阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から陸路熊本へ向かいます。本来であれば、雲仙を見ながら島原港からのフェリーで熊本に移動するはずだったのですが、フェリー嫌の妻の要望により高速道路で一旦福岡方面に北上します。以前、札幌から秋田に向かう際にもフェリーには乗らず、次女とJRで移動し、私と車だけフェリーを利用したので、想定内です。しかし、妻は、車中から標識を見て、どうして佐賀に戻るのかと言ったのですが、だから陸路だと遠回りしなければならないということを再度説明しました。ただ、今日から4日間は、NEXCO西日本の「ぎゅぎゅっと九州まんきつドライブパス2022」を利用したので、高速料金はお安くなっているはずです。 熊本市経由で阿蘇山に入ります。観光客の入込は多そうですが、春の噴火のため、第一火口は立入禁止となっています。<br /><br /><br /><br />

結婚 40 周年 九州再び 4日目 熊本城 5日目前半 阿蘇山

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 結婚 40 周年 九州再び

masa-57

masa-57さん

2022/10/15

レンタカー Peach
楽天トラベル

九州全域乗り放題プラン4日間を選択しました。福岡→長崎間の移動では、通常使用の方が割安であり、長崎→熊本→鹿児島→宮崎→大分間で使用しました。大分→佐賀→福岡間の北九州乗り放題プランも使った方が割安だったかもしれません。シュミレーションができなくて購入するか迷ってしまいました。ただ、こういうプランがあると高速道路も利用しやすいですね。

桜の小路
    熊本城は、地震の被害と修復については報道で知っていたのですが、このような施設ができたことは知りませんでした。
    熊本城と熊本城ミュージアムわくわく座との共通入館料は850円で50円高いだけなので、購入しわくわく座にも入ってみました。熊本城の歴史なども学べて事前に見学するのもいいかと思います。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

熊本城見学前に成り立ちのお勉強 by masa-57さん

熊本城
    石垣が崩れていますが、建屋は大丈夫でしょうか?

熊本城 名所・史跡

40年ぶり再生途上の熊本城 by masa-57さん

熊本城

天守閣側の敷地ですが、被害の大きさがよく分かります。

復元模型

加藤清正像

熊本城から大観峰に向かいました。
    前回は、訪問していません。

大観峰展望所 自然・景勝地

大観峰
    徳富蘇峰が名付けたそうです。

大観峰との表示があった気がしたのですが、ここはレストラン北山の敷地でした。
    大観峰 展望所はもっと先にあるようです。

レストラン 北山 グルメ・レストラン

阿蘇リゾートグランヴィリオホテル
    ルートイングループです。
    アゴダ経由で全国割適用前に予約したので、11日に改めて全国割適用を依頼すると、既に完売したとのことです。

米塚天然温泉 阿蘇リゾートグランヴィリオホテル(ルートイングループ) 宿・ホテル

温泉はいいけどゴルフ客がメインなのかな? by masa-57さん

ゴルフ場のリゾートで一番客は少ないのかもしれません。

施設は若干古くて、蛇口のお湯でませんでした。
    エアコンは、集中管理のようで各部屋で調整できないようです。

風呂場
    温泉もあり、そちらを利用しました。
    そこそこの広さの温泉で、ゆっくり浸かれました。

部屋の広さは、普通です。

洗面台は、浴室外です。

窓の外は森が広がります。

くまもんがいました。

フロント隣に売店があり若干の商品が販売されています。

フロント

電機自動車の充電施設がありました。
    ゴルフ客用ですね。

朝食メニューは比較的豊富でした。
    夕食ブッフェは、税込6600円で高齢夫婦には、そんな量は食べられないので、予約しませんでした。

もう少し、地元料理のメニューが食べたかったのですが。

朝食会場からグリーンを見ることができます。

本日も快晴です。
    新婚旅行の際にも写真撮影した草千里ヶ浜で撮影です。

草千里ケ浜 自然・景勝地

火口見学前のポイント by masa-57さん

阿蘇山噴煙展望公園
    第一火口までは、現在は立入禁止ですが、結構、人出は増加しているようです。