2025/08/11 - 2025/08/16
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,798,707アクセス
夏のアラスカ旅行。
旅の目的はアラスカ鉄道に乗ること。そしてフェアバンクスとアンカレッジでバスを使ってブリュワリー巡りをした。
アラスカ鉄道
2か月前に予約完了。混むと聞いていたが、8月中旬で3分の1ほどの乗車率。
★旅のスケジュール
Aug12 リマーマイアミーダラスーシアトルーフェアバンクス着
Aug13 フェアバンクス泊
Aug14 フェアバンクス泊
Aug15 アラスカ鉄道でフェアバンクスーアンカレッジ泊
Aug16 アンカレッジ 深夜アンカレッジ発
Aug17 シアトルーヒューストンーリマ
★アラスカの宿
フェアバンクス:Billie's Backpackers Hostel
アンカレッジ:Base Camp Anchorage Hostel
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空 アラスカ航空 ユナイテッド航空
出発は南米ペルーのリマ。
この日8月11日、リマ空港唯一のエアラインラウンジ、ラタム航空ラウンジがついにオープンした。空港にいるのにオープニング日に新ラウンジに入れないとは…今夜はアメリカン航空利用。
いつものようにプライオリティパス使います。 -
共通ラウンジ「The Club Lima」で、ピスコを使ったカクテル、チルカーノ・クラシック。
クラシックはライムとジンジャーエールを使う。 -
マイアミ、ダラスで乗り換え、シアトル。
アラスカ航空のラウンジでは、ご当地ビールが5種類用意されている -
Fremont Cloud Cruiser IPA と、Georgetown Manny's Pale Ale
2種類を飲み比べ。
シアトルからフェアバンクスのフライト
アラスカ航空は、JGCで搭乗グループがAだけど、安チケットの座席は有料。
チェックイン時にアサインされたのは真ん中席 -
ここからブリュワリー巡り・フェアバンクス編
フェアバンクス空港の建物は、木材をふんだんに使われている。
白夜のこの時期、真夜中過ぎてもフライトあり。
写真は夜9時頃。路線バスはない時間だったので、Lyftで宿まで18ドル。 -
フェアバンクスの路線バスMACSは、
1回1.5ドル、デイパスが3ドル
デイパスをバスの運転手から買う。 -
Explore Fairbanks
ブリュワリーはお昼の12時オープンなので、その前に博物館を見学。 -
フェアバンクスその1 Latitude 65 Brewing Company
口コミが最高に良かったので最初にきてみた。 -
店内に醸造のためのタンクがずらり。
10種類以上のなかから、4種類セレクトで12ドル
美味い。アラスカのレベルの高さを確信した。
さて、歩いてバスに乗って2軒目!
バスの本数は1時間に1-2本、Googleマップで時間を調べて計画的に。 -
フェアバンクスその2 Humble Roots Beer Project
ここも店内に醸造のタンク。
4種類チョイスで12ドル
好みのHazy系が多く、いい色している。 -
フェアバンクスその3 HooDoo Brewing Company
ここは午後3時オープン。
エアポートウェイ通りのバス停で降りて、徒歩30分くらい。
パイオニアパークのわきを通り、大自然の中を歩く。 -
すでに地元の人でにぎわっていた。
常連さんらしき人が多く、自然と会話が弾んでいる。
仕事の後に一杯、って感じかな。いいなー -
4種類チョイスで10ドル
フェアバンクスその4 Black Spruce Brewing Company
空港の近くにあり、午後3時オープン
バス停を降り、車がビュンビュン走る道路を歩いて、徒歩で乗り込む←地元民にはいない -
エール系3種類チョイスで9ドル
ここも常連さんばかりだった。 -
フェアバンクスで美味しかったレストランSoba
珍しいモルドバ料理で、地元の人気店。
ハウスワインはCricova Vintage カヴェルネ
Costita de Porc 野菜たっぷりでうまい
モルドバで地元の料理を食べ損ねたのでリベンジできた。 -
8月のフェアバンクスの夜は長い。
宿の庭のベンチに座って、同じ宿の旅人たちとおしゃべりしたり、飛行機飛んでいくのを眺めたりして時間が過ぎていく。 -
フェアバンクスからアンカレッジまでは、アラスカ鉄道で移動。
私が乗った日は空いていて、一般予約の席で一番後ろのD車両は乗車率3分の1ほど。
12時間乗ってアドベンチャークラス(席のみ)285ドル。
コロナ禍に乗った南アフリカのブルートレインは、2泊3日全食事・アルコールも付いて合計10万円、お得すぎたな。 -
旅の目的が地ビールを楽しむ・ブリュワリーめぐりなので、
列車内でもアラスカビール。
売店のある車両まで移動して購入。1本9ドル、 -
ここからはアンカレッジ編
アンカレッジの路線バスは、1回2ドル、デイパスが5ドル
運転手から現金で紙のパスを買うか、アプリチャージで画面を提示。
https://www.muni.org/Departments/transit/PeopleMover/Pages/mobileticketing.aspx -
アンカレッジその1 Glacier Brewhouse
レストラン併設で店内広い。
Beer Flight 5種類は固定で、9.95ドル。 -
Flagship5種類は固定
Blonde, Amber, IPA, Bavarian Hefeweizen, Stout
ビールの説明は銘柄のところをチェックしてね。 -
アンカレッジその2 Turnagain Brewing
12時オープン。
バンドのライブ演奏もあって
住宅街にあるから、常連さんが犬を連れて飲みに来てる。 -
子のブリュワリー、ビールのラベルもかわいくてセンスがいい。
6種類チョイスで12ドル
こうしてオーダーをチェックして一緒に持ってきてくれると、わかりやすいね。 -
アンカレッジその3 Ship Creek Brewing Company
週末は午後2時オープン -
比較的新しいマイクロブリュワリー
ビールFlightはないので、Hazy IPAを
1杯7ドルくらいだったかな。 -
アンカレッジその4 49th State Brewing
土曜の夕方は人が多くて店内がカオスだった。 -
ゆっくりビールを味わう、という雰囲気は全くないので
1杯飲んですぐ退散。
何を飲んだかも忘れてしまったけど、確かラガー系。 -
週末の土日は、最終バスの時間が19時台、早めにアンカレッジ空港へ。
かつてはヨーロッパ行の便の給油地でうどん屋とかがあった空港。
ヨーロッパ旅行をし始めた1990年代はすでにロシア上空を飛べたのでアンカレッジ経由というフライトに乗ったことがないので、ここに降り立ったのはこの日初めて。 -
アンカレッジ空港。
フライトレーダーを見ていると、カーゴ便が多い。
22時過ぎにサンセット。 -
アラスカからの帰りは、シアトル、ヒューストン経由でリマ戻り。
野菜不足なので、UAラウンジでサラダを大量摂取。
UAリマーヒューストン便もついにナローボディーに格下げされ、搭載ビールもクラフト系がなくなっている…日曜の23時に、南米のリマにただいま。
sunnyさんの関連旅行記
フェアバンクス(アメリカ) の旅行記