博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の九州周遊を終えて、振り出しの博多に戻ってきました。当初、初日に予約したホテルビスタ福岡に戻ってるはずでしたが、全国支援割の適用がないということで、キャンセルして、大急ぎで適用となる別のホテルを探したところ、ホームページで全国支援割適用メニューがあったホテルエクレール博多に変更しました。早速、チェックインして、クーポンを受け取り、とり田博多本店の水炊きを食べ、九州最後のグルメを楽しんできました。この間、初めて全国支援を利用しましたが、前回GO TO TRAVEL を利用しておら、勝手が分からなかったのですが、ホテルのスタンスもホテルごとに異なっており、次回(があればですが)の参考のために番外編として記載しておきます。

結婚 40 周年 九州再び 8日目後半 とり田博多本店 &番外編 全国支援について

2022/10/19 - 2022/10/20

• とり田博多本店 → ホテルエクレール博多

2022/10/20

• ホテルエクレール博多 → 博多空港

• 博多空港 → 新千歳空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

ホテルエクレール博多
    ホテルビスタ福岡とは、中洲川端駅をはさんで反対側となりますが、
    晩ご飯を予約していたとり田博多本店には、こちらの方が近くて助かりました。

ホテルエクレール博多 宿・ホテル

博多座にもとり田にも近くて女性も安心のプチホテル by masa-57さん

部屋の広さは普通です。

部屋自体はきれいですが

全国支援割で空いていたのがダブルの部屋だけでした。
    一人一人のベッドでないと寝にくいのですが、まあ、たまにはいいかもしれません。

バスルーム

• 外観

外観

地域振興券をいただきました。

とり田博多本店です。
    晩御飯は、地域振興券を利用しました。

とり田 博多本店 グルメ・レストラン

水炊きが好きなんですが、最近、スーパーで水炊き用のぶつ切り鶏肉をみかけず
    自宅で水炊きはしばらくしていません。

自宅では、水炊きですから、水から炊いていますが、ここのはスープに入っています。九州全般の水炊きがそうかと思い、準備していただいている女性スタッフに聞くと、自宅でも水だけとの回答が。ここのお店だけの特別な調理法なんですね。

ずっとつきっきりで準備していただきました。

鶏肉の甘辛煮もおいしかったです。

個室でスタッフつきっきり、ハレの日の高級感満載です。
    庶民の私としては、少し恐れ多いかなという感じですが、料理はおいしかったです。

最後はおじやです。

お土産もホテルで値域振興券を利用できますとアナウンスしていました。

支配人さんが、全国支援割のおかげで一息つけていると関係者と話していましたが、観光関係者の皆さん方は大変ですね。

朝食は、コロナ対策のため部屋まで持ってきてくれました。
    私たちは、全国支援割のおかげで、リーズナブルに旅行を楽しめて、大変助かりました。

全国支援割については、当初、楽天トラベル経由でホテル予約したのですが、全国支援割の適用が不透明なことから、すべてキャンセルして個別に予約しました。
    ホテル側の対応がそれぞれ異なっていて
    ①制度を熟知していて、客の身になって親身に手配したくれたのが
    Coruscant Hotel 長崎と旅行記はまだですが、ダイワロイネットホテル郡山駅前でした。ダイワロイネットホテル郡山駅前は、staynaviで私が宿泊日を間違えたため地域振興券がもらえなくなるところを手配してくれました。

②一方、こちらからの全国支援割が適用されるかどうかの問い合わせには、回答してくれず、結局、キャンセルしたホテルも2~3ありました。
    ③また、全国支援割適用前と後で宿泊料が上がったところも別のホテルに変更しました。④地域振興券をホテルや周辺の施設で使ってもらおうと周知して、本来目的となるよう努力しているホテルもありました。⑤その他多くのホテルでは、支援割適用後は、以前より割安となるようにしてるホテルが多かったのでコロナ禍で大変だったことは理解しますが、便乗値上げがあったのは残念でした。