ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、政府の働き方改革の影響で、企業はどこも休暇取得推進の大合唱<br /><br />今年は奇跡の9連休と話題になった年末年始ですが<br />休日出勤が溜まったスタッフの代休取得への企業義務が高まる中<br />さらに3日前倒しで休暇に入る事になりました<br />※私は代休は溜まっていませんけど・・・(^^ゞ<br /><br />『24時間戦いますか?』のリゲインCMの時代を考えると<br />本当に隔世の感がありますね(^_-)-☆<br /><br />ってことで、<br />せっかくだしどこかに行かなければと<br />急きょ選んだ旅先は『長崎』です<br /><br />いまさらではありますが、<br />・『HIS』がテコ入れした後の『ハウステンボス』の再生状況<br />・『ジャパネットたかた会長』渾身の都市開発『長崎スタジアムシティ』<br />を、見てみたいのが主な理由です<br />視察みたいですね(^^;;<br /><br />でも『軍艦島』や『雲仙・普賢岳』『島原城』などなど<br />他にも行ったことが無い観光スポットもたくさんあります<br /><br />今回、少し欲張って4泊5日となった旅行のうち<br />この旅行記は『ハウステンボスのクリスマス』がメインです<br />大花火とイルミネーションで彩られたパークは華やかな雰囲気でした<br /><br />そしてバスで長崎市内の夜景が素晴らしいホテルへ移動です<br /><br />ここまで、お腹パンチクリンの『yumikenさん』(^_-)-☆<br />の旅行記↓が、とても参考となりました、ありがとうございました<br />※https://4travel.jp/travelogue/11936794#bbs<br /><br />大した内容はありませんが、皆さまの参考となれば幸いですm(__)m

今年は早めの仕事納めで長崎へ①(ハウステンボスのクリスマス編)2024

2024/12/25 - 2024/12/29

旅行記グループ 九州への旅

wfcyy704さん

2024/12/25

2024/12/26

• ホテル預け荷物のピックアップと夕飯調達

• 西肥自動車 ハウステンボスバス停-長崎県営バスターミナル

• ホテルシャトルバス バス停:長崎駅構内交番傍コインロッカー前

今年は奇跡の9連休と話題になった年末年始ですが
休日出勤が溜まったスタッフの代休取得への企業義務が高まる中
さらに3日前倒しで休暇に入る事になりました
※私は代休は溜まっていませんけど・・・(^^ゞ

『24時間戦いますか?』のリゲインCMの時代を考えると
本当に隔世の感がありますね(^_-)-☆

ってことで、
せっかくだしどこかに行かなければと
急きょ選んだ旅先は『長崎』です

いまさらではありますが、
・『HIS』がテコ入れした後の『ハウステンボス』の再生状況
を、見てみたいのが主な理由です
視察みたいですね(^^;;

でも『軍艦島』や『雲仙・普賢岳』『島原城』などなど
他にも行ったことが無い観光スポットもたくさんあります

今回、少し欲張って4泊5日となった旅行のうち
この旅行記は『ハウステンボスのクリスマス』がメインです

そしてバスで長崎市内の夜景が素晴らしいホテルへ移動です

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
利用旅行会社
一休.com

旅のスタートはセントレア、空港バスで到着です

今回ANA便プレミアムクラスを初めて予約しました

既にオンラインチェックイン済みなので
    セキュリティチェックしてラウンジへ向かいます

中部国際空港セントレア 空港

セントレアにはANA専用の国内線ラウンジはありません

この共通ラウンジで出発まで時間つぶします

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

ちょうど、他のお客さんがいなくなったのでパチリ

ここはドリンクとスナックのみ、カードラウンジと同程度ですね

ドリンクサーバーが並んでいます

あとはチョコと柿の種程度でした
    お菓子はカードラウンジの方が充実しています

ラウンジを出て搭乗口に来ました

5分ほど遅延するようです

搭乗しました

このフライトチケット買ったのは1ヶ月ほど前ですが、
    普通席とプレミアムクラスの金額差がほとんど無かった
    そんな事があるんですね(・・?

離陸後ほどなくしてランチボックスが届きました
    ちょうどお昼なので、ありがたくいただきます

CAさんからのご挨拶があったりビジネスクラスみたいですね(^^)

続いてコーヒーとお菓子のサービスもありました

白いお菓子は『キル フェ ボン』の『ブール ドゥ フリュイ』
    静岡発祥の洋菓子店が評価されるのはうれしいです(^^♪

フライト時間は1時間半
    ランチ食べていると『長崎空港』へあっという間に到着

異国情緒漂う長崎らしい外観ですね

長崎空港 空港

到着ロビーは空いています

わたくしは少し早めの休暇ですからね(^_-)

ハウステンボスまでは定期バスでの移動

予約は出来ません、並んだ順番で乗車です

空港バス (長崎空港) 乗り物

本日のお宿に到着『ホテル日航ハウステンボス』です
    一休.comで予約しました

クリスマス最終日なので
    パーク内のホテルは、どこもかなりお高めなことと
    普通のツインで空きがあったのはここだけでした

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

予約したスタンダードツインルーム22平米です

パークにいる時間の方が長いので、部屋に期待はしていませんが
    やはり少し狭さを感じますね

バスルームも3点式のユニットタイプ

1992年パーク開業からのホテルですから仕方がないです
    アメニティは一通りありますし、別に大浴場もあります

ホテルでの荷解きも終わったのでパークへ入場します

1.5DAYパスポートで
    本日夕方~明日1日ハウステンボスに滞在です

開業当初、社員旅行で訪れて以来二十数年ぶり
    残念ながら雨模様ですねー

ハウステンボス テーマパーク

ミッフィーが出迎えてくれます

まずは『カナルクルーザー』に乗って『タワーシティ』へ到着

既に日も暮れました

港の真ん前はオフィシャルホテルの最上級
    『ホテルヨーロッパハウステンボス』

ライトアップされて幻想的です

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

イルミネーションでパーク内はとても華やか(^^♪

『タワーシティ』から橋を渡って『アムステルダムシティ』へ向かいます

ストリートの先の『スタッドハウス』周辺が人だかりですね

何かイベントがあるのかな(・・?

『スタッドハウス』前に来ました、すごい人(@_@)

プロジェクションマッピングと共にショーが始まりました

少し離れて全景見ながら楽しむ事にします

花火が上がって終了です

なかなか見応えあるショーでした♪

とりあえずひと段落
    晩ご飯がまだなので、少しお腹に入れる事にします

『アトラクションタウン』の『チーズワーフ(1階)』さん
    オムライスを家内とシェアです

チーズワーフ グルメ・レストラン

写真撮り忘れ、食べかけですm(_ _)m

店内がいい匂いだったので、
    フライポテトとチキンナゲットも頼んじゃいました^^;

晩ごはん後『アートガーデン』に来ました

ハウステンボスの象徴『ドムトールン』を背景に
    圧巻のイルミネーションです

滝のように流れるイルミネーション

『メリークリスマス』が浮かび上がります

噴水ショーも始まりました

『ハーバータウン』の花火も始まりましたね

花火もそろそろ終わりです
    クリスマスイベント最終日、大いに盛り上がりました

「光の王国」と銘打ちイルミネーション10年連続1位を受賞しているだけのことはあります
    これだけでも『ハウステンボス』が再生していることがわかりました

風車があるガーデンのイルミネーションに見送られ退場します

ホテルに戻って来ました

大浴場で疲れを癒します

本日はこれでおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます

ハウステンボス2日目、今日は晴れる予定です

まずは朝ごはん

1階の庭園が見える大ホールが会場です

ビュッフェ形式で和洋の料理が並びます

奥のキッチンではオムレツを作ってもらえます

長崎らしく皿うどんがありました

ほかは普通のファミリー向けの料理ですね

ひと通りとって来ました♪

一日ハウステンボスを歩くエネルギーを補充します(^ ^)

朝ごはんも終わり
    荷物預けてチェックアウトしてからパークへ再入場します

パートナーホテルなので専用ゲートがあり便利です

クリスマスも終わりましたし、やはりパークはガラガラ

このあたりが『ディズニー』や『USJ』との差ですね
    明るいうちのパークの魅力がほしいなぁ~

巡回バスでショーが華やかだった『スタッドハウス』まで来ました

建物内は『ギヤマンミュージアム』ってガラス工芸博物館になってます

続けて『ドムトールン』に登ってパーク全体を眺めてみます

EV上がって正面の景色

『ハーバータウン』のヨットハーバーと大村湾が一望です
    手前は『アムステルダムシティ』の『ホテルアムステルダム』

左を向いて『アムステルダムシティ』の全景です

『スタッドハウス』がエリアの中心
    左手の一部エリアが改修中

ハウステンボス駅方面です

オークラハウステンボスが見えます
    このホテルがいちばんコスパ良いとのコメントが多かったですね

パーク全体が把握出来ましたし、そろそろ降ります

『ドムトールン』を降りると『ホテルヨーロッパ』が真正面

このホテルは船から訪れる事が出来るそうです
    なかなか良い演出ですね

また巡回バスに乗ってパーク最奥の『パレスハウステンボス』へ来ました

内部は『ハウステンボス美術館』になってます

騙し絵で有名な『エッシャー』のコレクションが充実しています

我が家、絵画には詳しくないので、さ~っと流し見です(^_-)

最後は『壁画の間』

4年かけて完成しただけの事はあります
    なかなかの大迫力

この先は外出て『バロック式庭園』が見どころですが
    真冬なのでね、スルーします

また巡回バスで『アトラクションタウン』へ来ました

ここは『アンブレラストリート』埋め尽くされた傘で華やかです

お昼も過ぎていたので『佐世保バーガー認定店ソーセージワーフ』って、長い名前のファストフード店でランチです

佐世保バーガーとホットドッグを家内とシェアします

ランチ後『ハウステンボス歌劇大劇場』に来ました

公演を終えたキャストが目の前を歩きます
    ファンが並んで見送りますが一種独特の雰囲気です

見たことは無いけど宝塚歌劇団と同じような感じでしょうか?

閑散期の誘客用に新たにできた施設ですね

大劇場に入りました
    1000席あるそうで、立派な劇場です

次の太鼓の公演を見ることにします

ハウステンボス2日目もひと通り巡り、イルミネーションも灯り始めました

そろそろ長崎市内に向かうバスの時間です

HISによりテコ入れされたハウステンボスは
    中華系ファンドの所有になったようですね
    新たな投資でエリアの一部が工事中のところを見ると
    それなりに何とかやっているんだと感じました

フラワーガーデンの時期が本来の姿でしょうから
    また機会があれば訪れてみたいと思います

高速バスでハウステンボスから長崎駅前に到着しました
    新しい新幹線でとの案もありましたが、楽な方を選んじゃいました(^_-)

ここから本日のホテルのシャトルバスに乗ります

新幹線開業に合わせて、長崎駅前が大きく変わっていますね(@_@)
    ヒルトンやマリオットも出来ているし、5年前に来た時とは大違いです

長崎駅 (長崎県)

本日のお宿『ルークプラザホテル』に到着
    一休.comの予約で1泊します

稲佐山の中腹なので長崎の夜景が一望との事で楽しみです

ルークプラザホテル 宿・ホテル

結婚式場も備えた立派なホテルですが
    とてもリーズナブルな金額で予約出来ました

マリオットやヒルトンもそう高く無いし、長崎のホテルはまだまだお値打ちです♪

ただそれだけ観光業は厳しい競争環境なんでしょうね

予約したプレミアムツインハーバービュー37平米
    広くてきれいな部屋です

市内の夜景が見える側の部屋はプレミアムとなるようです
    今回は無料アップグレードのプランでした

ウエットエリアは造り付け、洗面とバスの間にトイレがあります
    新築時はきっとグレードが高いホテルだったと思います

これだけの広さがあれば、今後の改装でランク上げられますよ

一休ダイヤモンド会員だと、冷蔵庫内のドリンクが無料です

この宿泊価格で至れり尽くせり(^o^)

部屋の窓からの夜景が見事です

これでこの宿泊価格、素晴らしい(^_-)-☆

ハートマークのイルミネーションがわかります?
    ※yumikenさんの旅行記にも出ています

長崎の夜景プロデューサー『丸々もとお』さんの演出だそうです

さて、長崎旅行二日目の夜はこのあたりで・・・・
    明日はレンタカーで雲仙~島原へ行く予定です

それではおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• yumikenさん 2025/01/14 08:58:26
    ルークプラザ☆.・。+*
    明けましておめでとうございます♪
    wfcyy704さん今年も宜しくお願い致しますm(__)m

長崎旅行記の投稿を楽しみにしていましたよ~(*^^)v
    私のH.Nも拙い旅行記も紹介頂いて、とっても嬉しいです♪
    往路のANAのお菓子♪キル・フェボンさん(*^^*)
    私、浜松へ行った時にキル・フェボンさんの浜松店へ行って来ました!!
    さすが有名店で、タルトがとっても美味しかったです♪
    ハウステンボス☆彡あぁ~やっぱり見てしまうと行きたくなっちゃう(笑)フフ
    お城?のところでプロジェクションマッピングのイベントが開催されていたのですね!
    私が行った時は、ホテルヨーロッパの水路でイベントがあって、お部屋からチラ見しかできず。。
    wfcyy704さんはバッチリ花火も見られて良かったです(*^^)v
    そしてお宿はルークプラザ.・。+*ハートマークはバッチリでしたね☆彡
    お部屋からの夜景もバッチリなので良いホテルですよね~
    続きは長崎市内の散策ですね!!どちらを巡られたのか楽しみにしています(*^^)v

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/01/14 12:54:48
    Re: ルークプラザ☆.・。+*
    yumikenさん、明けましておめでとうございます
    こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m

早速のコメントありがとうございました
    正月サボっていたので、ようやく1本目をアップ出来ました

yumikenさんの旅行記でいろいろ事前学習出来たおかげで
    長崎滞在が本当に充実しました、改めて御礼を申し上げますm(__)m

さて
    キル・フェボン浜松店にも立ち寄っていただけているンですね
    駅から離れた、車を停めるのに不便な立地にも関わらず
    ありがとうございました・・って、わたくしも一顧客ですけど(^^ゞ

ひょっとしてハンバーグの『さわやか』も体験されているようでしたら
    もう静岡通です(^_-)-☆

ハウステンボスは、
    ちょうど25日クリスマスだったので
    とてもにぎやかな夜を体験出来てよかったです
    でもやはり花が咲き乱れた頃に行かないと
    本当の良さはわからないンでしょうね

ルークプラザも夜景観賞を含めてとても良いホテルでした

では、引き続き旅行記書いています
    またお時間ありましたら読んでいただければ幸いです

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/01/14 17:26:20
    Re: ルークプラザ☆.・。+*
    こんにちは?こんばんわですかね(^^)

浜松は、さわやかのハンバーグは外せないですよね(´∀`)
    鰻のあづみさんも行って来ました♪
    もしよろしければお時間のある時に浜松の旅行記を見に来て下さいね(^^;)
    って…宣伝しちゃいました(*^^*)

今年も宜しくお願い致します。。

wfcyy704さんのトラベラーページ