2022/10/12 - 2022/10/13
櫛田神社 → ホテルビスタ福岡
ホテルビスタ福岡 → バジェットレンタカー福岡 呉服町店
車での移動
バジェットレンタカー福岡 呉服町店 → 虹ノ松原
今年は、結婚 40 周年記念の年ですが、妻は、コロナの影響がなくなるまで旅行に行く気は無かったようです。とりあえず、10月に新婚旅行以来二度目の九州旅行を予定し、それまでには、コロナの影響が少なくなることを祈り、4月にピーチで福岡便を予約しました。私はと言えば、この間、新規感染が少なくなる度、47 都道府県制覇の一環で、長野や四国旅行を楽しんできました。新規感染が少なくなり、妻もようやく、出かける気になったようです。
航空券は、コロナで行けなくなることも考え、チケットガードに入りましたが、それでも往復1人15,000円と格安で、40年前は200,000円で給与の手取りの2ケ月分で九州には、二度と来ることは無いだろうと思っていました。
LCC の登場は、旅行好きの私に大きな楽しみを与えてくれました。また、ガジェット類の進歩も海外旅行に行きたいと思っていた私の背中を押すきっかけになりました。
今回は全国割の対象となるか当初は不明でしたが、事前の宿泊予約も対象となるということで、楽天トラベルでは後から適用があると明記していたので、ホテルの予約を済ませました。しかし、適用がなかったり、宿泊施設の対応も様々だったので、番外編でその辺りも記載していきたいと思います。さて、夫婦二人での旅行は3年半ぶりですが、福岡でのホテルの設備は今までで最も素晴らしかったのですが、全国割の対応はあまりよくなくて、少し残念でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新千歳空港に早めに到着し、C駐車場に駐車できました。
A,Bと比較すると料金が格安ですが、時間が遅いと満車のことが多く入れないこともあります。駐車場の拡張計画があるようで、早く実現してほしいと思っています。
さて、早めの到着で久しぶりの新千歳空港も楽しみます。きのとや 新千歳空港店 専門店
新千歳空港のソフト・アイスクリーム総選挙で3年連続一位の「きのとや」にきました。
空港店限定品もあり、観光客が並んでいました。
極上牛乳ソフト
溶けてではなく、自重で曲がってしまいました。
あっさりしていてどなくておいしいです。 -
福岡便です。
九州への直行便があるのはありがたいです。
40年前は、東京乗り換えでした。 -
LCCの撤退もあり、最近は、ピーチの利用が多いです。
LCCの登場から10年経過しても、意外と価格が安いということは
知られていなくて、四国や九州の航空券の料金を言うと驚く人が多いです。 -
札幌は、本日から少し寒くなってきましたが、九州ではまだ夏日が続いていて、持っていく服が悩ましいところです。
成田行きと違い航路は日本海側からで、違う景色が眺められます。
ホテルビスタ福岡
皆さんの旅行記を拝見して、評価が高かったので楽天サイト経由で予約しました。立地や施設設備は満足だが、全国割対応には疑問 by masa-57さんホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル
旅行初日の宿泊で、楽天サイトで全国割が対象となるか不明だったので、直接ホテルに問い合わせると、県への申請の承認がまだということで、12日の宿泊が適用されるかどうか不明との回答だったので、楽天サイトの動向をみることにしました。
ただ、帰道時の19日の宿泊は適用されると思うということでした。 -
チェックイン当日、再度、適用を確認すると、当初の話とは二転三転して、19日も対象となるかどうかはホテルとしては分からないので、楽天と交渉してほしいと言われました。しかし、楽天からは、適用についてホテルと協議してほしいとのメールがきており、それを指摘しても、一切、ホテルとしては受け付けないということでした。
装飾のセンスもよく
部屋もきれいで、トイレと浴室は別で妻も気に入っていました。
通常のサービスも決して悪くはなかったのですが
なぜか、全国割の対応に関しては、頑なで、他のホテルに比べても客のことは考えない姿勢が目立ちました。翌日以降宿泊する長崎のホテルでは、楽天サイトでは適用外になることから、事前に相談すると、制度開始の11日以降に適用になるよう手続きしてくれたのとは全然対応が違いました。
今回の旅行が適用対象外になるかもしれないということは、承知していましたが、あまり親身でないので、19日の宿泊はキャンセルして、別の適用となるホテルを予約しました。
ホテルにチェックインしてから晩ご飯を食べに行きました。
10年ほど前、福岡にコンサートを聞きに来た際、屋台店をみかけ、入りたいなと思っていましたが、時間がなく行けなかったので、今回利用してみました。長浜屋台 やまちゃん 天神店 グルメ・レストラン
北海道のラーメンとは別の食べ物ですが、これはこれで美味しいラーメンです。
屋台店は8年前で廃業したそうです。
今では2店舗しか残っていないということで、少し寂しいですね。 -
翌朝、櫛田神社にお参りしました。
飾山笠を見るなら櫛田神社 by masa-57さん櫛田神社 寺・神社・教会
ホテルからは、徒歩で10分程度です。
櫛田神社
山笠終了後でも、飾山笠を見られる数少ない場所だそうです。
博多祇園山笠と長崎くんちは、一度は見てみたいと思っているのですが、また、
九州に来ることができるでしょうか。 -
豪華絢爛です。
夫婦の木は各地にありますが、ぎんなんは初めて見ます。
仲睦まじいのかな?
右側の木は、少し避けているような気もします。
結婚 40 周年 九州再び
結婚 40 周年 九州再び 1日目 やまちゃん 2日目前半 櫛田神社
2022/10/12~
博多
結婚 40 周年 九州再び 2日目前半 虹の松原、唐津城 & 8日目後半 吉野ヶ里歴史公園
2022/10/13~
唐津・虹の松原
結婚 40 周年 九州再び 2日目後半 ハウステンボス 3日目 長崎市内観光、卓袱料理
2022/10/13~
ハウステンボス周辺
結婚 40 周年 九州再び 4日目 熊本城 5日目前半 阿蘇山
2022/10/15~
阿蘇
結婚 40 周年 九州再び 5日目後半 高千穂峡 & 6日目後半 宮崎牛 7日目前半 青島神社、鬼の洗濯板
2022/10/16~
高千穂・五ヶ瀬
結婚 40 周年 九州再び 7日目後半 地獄巡り、りゅうきゅう 8日目前半 昭和の町、耶馬溪
2022/10/18~
別府温泉
結婚 40 周年 九州再び 8日目後半 とり田博多本店 &番外編 全国支援について
2022/10/19~
博多
旅行記グループをもっと見る