ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明け ハウステンボスへ<br />夫とは3回目 宿泊は10年ぶり。<br />今回初めて 車では無くJRで向いました。<br /><br />宿泊先<br />一日目 ホテルヨーロッパ<br />二日目 ホテルオークラハウステンボス<br /><br />

2026年 春 ハウステンボスと武雄温泉 3日間 ①

2026/05/07 - 2026/05/09

みり

みりさん

GW明け ハウステンボスへ
夫とは3回目 宿泊は10年ぶり。
今回初めて 車では無くJRで向いました。

宿泊先
一日目 ホテルヨーロッパ
二日目 ホテルオークラハウステンボス

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

博多からハウステンボス号に乗換

車内は オレンジ系で明るい雰囲気。
    でも
    設備が古いのが残念。

到着後
    オークラでランチ(ビュッフェ)

世界の料理フェアで
    私のメインは パエリア
    ひと口ピザや 明太パスタ
    血糖値爆上‥‥

2回目
    デザートのお供は
    デトックスウォーター

窓から見える別荘宅。
    景観管理が徹底して 素敵な街並み。

土産店や 景色を撮影しながら 時間調整。
    どこを見渡しても、海外の雰囲気でテンションアップ

15時入園。
    ミッフィーちゃんがお出迎え

10年ぶりですが
    家族や友達とも来てるので 沢山の思い出が甦ってくる‥‥
    私も歳を重ねたもんだわぁ

今回は
    チェックインクルーズ乗り場へ 直行。

クルーズ船は、
    デッキ席に座りましたぁ(シートベルトが必要)
    日差しは強いけど
    風が心地いいし 眺めも最高

レストラン沿いの運河は
    曲が聞こえて とても賑やか

運河沿いのバラが

ずっと 咲き乱れて 綺麗かったです。

シンボルタワーのドムトールン
    ぐるっと周った先が ホテルヨーロッパ。

ホテルの中に 侵入。

到着後
    デッキ席から 降りるので
    チェックインもスムーズ

ホテルの周りにお花が無くて
    ちょっと物足りない…
    ぱっと見
    冬の景色と変わらなくない?

予約した部屋はプライベートテラス付きで
    勢いよく ドアを開けたら 薄暗い部屋でガッカリ。
    外は明るいのになぁ‥‥

テラスへ通じるドアも
    オランダ製?なのか 使い勝手が悪くて
    スムーズに開かず、イライラしました。

テラスは広々だけど‥‥
    テーブルも椅子も 想像以上に重い。

テラス席のクッションが
    部屋の中に用意されてます。
    気付くのが遅くて 使わず仕舞い。

アメニティグッズが多くて 嬉しい~
    至れり尽くせり。

ホテル特典
    ハウステンボス温泉の無料チケットを
    利用したので 部屋のお風呂は使わず。
    洗い場付きなので 快適だと思います。

トイレは セパレート

部屋のダストボックス。
    底に レース模様のペーパーが添えてあるなんて・・・
    初めて。

建物の壁のつるバラは、満開。

ハウステンボス歌劇団のチケットも
    ホテル特典で 無料でした。
    スタッフから アドバイスを受け
    観覧車を目指して 劇場に向かいます。
    (観覧車の奥が劇場)

どこまでも続く バラのアーチ
    五分咲きや七分咲き。

無料券は
    15分前に 座席を各自で予約しないといけません。

10年前は 簡易的な造りで寒かったけど
    立派な建物に変わって 驚きましたぁ
    座席も広々で 座り心地も良かった。
    ただ舞台装置が備わってない?のか
    階段上か 階段前で ダンスを踊るだけで
    演劇を見れなかったのが残念です。

この後 人気アトラクション
    エヴァンゲリオンは
    浮揚感がソアリン(ディズニーシー)より
    長く感じて 途中から気分が悪化。
    ミッション・ディープシーは
    前置きが長すぎて‥‥ 今一つ。
    過去に何度も見た
    ホライゾンアドベンチャーは
    (バージョンアップしてるそう)
    毎回 物語の世界に導かれる‥‥
    令和の時代でも、イケます。
    本当にお勧め。

夕食は手軽に 佐世保バーガー
    ローストビーフ&タルタルチーズ

作り置きしないから
    野菜シャキシャキ、ローストビーフのお肉は
    柔らかくて チーズも美味しかった

メインのイルミネーションや

夜景を見た後は

ホテルから 直行の送迎バスで

ハウステンボス温泉へ
    入浴税(150円)のみ負担
    (直行便があるのはホテルヨーロッパのみ)

くしが無かったのが驚きで
    手櫛で整えました。
    電気風呂の利きが強くて
    最初、ビビったけど‥‥
    鉄分多めの茶色の温泉は 効能が良く
    疲れが取れて ぐっすり眠れました。

ホテル内は、優雅な雰囲気が漂って…

客室に続く ホールもバラ尽くし

プライベートテラスからの夜景は
    とても静寂。
    たまたまだったのかなぁ・・・

塔が見えるも 閉鎖的
    内側より外側の園内が 見える部屋がお勧めかも?
    何事も経験ですね…
    実際宿泊しないと気付けない…

朝食は
    和食を選びましたぁ

ちょっと期待し過ぎてしまった‥‥
    赤味噌が苦手で、全体的に濃ゆい味付け。

女性スタッフは着物姿でテキパキ
    手入れされた木々の新緑が綺麗でした

食後、急に肌寒くなり、

一瞬だけ 雨が降りましたぁが‥‥

ホテル内を 散策。

ロビー正面 バラの花束。
    全て生花なんて 豪華すぎ~

• 9時<br />アーリーパークインは<br />人が少なくて…<br />

9時
    アーリーパークインは
    人が少なくて…

お勧めのフォトスポットも

待つことなく 撮れます。

ミッフィーの
    アルバム作成が出来るコーナー

子供向けでも
    絵本の世界感は 大人も新鮮。

色んなポーズで撮影して
    前半は楽しめましたぁ
    後半は ‥‥飽きて素通り。

三階建てのメリーゴーランド
    階数によって並ぶ場所が違います。
    私が並んだ時は 全員3階を希望。

3階で乗っても
    余りにも時間が短くて
    特別感を感じなかった‥‥

ショコラ伯爵の館

チョコレートの食べ比べ
    HPに掲載されているチョコと
    明かに違って
    渡された時ガッカリ。
    チョコの味は 普通かなぁ

ペットボトルは お手頃で有難い…

メニュー表を見落としてました…
    公式HPの写真も 是非、変更して欲しい~

光のファンタジアシティに移動し
    アスレチックファンタジア以外
    全部 入りました

写真は、海のファンタジア内

宇宙ファンタジアは
    床一面に 映像が広がります。

フラワーファンタジア

こちらはたしか 香水の説明だったと思います。
    デジタル映像は 変化があって楽しいけど
    流石に お腹一杯。

昨夜食べた 佐世保バーガー
    美味しかったねぇ~と言いながら
    一度は素通り。

他の店を覗いても
    イマイチ ピンと来ない夫。

結局、佐世保バーガー店に戻って
    食事する事に‥‥

2階のテラス席
    丁度2席だけ空いてる~

夫は昨日と同じ 照りマヨチキン
    私は チェダーチーズバーガー

青空の下、テラス席からの眺めも良く
    二日続けて 美味しく頂きましたぁ

食後 タイミングよく近くのホールで

和太鼓のショーが開演。

太鼓の他 ポリバケツ等でも演奏され
    曲調もバラエティに富んでました。

15時まえ。
    アドベンチャーパーク内
    天空レールコースター 疾風に
    並びました。

年齢制限で 65歳以上は乗れないなんて
    ショックです…
    夫は、高所恐怖症+揺れが苦手なので
    全く関心なし。
    私は
    最後のチャレンジかも?と思いながら
    ヘルメットとゴーグル装備で GO

高低差と 左右の振り幅とスピードに
    ドキドキ
    スリルを味わいながらも あっという間に終了。

この後、宿泊のオークラへ向かいました