き。

このトンネルの先に行ってみると…

わぉ。The ビエステ的眺望!

先程見えた教会まで行ってみた。

サンフランチェスコ教会。
    中には入れなかった。

ポルターユ(扉口)

キリストの洗礼場面が描かれていた。

絵になる灯台。

街全体が見渡せる。

チェントロは高台にあってどこからも海が見える。

城壁。

チェントロそぞろ歩き。坂道と階段が多くて息がきれる。

• イタリアらしい風情。

イタリアらしい風情。

可愛いプランター小路。

この小路のテーマは漁師?

シーズンオフでほとんど人と会わない。ポリツィアの後ろを歩いていくなら安心ね。

メルカート(市場)

だいぶ歩きまわったし、宿に帰ろう。しかしフォッジアで変換プラグ購入出来てほんとに良かった!この街、小さいから電気屋どころか商店があまり無い。

しかし冬のブーゲンビリア、やはり温度が高いのね。

振り返ると教会の塔が見えた。

• B&amp;Bの屋上にはプールが。夏は賑わうんだろうね。

B&Bの屋上にはプールが。夏は賑わうんだろうね。

17時まで屋上に出れるというので、黄昏時にしばし佇んだ。

一休みして19:30頃、夕食を食べに再びチェントロへ。

夜になると違った景色になるよね。

アラブっぽい星型の噴水。

残念ながらお酒がダメな私、お水で。

サラダとボンゴレ。美味しかった。

食後の散歩。昼間、こんなハート階段あったっけ?

いい雰囲気。

でも人がいない…

イタリアに来たんだなぁとしみじみ感じたりして。

明日はぺスキチに向かいます。

• kummingさん 2023/10/09 10:39:16
    はじめまして♪
    マリアンヌさん、はじめましてm(._.)m 4tr歴もまだ浅い初心者(年齢はかなり↑ですが)トラベラー、kummingと申します。
    初めてカキコするのに、緊張ハンパなく、1週間迷った末の英断!です。

いつも、何気なく地方のバスを乗りこなし(私は毎度、バス停やチケット売り場探しで右往左往(°_°)、さりげなくB&Bを泊まり歩かれているマリアンヌさん(私はいつも鍵やなんやかやでてこずっている)の旅行記、羨ましく拝見しています。ロマネスクやキリスト教関係の説明も、知らない事ばかりで、お勉強(読んだ先から上書き保存)。

Bari空港→Foggiaの行き方をGoogleっていたら、マリアンヌさんのこのブログに遭遇(何度も拝見していたのに、その際は気付かず(-。-;)、知ってる方だ♪(←いえ、私が一方的に知っているだけ)だからって、Q&Aで尋ねるべきを、掲示板でやるのはどうなんだ?

Google Mapでは、Bari空港→Foggia ルートとして、直に行けるバスが2社表示されます。が、そのバスの時刻がフライト着から1時間ちょっっと、なので余裕ない(;o;)おそらく実際にはBari Centrale まで行って、Trenitalia 乗り継ぎになると予想しています。

それなのに、こんな質問をするのは無意味、愚の骨頂?ですが、マリアンヌさんが利用されたバスがミニバスでバス停も分かりにくい、との事でした。チケットはどちらで購入されたのでしょうか?

初めてなのに、厚かましくて申し訳ないです。お返事は、なくても大丈夫(←今風表現、お気になさらず!の意)初めてのカキコには、質問したい、という邪な心が潜んでいた?

ジミーさま(ギタリストの♪)やヴィスコンテイがお好きらしい(なんかストーカーみたいですが(-。-;)、事も相まって、勝手に親近感を抱いていました(←こっそり)。

これからも、マリアンヌさんの南イタリア旅、楽しみにしています♪
    長くなりましてm(._.)m

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/10/10 15:56:58
    RE: はじめまして♪
    kummingさん はじめまして。

コメントいただき、ありがとうございます。

荷物を積んで、乗る前に支払ったと思います。
    Bari経由より時間短縮できますよ。

Jimmyやヴィスコンティもお好きとのこと、親近感です☆
    よろしければ変態旅ですが、遊びにいらしてくださいね.

kumming

kummingさん からの返信 2023/10/10 20:02:51
    RE: RE: はじめまして♪
    マリアンヌさん、こんなウザいカキコ、削除されるの覚悟!だったので、丁寧なお返事に、小躍り♪
    嬉しゅうございます。

人に聞いて教えてもらった場所、で待っていたら、乗るはずのバスははるか向こうに(*_*) そこから数十m、キャリー転がしロータリーを駆け抜ける!なんて事、イタリアあるある、見える範囲なら想定内。田舎に行くほど、バス停の標識もあって無いような、見つけにくいシロモノ、多いですね。

私も友だちに「一緒に連れてって!」→行きたい所を知らせる→そして誰もいなくなった(笑)石ころ、とか、お墓、とか、お棺、とか見に行って何が楽しい?

ジミーさまを追っかけて、昔、Kensingtonのタワーハウスを訪れ事あります。もちろん、影も形も拝めませんでした(;o;)ご本人は、Page&Plant Tuorで来日した時しか、見たことありません。サウンドは良かったけど、いかんせん、ヴィジュアルは、昔の面影今何処!あれからはや数十年、今や押しも押されもせぬ、ロマンスグレイのレジェンドギタリスト♪

コピーバンライヴで盛り上がられたそうで、羨ましい。最近コピバンもご無沙汰です。昔は海賊版ビデオ(VHSとかベータ、の時代)を買いあさってましたが、そういうのもネットで見放題になりましたね。

関係ない話を延々としてしまいそうですm(._.)m
    次回のマリアンヌさんのイタリア旅(←イタリア、じゃなくっても?)、お待ちしています♪
    ほんとにありがとうございました。

kummingさん はじめまして。
    > コメントいただき、ありがとうございます。
    > 拙いブログをたくさんご覧いただき、いいねもしていただきありがとうございます。
    > ご存知のとおり私もかなり年配です。遠慮なくコメント下さいね。
    > 4トラの旅友達にもそんな山奥の村に行って何が楽しいの?と言われている変態です(笑)
    > バス停については、昔はストリートビューを見ながら探していた時もありますが、最近Google Mapはかなり場所がわかるようになりました。
    > ロマネスクやキリスト教関係は、調べてはいるのもの正しいとは限らないので余興として見ていただければと(汗)
    > さて、本題のFoggia行きのバスの件ですが、記憶の限りでは…
    > Bari空港は小さな空港なので(といっても7月のミラノも同様だった気がする)チケット売り場などなく、バスのドライバーに直接支払ったと思います。
    > 乗り場は確かFoggiaとか描いてある柱に面した道路沿いで待っていたのですが、実際のミニバスを見つけたのはその道と平行する1本向こうの道に停車していました。
    > ですから出発時刻頃に近くにきたミニバスが停まったらTo Foggia?と聞けば見つかるのではないかと思います。私はてっきり手前の道沿いに来ると思いこんでいたのですが、もしやと道を横断してミニバスの乗車口に立っているドライバーに聞いたら、それだったのです。
    > 荷物を積んで、乗る前に支払ったと思います。
    > Bari経由より時間短縮できますよ。
    > Jimmyやヴィスコンティもお好きとのこと、親近感です☆
    > 一昨日もzepコピバンlive参戦、年末もSakuraiさんのギター目当てに六本木ライブ♪
    > よろしければ変態旅ですが、遊びにいらしてくださいね.
    > マリアンヌ
  • ことりsweetさん 2022/12/20 08:43:49
    再びイタリアへ♪
    マリアンヌさん、おはようございます。

4トラの皆さん、そろそろ海外解禁でどこいかれるのだろうと
    思っていました。
    マリアンヌさんは退職、ご両親の介護、お見送り、
    ご自分の健診のこと。
    コロナ禍中、色々あったんですね。
    ご両親様のことお悔み申し上げます。
    そして第二の職場を退職する決心の後のイタリア旅と
    なったんですね。

私もこのコロナ禍、初めは海外旅行を考えるのも
    怖くてしばらく考えないようにしていました。
    でもワクチン接種をしつつ、各国のマスクを外していく過程をみて
    やはり海外行きたいって思いました。
    そして今年始まったウクライナへの侵攻、
    心も傷みまた海外旅はさらに難しいのかと心配に。
    でももし行けるなら行こうと思って行けてないところを
    順位を付けて考えています。

オシャレな宿、素敵な風景に癒されます。
    海外旅の勘所、取り戻せたでしょうか。
    プラグ無事ゲットでよかったですね。ミニトラブルひやっとしますよね。
    私も早く再開したいです。
    続けて旅記を見せていただきますね。

ことりsweet

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/27 22:10:02
    Re: 再びイタリアへ♪
    ことりさん こんばんは。

お悔やみのお言葉頂きありがとうございました。コロナ禍、みんな、色々ありましたよね。
    そしてロシアのウクライナ進攻、つくづく平和な日常の幸せを思い知りましたよね。
    人によって判断も違うとは思いますが、感染当初よりは罹患しても大丈夫ではないかと自分の余命を考え、出かけました。
    まあ家族もいないので、大事になっても良いのです(笑)
    久しぶりだからか、うかつな忘れ物してしまいましたが、リカバリー出来てほっとしました。
    よろしければ続きも覗いて見て下さい。

• るなさん 2022/12/10 21:21:51
    懐かしいイタリアの空気
    マリアンヌさん、Buonasera☆

表紙の写真見てるとシチリアっぽさもあるな~なんて思ってました。
    そうだよね、ホントにこのコロナ禍3年は色んなことがあったよね。でも仕事辞めてご両親の介護やらで旅に出られなくて良かった時期なのかもね?
    そして今回はまったくのリタイアか~信じられないわ。今まで仕事づくめだったでしょう何だかぽっかりと空間が出来てしまってない?んなわけないか~(爆)趣味もたくさん持ってるマリアンヌさんだもん、人生謳歌してるよね!!
    私なんて仕事場と家の往復だけだし最近はホント趣味の世界なんて程遠いわ。

コロナ禍、終わったわけじゃないけど世界への扉は開いたってことで、真っ先にイタリアへ行けるなんて羨ましい限りよ。
    物価の高いオーストラリアに撃沈してやっぱ東南アジアでしょ!なんて思ってこの前も勢いで行ってきたけど、ちょっと続くよね(笑)
    まっいいでしょ♪愉しもうねぇ(*´з`)ふふふ

旅慣れているはずのマリアンヌさんだけど、プラグ忘れたりイスタンブールでツアー見つけられなかったりと、ところどころちょいと抜けてる感があるのがいいですなぁ( *´艸`)私も完璧ではないので抜けてるところいっぱいあるけどよろしくね(爆)
    長~いイタリア旅の写真、待ってるねぇ!!って私、この前の写真ほとんど一眼で撮ってなくてさ~もうスマホだけでもいいかな?とさえ思えてきたわ。でもパソコンに取り込むのが手こずってえらいこっちゃ。この文明の時にこういうことがさっと出来ないでまいる。息子に色々教えてもらいながら格闘してます(笑)

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/13 00:36:21
    RE: 懐かしいイタリアの空気
    るなさん、Buonasera★

そうだよね。南イタリア全体、サラセン、ノルマン、ギリシャ、ローマ色々混じってるもんね。

両親が私に気遣い?定年までは倒れずに頑張ってくれて、短い介護期間だったけど、みんなもコロナ禍で海外旅行に行けなくて…私は恵まれてると思ってます。

まったくのリタイア、ふふふ…夢の毎日自由時間よ。
    せいぜいボケないよう遊んで勉強して過ごすヨン。
    よろしくお付き合いしてね♪

るなさんは、ずっと大変だけど、孤独な私と違って、素敵な家族がいらっしゃるし、案外皆、天秤で比べたら一緒だと思うよ。

私の場合、英語は喋れないし、るなさんみたいにワールドワイドに旅ができるわけでなく、ただイタリア好きなだけ。
    行けるうちに1回でも行っとこう!って急に決めちゃった。

やっぱオーストラリアは円安モロ影響しちゃってるよね!
    そうそう東南アジアが良いのよね?るなさんこそ、さっさか急に出かけて来たじゃん。 ふふふ…続くよね♪Andiamo☆

私、旅慣れてるようで、普通の人が出来ること、出来なかったり多いから(笑)
    プラグは、うっかりしたわ!旅リストちゃんとチェックしてなかったな!

イスタンブールでツアー見つけられなかったのは、英語も出来んあからなぁ…
    タジタジで聴き回ったんだけど(+_+)
    まあご存知のとおりO型でオヤジな性格だから、お許しあれ。

えーっ!一眼であまり撮ってないの?るなさんらしくないよ。
    パソコンに取り込むのが手こずって、息子さんが教えてくれて…いいなぁ!
    私なんて孤軍奮闘よ(笑)
    私も今回スマホの写真許容量が?で普通のカメラも持っていったんだけど、なんかスマホのほうが綺麗でサ。途中からスマホオンリーになっちゃった。

よろしければ続きも覗いてね♪
  • クリスさん 2022/12/10 08:56:33
    イタリアに行かれましたか良かったですね。
    まずはお帰りなさい。良かったですね。
    旅行記を拝見してご両親の訃報や健康診断での再検査などいろいろな事もあって大変だったでしょうね。ご冥福をお祈りいたします。また腫瘍がない事などに安堵いたしました。私もすぐにでも行きたいのですが、今は初孫の誕生等でいろいろと忙しく暫くは行けそうにありません。
    旅行記を拝見させていただき、行った気分にさせて頂きたいと思います。バーリのフライトはコロナ前キャンセルの旅程だったので感慨があります。コロナ禍の間にYou Tubeで見ましたが、ビエステやペスキチの画像が良かったので良い所に行かれたなと感心しております。
    後半も行く予定だった所も含めアップされる御様子なので楽しみにしています。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/10 10:41:09
    RE: イタリアに行かれましたか良かったですね。
    感が鈍っている中、どうにか無事帰国いたしました。
    お悔やみのお言葉をいただき、ありがとうございました。

大学に再就職し、本来は期間満了まで勤務する予定でしたが、誰も予想できなかったコロナ禍と余命を考え、もう自由時間を得てもいいのではないかと旅に出かけました。

お孫さんのお誕生、おめでとうございます。さぞ目に入れても痛くないほど可愛いのではないでしょうか。
    私は、孫はおろか結婚もしていないので子供もいないので(汗)

そうですか、カラブリアへの旅は、バーリのフライトからだったのですね。
    ビエステやペスキチの画像をYou Tubeでご覧になっていたのですね。
    私は自分の後任を採用し、引継ぎをして11/7退職で航空券購入はじめ、時刻表を調べただけで出発してしまったので、事前調べは、出来ませんでした。

行きあたりばったりの旅ですが、よろしければ続きも覗いてみて下さい。
    マリアンヌ
  • mistralさん 2022/12/08 21:09:59
    風を感じて。
    マリアンヌさん

おかえりなさい。
    イタリアの風にたくさん吹かれて、すっかりリフレッシュして帰国された
    ことでしょう。
    思えば(勝手にですが)この何年間は沢山のことがおありでしたね。
    その一つ一つにきちんと向き合ってこられたんですね。
    第二の職場を退職されて、今この時だからこそ!と、良い選択だったと想像。
    出発の前の定期検診ではドキドキでしたが、神さまが味方についておられたんですね。

ガルガーノ半島、えっ、どのあたり?と思いました。
    さすがマリアンヌさんの訪問地は、その辺の観光地とは別格ですね。
    観光客もさほど多くはなさそうで、それでいてスタイリッシュなお宿などなど、
    今後の訪問地も楽しみです。

そしてヘアースタイルが変わられた!?
    イメージチェンジされたんですね。
    どこかで登場されるのかしら?

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/08 22:15:55
    RE: 風を感じて。
    mistralさん

ただいま。どうにか無事に帰国しました。
    久々のイタリアは、勿論あぁ当然だけど変わりなくイタリア存在してたのねと実感しました。けど体力・知力このスタイルの旅は、あと何回できるかなと感慨深かったです。

★はい、mistralさん他皆さまも通られて道、私もやっとです。

★テニスもしてますし、健康だと思っていたので青天の霹靂で、つくづく何が起きてもおかしくない年齢だなと。

ガルガーノ半島、えっ、どのあたり?と思いました。
     ★はい、ご存知のとおりオタクなので。前回、大好きなミカエルの聖地モンテ・サンタンジェロには行ってるのですが、その先も行っとこうかなと。
    美しき村は当然ながらどこの街もシーズンオフなので観光客は私ひとりでした。

そしてヘアースタイルが変わられた!?
     ★いやいや、ヘアアイロン重いから持参しないで済むようにパーマかけただけなんです。まあ黒髪ロング限界への挑戦です(笑)白髪増えたらカットします。

良かったら続きも覗いてみて下さい。

• yunさん 2022/12/08 17:58:39
    愛しきイタリアへ
    マリアンヌさん おかえりなさい。

ご両親をお見送りになられたとのこと、心よりお悔みを申し上げます。
    少し時間が経ってあれこれと思い出され、寂しさつのる頃…
    大好きなイタリアに触れて、心温まる旅だったことでしょう。

お仕事リタイヤ仲間になりましたね♪
    周囲の人から『暇で困るでしょ?』と言われるのですが
    なんのなんの、毎日ルンルンです(経済は極引締めになりましたが)
    マリアンヌさんもきっと「暇」なんて縁遠いと思いますが、いかが?
    そして、再検査異常なしで何よりでした。
    定期健診はやっぱり大事ですね。先延ばしにしている私…反省。

プラグ忘れ、気が付くのが早くて良かったですね~
    ゲットするまで朝食どころでない…想像しただけで心拍数上がります。
    新ヘアースタイルも想像してます。

ガルガーノ半島、Googleマップで調べちゃった。
    こんな場所にポッコリと半島あった?
    ラフでイタリア輪郭書く時はここ、まっすぐ書いていました!

石畳、ゆるい傾斜の階段坂、路地にミルキー色の灯
    静かな時期のイタリアは大人の雰囲気。

サボテン階段が好きな yun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/08 21:56:13
    RE: 愛しきイタリアへ
    yunさん

お悔みのお言葉、ありがとうございます。
    喪も明けないうちから、勝手ながら出かけてしまいました。

yunさんほどではありませんが、日々20キロの荷物を引きづり駅の階段を運びと体力を要し、B&Bと連絡し、移動するのは結構大変で「行」的です(笑)

お仕事リタイヤ仲間になりましたね♪
    周囲の人から『暇で困るでしょ?』と言われるのですが
    なんのなんの、毎日ルンルンです。
     ★ハイ!やっとフリーになりました。まだ実家の整理とかやるべきことはありますが、今日など平日の公園のベンチできりっと澄んだ空気の中、佇める幸せ噛みしめました☆

定期健診はやっぱり大事ですね。先延ばしにしている私…反省。
     ★やっぱり大切です。是非!

プラグ忘れ、気が付くのが早くて良かったですね?
    新ヘアースタイルも想像してます。
     ★いやぁー!焦りました。初めは日本のプラグに西欧プラグを繋ぐタイプを忘れて、そんなの売ってないよねと思ったのですが、ケーブルは持ってたので、最悪B&Bの方のスマホ充電用の変換プラグ売ってもらおうかなんて色々考えました!
    お店で売ってて良かった!その後の街は小さくて電気屋なんて無かったから(汗)

パーマかかってれば乾かすだけでOKだから。一応、黒髪ロング限界への挑戦で白髪が増えてきたらカットします。

ガルガーノ半島、Googleマップで調べちゃった。
    こんな場所にポッコリと半島あった?
    ラフでイタリア輪郭書く時はここ、まっすぐ書いていました!
     ★2017年には、私の好きなミカエルの聖地モンテ・サンタンジェロに行ってるの。

石畳、ゆるい傾斜の階段坂、路地にミルキー色の灯
    静かな時期のイタリアは大人の雰囲気。
     ★田舎まわりの私。気づけばいつも路には私一人。

サボテン階段が好きな yun
     ★サボテンお好きだったんですね♪

長くなりますが、お暇があれば続きも覗いてみて下さい。
  • お黙り!さん 2022/12/08 07:01:54
    お帰りなさい
    マリアンヌさん、おはようございます。
    お仕事辞めたの?からの、検査→異常なくて良かったね。ほっとしたわ。
    そして、イタリア・・・・・・・ほんと、素敵な風景&写真。FBでプラグ忘れたって、心配したけど、なんなくクリア・・・・・・流石です。これから続く旅・・・・楽しみにしてます。マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/08 15:17:57
    Re: お帰りなさい
    マリーちゃん ありがとう☆

とりあえず腫瘍はみつからなかったので。
    余計行けるうちに旅行に行こうと急にチケット取りました。
    それにプラグ忘れたごとに気づいた時にガ~ン!って感じだったけど色々対応案を考えて、結局お店が見つかり買えて良かったわ。
    やっぱ久々、準備するカンが鈍ってたのね。
    良かったら、続きもお立ち寄り下さいね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/12/09 07:21:09
    RE: Re: お帰りなさい
    他の方のコメント読んで

マジ?黒髪ロングなんですね?

私、還暦過ぎて、白髪多過ぎで(笑)只今、ショート&ミルクティー色です
    歳より老けて見える?・・・・・まあ、そんな歳なので諦めました(爆)
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/12/09 09:33:29
    Re: お帰りなさい
    人と比べたら白髪になるのが、遅めのようです。チラホラ出ては来てますけど、妙齢では仕方ないですよね(^o^;)
    以前サレルノでイタリア人、スイス人女性と髪の話になり「その年であなた地毛?」と盛り上がったことが・・・(笑)

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る