2022/11/25 - 2022/11/26
実結樹さん
2022/11/26
倉敷美観地区でランチと散策
クラブツーリズムの № 32132「ハイキング入門 / 雲海に浮かぶ絶景の山城:備中松山城、秋色の津山城、旧閑谷学校、岡山後楽園 2日間」というツアーに一人参加しました。
一番の目的は雲海に浮かぶ山城「備中松山城」。
個人旅行で行こうか検討したのですが交通の便が悪く、ましてや一人ではツアーの方が断然効率的だと思いこのツアーを選びました。
●松山城下の「高梁国際ホテル」に泊まって朝イチでホテルからマイクロバスで直行
●一名一室同一料金
●全国旅行支援適用期間中であり、雲海の発生しやすい11月で紅葉とも被る
●再訪は「倉敷」「岡山後楽園」「岡山城」だけで他は初訪
●前回、山上りがしんどかった「竹田城跡」が入っていない
・・これらが参加の決め手になりました。
でもね~、折角飛行機に乗って岡山まで行くのに、1泊で帰って来るのでは如何にも勿体ない。
そこで、最終観光地の後楽園でツアーを離団し、後半2日間は姫路城下に2泊して個人旅行に切り替えました。
ここでは3泊4日の旅のアウトラインをざっと振り返ってみたいと思います。
先ずは前編としてツアーの行程分です。
※表紙写真は「備中松山城」の天守です。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【初日 2022/11/25(金)】晴れ
03:30 起床
04:35 最寄駅前から出るリムジンバス乗車
06:55 空港受付集合
07:45 羽田発全日空651便搭乗
1泊2日というタイトな日程なので早朝便で発ち、最終便で帰ります。
でも、”ゆっくり出発、早めの帰着” より私としては目一杯のこういう日程の方が望ましい。
添乗員さんは羽田から同行です。 -
座席は真ん中通路を挟んで、ABC●HJKの並び。
私の席は最悪のJ席。
満席で移動不可でした。
とてもいいお天気で左側A席からは離陸後15分くらいに富士山が見えたらしいのですが、辛うじて〇?アルプスの雪景色が見下ろせました。 -
09:05 定刻どおり岡山空港着
岡山空港 空港
明日までお世話になる倉敷の「ふたば観光」の大型バスです。
参加者は、2人×8組=16人 1人参加13人
1人参加者は座席を1人で2席使わせて貰えました。
毎度のことながら、1名1室同料金なのに申し訳ないようです。
でも、いつも思います。
たとえ御夫婦・友人グループでも1名1室同料金なら何故、1名ずつで申し込まないのでしょうか?
不倫旅行でもない限り、普段仲良くしているんだから?、旅に出て寝る時くらい1人1室の方がいいと思うんですけれどね。
一人部屋だとユニットバスの順番とかイビキとか気にしなくていいし、洗濯なんかも自由にできます・・
バス席は離れてしまうかもしれないけれど今は車内では会話は極力控えようという時代です。
他人様と相席になる可能性も無いとはいえないけれど、私は今まで相席になったことはありません。
あと、クラツーではバス席は申込順に前席から設定されて、最終日まで席替えがないんです。
コロナ感染追跡の為だからってそこまでする必要あるのかな? -
空港から約1時間走り
10:15~11:00 最初の観光地は「特別史跡 旧閑谷(しずたに)学校」です。
立派な「校門」(鶴鳴門)の屋根は備前焼の本瓦葺、棟に鯱を乗せた正門です。 -
国宝の「講堂」
「旧 閑谷学校」は寛文10年(1670年)、日本で初めての ”庶民のための学校” として岡山藩主:池田光政により創建されました。
”庶民のための学校” といっても誰でも入れる訳ではなく、地域の名主さんの紹介状が必要で、かつ、一日5合相当のお米を生活費として負担しなければならなかったそうです。
もちろん、女子はNGでした。旧閑谷学校 名所・史跡
講堂の内部です。
ここで円座に正座して今でも修学旅行生などが論語の講義を受けるそうです。 -
石塀も当時のまま
約1時間走り、
12:00~12:50 「道の駅 彩菜茶屋」で自由ランチです道の駅彩菜茶屋 道の駅
食堂待ちの長い行列 (u_u)
私のバス座席は後ろの方だったんです。
なので出遅れて行列に並ぶとすると凄く後なので諦めました。 -
店内はこんな感じ
で、私は隣のスーパーで
・粒あんパン
・いわしの南蛮漬け
・大好きな麦ホ
を買ってお腹を満たしました。
ホントは朝早かったのでお腹ペコペコでちゃんとしたご飯が食べたかったな・・ -
食後、約40分走り、
13:30 「津山城・鶴山公園」です -
復原されたお城
内部は資料館などになっていなくて畳敷きなのがいい!
石垣はしっかり残っています。
14:20 約50分の滞在で津山城を後にします。津山城(鶴山公園) 名所・史跡
約1時間半走り、
16:00~16:55 ベンガラの街並み「吹屋」の自由散策です。 -
「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています
西日に照らされた紅葉が綺麗
街の代表的な建物「吹屋郵便局」
吹屋ふるさと村 名所・史跡
メインストリートの終わり辺りに在る「紅や」。
「中将湯」の大きな文字が印象的。
ここで引き返します。 -
メインストリートの途中の三叉路
いろいろな表示が建っています。
この坂道を少し上がると、 -
「旧吹屋小学校」があります。
残念ながら時間が遅いので中に入ることはできませんでした。 -
16:55 駐車場に集合してバスに乗り込み、大型車なので少し遠回りして「旧吹屋小学校」隣の「和味の宿 ラ・フォーレ吹屋」で夕飯です。
建物の形が隣の吹屋小学校とそっくりですね。 -
17:00~17:50 今は殆ど使われなくなったであろう大広間に団体様御膳が用意されていました
地鶏の陶板焼き、茶碗蒸し、ナス・いんげん・海老の天ぷら、鰤とカンパチの刺身、飛龍頭、タコときゅうりの酢の物、銀杏、ツブ貝、葡萄・・
本日初めてのまともなご飯です。
食べ切れないくらいで美味しかった (^^ -
50分間の食事の後、約1時間走って
17:45 「高梁国際ホテル」着。高梁国際ホテル 宿・ホテル
結婚式場もあって地域の中心的ホテルみたいです。
ビジホのシングルの狭い部屋かと思ったら広めのツインルームでした ♫ -
【2日目 2022/11/26(土)】晴れ時々曇り
06:30 ホテルにて朝食 -
募集時はお弁当持参で出発という予定でしたが
06:30~和定食の朝ごはんでした。
バイキングでないので却って手早く食べられます。
この量で十分だし、美味しかった。
やっぱり部屋に帰って歯磨き等できるのは嬉しい -
07:30 マイクロバス2台に分乗します。
大きな荷物は観光バス車内に搬入して、乗り換え場所まで先回りしてくれます。
こういう点でもツアーはありがたい。 -
道すがら皆さんドキドキです。
雲海、出てるかな? -
ホテルから約20分、
07:50 展望台下の駐車場に到着。
ここから少しだけ階段を上り、 -
「備中松山城雲海展望台」です
雲海展望台 自然・景勝地
これが実際に撮れた私の写真で一番いいかな~と思う雲海です。
スマホで撮った方がコンデジより綺麗かも・・
展望台では20分の見学時間でしたが、刻々と雲海の様子は変化していきます。
もう少し時間があればもっと何とかなったかもしれません。 -
これは展望台に掲げられていたパネルの写真です。
最高の紅葉時季と雲海の掛かり具合、最高のカメラと腕で撮ったものなんでしょうね。
なかなかこうは撮れません。 -
朝早い時間だったのでそんなに混んではいませんでした。
でも、三脚を構えたオジサマは朝5時半からチャンスを狙っていたそうです (^^; -
08:10 再びマイクロバスに乗り込みます。
次はお城の天守までハイキング?するために、その起点となる「ふいご峠」に向かいます。 -
30分強、山道を下って上って、
08:45~08:55 「城まちステーション」でトイレ休憩。
主に週末限定運行の「ふいご峠」まで行く「登城整理バス」の乗降場所でもあります。 -
09:10 ここから約20~30分かけて松山城まで上ります。
健脚組19人とヨタヨタ組10人に分かれて、それぞれガイドさんが付きます。
海外旅行並みにガイディングレシーバーも装着。
私? もちろん10人組の内の一人ですよ (^^; -
歩き始めて15分。
09:25 「中太鼓櫓跡」。
なかなかお城本体は姿を現しません。
さあ、一息ついたら又頑張りましょう Ξ3 -
さらに10分歩き
09:35 やっと「大手門跡」到着。
石垣の壮大さに圧倒されます。
大河ドラマ「真田丸」のオープニングにも使われた場所です。 -
ガイドさんの後に続き、もう一息 ≡3
ふいご峠からチンタラ登って35分かかり、
09:45 天守が見えました。
雲海展望台とお城の詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11797331備中松山城 名所・史跡
10:00 猫城主:サンジューロー様がお出ましになる時間です。
長~いリードを引き摺っていらっしゃいました -
天守への階段は急です
内部はそんなに広くはありません
ツアー客全員が貰えた御城印。
これで現存12天守のうち、残すは四国の「宇和島城」だけになりました。(高速道路から遠望はしているんですけれどね・・)。
「高知城」も時間が無くて外観だけだったのでいつかはリベンジしたいと思います。 -
山頂には約30分の滞在でした。
10:15 全員集合して、帰りは防災用の階段から、 -
舗装道の下り坂を歩いて15分、
10:30 再びマイクロバスに乗ります。 -
30分走り、
11:00 「高梁市観光駐車場」で先回りして待機していた観光バスに乗り換えます高梁市観光駐車場 乗り物
約1時間走り、
12:00 倉敷美観地区バス専用駐車場着。
ツアー御用達お決まりの「和平治商店」まで団体で行き、そこで解散して、ランチ込み90分の自由散策です。
倉敷は私は2回目なので駐車場から別行動。 -
昨日「高梁ホテル」で貰った「おかやまハレ旅応援割観光クーポン券」3,000円分を今日中に岡山県に居るうちに使ってしまわなければなりません。
食べて消えてしまう食事代に使うのが一番いいのですが・・ -
目星を付けておいた「鬼の厨しんすけ」はクーポンは使えても予約で満席だと断られました。
土曜日だし、そうだよね~。
私は予約主義なんですが、ツアーだったので時間が読めなくて予約していなかったんです。 -
郷土料理の「大正亭」はお客は居ないけれどクーポン不可。
倉敷は全国旅行支援のクーポンが使えるお店がホントに少ない (-_-; -
じゃ、何処行こうかな~と歩いていたら、「金賞コロッケ」発見。
ここ、未だ食べたことないしクーポンも使用可。
でも、コロッケを1,000円も食べられないし・・と、見ると、
脇で「倉敷チーズドッグ」も売られているじゃん。 -
チュウ訳で、
●青のり和風ソースマヨネーズ 税込600円 -
●金賞コロッケ 200円
●牛すじコロッケ200円で
丁度1,000円になりました。
まあ、若干不本意ですが仕方ありません。 -
その後、前回行っていない「倉敷アイビースクエア」でお土産を物色したりしてブラブラ・・
あてもなく「高砂橋」方面に南下すると「冨來屋(とらいや)本舗」というクーポン使用可で雰囲気のいいお店発見。
満席でもないし ”タカキビ” という粉を使った珍しい「きびそば」が食べられる郷土料理全般のお店です。
ああ、ここにすればよかったな~とちょっと後悔しました (u_u) -
お決まりの「中橋」を「倉敷館」2階から見下ろします
倉敷の名物「川船」
13:30 慌ただしく倉敷を後にします。倉敷美観地区 名所・史跡
約30分走り
14:00 「高松城址公園資料館」着。
古い土蔵を移築した狭い資料館です。
先ず、中で「高松城水攻め」のビデオを10分ほど見ました。備中高松城址資料館 美術館・博物館
2班に分かれてボランティアガイドさんに案内して貰います
新しい資料館が建設中でした。
今あるような古式ゆかしいものではなく、近代的な建物だと、ガイドさんはちょっと寂しそうです。 -
後を振り返ると秀吉の本陣があった場所に白い旗が立っています
清水宗治公の辞世の歌碑
浮世をば 今こそ渡れ
武士の 名を高松の 苔に残して -
首塚や胴塚も案内して貰い
15:00 城址公園を後にします -
約40分走って
15:40 岡山後楽園正門で岡山城との共通入園券を受け取って、私はここでツアーから離団しました。
「離団書」は予め提出してあります。岡山後楽園 公園・植物園
公園の「沢の池」の脇を通り、お城方向に向かいます
右手に見える「延養亭」
紅葉も綺麗です。
後楽園と岡山城は2年前の丁度この時季、昼間の紅葉も夜間のライトアップも見ているので今回はほぼ素通りです。 -
「月見橋」を渡ってお城に向かいます
岡山城は11/3にリニューアルしたばかり。
前回は「烏城」という割にはグレーのお城のように見えましたが、流石に色が濃くなったように思います。
コンクリートのお城なので中の展示物は見ないでいいやと思い、外観だけでスルーしました。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
「城下(しろした)」の電停から路面電車に乗り、岡山駅に向かいます
地下商店街に潜ると「高島屋」の食料品コーナーでした。
お土産として買うなら地域クーポンも使えるというので、京都鞍馬の実山椒など3点で2,084円分購入して使い切りました。
岡山に来て京都かよ?と思いましたが、甘いお土産系のお菓子類は誰も食べないんですよね。
小さくて嵩張らないという基準だけで選びました(ちりめん山椒、大好きですが・・) -
2年前はイルミネーションでライトアップされていた桃太郎さんですが、今年はシンプル。
17:26 岡山駅発ひかり520号
「のぞみ」は頻繁に来るのですが、オト休3割引きの切符では「ひかり」にしか乗れないんです。岡山駅 駅
約40分の乗車で
18:05 姫路駅着。
途中の「相生駅」で13分の時間調整停車ですからね。
新幹線だというのに40分もかかってしまうのは「ひかり」故でしょうか?姫路駅 駅
18:15 ダイワロイネットホテル姫路着。
19:00 前回姫路に来た時食べ損なった穴子を「あなご料理 柊」本店に予約してあります。
※ 後編(離団編)につづくダイワロイネットホテル姫路 宿・ホテル
備中松山城~姫路城、ツアーと個人旅行の合せ技旅3泊4日
クラツリ ツアー№32132「備中松山城、津山城、旧閑谷学校、岡山後楽園 2日間」参加記録(前編:ツアー編...
2022/11/25~
備中高梁
【備中松山城:前編】朝イチで雲海展望台にGOΞ3 アクセス抜群の「高梁国際ホテル」に泊まる
2022/11/25~
備中高梁
姫路城キャッスルビューの「ダイワロイネットホテル姫路」に泊まる
姫路
紅葉彩る姫路城・好古園・書寫山圓教寺 & 姫路グルメを個人旅行でリベンジしました(後編:離団編)
姫路
【備中松山城:後編】雲海に浮かぶお城を遠望し、猫城主:さんじゅーろー殿にお目見えすべく登城いたし候
備中高梁
姫路に来たなら播州名物の穴子を食べよう!「あなご料理 柊 本店」と「たけだの穴子めし まねき本店」
姫路駅直結「ホテルモントレ姫路」に泊まる
姫路
姫路城北西の「姫山茶寮」で昼膳:大名つづらと抹茶フォンデュを頂き 千姫の小径を辿る
姫路
姫路城からちょっと足を伸ばして “西の比叡山” 🍁の「書寫山圓教寺」に詣でる 2022/11...
姫路
姫路城を望む日本庭園「好古園」の紅葉🍁ライトアップ 2022/11/27~28
姫路
旅行記グループをもっと見る