2022/06/25 - 2022/06/26
万歩計さん
帰省を利用した重伝建巡りの旅。今回は大きく日本海側を迂回し島根県の世界遺産と重伝建を巡った。石見銀山が日本で14番目の世界遺産になったのは2007年。石見銀山に関連した大森地区と温泉津地区は、これに先立ち重伝建に指定されていた。折角なのでこれらに出雲大社と津和野を加えることにした。大阪発の夜行高速バスを利用し在来線、新幹線、路線バスを乗り継ぐと意外とスムーズに動ける。
早朝、高速バスは終点の出雲大社に到着。人気が少ない出雲大社をゆっくり見学した。社殿は派手さはないが重々しく、全国の神々が集う社にふさわしい。時間があるので出雲そばで朝食を、と通りを物色したがさすがこの時刻に営業している店はなかった。
次に立ち寄ったのは旧大社駅。学生時代に山陰旅行をした時この駅はまだ現役で、ロマンあふれる木造建築に痛く感動した。もう一度見たくて訪れたが何と復旧工事で覆いの中。仕方がなく当時の面影が残る石製の改札口とプラットホームだけ見て出雲を後にした。
【旅程】
★6/25 大阪→車中(泊)
★6/26 出雲大社→旧大社駅→石見銀山(龍源寺間歩、大森集落)→温泉津(泊)
6/27 温泉津→津和野→福岡
- 高速・路線バス 徒歩
帰省を利用した旅。今回は一泊二日で出雲路の世界遺産と重伝建を巡り、そこから福岡に行きます。
22:50 阪急三番街高速バスターミナルから出雲行きの高速夜行バスに乗車。
乗客は10人弱。独立3列のシートで前後左右はカーテン仕切り。足の自由度はまずまず。
5:50 バスは宍道湖の湖岸を走っています。
6:54 終点の出雲大社のバスターミナルに到着。
無人の通りを少し歩き、
観光センター いずも グルメ・レストラン
出雲大社の脇から境内へ。
厳かな雰囲気の早朝がおすすめ by 万歩計さん出雲大社 寺・神社・教会
銅の鳥居
出雲大社の拝殿
大注連縄の下で拝礼。普通の神社は二礼二拍手一礼ですが、出雲大社は何故か二礼四拍手一礼。
拝殿の奥に八足門。
近付けるのはここまで。この先の御本殿へは入れません。
八足門の透かし彫り。
これから建物を見て回ります。
ミッキーマウス? いや、どうも兎らしい。
出雲大社は平成20年から8年かけて大修理(大遷宮)が行われ、皇室や宮家からも御下賜金や神饌料が下されたそうです。
左側は御本殿を囲む塀。右側は十九社で、出雲大社に集まられた神々のお宿となる社。
国宝の御本殿は、大社造りと呼ばれる日本最古の神社建築様式。
厚い桧皮葺きの屋根の棟の上に交差する二組の千木は、長さ7.9mもあります。
御本殿の裏にある素鵞社(そがのやしろ)。ヤマタノオロチ退治で有名な素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祀る社で、大国主大神の父神とされています。
素鵞社 寺・神社・教会
彰古館
氏社
出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会
本殿は見る場所により感じが変わります。
神楽殿
神楽殿の大注連縄。出雲大社はどこも規格外の大きさですが、この大注連縄は何と長さ13.6m、重さ5.2t!
神馬神牛像
出雲大社の主祭神は大国主大神。因幡の白兎の伝説は文部省唱歌で有名です。
1、大きな袋を肩にかけ 大黒様が来かかると ここに因幡の白うさぎ 皮をむかれて赤裸
2、大黒様はあわれがり きれいな水に身を洗い がまの穂綿にくるまれと よくよく教えてやりました
3、大黒様のいうとおり きれいな水に身を洗い がまの穂綿にくるまれば うさぎはもとの白うさぎ
4 大黒さまは誰だろう 大国主命とて 国を開きて世の人を 助けなされた神様よ
7:22 松の参道から神社を出ます。
正面入り口にあたる勢溜(せいだまり)の大鳥居
通りに袋を担ぎ小槌をもった大黒様。折角なので朝食を兼ねて出雲そばを食べたいけど、流石にこの時刻は開いてる店はありません。
一畑電鉄の出雲大社前駅。次の目的地大社線の旧大社駅に向かって歩いています。
出雲大社前駅 駅
途中に「出雲の阿国」像。
出雲国出身の阿国は、文禄年間に出雲大社勧進のため諸国を巡回しました。その時踊った「ややこ踊り」が、現在の歌舞伎の基になったとされています。街外れにひっそり by 万歩計さん出雲阿国の像 名所・史跡
7:44 Google Mapの案内で旧大社駅に到着。しかし駅舎は何と工事シートの中。
2021年2月から5年計画で保存修理中 by 万歩計さん旧大社駅 名所・史跡
2021年2月から5年計画で保存修理中。
50年前の学生時代にこの駅に下りた時、圧倒的な存在感に感動しました。ぜひもう一度、と期待していただけに残念至極。
仕方なく工事パネルの写真を拡大。
大社駅は1912年(明治45年)の大社線開通に伴い開業、現在の建物は大正12年に改築された2代目です。黒い屋根瓦に漆喰の白壁という純和風の木造建築で、国の重要文化財、近代化産業遺産、日本の建築200選にも指定されています。 -
広々とした三等待合室、天井や壁に設えた和風のシャンデリア、中央には木製の「出札室(切符売り場)」と、和洋折衷の内装は大正ロマンに溢れています。
残念がっても仕方がない。せめてホームに立ってみよう。
木製の改札口は覆いの中ですが、石製の改札口は見ることが出来ました。
石段の鉄板には「因幡の白兎」。
かっては東京発の直通急行列車「出雲」を始め多くの列車が運行されたため、ホームはかなり長い。
大社線は平成2年に廃線。二面三線の長いホームの下には今も線路が残り、奥の線路にはSL「デゴイチ」が静態保存されていました。
SL「デゴイチ」
旧大社駅から路線バスで出雲市駅へ。正面は出雲大社をイメージした造りです。
出雲市駅 駅
9:06発のスーパーまつかぜで石見銀山のある太田市駅に向かいます。
- 旅猫さん 2023/08/22 10:01:17
- 大社駅
- 万歩計さん、こんにちは。
出雲へ行かれたのですね。
大社は何度か訪れていますが、変わりませんね。
あの三つの丸は、古代出雲大社の柱が出土した場所ですね。
大社駅、観ることが出来なくて残念でした。
一度だけ訪れたことがありますが、立派ですよね。
現役時代に列車で来てみたかった。。。
旅猫
- 万歩計さん からの返信 2023/08/22 19:58:20
- Re: 大社駅
- 旅猫さん、こんばんわ。
三つの丸は古代出雲大社が出土した柱の場所でしたか。第一感はミッキーマウスでしたが、悪乗りが過ぎると思い兎と解釈しました。なかなか面白い。
半世紀前の大社駅はとても立派で人も多く、駅前で出雲そばを食べた記憶があります。当時は修学旅行で寺社仏閣を訪れることも多かったです。
- mom Kさん 2023/07/28 06:52:42
- 涼風感じながら
- おはようございます、万歩計さん。早朝の出雲大社。山陰地方の落ち着いた静けさを思い出しています。夜行バスがふさわしいですね。若い頃松江に暮らし、その後間あけて2度ほど訪問。悲しくなるほど激変、喪失。以来行ってないのです。だから、記憶を追いかけて拝見。有難うございます。
- 万歩計さん からの返信 2023/07/29 02:17:37
- Re: 涼風感じながら
- mom Kさん、こんばんわ。
若い頃松江で暮らしていたのですね。そしたら旧大社駅もご存知。東京駅や門司港駅と駅に名建築は多いですが、旧大社駅の和の品格と重厚感は別格と感じました。しかし日本の大半の駅は見た目がよろしくない。ヨーロッパではどんな田舎でも市庁舎と教会と駅は町や村の顔として立派な造りになっています。
万歩計
- 万歩計さん からの返信 2023/07/29 02:17:39
- Re: 涼風感じながら
- mom Kさん、こんばんわ。
万歩計
- pedaruさん 2023/07/27 05:05:28
- 出雲大社
- 万歩計さん おはようございます。
こんどは出雲大社ですか。 どこでもドアを内緒で持っているのでしょうか?
予想外の所へ出没しますね。
松江には2度ほど訪れましたが、出雲大社には行っていません、非常に残念です。
そのかわり、万歩計さんの旅行記でだいたいのことがわかりました。
さすが伊勢神宮とならんで日本の代表的な神社ですね、壮大さに驚きました。
とくに注連縄、重さ5.2トンとはすごいです、それを支える建築技術も驚きです。
pedaru
- 万歩計さん からの返信 2023/07/29 01:57:42
- Re: 出雲大社
- pedaruさん、こんばんわ。
実は現在ハノイ国際空港で帰国便の搭乗待ち中です。今回は最後の海外旅行のつもりで長く貯めてたマイルを叩いて無料航空券を使いました。航空料金が高い昨今では無料は有り難いのですが、枠がとても少ない。半年以上前に予約したのにヨーロッパ枠は月に数便と選択の余地が殆どありません。10日間か20間か迷いましたが、最後と思い20間の大旅行にしました。スコットランドを2週間周遊して自費でパリへ移動し、パリ近郊の田舎町を3ヶ所訪れました。最後はパリからハノイ経由で関空へ。ハノイでの18時間の長~いトランジットを利用しローカルツアーでハロン湾に行って来ました。正直疲労困憊の状態です。
旅の内容は後日の旅行記に譲るとして、この4年間のブランクは予想以上に大きかったです。体力もさることながら、問題は頭です。元々言葉は殆どで出来なかったのですが、今回は脳が聞こうとする努力を拒否し、簡単な単語も出て来ません。あと思い込みによる諸々のミス。老化を痛切に感じました。グッタリ疲れた体でベンチにもたれ、「今回で海外旅行は最後だな」と改めて思っています。
コメントの返事が最後になりましたが、この後に登場する石見銀山と温泉津がとても良かったです。
万歩計さんの関連旅行記