2022/10/10 - 2022/10/12
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,208,181アクセス
たまたま休みが取れた日が、全国旅行支援が始まる日と重なり、しかも前日になっても予約した旅行が適用できるのかも分からず、もやもやしたままの出発となりました。
10月10日(月)
高速バス
●松本城
15:00松本駅
16:00中の湯温泉旅館
中の湯温泉旅館泊
10月11日(火)
08:00中の湯温泉旅館
15:05中の湯
15:10中の湯
15:20中の湯温泉旅館
中の湯温泉旅館泊
10月12日(水)
09:00中の湯温泉旅館
13:40松本駅
高速バス
15:20松本バスターミナル
18:40バスタ新宿
珍しく夜行ではない、バスタ。
バスタ新宿 乗り物
バイクで行きたかったけど、雨予報の為バスに変更した。ここんとこ、全然バイクに乗れてない。雨ばっか。
07:05発松本行き。バスタ新宿 乗り物
10:20松本駅に到着。 ぶらぶら歩いて松本市美術館へ。
来る途中、晴れてるのに土砂降りで暴風でそれだけで疲れてしまった…松本市美術館 美術館・博物館
松本出身の草間彌生の特集展示を見に。
松本市美術館 美術館・博物館
大昔に行った直島ぶりのかぼちゃ。あれは流されてしまったんだっけ?
松本市美術館 美術館・博物館
かぼちゃ以外は撮影禁止だけどかなりの見応え。私は昔の暗い作品に惹かれた。それから個室に入って鑑賞する作品には鳥肌が立った。素晴らしかった。来てよかった。
そしてこのオブジェはこの前行った霧島の美術館と似ていて対になっているよう。霧島もここへ来る前に行っておいてよかった。松本市美術館 美術館・博物館
ベンチや自販機も水玉だった。
松本市美術館 美術館・博物館
お花の中も凝っているからいろんな角度から見たくなる。
松本市美術館 美術館・博物館
来た時は土砂降りだったけど、出る頃には晴れていた。
松本市美術館 美術館・博物館
目当てのランチの店は行列だった。そうだ、今日は祝日だったんだ…普段平日しか休みでない私達は美術館の混雑にびっくりした。ここもしかり。
でも頑張って待つことにした。盛よし グルメ・レストラン
15分くらいで入店。
セットで付いているコンポタとサラダ、モヤシ。どれも美味しかった。盛よし グルメ・レストラン
が、しかし!
ハンバーグがまずい…
ショック。
やわやわのハンバーグ、残念…
でも大人気っぽいこの店、みんなこのハンバーグ好きなの?
メニューはかなり種類が多かったけど。盛よし グルメ・レストラン
旦那ちゃんはハンバーグとエビフライとカニクリームコロッケ。エビフライはぷりぷりでめちゃ美味しかったけど、コロッケとハンバーグは普通だって。
しかもこの店、かなり値段高め。なぜこんなに混んでいるのか謎。
あー、なんか失敗したわ…貴重な松本ランチを。盛よし グルメ・レストラン
最初は先に松本城に行こうと思ってたけど、雨だったから後回しにして正解!
と思いきや…国宝松本城 名所・史跡
なんと!ここでも祝日の洗礼…
あー、これは無理だ。バスの時間が。
うー、先に来るべきだったかなぁ…国宝松本城 名所・史跡
あー、上からの眺め見たかったな。
国宝松本城 名所・史跡
お城全然好きじゃないけど、コロナになってから結構回ったな。笑
前回の犬山城に、続きこちらも国宝。
お城の周りをブラブラしてタイムリミット。国宝松本城 名所・史跡
松本駅のアルプス口から宿の送迎バスに乗る。
松本駅 駅
1時間ちょっとかかって本日から2泊する秘湯を守る会の宿、中の湯温泉旅館。
囲炉裏いいね。
送迎バスは14人いたのでチェックインは時間が掛かりそうだと思ったけどオペレーションがしっかりしていてすぐにそれぞれテーブルに案内され待つことなく進められた。びっくり。
そんなに大きな宿ではないのに従業員がたくさんいてみなテキパキしている。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
値段を考えると部屋はかなり狭め。
だけど松本から送迎してくれるだけで交通費がめっちゃ節約になったので全然オッケー。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
温泉にゆっくり入ってから夕食スタート。
中の湯温泉旅館 宿・ホテル
派手さはないけどどれも美味しかった。
中の湯温泉旅館 宿・ホテル
岩魚の塩焼き。大好き。
生湯葉カニ豆乳蒸し
香りがいい!中の湯温泉旅館 宿・ホテル
メインは鴨鍋。
お蕎麦。
私、お漬物が得意じゃないんだけど、ここの漬物が美味しくてびっくり。まあいつものごとく、ご飯が進んじゃったわ。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
あー、お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
中の湯温泉旅館 宿・ホテル
この栗の入った羊羹がすごく美味しくて買って帰りたかったのに旦那ちゃんに却下された…
今回の宿はじゃらんで予約したんだけど、明日の分の予約が果たして明日からの全国旅行支援が適用されるかまだわからなかった。
楽天は11日の予約は対象外と発表されているのでじゃらんもだめかもしれない。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
午前0時、じゃらんのHPが更新され、なんと!今日の予約分、全国旅行支援が適用された!ラッキー。
じゃらんの中の人、頑張ってくれてありがとう!11日の予約の人を切り捨てた楽天とは違うねぇ!
てことでゴキゲンな朝です。中の湯温泉旅館 宿・ホテル
トロトロのお豆腐。
中の湯温泉旅館 宿・ホテル
大好物の朴葉味噌。そして今日の朝のお漬物も美味しい。
中の湯温泉旅館 宿・ホテル
できれば朝旅行支援のクーポン欲しかったけど、チェックインの時間より後じゃないとだめなんだって。残念。
8時発の送迎バスで大正池まで。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
いきなり絶景。
そして凍える寒さ。
大正池からハイキングスタートします。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
と言っても全然ルートとか調べてなくてどうしよう?ひとまず河童橋方面へ。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
とにかく水がきれい。
紅葉はこれからなのかな。かなり寒いけれど。
ちょび始まってる感じ。
田代池。
ここも写真じゃ伝わらないけど、水がきれい。田代池 自然・景勝地
至る所にクマ出現あり。の看板があって怖い。
何これ、可愛すぎる癒やしのきのこ。
このスポットはほんときれいでずっと見ていたくなる水の流れ。
尾瀬と上高地、ずっと尾瀬の方が好きだと思ってたけど久しぶりに来るとどっちがいいか分からなくなるなぁ。
歩いてたら暑くなるものかと思ってたけど、全く温まらなくてずっとブルブル震えながら歩いてる。ちゃんと厚着してるのに。5度以下だと思う。
着きましたよ。河童橋。
河童橋 名所・史跡
河童橋と言えば団体ツアーの人がうじゃーっているイメージだったから、空いていて拍子抜け。まだ時間が早いのかもしれないな。良かった!
河童橋 名所・史跡
なんかもうゴールした感出てるけど、ここからがスタート!
河童橋 名所・史跡
お弁当を買って、地図を見てルートを決めた!出発!
今度は気持ち悪いきのこ。
ルートは河童橋→明神→徳沢→明神→岳沢湿原→上高地バスターミナル
長いなぁ… -
青空が広がってきた。いいねー!
明神館に到着。お弁当食べたい気持ちをぐっとこらえて、飲みのも休憩のみ。
上高地 明神館 宿・ホテル
次は徳沢を目指す。
上高地 明神館 宿・ホテル
黙々と歩いて明神から1時間で徳沢へ。
徳沢ロッヂ 宿・ホテル
やっとお弁当!美味しい!
テントがいっぱい。旦那ちゃんはキャンプ道具を買い揃えて一緒に行こうと言って来るけど私はキャンプに興味ないんだよね…一人で行ってくれ。
徳沢ロッヂ 宿・ホテル
また明神に戻り別のコースへ。
明神橋 名所・史跡
影がきれい。
明神橋 名所・史跡
暑かったら飛び込みたい綺麗さ。
わ~、癒やされる。
明神池はこの先で有料。だったので遠くからチラ見して終わり。
こっちのコースは人気がないみたいで、人がいなくてとても良き。
岳沢湿原。うわ、ここもすごいな。
岳沢湿原 自然・景勝地
疲れが吹き飛ぶ美しさ。
この後河童橋近くの上高地バスターミナルから中の湯のバス停で下車。そこから宿の車に来てもらい宿に15時過ぎに到着。岳沢湿原 自然・景勝地
そしてやっとクーポンもらえた。朝もらえたら交通クーポン使えたのに今日もらっても使えないよ…悲しみ。
今日はしばし独り占め秘湯の露天風呂。歩き疲れているので染み渡るよう。最高だ。
夕食スタート。
昨日と全く同じかなぁ?と思ったけど違った。昨日より今日の方が好きなものが多かった。
メインは豚鍋。
ぶりの幽庵焼き。ご飯が進む。
デザートはフルーツ。ごちそうさまでした。
ご飯の後も数回温泉に入って就寝。 -
朝ごはん。今日も歩くからたくさん食べて準備万端。
食堂からの眺めは真っ白白。だけど、霧が深い方がこの後晴れるんだって。
今日は出発時間を1時間遅くして空いてるお風呂に入ろう作戦。これが大成功。ずっと一人でゆっくり入れた。
極楽。
今日はお昼過ぎまでハイキングの予定。
今日は9時発のバスで昨日と同じ大正池へ。
今日は昨日よりかなり暖かく、8度。
やっぱ昨日の寒さは異常だったな。 -
焼岳
部屋の名前が焼だったのはこの山からなのね。焼岳 自然・景勝地
暖かくて気持ちのいい朝。
昨日より明るく見える。
田代池 自然・景勝地
2日連続でも飽きない。
今日は昨日と別の林間コースへ。
昨日は来れなかった川岸へ行ける。なんでこんな色なんだ。
こんなきれいな梓川を見ながらだったらずっと歩いていられそう。上高地梓川の清流 自然・景勝地
ここだけ白樺があった。
河童橋到着。
昨日はなかった信州名物山賊弁当を発見!
川を見ながら食べます。美味しい!
そして弁当2個に旅行支援クーポン2,000円利用で支払いは160円のみ。ありがとうございます!河童橋 名所・史跡
お弁当の後は残りのクーポン消費の為お土産をゲット。
12:30に上高地バスターミナルから送迎バスで松本駅へ。上高地バスターミナル 乗り物
13:45松本駅に到着。
予約しているバスより一本早い便に変えようと思えば変えられたんだけど、2人隣に座れる座席がないので予約便まで待つことにした。
その間、おやつが食べたくて調べるも臨時休業ばかり…やっと見つけたお団子やさんで、こしあん団子と、わさびいなりを購入。
柔らかくて美味しい。 -
クーポンで買ったお土産。オール甘いもの。デブですみません…
15:20発の新宿行き。18:40に新宿に到着。
松本から往復とも送迎してくれるのはとても助かって上高地が少し身近に感じられた。
そして2泊してゆっくり回れたのもとても良かったなー。そして何より旅行支援ありがとう!
~終わり~
秘湯を守る会
ツーリング夫婦旅。バイクの後ろに乗って遥々片道500キロの秘湯めぐり~土湯温泉
2017/05/03~
土湯温泉
JALどこかにマイルで1泊2日 帯広レンタカーの夫婦旅~秘湯と大自然とラフティングとおいしいものいっぱいラス...
2017/09/26~
足寄(あしょろ)
バイクの後ろに乗って@いろり会席と秘湯の宿 平の高房
2018/05/08~
鬼怒川・川治・湯西川
秘湯を守る会 憧れの乳頭温泉 鶴の湯
2018/06/16~
田沢湖・乳頭温泉郷
バイクの後ろに乗って@秘湯を守る会スタンプ5つ目 伊豆の踊子の宿 福田家
2018/11/20~
河津温泉郷・今井浜
秘湯を守る会スタンプ6つ目@豪雪の肘折温泉 元河原湯
2019/02/18~
新庄・酒田・鶴岡・温海
JALどこかにマイルで行く秘湯を守る会スタンプ7つ目@真っ赤なシュワシュワ炭酸泉を堪能!弓ヶ浜温泉 湯楽亭
2019/04/16~
天草諸島
バイクの後ろに乗って温泉三昧ツーリング③秘湯を守る会スタンプ8つ目 たんげ温泉 美郷館
2019/05/01~
中之条
秘湯を守る会スタンプ9個目@二岐温泉 大丸あすなろ荘
2019/09/10~
福島
秘湯を守る会スタンプコンプリート@尾瀬かまた宿温泉 梅田屋旅館
2020/01/07~
武尊・尾瀬・片品
自然とグルメと温泉を満喫!秘湯を守る会スタンプ特典@弓ヶ浜温泉湯楽亭
2020/06/16~
熊本
バイクの後ろに乗って@千本松牧場と日本秘湯を守る会『やまの宿下藤屋』
2021/11/16~
那須・塩原
全国旅行支援の始まり。2泊3日上高地ハイキングと秘湯を守る会中の湯温泉&ちょこっと松本
2022/10/10~
上高地
旅行記グループをもっと見る