奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月6日未明にwifeの父が95歳で永眠しました。<br />そのことも含めてwifeには昨年11月以降、色んな出来事が重なって起きました。<br />そんなwifeの気晴らしになればと3月下旬にどこかに旅に出ようと考えていました。<br />そんな時、某トラベラーさんの旅行記で、近鉄全線3日間乗り放題切符というのがあることを知りました。調べてみると2022年3月末までの企画切符だったので「これを使わない手はない!」ということで3月最終週の週末を利用して伊勢&名古屋方面に行く旅の計画を立てました。<br />せっかくなら、近鉄の特別な特急3つ(青の交響曲・しまかぜ・ひのとり)に全て乗れるような旅程を立てました。<br />ずっと義父の世話をしていたwifeの妹も同じように父を亡くして落ち込んでいるだろうとこの旅行に誘い、いつも仲良くしているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)もお誘いして、4人での道中となりました。<br /><br />この旅行記はそのプロローグです。<br />ガブちゃんと義妹はほとんど初対面なので、初顔合わせと旅行のプランの打ち合わせのために4人でランチすることになりました。<br />ランチの後に訪れた『薬師寺』も併せてご紹介しま~す。

『Link-cafe』でランチ~薬師寺へ◆2022年3月/近鉄乗り放題の旅≪プロローグ≫

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 2022年3月/近鉄乗り放題の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

この旅行記はそのプロローグです。
ランチの後に訪れた『薬師寺』も併せてご紹介しま~す。

友人
自家用車

ガブちゃんを自宅に迎えに行って、奈良市内に向かう途中の秋篠地区に本日のランチスポット『Link-cafe(リンクカフェ)』はあります。

7~8年前くらいにオープンしたカフェですが、前を通るたびに「一度行ってみよう」と思っていたのがやっと実現できました。

カフェのすぐ前には秋篠川が流れていて、その向こうの道路を隔てた向かい側には「コスモス」や...

農産物直売所「よってって」などがあります。

では店内に入りましょう。

入口の立看板。
    この似顔絵はオーナーさんでしょうか?

予約をしていたので、当然待たずに席に着くことができました。

休日限定の「ブルスケッタランチ=990円」、JOECOOLはこれに決定!
    ガブちゃんもこれをチョイス!

本日のブルスケッタは「エビと温野菜の明太クリームチーズ焼き」「チーズハンバーグ」「かぼちゃサラダ」です。

こちらはドリンクメニューです。

義妹はこちらの「さくらパンケーキ=880円」をチョイス。

wifeは「パンケーキ/エビトマトクリーム=1430円」をチョイス。

最初に来たのは「パンケーキ/エビトマトクリーム」。

パンケーキもトッピングのエビも美味しそう!♪

こちらが「ブルスケッタランチ」です。
    ブルスケッタとは…
    イタリア発祥のガーリックトーストのことで、トーストしたパンにオリーブオイルをベースに塗り、好みの具をトッピングするという食べ物です。
    エラそうに書いていますが、この日まで"ブルスケッタ"って何か知りませんでした(汗)。

• ご紹介が遅れましたが、本日のお伴は鹿せんべいを持った「鹿スヌ君」です。<br />皆さん、どうぞよろしくネっ☆<br /><br />鹿スヌ君も初めて見るブルスケッタに興味津々です!

地図を見る

皆さん、どうぞよろしくネっ☆

鹿スヌ君も初めて見るブルスケッタに興味津々です!

Link-cafe グルメ・レストラン

こちらはブルーベリーソーダ。

紅茶はオシャレなティーポットで出てきました。

最後に義妹の「さくらパンケーキ」が来ました。
    桜の香りが漂うホワイトソースがかけられています。
    これもウマそうだっ!!

wifeと義妹。
    こうして正面から二人を見るとやっぱり似ているなあ~

お腹も満たされたので、薬師寺に向かいました。
    駐車場に車を駐めて歩きます。

駐車場側から行くと、最初に『休ヶ丘八幡宮』があります。
    ここは薬師寺の鎮守様です。
    JOECOOLももちろん参拝しました。

休ケ岡八幡宮 寺・神社・教会

そして南門の方へ。
    「西塔」がちらっと見えています。

西ノ京駅

3月初旬なので、まだ梅の花も咲いている箇所がありました。

では、南門から『薬師寺』に入ります。
    "世界遺産"の碑もありますね~

拝観料は1100円です。

南門の仁王様。
    向かって右の「阿形」。

向かって左の「吽形」。

姉妹仲良く線香に火を点けています。

中門をくぐると真正面に「金堂」がで~んと!
    久しぶりに薬師寺に来たけど、やっぱり迫力と威厳がありますね~!

金堂の左手には『西塔』。

• そして金堂の右手には、令和2年に修復を終えた『東塔』。6層に見えますが、構造は三重塔です。<br />薬師寺創建当初から唯一現存する平城京最古の建造物です。1300年間もずっと現存しているなんて凄いですね~!!<br />

何度見てもやっぱり素晴らしい建造物だなあ~

金堂&東塔。
    金堂内では「薬師三尊像(国宝)」を拝することができます。

金堂の奥には「大講堂」。
    大講堂では「弥勒三尊像(国宝)」を拝することができます。

• 大講堂から見た金堂&二つの塔。

地図を見る

大講堂から見た金堂&二つの塔。

薬師寺 寺・神社・教会

あれっ!
    金堂の前でガブちゃんが誰かと電話中...
    こっそりとパチリ!

久しぶりの『薬師寺』、やっぱり素晴らしい寺院だったなあ~!

薬師寺参詣の後は、旅行の打ち合わせも兼ねてティータイムです。

お茶スポットに選んだのは『フィールドノート』というカフェ。

「三条大路二」交差点から一本南の細い通りを西に入った住宅地にある店舗です。

フィールドノート グルメ・レストラン

ケーキとアイスのセット。

JOECOOLはチーズケーキ&ドリンクをいただきました。
    ふわっとした食感と優しい味のチーズケーキ、かなり美味しかったです!
    お店の雰囲気も良かったですよ。

旅の打ち合わせとは名ばかりで、ほとんどがおしゃべりの時間になっちゃいましたが(笑)、ガブちゃんと義妹も打ち解けられたようだし、それはそれで良かった…

"to be continued"