フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェアバンクスでのホテルはダウンタウンにするか迷ったが、周囲の風景を優先してRivers Edge Resortにした。10分ほど歩いたところに大きなショッピングセンターの「Fred Myer」があり、そこに市内の巡回バスがくるので、それほど不便は感じなかった。コテージは1棟ずつ独立しており、中でもリバーフロントを予約していたので、雰囲気は抜群に良かった。<br /><br />デナリをまだ見ていなければ、それを最優先するところだが、すでに満足していたので、この町で特に予定はない。オーロラは初日到着日の夜中が天候が良さそうだったので、ツアーに聞いてみたが、すでに数日先まで予約はいっぱいで断念。(どうしても見たいなら、一か八かで日を決めて予約しておく方が良い)<br /><br />2日目はアラスカ大学、氷の彫刻博物館、ビジターセンターをみて回り、3日目はクラッシックカーの博物館、パイオニア・パークを回った。4日目朝チェックアウトして、11:35発のアラスカ航空でアンカレッジに戻った。この日は幸運にもデナリ上空だけ雲がほとんどなく、よく山が見えたので、山の上で1周してくれて、まるで遊覧飛行のように全貌をあらゆる角度から見ることができたのは、非常にラッキーであった。私のデナリに対する思いが通じたのかもしれない。

デナリに出会うアラスカの旅 =5.フェアバンクス=

2017/09/04 - 2017/09/07

高速・路線バス
    アラスカ航空

ホテルRivers Edge Resortはフロント棟に朝食のみのレストラン、お土産屋があり、その周囲と川沿いに一戸建てのコテージ(3棟のみ2戸建のコネクティングがある)が立ち並び、隣の敷地はオートキャンプ場で、そちらにはシャワールーム、ランドリールーム、売店がある
      夕食のみのレストランは川沿いの端にある

113号室は川沿いのちょうど真ん中あたり
      外に専用パティオがあり、ここではタバコが吸える。

部屋は十分な広さ。トイレ、バスタブもあるが、こちらのライトはネジ巻くタイマー式で時間設定がくると切れる。

部屋の前は川が流れ、静かな時が流れる
      ダウンタウンのホテルではこれができない

キャンプ場にあるランドリールーム。
      洗濯は3$ (25セント12枚)で30分
      乾燥機も3$で60分
      ここも両替機、洗剤販売機がある

朝食ブッフェは14.5$
      そう種類は多くないが必要十分
      ここの水を水筒にもらってもよいと言われた

2日目はドン曇り。朝食後は選択をする。
      その後、歩いてアラスカ大学へ。車道ばかりで埃っぽく楽しくないコースだった。約1時間30分で到着。一般人が入れるところは限られているが、まあまあ観光がてら来ている人がいる。構内は広いので無料の巡回バスも走っている。学生も利用していた。

ELVEY BLDの中の展示物に、順番に番号が振ってある。まずは建物を入って左の廊下にある地図の部屋の前にある見学する順路を記載したチラシをもらって、それに従って歩いて回った。
      研究室の前なども通るので、邪魔をしないように静かに見て回る。
      日本や日本人とゆかりのことがアラスカには結構あるようだ。

アラスカ大学アンカレッジ校 建造物

氷の色々なところでできたものの比較が興味深かった

巡回バスでMuseum of The Northに移動。大人12$。
      オーロラのムービーはすでに終わっていたので、ムービー館の追加5$は買わず。

アラスカ大学 北方博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クマの等身大の剥製などあり、インスタ映えするのかわかりませんが、皆さん自撮りしてました

次は巡回バスでWOOD CAMPUS CENTERへ。

ここの前の巡回バスのバス停には市バスも止まるので、市内各所やダウンタウンに行くのに便利でした

こちらにはフードコート、バー、ショップ、ビリアード、ボウリング場まであるので驚きでした。

アラスカ大学UAFのロゴの入った巡回バス

こちらは市バスのパンフレット
      ブルーラインとレッドラインは逆回り
      一日券は3$、降りるときにドライバーに言って買います
      目的地へ向かうのに、一周した方が早いか、Transit Centerで逆回りに乗り換えた方が良いかは、時刻表を見たらわかります

15:15大学のウッドセンター前からブルーラインに乗りダウンタウンのTransit Centerで下車。
      お腹が空いたのでタイレストランに行ったが17時からなので、先に博物館など行くことにする。

16:10フェアバンクス氷の彫刻博物館へ(15$)。ムービーショーが始まったばかりだったので入らせてもらう。

フェアバンクス氷の彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

札幌のに比べると一つ一つは規模が小さいですが、彫刻がものすごく繊細でなかなか見応えがあります。
      アイスバーではオーダーはできませんので・・・バドライトの空き缶をくわえるだけ(笑)
      ソリで滑るコースも短いですがあります
      最後はおじさんが彫刻して色をつけるデモンストレーションを見て終了
      楽しめたらチップをはずんであげましょう

• 川の方に歩いてMorris Thompson Cultural &amp; Visitors Centerへ。<br />中の展示物は無料の割には充実していて楽しめます。

川の方に歩いてMorris Thompson Cultural & Visitors Centerへ。
      中の展示物は無料の割には充実していて楽しめます。

モーリストンポソン カルチュアル & ビジターセンター 散歩・街歩き

インフォメーションには各種ツアーのリーフレットがあります。

17:30 3rd Ave. にあるタイレストラン「Bahn Thai」へ。
      残念ながらアルコールはないお店でした。
      店員の女の子に京都から来たと言うと、タイからの出稼ぎで、12月にタイに戻る前に京都に行くが寒いか?と聞かれたので、アラスカほど寒くないから大丈夫と教えてあげました。

バンタイ アジア料理

フェアバンクスはまだ思ったほど寒くはなかったですが、少し冷えた体にはトムヤム・ガイは美味い。あと生春巻き(4本:でかい)、竹の子と野菜炒め、ライス48$。

トランジット・センターからレッドラインのバスに乗り、スーパーFred Meyerのバス停で下車。

店内のスタバの横にあるリキュールショップは別会計。
      アラスカンビール、ジムビームの小瓶を買う。ここでは初めてパスポートの提示を求められなかった。
      外に出ると雨。レインジャケットを着て、デイパックにはザックカバーをつけ、歩いて20分ほどのホテルに戻る。
      信号がある歩道とない歩道があるので、考えて歩道を歩かなければいけない。

3日目はお天気はまし。歩いてFred Meyerのバス停へ。
      9:39発のレッドライン・バスに乗る。ドライバーにFountainhead Antique Auto Museumに行きたいと伝えて、降りる時に知らせてもらう。
      10:10博物館があるホテル・ウェッジウッドリゾート近くのバス停に来たのでドライバーが知らせてくれ下車する。
      ホテルまで歩き案内看板に沿って、敷地内の駐車場の奥にある建物に10:20到着。

ファウンテンヘッド アンティーク オート ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

オーナー所有の70台のクラッシックカーのうち、常時50台が展示されている。
      保存状態もよく素晴らしい。車好きならたまらないだろうなぁ。
      当時の服装も一緒に展示されていて、今のプリーツ○○は、この服のパクリでは?と思うほど素晴らしいものもあった。
      お土産屋もあって、私も数点購入しました。

12:12発のバスで乗ったところから乗車(すぐ近くはイタリア料理店で賑わってました)。昨日寄ったインフォメーションの前で下車。川沿いの公園を歩く。ゲートの作りが面白いと言うか、怖い。

川沿いは色鮮やかな花もあって写真を撮る観光客が多い

• 13時川沿いから少し歩いた 1st Ave.のGambardella&#x27;s  Pasta Bella でランチ。<br />中に入ると奥行きがあり広い。二階もテラスもあるようだった。

13時川沿いから少し歩いた 1st Ave.のGambardella's Pasta Bella でランチ。
      中に入ると奥行きがあり広い。二階もテラスもあるようだった。

ガンバデラーズ パスタ ベラ イタリアン

カップスープ、サラダ、ガーリックトースト、白ワインだけオーダーすると、それだけでいいのか?と怪訝そう。
      でも本格的なイタリアンの味わいで美味しかったです。

1st Ave.をさらに歩くと途中から2nd Ave.になっていた。
      14時PIONEER PARKに到着。平日のためか閑散としており少しさみしい感じ。

パイオニア・パーク 広場・公園

エアー・ミュージアムは4$。
      実際に使用していた機材や部品がたくさんあった。

園内の機関車は走っていなかったが、大統領特別列車は常設である。中には入れないが、当時としては内装も豪華だったことがうかがえる。

お土産屋などのショップもほとんどがクローズだったが、黄葉と雰囲気は良かった。この後は、30分ほど歩いてFred Meyerまで。水など買ってホテルに戻る。

• 18:30ホテルの敷地内のレストラン Chena&#x27;s Alaskan へ。<br />チェナ川沿いにたち、テラス席もあって雰囲気が良いので、外からの客も多いようだった。

18:30ホテルの敷地内のレストラン Chena's Alaskan へ。

シーザーサラダ、ベジタブル・ラザーニア、白ワイン、赤ワインで55$。
      ラザーニアは結構なボリュームだったが、とても美味しかった。
      アメリカなので期待していなかったが、今回も予想を裏切り美味しかった。

9:35ホテルのシャトルで空港へ。9:45着。オート・チェックインの機械ではできなかったので、係員の窓口に並ぶ。フェアバンクスの空港は小さいながらも、ウッディでいい感じだった。お店は、スタバとお土産屋があるだけ。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

フェアバンクス空港も到着口を出たところに、アンカレッジ空港と同じようにバス停のようなところが喫煙所になっていた。

11:35離陸。
      アラスカ航空のロゴマークは印象的なネイティブの顔になっている。
      機内では水とクッキーのサービスがあった。

この日はデナリ周辺だけ雲が少なく、向かって右側の席にデナリが見えて来た時は、大興奮。隣の人はアンカレッジ在住者だったが、こんなに綺麗に見えることは滅多にないとのこと。いつもするのか、よく見えるからか、機長が1周するサービス飛行をしてくれたので、左の席からも見えたのではないかと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 280円/日~

アメリカの料金プランを見る

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ