二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月6日未明にwifeの父が95歳で永眠しました。<br />そのことも含めてwifeには昨年11月以降、色んな出来事が重なって起きました。<br />そんなwifeの気晴らしになればと3月下旬にどこかに旅に出ようと考えていました。<br />そんな時、某トラベラーさんの旅行記で、近鉄全線3日間乗り放題切符というのがあることを知りました。調べてみると2022年3月末までの企画切符だったので「これを使わない手はない!」ということで3月最終週の週末を利用して伊勢&名古屋方面に行く旅の計画を立てました。<br />せっかくなら、近鉄の特別な特急3つ(青の交響曲・しまかぜ・ひのとり)に全て乗れるような旅程を立てました。<br />ずっと義父の世話をしていたwifeの妹も同じように父を亡くして落ち込んでいるだろうとこの旅行に誘い、いつも仲良くしているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)もお誘いして、4人での道中となりました。<br /><br />旅程は概ね以下の通りです。<br />3/25(金)<br />阿部野橋10:10--(特急・青の交響曲)--10:46橿原神宮前--大和八木11:11--(しまかぜ)--12:19宇治山田<br />宇治山田でレンタカーを借りて紀伊長島方面へ<br />→ホテル季の座泊<br />3/26(土)<br />ホテル→道の駅「まんぼう」→二見が浦→宇治山田13:52--(普通の特急)--15:17名古屋<br />ホテルにチェックイン後、夕食は『ピーナッツカフェ』で<br />→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊<br />3/27(日)<br />名古屋城でお花見→市政博物館見学→名古屋駅でお土産→近鉄名古屋17:25--(ひのとり)--19:08大和八木--学研北生駒<br /><br />≪その5≫<br />旅行2日目。<br />この日は雨の予報でした。<br />晴れていれば志摩の海岸をドライブしながら宇治山田駅に向かうつもりでしたが、予報通りに雨だったので、二見浦に行くことにしました。<br />宇治山田から名古屋まで、この旅行で3つ目の近鉄特急(普通の特急)に乗車しました!

道の駅マンボウ~二見浦~宇治山田&近鉄特急で名古屋へ◆2022年3月/近鉄乗り放題の旅≪その5≫

2022/03/26 - 2022/03/26

旅行記グループ 2022年3月/近鉄乗り放題の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

旅程は概ね以下の通りです。
3/25(金)
→ホテルリブマックス名古屋丸の内泊
3/27(日)

≪その5≫
旅行2日目。
この日は雨の予報でした。

レンタカー

「ホテル季の座」を後にして、2日目の観光に出かけます。

きほく千年温泉 ホテル季の座 宿・ホテル

『道の駅 紀伊長島マンボウ』に立ち寄ってお土産を探します。

• この道の駅のランドマーク?のマンボウ君。<br />けっこう大きいんですよ~!

地図を見る

この道の駅のランドマーク?のマンボウ君。
    けっこう大きいんですよ~!

道の駅 紀伊長島マンボウ 道の駅

大きなマンボウが出迎えてくれます by JOECOOLさん

あれっ!
    スヌ君がマンボウに食べられちゃう!!

お土産のお目当ては(この日の朝食でも食べましたが)、やっぱり干物!

私たちはもう1泊するので持ち帰ることはできません。
    送料を節約するために、ガブちゃんの分もまとめてガブちゃん家に送ってもらいました。
    帰りにガブちゃんを自宅まで送って行くので、その時にJOECOOLの分を受け取って持って帰ろうという作戦です。

では、道の駅を後にして二見浦に向かうことにしましょう。

紀勢道と伊勢道で二見浦に向かいます。
    途中、奥伊勢PAで休憩。

奥伊勢パーキングエリア 道の駅

伊勢シーパラダイス水族館などが入っている「Futami Plaza」の駐車場に車を置いて、「伊勢夫婦岩めおと横丁」を通って『夫婦岩』に行きます。
    こちらは『夫婦岩』のミニチュアです。

伊勢夫婦岩ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品

『夫婦岩』は「二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)」という神社の境内にあります。

二見興玉神社 寺・神社・教会

向こうに「Futami Plaza」の建物が見えています。

ほどなく、『夫婦岩』が見えるところに到着しました。
    鳥居越しに見る『夫婦岩』、ここで皆が写真を撮っていました。

でもこのアングルの方が『夫婦岩』らしいですよね。
    JOECOOLは小学校の修学旅行で初めてココに来て、その後2度訪問した記憶があるので、今回で4回目ということになります。

wifeも小学校の修学旅行は伊勢だったので、同じようにその時にココに初めて来たそうです。

Photo by wife

正面から見た『夫婦岩』。
    天気が良くないのが残念ですが、やっぱり神々しい雰囲気があります。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

こちらはウミウかな?

縦一直線のアングルで見た『夫婦岩』。
    二つの岩の背丈がかなり違うのがよく分かります。

神社前は小さなビーチになっています。

13:30頃に宇治山田に到着し、レンタカーを返却して宇治山田駅に行きました。
    JOECOOLは前日の「しまかぜ号」内で落としてしまった切符を受け取るために駅長室へ。
    切符を無事に受け取ることができてホッ...

宇治山田駅

JOECOOLが駅長室で手続きをしている間、wifeは駅舎の天井照明を撮っていたようです。

Photo by wife

青い色の照明もあるんですね。

Photo by wife

当初の予定ではもう少し遅い列車に乗る予定だったのですが、少し早く名古屋へ移動することにしました。
    13:52発の特急に指定席を変更できたのでその列車に乗ります。

名古屋行きの特急列車が入線してきました。

こんなお顔です。

私たちの座席は7号車です。
    では乗り込みましょう。名古屋までは約1時間25分の鉄道旅です。

"to be continued"