別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎を出発して、いよいよ今回最後の目的地大分に向かいます。大分も今回初めて訪問します。地獄巡りが有名ですが、有名なだけにそれだけにしか目が向かず、今回の準備がぎりぎりで、最後の訪問地だったため、事前の情報収集が疎かになってしまいました。しかし、多少の準備不足もご愛敬で結婚40周年記念の旅の締めを楽しみました。

結婚 40 周年 九州再び 7日目後半 地獄巡り、りゅうきゅう 8日目前半 昭和の町、耶馬溪

2022/10/18 - 2022/10/19

旅行記グループ 結婚 40 周年 九州再び

masa-57

masa-57さん

2022/10/18

• 道の駅フェニックス → ホテルエール

• ホテルエール → 山地獄

• 地獄巡り 山地獄、海地獄、鬼石坊主地獄、かまど地獄、白池地獄、鬼山地獄

• 鬼山地獄 → 血の池地獄

• ホテルエール → 昭和ロマン蔵

• 昭和ロマン蔵 → 一目八景展望台

• 一目八景展望台 → 青洞門

• 耶馬溪 → 吉野ヶ里歴史公園 → 福岡県

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

ホテルエール
    予約は、当初、アパホテルにしていましたが、全国支援割り適用が不明確であり、全国チェーンホテルの場合、ホテル個別に問い合わせるのも難しそうなので、福岡に入った時点で、全国割り適用をホームページで謳っていたこのホテルに決めました。

別府温泉に到着後、チェックインには早いのですが、クーポン券をもらうため、ホテルに入ります、クーポン券を使えるのが、当日と翌日2日間で、翌日はすぐに大分県から福岡県に向かうので、実質使えるのは、当日の午後だけです。

ホテル エール 宿・ホテル

アットホームで手作り感満載のホテル by masa-57さん

部屋は、結構広いです。
    多少、古さはありますが、リニューアルしており問題ありません。

バスタブは普通です。

清掃も行き届いています。

部屋からの眺望

屋上に露天風呂があり、ゆっくり浸かって長距離運転の疲れを取りました。私も妻も温泉宿はそれほど興味がなかったのですが、九州はシティホテルでも温泉があるところが多く、観光地をめぐりながら、温泉にも入れることは気に入りました。

本日のメインは別府地獄めぐりです。
    別府地獄めぐりは、地獄組合!加盟の7ケ所となっていますが

実は、山地獄はこの組合に入っていないので、共通券はありません。

たまたま、駐車場が目前だったので入りましたが、地獄と言うには。少し寂しい風景でした。
    動物がたくさんいて子供連れのお客さんには好評かもかもしれません。

海地獄
    地獄組合加盟の7ケ所めぐりは、通常、こちらから始める方が多いようです。

別府の地獄 名所・史跡

ここが一番広くて、整備されていたようです。

睡蓮の池

コバルトブルーに見えるのは、成分に硫酸鉄が含まれているからだそうです。
    血の池地獄の赤さと対照的です。

鬼石坊主地獄
    小さめですが、きれいに整備されていて散策に向いています。

鬼石坊主地獄

地獄で出会った七福神
    足湯もありました。

かまど地獄
    地獄の噴気でお供えご飯をたいていたことから名付けられたそうです。

いろいろな地獄が6つあり、見応えはここが一番かもしれせん。

海地獄と同じようなコバルトブルーですが、時によって色が変わるそうです。

タバコの煙で蒸気があがるところを見せてくれるスタッフ。

かまど地獄

鬼山地獄
    蒸気がすごくて、地獄の全体像はわかりませんでしたが、
    ワニがたくさん飼育されています。

血の池地獄

血の池地獄
    血の池軟膏をはじめ、プリン、お酒など地獄の特産品がたくさんありました。
    地獄からの生還土産にはよろしそうです。

酸化鉄、参加マグネシウムを含んだ熱泥が堆積していて、赤いんだそうです。

竜巻地獄

間歇泉です。

りゅうきゅう丼が食べたくて、いくつかお店をピックアップしていましたが、行く前に電話すると全て休業日でした。
    ネットで調べると、ホテルの目と鼻のさきに、とよ常別府本店がありました。

とよ常 グルメ・レストラン

お昼のメニューには、りゅうきゅう丼はあるのですが、夜はないそうです。

しかし、天ぷら定食には小鉢のりゅうきゅうがついていたので、これを注文しました。

一緒にとり天も。

スタッフは若い人も多く、てきぱきとしており、人手不足の飲食業界で定着しているのを見ると、繁盛しているお店なんでしょうね。
    食事もおいしくいただきました。

ホテルエールは、スタッフが老若男女、外国の方含めて少人数で回しているようです。

手作り感満載のスタッフ紹介

手作りのウェルカムカード
    相当、手間暇をかけていますね。

翌日の朝食のイラストも

そして、トロピカルな朝食が

ホテルをでて、豊後高田市の昭和の町にやってきました。

昭和の町 名所・史跡

昭和世代必見 昔懐かしレトロな商店街 by masa-57さん

昭和の街並み

商店街

かなりレトロな店もあり、昭和の雰囲気を残そうと努力されているようです。

昭和初期なんでしょうか

ただ、街並みは寂れた田舎だと日本各地にありそうです。
    最近は、こういった雰囲気というか音楽、文化など昭和にあこがれる若者に
    ブームだそうです。

本人たちが昭和そのものなので、やっぱり懐かしいですね。

このバスはなんとなく見た記憶がありますが、私は豪雪地帯に住んでいたので
    どちらかと言えば、馬そりに乗っていた記憶があります。

昭和ロマン蔵

昭和の夢町三丁目館

昭和の路地裏が再現されています。

一目八景展望台
    耶馬溪の展望スポットとして寄ってみました。

いろいろな岩峰群が一目でみることができるということですが、
    樹木が生い茂っていて明確に見ることはできませんでした。
    過去に樹木を伐採したようですが、数年もたつともとどおりになってしまうようです。

紅葉の時期にはさらに見応えがあるでしょうね。

駐車場から展望台まで10分弱ですが、途中、お店やさんがあり、
    蕎麦まんじゅうを買いました。
    写真は夫婦岩です。

耶馬溪を流れる山国川

一目八景展望台

大分の最後は青の洞門です。
    菊池寛の「恩讐の彼方に」で有名ですが

青の洞門 名所・史跡

実は、「禅海和尚」が一本の鑿で掘った日本発の有料道路だったそうです。
    旅人が命を落としたということで、上の方ばかり探していましたが、どうやら
    青の洞門は、もっと下でした。

駐車場から徒歩で行ける場所にあったようですが、見落としてしまい
    写真はありません。
    この後、吉野ヶ里歴史公園を見学した後、帰路につくため、福岡で宿泊しました。

結婚 40 周年 九州再び