2022/10/13 - 2022/10/14
- masa-57さんTOP
2022/10/13
唐津シーサイドホテル → ハウステンボス
バスでの移動
ハウステンボス → ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス
徒歩での移動
ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス → ハウステンボス
車での移動
13日 ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス → Coruscant Hotel 長崎駅3
徒歩での移動
Coruscant Hotel 長崎駅3 → 目利きの銀次 長崎駅前店
目利きの銀次 長崎駅前店
Coruscant Hotel 長崎駅3 → 長崎卓袱浜勝
長崎卓袱浜勝 → 思案橋
思案橋横町 → 眼鏡橋
眼鏡橋 → Coruscant Hotel 長崎駅3
佐賀県経由で、長崎市へ向かいます。歴史好きの私としては、長崎は、国内では京都と並んで好きな街です。新婚旅行先で九州を選んだ理由の一つでもあります。ハウステンボスでの宿泊は、ウォーターマークホテル長崎、長崎市内の宿泊は、Coruscant Hotel 長崎駅3です。全国割の対応は、福岡のホテルとも違っていました。長崎県は、全国割の対象となるのは現地支払のみなので、事前に楽天サイトで支払を終えていたものは対象外です。このため、両ホテルに直接電話して対応を確認しました。ウォーターマークホテル長崎は、キャンセルを受付けるものの、料金は割引後でもサイトで予約した場合より、2,000円高くなるということでしたが、クーポンが6,000円分あるので、トータルでは、4,000円分お得なので手続きしました。Coruscant Hotel 長崎駅3の担当の方は、親身になって聞いてくれて、まだ、全国割適用前なので、適用後に連絡くれれば、当初金額で、全国割を適用し、楽天サイトのキャンセルもホテルで済ませてくれると言ってくれました。全国割では、ホテルの対応がそれぞれ全然異なっており、ここのホテルの対応が良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
PR
ハウステンボスはあまり調べていなくて、カーナビでホテル情報を入れたものの、到着しません。通りすがりに駐車場表記にホテル名がでていたので、駐車場に入って、場内ホテル手荷物預かり所で聞いてみました。すると場内ホテルは、この駐車場に泊めて、預かり所前からバスでホテルに移動することになっているそうです。ホテルは、ハウステンボスをはさんでこの預かり所と反対の位置にあり、徒歩で行くと20~30分かかるとのことでした。
ウォーターマークホテル長崎ハウステンボス
ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス 宿・ホテル
長崎県は、旅行会社のサイトでの事前支払は全国割の適用対象外としているため、事前にホテルに確認すると、サイト予約のキャンセルはできるが、割引率を適用しても当初金額より2,000円高くなるがそれでもいいかと聞かれました。クーポン券は、ハウステンボス入場料に充当する予定だったので、入場料セットと考えると4,000円安くなるので、了承しましたが、せめて、割引適用後でも当初料金と同額であるべきではないかと思いますが、身売りの現状も考えるとやむを得ないのかもしれません。
部屋は、リゾートホテルのためか、かなり広めに作られています。
今年、創立30年ということで、多少、設備は古いのですが、気になるほどではありません。
ホテルエントランスに本日のイベントが掲示されています。
少し風が冷たいのですが、天気は快晴です。
入場は、65歳以上は、おもいやり価格でかつ15時以降の入場は、アフター3パスポートでお安くなっています。地域クーポン券が利用できました。ハウステンボス テーマパーク
アンブレラスカイ
じゃらんのオススメスポット5カ所にも乗っていました。 -
アムステルダム広場で行われている仮面ダンスショー
従業員の方がされているそうですが、20分間、懐かしのディスコナンバーでかなり激しく踊られます。一般参加者もおり、見ているだけでも楽しめました。 -
ハッピーハロウィンのイベントが開催されています。
プロジェクションマッピングや噴水ショー、LED電飾もあります。
かぼちゃがたくさん飾られていました。
高齢者には2回まで使える無料タクシー券がついています。
場内限りかと思えば、帰りはホテルまで送ってもらえて、大変助かりました。
ひょうきんな運転手さん。 -
大村湾の朝焼け
ハウステンボスは、HISが経営悪化のため、香港の投資会社に売却することになりましたが、HISの社長が1年もたたずにハウステンボスを黒字にさせた手腕はみごとです。コロナ禍で本業が悪化したのでやむを得ませんが、海外旅行では随分お世話になり、ぜひこの難局を乗り越えてほしいものです。 -
ハウステンボスから長崎市内に到着しました。
長崎は、今晩限りで、地域クーポン券は2日しか有効ではないので、当日着、翌日発の日程では使える時間が限られるため、ホテルの運営事務所に行ってチェックイン手続きを同時にし地域クーポン券を入手してきました。
その後、目利きの銀次 長崎駅前店で昼食です。 -
新幹線長崎駅です。まだ工事中でした。
入口、左手に長崎市総合観光案内所があり、ここで観光バスの受付をしています。
40年前は、観光バスに乗ろうとすると、タクシーの運転手さんから声をかけられ、2人ならさほどバス代と変わらないからと言われ、観光タクシーにしました。長崎市総合観光案内所 名所・史跡
今回は、調べてみるとタクシーの方が料金は倍以上するのですが、長崎市到着がバスの発車時刻12:10に間に合うかどうかというところで迷っていました。
なんとか、間に合い、長崎観光バスよかとこコースを申し込みました。
長崎原爆資料館
長崎原爆資料館 美術館・博物館
広島より遺物の展示は少ないです。
ロシア、中国を始めとする力で自分の意思を押し通し、自由を抑圧しようとする勢力ががいかに多いことか。
平和公園
平和公園(長崎県長崎市) 公園・植物園
ソビエトが寄贈した彫像。
その後継国が核爆弾を使用すると脅しをかけているなんて、なんとも皮肉。 -
車中より如己堂
如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
如己堂
大浦天主堂
一本柱鳥居
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
出島
出島の復元が進められていることは知りませんでした。
新しい観光名所になりそうですね。
つい2日前に国史跡指定100周年を迎えたそうです。
出島
40年前は、このミニチュア出島しかありませんでした。
長崎孔子廟
長崎孔子廟
グラバー園
桜が咲いていました。 -
三菱重工業を望む。
フレデリック・リンガー
長崎の発展に貢献した方だそうです。
当時は、豪奢な住宅だったのでしょうね。
ここまで登るには苦労したかもしれませんが、眺望はステキです。 -
グラバー園 名所・史跡
ハートの敷石を探せ
長崎伝統芸能館くんち資料館
タクシーは、ほとんどの場所で降車して案内してくれました。
バスは車中から眺める場所が多かったのですが、ガイドさんの丁寧な説明を聞くことができ、どちらもメリット・デメリットがありますので、旅行日程等にあわせて、選択するのがいいですね。 -
夕飯は、長崎卓袱浜勝で卓袱料理を食べました。
40年前は、チャンポンと皿うどんを食べましたが、卓袱料理は手が出なくて
今回は、ぜひ食べたいと思っていました。
お鰭 料理の最初にでてくる椀で、乾杯より先にいただくそうです。長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン
高齢夫婦にはちょうどいい量で、味付けも好みでした。
豆の蜜煮、刺身、酢の物、口取り盛り合わせ、ご飯、香の物、デザート -
揚げ物
豚の角煮 油ぬきをしっかりしているそうで、くどくはありません。
こちらは、リンガーハットグループのお店だそうです。
フレデリック・リンガーさんが創始者である。ということはないそうですが
リンガーさんから名前をとったそうです。
九州の料理は、夫婦ともかなり満足しました。これからさらにいろいろと楽しみます。 -
思案橋横町
ライトアップされた眼鏡橋。
40年前は、大雨で上部が欠けていたのですが、修復されてなによりです。 -
Coruscant Hotel 長崎駅3です。
ウイークリーマンションタイプで必要な設備整っており腰を据えての長期旅行にはもちろん、短期にもむいていそうです。Coruscant Hotel 長崎駅3 宿・ホテル
市内に3施設ありチェックイン手続きは別にある事務所で行います。
事務所の場所がわかりづらいことと、提携駐車場がないので、あらかじめ料金や場所は調べておいた方がいいでしょう。 -
冒頭にも書きましたが、全国割が適用になるかどうか、事前に電話で相談したところ
長崎県は、サイトでの事前支払は適用外なので、11日以降にサイトの予約はホテルがキャンセルしてくれ、当初、金額で割引率を適用してくれるように手配してくれました。事務所の場所がわからず、電話したときも電話が通じなかったら、折り返し電話してくれるなど事務担当の女性の親身なサービスは忘れられません。 -
厨房設備
トイレは風呂とは別
洗濯機と洗面台
結婚 40 周年 九州再び
前の旅行記
結婚 40 周年 九州再び 2日目前半 虹の松原、唐津城 & 8日目後半 吉野ヶ里歴史公園
唐津・虹の松原
次の旅行記
結婚 40 周年 九州再び 4日目 熊本城 5日目前半 阿蘇山
2022/10/15~
阿蘇
結婚 40 周年 九州再び 1日目 やまちゃん 2日目前半 櫛田神社
2022/10/12~
博多
唐津・虹の松原
結婚 40 周年 九州再び 2日目後半 ハウステンボス 3日目 長崎市内観光、卓袱料理
ハウステンボス周辺
2022/10/15~
阿蘇
結婚 40 周年 九州再び 5日目後半 高千穂峡 & 6日目後半 宮崎牛 7日目前半 青島神社、鬼の洗濯板
2022/10/16~
高千穂・五ヶ瀬
結婚 40 周年 九州再び 7日目後半 地獄巡り、りゅうきゅう 8日目前半 昭和の町、耶馬溪
2022/10/18~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- Noraさん 2023/02/11 06:04:19
- 浦上天主堂?
- こんにちわ、masa-57さま:
貴旅行記、楽しく拝読させて頂きました。中で少々あれっ?と思ったのが標記の写真です。多分、大浦天主堂の間違いかと思います。(実は当方、子供の頃、この教会に公教要理の勉強に通いました。)ほかの旅行記も順次拝見させて頂きますね。ではまずはお知らせまで。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B5%A6%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E5%A0%82
- masa-57さん からの返信 2023/02/11 07:34:40
- RE: 浦上天主堂?
- Noraさん、おはようございます。
フォローと写真の誤りのご指摘りがとうございました。
早速、修正しました。旅行記書いてから時間がたっていたので、恥をかいていたのを
修正できて良かったです。
寄る年波で、説明聞いていても忘れたり、写真の順番を間違えたりで確認もせず書いてしまいました。特にこの後も、紀州旅行に行って、あれ、ここどこだったっけ?というのが
多くて、ひょっとしてまた間違っているかもしれません。
Noraさんも、ギリシャ行かれたんですね。私が行きたくて行けなかったところにも
行けてうらやましいです。旅行記の内容もしっかり記載されていて読み応えがありました。
私もフォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いします。
- Noraさん からの返信 2023/02/11 08:05:51
- RE: RE: 浦上天主堂?
- masa-57さま:
そう言って頂いて恐縮です。余計なお世話だったかと気にしております。申し訳ありません!!いえいえ、当方とて同じですよ。お気になさらずに。ギリシャはずっとずっと昔から行きたかったところでした。2年ちょっと前にプラン(フライト、ホテル)をたて実行に移す直前にコロナのためにすべてキャンセルせざるを得ませんでした。ショックでしたよ。で、昨年秋やっとコロナ収束を見計らってやり直しです。念願が叶いました。素晴らしい世界遺産をこの目で見れたことや風光明媚な島々を訪問できたこともさりながらギリシャの人の旅人に対する暖かさ、やさしさに感激しました。また行きたい国の一つです。masa-57さまもぜひいらして下さい。きっとギリシャが好きになられると思います。