2026/06/20 - 2026/06/22
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
ずっと船に乗り続けてたいけど、もう港に到着してしまいました。
ウィティアでの下船の様子と、その後のアンカレッジでの滞在の記録です。
朝5時頃起床。
船はとっくに港についてます。 -
インターナショナルカフェで朝ごはん。
バフェにも来ました。最後なので悔いのないように食べておきましょう。
Eメールを確認してみると、船内で使用したサービスのまとめと領収書が届いてました。私は特に追加料金が必要になるサービスは使っていないので、アンカレッジへのシャトルバスの料金$69のみが計上されてました。 -
最後の船からの眺め。
放送で案内がありました。途中の寄港地に寄った時も同じような案内があった気がしますけど。船から野菜、果物、サンドイッチ、コーヒーなどは持ち出すことができませんと。 -
9時20分頃。
バスに乗り込みます。
まずは空港に寄ってからダウンタウンに向かってくれるみたい。 -
トンネル待ち。
10時からの回に通り抜けるようです。 -
トンネル通過。
運転手はアラスカ生まれ、アラスカ育ちの方でした。アラスカのことをいろいろ話してくれました。
アラスカ住民は無料でサケを釣れる権利をもらえるそう。家族の数によって違うらしいけどこの方の場合は年に50匹まで。お父さんが釣り好きなこともあって小さい頃から数え切れないほどサケを食べてきたそうだけど、一番美味しいのはオーブンで14分焼くことだそう。
大人ではなく子供たちが好きなのはサーモンのテリヤキで、生姜も入れるのがいいみたい。
アンカレッジのお薦めのレストランも教えてくれました。49th State Brewery, Glacier Brewhouse, Orsoの3つが特にいいらしい。49th State Breweryは前に何回か行ったことがあります。今回はGlacier Brewhouseに行ってみようかな。 -
アラスカのガソリンの価格はカリフォルニアよりちょっと高いようです。油田がいっぱいあるから格安なのかなと思ってたけど。
11時半過ぎ。
空港到着。 -
12時頃。
ダウンタウンのホスピタリティーセンター到着。 -
荷物は夕方まで預かってくれて、その間空港とホスピタリティーセンター間を走ってる無料シャトルで観光していいということでした。知らなかったけど便利。
私たちは徒歩で観光することにします。 -
妻が予約してくれているのは、すぐそこに見えてるホテルのようです。
まず向かったのはベーカリー。
以前アンカレッジに旅行に来た時、妻はここが気に入って一日に何度も行ってました。今回予約しているホテルを決めたのは、ここから一番近かったからだそう。 -
この一番左のフォカチアが私には一番美味しそうに見えます。
妻が一番好きだったスコーンがこの時は売り切れのよう。残念。
別の種類のスコーンとさっきのフォカチアを朝ごはん用に購入。 -
すぐ近くにGlacier Brewhousが見えます。あそこでご飯を食べましょうか。
その前にホテルにチェックインできるか聞きにいくことに。 -
ホテルに行ってみると何か様子が変です・・。開いている様子がありません。
ネットで調べたら現在改装中のよう。去年の10月くらいからずっと閉まっているみたいです。
妻が予約をしてくれたのは去年の8月らしい。その後に改装を始めたようだけど、予約したサイトからは何の連絡も来てなかったそう。電話して別のホテルを手配してもらいました。電話した先はアメリカの会社のカスタマーセンターによくあるインドとかにあるもの。担当者が電話中に食事にいったりとかするやつ。3回の電話と計2時間ほどかけた後、手続きが終わりました。 -
3時過ぎに食事に。
前にアンカレッジに旅行に来た時は、Halibutが美味しくていろんなお店で頼んでました。ここもHalibutがあるので、それで。
さっきの電話でちょっと疲れて食欲があまりないので、1皿を2人でシェアすることにしました。 -
飲み物はライチのノンアルコールドリンク。
料理はあらかじめ半分に切ってから持ってきてくれましたが、半分でもかなりの量でした。
新しいホテルは空港の近く。空港から無料シャトルが出ています。
まずはクルーズ会社が提供してくれているシャトルで空港まで行き、そこからホテルのシャトルでやってきました。
次の日に空港から日帰りの旅行に行き、その次の日に空港に向かうことを考えると結果的に空港近くのホテルになってよかったかも。 -
ホテルのロビー。
部屋。
次の日は朝7時の飛行機で日帰り旅行に行きます。早めに寝ました。 -
次の日。
日帰り旅行から夜7時ごろにアンカレッジの空港に戻ってきました。ホテルは空港の近く。これからダウンタウンに行って戻ってくるのは面倒くさいので、空港で夕食にすることにしました。前に何度か行ったことのある49th State Breweryの支店があったのでここで。
確か前も食べたことのある、このお店の名物のHalibut & Chipsを注文。 -
飲み物はブルーベリークリームソーダ。
名前から想像できるように、ブルーベリーの香りがするクリームソーダです。 -
Halibut & Chips。
白身魚を揚げてタルタルソースをつけて食べる料理です。 -
次の日。
朝6時からホテルの朝食コーナーが開くので見に来ました。タマゴやポテトがありました。 -
妻はホテルの朝ごはんに満足できなかったようで、Uberを呼んでベーカリーに来ました。
今は月曜と火曜日は限定オープンです。
妻の好きなスコーンが今日はありました。
サンドイッチとか、フォカチアは今日はないみたい。
妻の好きなベリーのスコーンと、私が注文したハムのスコーン。
朝ごはんのあとは湖のあたりを散歩。ムースがいないかなと探しながら。
ところでアラスカはアメリカに組み込まれたのが比較的最近だからか、いろいろなところにメートル法での表示があったり摂氏で温度が出たりしてました。そういえばアンカレッジから一番近い首都は自国のワシントンDCでも隣国のオタワでもなく、日本の東京だそうです。意外に日本から行きやすい場所。
アラスカはロシアが金欠だった時に格安で売りに出したのをアメリカが買ったそうですが、また金欠みたいだし崩壊前に樺太とかを日本に安く譲渡してくれるといいと思いませんか。樺太は乾燥地なので、本土が水不足の中国には管理難しいと思うし。 -
いったんホテルに戻って荷物を取ってきてから、空港へ。
ムースの剥製がありました。今回の旅行では見れなかったけど、次は見てみたい。 -
今回のクルーズの準備をする際はGeminiさんに多くの質問をしました。
出力してもらった情報には正確ではないと思われるものもいくつかありましたが
後でゆっくり考えると私が提示した元データが間違っていたり
質問の仕方が悪かったものがほとんどでした。
例えばクルーズの予想通過時間を聞いた際はプリンセスクルーズの公式ガイドを元に予想してもらったのですが、このガイドがディスカバリープリンセスの通らないルートを案内していたのです。
帰ってからプリンセスクルーズの公式サイトで検索してみたところ、
そっちではディスカバリープリンセスはインサイドパッセージは通らないと地図で示していました。ガイドブックは古い情報のままのようです。
トレイルの予想時間も実際のと違いましたが、あれは事前に私が時速2マイルで歩いた場合の目安を出してくださいとGeminiさんにお願いし、坂道なので時速2マイルは現実的ではありませんと前置きの上で回答をもらっていたもの。それを放置してた私の性格が悪かっただけです。
ワールドカップの放送予定なども違いましたが、船内では事前に告知があったため、直前であれ?おかしいなと思うことはありませんでした。
通過予定の氷河やすれ違う船の名前が違っていたくらいで特に大きな間違いはなく、全体的にGeminiさんのサポートは旅行で大きな助けになり、便利でした。 -
サッカーはこのバーで何度か見ましたが、プリンセスライブやオマールバーのほうが観戦にいいようです。事前に案内してもらってたの、忘れてました。
今回捕まえたパチリスは5匹。
- Emmyさん 2026/07/27 05:27:46
- アラスカクルーズ
- Joshuatreeさん、こんにちは!
アラスカクルーズの旅行記を大変興味深く拝見しました。今までほとんどクルーズには無関心だったのですが、このアラスカクルーズは特別です。なんといってもグレイシャーベイ国立公園へ行けるなんて素晴らしいじゃないですか!
Joshuatreeさんはもう2度目ということで、流石に経験を生かされて充実した旅行をされてますね。私も参考にさせてもらいます。クルーズ船のお食事が豪華でどれも美味しそうです。私はもう年々少食になっているのが残念です。おすすめは7月と9月ということですが、雪景色がよく見える7月は本当に綺麗ですね。北国の蚊は強烈だという印象があるんですが、大丈夫でしたか?
クルーズの下船後のバス手配とか手厚くていいなと安心しました。Joshuatreeさんはバンクーバーからアンカレッジ行きのクルーズ利用でしたが、逆(アンカレッジからバンクーバー)だといかがなものでしょうか?
アンカレッジから日帰りでカトマイには行かれたんですか?
3年前に初めてアラスカへ行って、これが最初で最後だと思ってましたが、Joshuatreeさんのクルーズ船旅を拝見して、クルーズでもう一度行ってみたくなりました。でもまだもう少し先になりそうです。
楽しい旅行記をありがとうございました!
Emmy
- Joshuatreeさん からの返信 2026/07/27 06:16:02
- Re: アラスカクルーズ
- Emmyさん、こんにちは。
カトマイの旅行記は明日にも公開できるよう準備中ですが、日帰りで行ってきました。蚊は結構多くて、二日くらい跡が残りました。
私たちは今まで行った2回のアラスカクルーズは前回のシアトル発着のものと今回のバンクーバー発アンカレッジ着のものだけでまだアンカレッジ発バンクーバー着のものには行ったことがないのですが、今回のクルーズから戻ってきたあと妻と話し、次は2029年の秋にアンカレッジ発バンクーバー着のものに行けたらいいなといろいろ調べているところです。
今まで調べた限りではアンカレッジ発のクルーズの行程はハバードグレイシャーというところに寄るものが多いようです。ここはグレイシャーベイ国立公園よりも北にあるので氷河が分厚く、迫力ある光景が見れそうです。
私が最近クルーズを気にいっているのは、とにかく楽ということにつきます。船内にレストランやお土産屋があるので部屋で寝てて妻をほっておいても自分で何とかしてくれます。私は何もしなくていいんです。朝起きたら次の場所に着いているので自分で運転する必要もありません。
あと副産物としては、カナダを出発してアラスカの港に行くなど、複数の国を旅する船は出発地や経由地の国の法律ではなくて国際法が適用されるのでカジノが運用できたり税金が安くなったり高い労働法が当てはまらなかったりなどで全部アメリカ国内で食べたり泊まったりすぐ場合より安くなっているようです。
Joshuatreeさんの関連旅行記
アンカレジ(アメリカ) の旅行記