アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1981年始めてアメリカへ出張した折の長旅の記録です。<br />アンカレッジ経由でニューヨークに入りマンハッタン<br />のホテルに泊ってワシントンやフィラデルフィアなど<br />に日帰り出張。<br />その後は西海岸へ飛びサンフランシスコで販売会議な<br />どに参加。週末には観光の機会も作りました。<br />そんな18日間の足跡です。古い旅ですが自分のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home16/anchorage.html<br />から作っています。<br />写真はアンカレッジのホテルの部屋から明け方。<br />

80年代初めのアメリカの旅 (1)Anchorage

1981/06/14 - 1981/07/01

YOSHITO

YOSHITOさん

1981年始めてアメリカへ出張した折の長旅の記録です。
アンカレッジ経由でニューヨークに入りマンハッタン
のホテルに泊ってワシントンやフィラデルフィアなど
に日帰り出張。
その後は西海岸へ飛びサンフランシスコで販売会議な
どに参加。週末には観光の機会も作りました。
そんな18日間の足跡です。古い旅ですが自分のHP
から作っています。
写真はアンカレッジのホテルの部屋から明け方。

JAL

アメリカには初めての出張であったがアン
    カレッジは馴染みの空港であった。
    当時はヨーロッパへ行く北周りコースで
    は必ずアンカレッジに寄航する。1978年、
    1980年のイギリス,フランスなどへの出張
    でも寄っていた。
    しかしこの時のアンカレッジではチョッと
    様子が違った。夜11時半JALはなかなか
    搭乗のコールがない。しばらくしてエンジ
    ン不調と言うことで
    「今しばらくお待ちください」
    更に遅れるとアンカレッジ空港の名物“うど
    ん”のチケットが配られた。

しかし深夜2時過ぎ、エンジン修理のパーツ
    は成田から調達するのでニューヨークへの出
    発は明日と決定。トランジットの筈がアンカ
    レッジで初めての米国入国となった。
    全員入国手続きを終えると、これからアンカ
    レッジのホテルへ案内すると言う。迎に来た
    黄色いバスのヘッドには何とSchool Busと
    表示されていた。我々一行は深夜のアンカレ
    ッジ市内へ向かう。

宿舎は17階建てのホテル・キャプテン
    クックだった。既に3時。とりあえず風
    呂に入る。今後のスケジュール調整が必
    要。しかも朝のフライト時間、ホテル出
    発の時間さえ不明。

私はベッドに入ってホテルの窓からアラス
    カの地の日の出を見ていた。既に4時であ
    る。それから2、3時間ウトウトしただろ
    うか。初めてのニューヨークの出張のこと
    を考えるともちろんゆっくり寝てもいられ
    ない。

6月15日朝出発の時間までホテルを出て
    辺りを歩いてみた。少し歩くとすぐ海が見
    えた。

午前中にはホテルを発ったが結局ニューヨ
    ークへは午後1時のJAL006便に乗っ
    た。アンカレッジとニューヨークは同じア
    メリカ国内と言っても時差は実に5時間あ
    る。一体NY時間の何時に着くのか。
    結局初のNYケネディ国際空港には深夜
    の1時に到着した。

(アンカレッジは遠い昔の地名かと思っていたが、ここへきて
    脚光を浴びるとは。トランプがライバル否仲間とも見紛うプーチン
    をアンカレッジに呼んで何年ぶりかの会談を召集する。
    それも1867年にロシアよりアメリカが720万$で買ったアラスカの
    州都、このアンカレッジでとは!
     2025年8月13日  私のこの訪問から45年ぶりに・・・Yoshito Maki)

• lvyouさん 2012/10/17 21:42:18
    空の旅への憧れを思い出しました。
     YOSHITOさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

アンカレッジという地名はまだ飛行機に乗った事が無い子供の頃、よく聞いた地名でその頃抱いていた空の旅への憧れを思い出しました。

YOSHITOさんは偶然初のアメリカ体験がそのアンカレッジだったんですね。お仕事の移動途中では大変でしたでしょうが、羨ましく思いました。

また今後もよろしくお願いいたします。

YOSHITOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る