栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は2連休なら秘湯!が我が家の流行w<br />早速『日本秘湯を守る会』の一覧から良さそうな所をピックアップ。タイから帰ってすぐなので関東圏で探した所、温泉と食事が良さそうなこちらの宿に決定。

バイクの後ろに乗って@いろり会席と秘湯の宿 平の高房

2018/05/08 - 2018/05/09

旅行記グループ 秘湯を守る会

あっちゃん

あっちゃんさん

最近は2連休なら秘湯!が我が家の流行w

GW明けだというのに真冬のような寒さでがっかり。本当は大笹牧場へ行く予定だった。
    しかし高原に入った途端視界は真っ白で霧雨状態。寒さも限界で牧場は中止にして山を下った。そしたら雨も止んだのでやっぱり標高が高い所は雨なんだね。

食べる所もなかなか見つからずやっと見つけたお蕎麦屋さん。
    麺の太さもバラバラで手打ち感ばっちり。味も美味しくて、このお店目当てのお客さんも多いみたい。良いお店に辿り着けてよかった。

まだ宿に向かうには時間が早かったのでひとまず鬼怒川温泉駅にある足湯へ。

鬼怒川からバイクで1時間程で今日のお宿に到着。足湯でかなり温まったから寒さにもなんとか耐えられた。

ロビーで温かいお茶とお菓子を頂く。あったかい。

階段が多いけどどこも素敵なインテリア。

玉砂利の廊下。

畳でごろごろするのも旅館の楽しみw

早速温泉!
    雨でも濡れないようにって笠がおいてある。

まずは一番大きな露天風呂。
    独り占めだったので急いで写真撮った。

それからもう一つの内湯の中の露天風呂。こちらも独り占め!

内湯も大きな窓があっていい感じ。

温泉を堪能したあとは夕食。
    食前酒の山ぶどう酒。甘くておいしい。

えんどう豆豆腐。濃厚でババロアみたい。

イワナの唐揚げ。笹の葉にくるまれたちまきは甘いお餅みたいでもっと食べたかった。

鱒のタタキ。

そして囲炉裏で焼く岩魚、厚揚げ、ネギ、ばんだい餅、一弁べら。

これが一弁べら。最近旅館に泊まるといつも出てくるこの料理大好き。肉味噌みたいな。

この辺の名物でもある湯葉と里芋のお団子。

天ぷら。
    ふきのとうだけは苦手、ごめんなさい。
    苦い味は苦手なの。

お野菜の蒸し物。どれも甘みが強くソースのわさびマヨネーズともぴったり。

つみれ鍋。
    お鍋と日本酒で体がポカポカ。

デザートはスイカのゼリーとチーズケーキ。
    全部美味しくて大満足。
    囲炉裏で雰囲気もとても良かった。

夜食w
    来る前にお土産やさんで買ってきた栃木名物!?ご飯にかけるギョーザポテチ。

それからレモン牛乳。
    ごくごく飲めちゃう。

よく寝た。翌朝。
    うわ~、すごい雨。

朝ごはん。白米が美味しくてお替り。

食後のコーヒーはロビーでセルフサービス。

コーヒーカップどれにしようか迷ってこれに。

落ち着いた素敵なロビー。雨で緑が光ってキレイ。

かわいい苔玉がたくさんあってうちにも欲しくなった。

育てるの難しいのかな。

雨で出たくなかったけどチェックアウトの時間になったので出発。宿から20分位の湯西川温泉の道の駅の足湯。

それからまた昨日と同じ鬼怒川温泉駅の足湯にも寄ってその頃にやっと雨もやみランチは東京にはないフライングガーデンでハンバーグ。ここ、さわやかと同じくらい美味しいと思うw
    その後佐野サービスエリアで休憩後帰宅。

秘湯を守る会スタンプ3つ目。
    次は来月。

~終わり~

秘湯を守る会

• tabinakanotaekoさん 2018/05/20 21:22:11
    旅館ステイ 贅沢の極みだね
    あっちゃん、
    ご無沙汰していました。
    いいなあ、旅館の良さをすっかり忘れていたのに気が付きました。
    いつの間にか利便性とかばかりを重視して、贅を尽くした二食付きの
    旅館から遠ざかっていました。
    いいなあ、いいなあ、一品一品、別の器で並ぶお料理の旅館に泊まりたいな
    と涎が出てきました。

帰りは 雨の中をバイクでですか。お若いから出来るんですね。
    私なんかそんな遊びはもうダメですわ。熱出して数日ダウンだわ。
    taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2018/05/20 21:40:10
    Re: 旅館ステイ 贅沢の極みだね
    taekoさん、こんばんは。
    コメント嬉しいです。
    私は最近歳のせいか海外より温泉に惹かれる傾向に。
    この時期でこんなに寒くなるなんて予想もしていなかったのでさらに雨まで降ってしまってかなりキツかったです。
    たまにはゆったりのんびり旅館で食べて寝て温泉に入ってというのも良いですよ!

あっちゃんさんのトラベラーページ