備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ハイキング入門 / 雲海に浮かぶ絶景の山城:備中松山城、秋色の津山城、旧閑谷学校、岡山後楽園2日間」というツアーに一人で参加しました。<br /><br />一番の目的は雲海に浮かぶ山城「備中松山城」。<br />個人旅行で行くには交通の便が悪く、ましてや一人ではツアーの方が断然効率的だと思いこのツアーを選びました。<br /><br />宿泊は備中松山城下の「高梁国際ホテル」指定。<br />岡山とか倉敷に泊まってそこからアプローチするというツアーが多い中、お城のお膝元に在るホテル泊だというのが一番の決め手になりました。<br /><br />07:30    ホテルから直接マイクロバスに分乗して、先ずは朝イチで「雲海展望台」に向かいます。

【備中松山城:前編】朝イチで雲海展望台にGOΞ3 アクセス抜群の「高梁国際ホテル」に泊まる

2022/11/25 - 2022/11/26

実結樹

実結樹さん

一番の目的は雲海に浮かぶ山城「備中松山城」。

宿泊は備中松山城下の「高梁国際ホテル」指定。

07:30 ホテルから直接マイクロバスに分乗して、先ずは朝イチで「雲海展望台」に向かいます。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【初日 2022/11/25(金)】晴れ
    17:00~17:50 「和味の宿 ラ・フォーレ吹屋」で夕食を済ませ、

和味の宿 ラ・フォーレ吹屋 宿・ホテル

約1時間走って
    17:45 「高梁国際ホテル」に到着します

高梁国際ホテル 宿・ホテル

エントランスには「International Hotel Takahashi」と書かれています

フロント

ビジネスホテルかと思っていたのですが、結婚式もできる地域の中心的ホテルのようです

EVは2基

客室は6階までで全54室

• 廊下

廊下

私の部屋は403号室

ドアの脇のケースにキーホルダーを入れないと照明が点きません

1名1室同料金だし、きっと狭いビジホのシングルルームだろうと思っていたら、意外にもツインのお部屋でした

でも、年季の入ったホテルなのでしょう。
    こういう昔ながらのベッドカバー式の掛け布団は私はあまり好きではありません。

一方、片方のベッドはシーツのまま。
    これだとチョッとしたものでも置くことができません。
    ツインのお部屋をシングル利用する場合も、いつも片方は使わずにそっとしておきますけれどね・・
    シーツだけだと次の客が直接触れて使うものだし触る訳にいきません。

結構広めでゆったりしたお部屋です。
    ツアーなので値段は分かりませんが、公式ホームページを見ると一泊朝食付きで、
    シングルルーム 8,500円
    ツインルームのシングル利用9,600円だそうです

アメニティーは歯ブラシと髭剃りと櫛

引き出し式の冷蔵庫

枕元にはコンセントはありません

普通のユニットバス。
    大浴場はありません。

クローゼットの中のこの台は、バスルーム入口との段差解消にお使いくださいとのこと。
    百均仕様のタオルスリッパがありました。

部屋着

途中の道の駅で買って来た、わたくし様御用達の麦ホで風呂上がりの至福の1杯

自販機のビールのレギュラー缶250円、
    ロング缶310円

ソフトドリンク

ホテルを出てすぐ右にセブンイレブン

でも、岡山ではコンビニでクーポンは使えません。
    地域クーポン3,000円分貰いましたが、明日中に使い切らなければならないんですよね。

ロビー脇の売店といってもそんなに品揃えは豊富な訳ではありません。
    07:00~21:00まで営業

【2日目 2022/11/26(土)】え~っ曇り?
    窓からの景色は屋上の室外機。
    備中松山城のある「臥牛山」は位置的にはホテルの北側です。
    なんか、空がどんよりしています。
    でも、雨や雪や強風でなくて良かった ♪

後で知ったのですが、この街は晴れているからこそ朝は霧が立ち込めるんだそうです。
    だから雲海なんですね。

ホテルの早朝の外観。
    昨日は暗くなってから着いたので、朝ご飯の前にちょっとだけ周辺のお散歩に出ます。
    ”備中の小京都” と言われる高梁ですが駅周辺のこの辺りには多分何も無さそうです。
    それに日の出は関東より20分くらい遅くて未だ暗いし・・

JR伯備線の「備中高梁駅」はホテルから徒歩3分くらいの近さです。
    高梁市立図書館、観光案内所、蔦屋書店、スタバが入る複合施設だそうです。
    個人で雲海展望台や天守にアプローチする際の観光乗合タクシーの乗降場所にもなっています。

駅前にローソンがありました。

レストラン前に飾ってあったお城の模型。
    散歩帰りからそのまま食事会場に行くと
    06:20には既に10人くらいのツアーメンバーが並んでいました。
    皆さん早いですよね。

ツアー募集パンフではお弁当持参で出発という予定でしたが、最近はコロナの関係で車内での飲食はしない方針ですよね。

なので、
    06:30~1階のレストラン「ソレイユ」で、

和定食の朝ごはんでした。
    07:30出発で1時間しかないし、バイキングよりセットメニューの方が手早く食べられます。
    炊き合せ、玉子焼き、焼魚、刺身、冷奴、味付海苔、納豆、ご飯、味噌汁。
    税込1,100円だそうです。
    ”正しい日本の朝ごはん” っていう感じで量も丁度よく美味しかった。
    向かいの席のオジさまがご飯のお代わりをしたら、最初の盛りより多くよそわれてきて、食べ切れなかったのが印象的でした。

ツアー客でない人はチェックイン時に洋食か和食か選ぶんだそうです。
    07:00~09:30が営業時間と書いてあるので、私たちのために30分早く用意してくれたんですね。

他のお客さんは誰も居なかったので、今の季節、このホテルに関しては最盛期の書き入れ時なのに大丈夫かな?とちょっとだけ要らぬ心配をしてしまいました。
    でも、営業時間前だったんだ・・

07:30 29人のツアー客はマイクロバス2台に分乗してホテルから出発します。
    遠隔地のホテル泊だと途中の「高梁市観光駐車場」まで大型観光バスで来て、そこでマイクロバスに乗り換えるようですが、
    高梁市内に宿泊なのでホテルから直接マイクロバスで出発することが可能です。

本当はもっと早い時間に行った方が雲海の出方もいいのでしょうが、
    07:30発でも遠くのホテルから来るよりずっと恵まれたアクセスだと思います。

散策に必要のない荷物は観光バス車内に置いておき、乗り換えの駐車場まで先回りして待っていてくれます。
    ツアーはこういう点でも便利です。

車窓からは紅葉した山に雲がたなびいているのが見えます。
    今日はお城の周りには雲海、出ているかな??
    スマホで雲海の様子のライブカメラ映像を見た人が「大丈夫、出ているよ」と、力強く言ってくれました。

途中、ループ橋も通ります。
    それだけ急勾配な上り坂ってことかな・・

ホテルから20分で、
    07:50 雲海展望台下の駐車場に到着。
    ここから少しだけこの階段を上り、

雲海展望台は直ぐです。
    08:10まで見学時間として与えられたのは20分間。

雲海展望台 自然・景勝地

オ~イ! 雲海、こっちに来て~!!

例年10月~3月まで備中高梁駅発着で「観光乗合雲海タクシー」も出ています。所要70分。
    ① 07:30発 → 展望台観光 → 08:40頃帰着
    ② 08:00発 → 展望台観光 → 09:10頃帰着

一人からでもOKで料金は往復で@3,000円。
    前日の17:00までに観光協会に要予約。

「高梁国際ホテル」は駅(乗合タクシー発着所)まで5分と至近ですし、個人で来ても乗合タクシーという手段もありますね。
    11:00がチェックアウトだし、
    09:30まで朝食は営業しているので、
    雲海から戻って来てから食べて、その後、荷物を預けて改めて天守を目指すというパターンも有りかなと思います。

※ 後編につづく・・