橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月6日未明にwifeの父が95歳で永眠しました。<br />そのことも含めてwifeには昨年11月以降、色んな出来事が重なって起きました。<br />そんなwifeの気晴らしになればと3月下旬にどこかに旅に出ようと考えていました。<br />そんな時、某トラベラーさんの旅行記で、近鉄全線3日間乗り放題切符というのがあることを知りました。調べてみると2022年3月末までの企画切符だったので「これを使わない手はない!」ということで3月最終週の週末を利用して伊勢&名古屋方面に行く旅の計画を立てました。<br />せっかくなら、近鉄の特別な特急3つ(青の交響曲・しまかぜ・ひのとり)に全て乗れるような旅程を立てました。<br />ずっと義父の世話をしていたwifeの妹も同じように父を亡くして落ち込んでいるだろうとこの旅行に誘い、いつも仲良くしているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)もお誘いして、4人での道中となりました。<br /><br />旅程は概ね以下の通りです。<br />3/25(金)<br />阿部野橋10:10--(特急・青の交響曲)--10:46橿原神宮前--大和八木11:11--(しまかぜ)--12:19宇治山田<br />宇治山田でレンタカーを借りて紀伊長島方面へ<br />→ホテル季の座泊<br />3/26(土)<br />ホテル→道の駅「まんぼう」→二見が浦→宇治山田13:52--(普通の特急)--15:17名古屋<br />ホテルにチェックイン後、夕食は『ピーナッツカフェ』で<br />→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊<br />3/27(日)<br />名古屋城でお花見→市政博物館見学→名古屋駅でお土産→近鉄名古屋17:25--(ひのとり)--19:08大和八木--学研北生駒<br /><br />≪その2≫<br />&quot;特別な3つの特急&quot;の第2弾は『しまかぜ』です。<br />大和八木駅から宇治山田までの1時間少々ではありましたが、鉄道旅を堪能できましたよ~!

『特急しまかぜ』で大和八木→宇治山田◆2022年3月/近鉄乗り放題の旅≪その2≫

2022/03/25 - 2022/03/25

旅行記グループ 2022年3月/近鉄乗り放題の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

旅程は概ね以下の通りです。
3/25(金)
宇治山田でレンタカーを借りて紀伊長島方面へ
→ホテル季の座泊
3/26(土)
ホテルにチェックイン後、夕食は『ピーナッツカフェ』で
→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊
3/27(日)

≪その2≫
"特別な3つの特急"の第2弾は『しまかぜ』です。

私鉄

大和八木駅で「特急しまかぜ」に乗り換えます。

「しまかぜ」が入線してきました。

大和八木駅

• なかなか上品なお顔をしていますね~☆

なかなか上品なお顔をしていますね~☆

ボディは青を基調とした爽やかなデザインです。

フロアが少し高くなっているこの車両はラウンジカーかな?

カッコいい列車ですね~
    元"乗り鉄"のJOECOOLの血が少し騒ぎました(笑)

ボディーに描かれた「しまかぜ」のロゴマーク。

横に3席の座席。
    横幅もかなり広かったです。

• スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪<br />お二人(二匹?)もご満悦の様子★

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪
    お二人(二匹?)もご満悦の様子★

ヘッドレスト部分にも「しまかぜ」のロゴがありました。

Photo by wife

ガブちゃんとの記念写真を撮ってもらいました。
    この後ろの座席にwifeと義妹が座りました。

大和八木駅を定刻に出発しました。
    スヌ君たちは景色を見るのかな?

時刻は11時過ぎですが、もうお腹が空いたJOECOOLは八木駅で買ったパンを食べちゃいました...

大和八木を出ると、次は伊勢市駅までノンストップです。

ちょっと車内を歩いてみましょう。
    こちらはカフェ車両です。

かつての寝台列車のような通路。
    この車両は個室の車両です。

「しまかぜ」のグッズを販売しているコーナーもありました。

さっき通ったときはトンネルの中でしたが、明るい時はこんな感じです。

コンパートメント座席。
    私たちも4人用のコンパートメント座席を予約したかったのでうが、私が予約を取ろうとしたときには既に満席でした。

喫煙コーナーもあります。

自分の座席に戻って、おしゃべりしたり車窓を眺めたりしていると...
    菜の花畑が視界に入ってきました。

ここは「斎宮跡」という史跡です。
    私は名前しか知りませんでしたが、かつて斎王の宮殿と斎宮寮(さいくうりょう)という役所のあったところだそうです。
    斎王というのは、天皇に代わって伊勢神宮に仕えるために皇族女性の中から選ばれて、都から伊勢に派遣された人のことを云うそうです。

斎宮跡 名所・史跡

宇治山田駅に到着しました。
    宇治山田駅は1930年代に建てられた近代建築物で、国の登録有形文化財にも指定されています。

宇治山田駅

私鉄の駅でこれだけ立派なものは他に多くないのではないかと思います。
    それだけ、伊勢神宮参拝が重要なことであった証しですよね。

Photo by wife

宇治山田駅に着いてからJOECOOLは「乗り放題切符」が手元に無いことに気が付きました。きっと「しまかぜ」の車内で落としてしまったのでしょう。
    駅の忘れ物取り扱い場所(駅長室)に行ってその届けをしました。
    「しまかぜが終点の賢島駅に着いたら探してみます」とのことだったので、後ほど電話することにして、レンタカー会社に向かいました。
    後ほど電話したら、幸いにも車内で発見されたとのことだったので、翌日の午後に宇治山田駅で受け取ることになりました(ホッ...)。
    駅長室で対応してくれた女性スタッフさんは、とても親切丁寧な対応でした。ありがとうございました!

"to be continued"