福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はフランスに行っているはずだった。<br />台風で深夜便が飛ばず、翌朝に振り替えられた便で行っても乗継便もなく、その日のうちに予約したホテルには辿り着けず行ってもグダグダだな…と思って泣く泣くキャンセル。<br /><br />だけどせっかくの休み、どこなも行かないのはあり得ない。<br />気持ちを切り替えて慌てて秘湯を探しました。<br /><br />で、那須方面にある福島の宿を予約。<br />温泉に行く前に那須どうぶつ王国に行きたくて早朝にバイクで出発したのに、忘れ物をして帰宅するはめに、そして出直して高速にも乗ってスカイツリーが見えた辺りで更に忘れ物、なんと一番大事な秘湯のスタンプ帳。これは取りにかえらねばと2度目の帰宅…<br />その時点でどんどんどうぶつ王国に行く時間が…<br /><br />更に最大のピンチ。<br />バイクがおかしい!と旦那がしきりに叫んでると思ったらなんとパンクしていた…<br />なんて運が悪いのか…<br />宿をキャンセルしようとも思ったけど、フランスの宿もキャンセル料100%取られてて昨日予約した温泉まで行けずにキャンセル料100%は悲しすぎると思って新幹線で行くことに。<br /><br />9月9日(火)<br /><br />新幹線<br />11:08東京駅発<br />12:32新白河駅着<br /><br />宿の送迎車<br />13:00新白河駅発<br />14:00宿着<br /><br />二岐温泉<br />大丸あすなろ荘泊<br /><br />9月10日(水)<br /><br />宿の送迎車<br />11:00大丸あすなろ荘発<br />12:00新白河駅着<br /><br />JR東北本線<br />12:47新白河駅発<br />14:14宇都宮駅着<br /><br />宇都宮餃子みんみん<br /><br />JR湘南新宿ライン<br />15:34宇都宮駅発<br />17:14新宿駅着<br />

秘湯を守る会スタンプ9個目@二岐温泉 大丸あすなろ荘

2019/09/10 - 2019/09/11

旅行記グループ 秘湯を守る会

あっちゃん

あっちゃんさん

本当はフランスに行っているはずだった。

だけどせっかくの休み、どこなも行かないのはあり得ない。
気持ちを切り替えて慌てて秘湯を探しました。

で、那須方面にある福島の宿を予約。
その時点でどんどんどうぶつ王国に行く時間が…

更に最大のピンチ。
なんて運が悪いのか…

9月9日(火)

13:00新白河駅発
14:00宿着

二岐温泉
大丸あすなろ荘泊

9月10日(水)

宿の送迎車

宇都宮餃子みんみん

JR湘南新宿ライン
15:34宇都宮駅発
17:14新宿駅着

バイクがパンクしてとりあえず宿に電話したら新白河駅まで車で迎えに来てくれる事がわかって安心。新幹線の時間まで教えてくれた。

新幹線に乗り慣れていないので飛行機よりそわそわするw

なすの257
    新幹線の本数ってすごいね。
    しかもここ東北だけでだよね。
    前の便も行くのかと思ったら新白河駅には止まらないみたい。そっか、少しずつ停車駅が違うのね。

駅弁食べたい気もしたけど、自由席で座れなかったら?と考えると食べやすいおにぎりにした。
    いや、それじゃあ足りないだろうと思って唐揚げと卵焼きも結局買ったんだけど。

しかもホームに行ったら一番乗りだった。
    始発だしそんなに早く並ぶ必要なかったのね。

新白河駅でおやつなど買い込んで宿の送迎車で山奥の二岐温泉へ。

わ~、素敵!

もっと鄙びたとこだと思ってたけどきれいだった。

お部屋は和洋室。普段は和室しか選ばないけど今回は価格で選んだからしかたなく。

でもくつろげる和室があれば寝るのはベッドって楽だと今回気づいた。

お部屋にあったお茶菓子、福島の名産品らしいぶどう氷、見た目も可愛くアジも美味しい!

3時まで日帰り入浴客がいるらしかったのでその後にお風呂へ。狙い通り誰もいない!

お湯は無色透明でやや物足りないかな。
    でも肌がツルツルする。

内湯の露天風呂。

内湯の露天風呂からの青空。気持ちいい。

2つ目のお風呂は自噴泉岩風呂

床に穴が開いていてここから温泉が湧き出ているそうなんだけど、分からなかった。

そしてとっておきの露天風呂。目の前に川が流れていてその音がまた癒やされるんだわ!

周りには自然以外何もないから水の流れる音以外何も聴こえない。

なんて気持ちいいんだろう。

ちなみにこれは男湯。

夕食の時間。

○○高原豚。ブランドだけあって本当においしいお肉だった。柔らかくてとろける。

魚の塩焼き。頭から丸ごと全部食べられた。

ふわふわの卵のようなはんぺんのような。茶碗蒸しが苦手なんだけどこれはめっちゃ美味しい。

写真撮り忘れたけど季節の野菜やきのこの天ぷらも美味しかった。デザートはメロンとわらび餅。

お客さんそこそこいたけどお風呂では全く誰にも会わず貸し切り状態でラッキー。

8時に朝食。

鶏鍋がタッカンマリのようだった。辛いタレつけたかったwスープめっちゃ美味しい。

新白河駅までの送迎が11時だったのでそれまで温泉と御部屋でゆっくり過ごす。

帰りは寄り道したかったので普通列車で宇都宮へ。

前回2-3時間待ちで諦めたからこれ位の列なら喜んで待つ!

初みんみん。まずは安くてびっくり!これで560円!あり得ない!!しかもやっぱ美味しいねー。これが近所にあったら週2位行きそうw

今回が秘湯を守る会スタンプ9個目。
    ラスト一個はどこにしようかな。
    一番の候補は
    熊本 黒川温泉 山河旅館
    なんだけどここ全然予約が取れなくて…
    他にもたくさん行きたい温泉あるけどハードル高い混浴とかは躊躇しちゃうんだよな。スタンプ終わってから招待で希望する宿のベスト3とか知りたいなー。

秘湯巡りの旅はつづく。

秘湯を守る会