ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月6日未明にwifeの父が95歳で永眠しました。<br />そのことも含めてwifeには昨年11月以降、色んな出来事が重なって起きました。<br />そんなwifeの気晴らしになればと3月下旬にどこかに旅に出ようと考えていました。<br />そんな時、某トラベラーさんの旅行記で、近鉄全線3日間乗り放題切符というのがあることを知りました。調べてみると2022年3月末までの企画切符だったので「これを使わない手はない!」ということで3月最終週の週末を利用して伊勢&名古屋方面に行く旅の計画を立てました。<br />せっかくなら、近鉄の特別な特急3つ(青の交響曲・しまかぜ・ひのとり)に全て乗れるような旅程を立てました。<br />ずっと義父の世話をしていたwifeの妹も同じように父を亡くして落ち込んでいるだろうとこの旅行に誘い、いつも仲良くしているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)もお誘いして、4人での道中となりました。<br /><br />旅程は概ね以下の通りです。<br />3/25(金)<br /> 阿部野橋10:10--(特急・青の交響曲)--10:46橿原神宮前--大和八木11:11--(しまかぜ)--12:19宇治山田<br />宇治山田でレンタカーを借りて紀伊長島方面へ<br />→ホテル季の座泊<br />3/26(土)<br />ホテル→道の駅「まんぼう」→二見が浦→宇治山田13:52--(普通の特急)--15:17名古屋<br />ホテルにチェックイン後、夕食は『ピーナッツカフェ』で<br />→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊<br />3/27(日)<br />名古屋城でお花見→市政博物館見学→名古屋駅でお土産→近鉄名古屋17:25--(ひのとり)--19:08大和八木--学研北生駒<br /><br />≪その1≫<br />特別な3つの特急に乗るために最も旅程を組むのに苦労したのが『青の交響曲(シンフォニー)』です。というのも、『青の交響曲』は阿部野橋と吉野を往復する特急なので、私たちの生活圏からは最も離れているからです。<br />そこで考えたのが旅行の最初に近鉄奈良線で鶴橋まで行って、JR大阪環状線で天王寺へ、そして阿部野橋から『青の交響曲』で橿原神宮前へ、大和八木まで各停で行ってそこから『しまかぜ』で伊勢方面に行くことにしました。<br />

『特急・青の交響曲(シンフォニー)』が旅の始まり◆2022年3月/近鉄乗り放題の旅≪その1≫

2022/03/25 - 2022/03/25

旅行記グループ 2022年3月/近鉄乗り放題の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

旅程は概ね以下の通りです。
3/25(金)
→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊
3/27(日)

≪その1≫

私鉄

近鉄全線が乗り放題なので、自宅からできるだけ近い近鉄の駅且つ3日間の駐車料金が安い駅を探していると、「学研北生駒駅」がその条件に最も合う駅でした。
    ということで、ガブちゃんとの待ち合わせもその駅ですることにしました。

学研北生駒駅

時刻は9:00前、学研北生駒→生駒→鶴橋→天王寺というルートで阿部野橋駅に向かいます。

9:45頃に天王寺駅に着き、道路の向かい側にある近鉄阿部野橋駅に向かいます。
    こちらは、街頭インタビューなどでよく登場する「あべの歩道橋」です。

• あべのハルカス前には&quot;あべのベアー君&quot;が...

あべのハルカス前には"あべのベアー君"が...

あべのハルカス 名所・史跡

阿部野橋駅の改札口に到着したのは9:50頃、「青の交響曲」の発車時刻が10:10だから余裕で間に合いました。

大阪阿部野橋駅

駅構内で見つけた『青の交響曲』のポスター。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

10:00前には私たちが乗る『青の交響曲』の列車が入線してきました。

Photo by wife

『青の交響曲』のお顔。
    なかなかオシャレですね~♪

入線しても、準備があるのですぐには車内に入れません。
    4両編成なので、最前部まで歩いてみましょう。

横から見た1号車。

2号車はラウンジ車両です。
    外から見るとこんな感じです。

• 「SIGHTSEEING LIMITED EXPRESS / Blue Symphony」と書かれたボディ。<br />カッコイイ!!

カッコイイ!!

2号車と3号車の連結部分。

• 阿部野橋駅は&quot;袋小路駅&quot;なので、今度はこちらが先頭車両となります。

阿部野橋駅は"袋小路駅"なので、今度はこちらが先頭車両となります。

記念写真を撮ってもらいました。
    元乗り鉄のJOECOOLはかなりテンション↑↑です(笑)。

1号車のところまで戻って、ベルちゃんの記念写真も撮りました。

デニムスヌ君の記念写真!!

青の交響曲 乗り物

オシャレで乗り心地の良い列車でした~! by JOECOOLさん

ひと通り列車の写真を撮りました。
    そろそろ乗車できる頃かな...

発車時刻の約10分前にドアが開きました。

早速、1号車から乗り込みました。
    1・3号車は座席になっています。

2号車はラウンジカー。

ラウンジカーの端にあるカウンターでは、スイーツ等が販売されています。

Photo by wife

「青の交響曲」の関連グッズも販売されていました。

3号車の入口。
    鉄道関連の本が置いてあります。座席に持って行って読むことができます。

Photo by wife

こちらが3号車。
    私たちの座席はこの3号車です。

• 私たちは4人グループなので、2席続きの座席を2列予約していました。

あっ、後先になりましたが、今回の旅のお伴は「デニムスヌ君」&「ベルちゃん」です。皆さん、どうぞよろしくお願いしま~す★

Photo by wife

「Blue Symphony」のロゴがカッコイイですね~

Photo by wife

できれば、4人掛けのこの座席に座りたかったのですが、私が座席指定を取ろうとした時点では既に満席になっていました。

Photo by wife

車両のドアもオシャレです!

wifeと妹。
    こうして見るとやっぱり似ているなあと思いました。

折りたたみのテーブルとポケットにはメニュー。

Photo by wife

テーブルは木目調です。

Photo by wife

カフェメニュー。
    車内販売でも2号車のラウンジでもオーダーすることができます。

軽食・お土産・グッズなどのメニュー。

座席に座って撮った写真。

Photo by wife

10:10になりました。
    いよいよ発車です!
    デニムスヌ君&ベルちゃんは窓際に座って外の景色を見たいようです。

デニムスヌ君&ベルちゃんはずっと景色を見ていましたが、私たちが乗車する阿部野橋~橿原神宮前間の車窓はほとんどが住宅地を通るので景色はイマイチだったかも...

wifeがお手洗いに立った時に写した洗面所。

Photo by wife

ちょうど大和川を渡った時に撮ったようです。

Photo by wife

こちらは「青の交響曲」の乗車記念証です。記念に取っておかなくっちゃネ。

間もなく橿原神宮前駅に到着します。わずか36分間の乗車でしたが、車両も座席も素敵だったし、とても楽しい体験でした~!

"to be continued"

橿原神宮前駅

• ムロろ~んさん 2022/04/08 20:57:07
    青のシンフォニー乗車(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    近鉄に乗って出かけられた旅行記を拝見しました。

メイン路線から外れてて、どう動こうかって思って。
    あの切符がなかったら縁なかったと思います(;^ω^)。

あの席はフカフカですよね(^_-)-☆。
    私は橿原神宮駅からは爆睡しちゃいました(;^ω^)。
    ラウンジのカレーがなかったら食事難民になるところでした(爆)。

そう思うとありがたーい列車でした(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/04/09 11:30:34
    RE: 青のシンフォニー乗車(^_-)-☆
    こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> 私もこの青の交響曲に乗るのにちょっと苦労したなぁって思ったんです(;^ω^)。
    > メイン路線から外れてて、どう動こうかって思って。
    > あの切符がなかったら縁なかったと思います(;^ω^)。

確かにその通りですよね。
    青の交響曲が走る近鉄南大阪線&吉野線は、旅行者からすると吉野に行く時くらいしか利用する機会が無いように思います。
    しかも同じ近鉄でありながら、近鉄南大阪線&吉野線だけ狭軌レールなのですから...
    この切符のお蔭で私たちも久しぶりに南大阪線に乗りました!

> あの席はフカフカですよね(^_-)-☆。

椅子もフカフカだし、車両もオシャレで気に入りました。
    爆睡するのもよく分かります。

続きの旅行記は「しまかぜ」号です。
    出来上がったらまた見てやってくださいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ