田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は雪の季節に行きたかったのだけどなかなか予約が取れずこの時期に行くことに。見事に雨女発揮で台風だったけどその為か有名な秘湯なのにどのお風呂も貸切状態でゆったりと入れて癒やされました。<br /><br />6月11日(月)<br /><br />高速バス<br />21:55バスタ新宿<br /><br />車中泊<br /><br />6月12日(火)<br /><br />05:55横手駅<br /><br />レンタカーで男鹿半島へ。<br /><br />鶴の湯温泉泊<br /><br />6月13日(水)<br /><br />田沢湖<br />武家屋敷<br /><br />ANA408<br />秋田空港15:45<br />羽田16:55

秘湯を守る会 憧れの乳頭温泉 鶴の湯

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ 秘湯を守る会

あっちゃん

あっちゃんさん

6月11日(月)

高速バス
21:55バスタ新宿

車中泊

6月12日(火)

05:55横手駅

レンタカーで男鹿半島へ。

鶴の湯温泉泊

6月13日(水)

田沢湖
武家屋敷

ANA408
秋田空港15:45
羽田16:55

仕事の後一旦帰宅してシャワーを浴びてバスタへ。
    実はバスタ新宿初めての利用だった。秋田までは休憩時間も含めて8時間。ちょっと高いけど飛行機よりは安いしコモドと言う良い席にしてみた。
    一人一人カーテンで囲まれリクライニングとレッグレスト。飛行機のプレミアムエコノミーよりは良い感じ。だけど安い席が空いててみんな1人2席使っていたのを見るとそっちで横になった方が楽かもと思ったり。次乗るんだったら隣空席確約って言う席がよいかな。

定刻通り5:55に横手駅。
    レンタカーが借りられるのが8時からだったので2時間もある。横手駅は結構大きな駅だと思ったので駅前にファミレス位あるだろうと思ったら大間違い!見事になんにもない!
    写真は交番。

結局横手駅からブラブラ歩いて大通りに出たら吉野家を発見。選択肢はなく朝ごはん。とても寒かったので温かいお茶がありがたかった。
    その後駅の待合室で時間を潰しニッポンレンタカーで出発したのが08:15

ドラゴンアイを見に行きたかったのだがこの雨と寒さは無理だと断念。
    まず何を食べたいか考えたときに秋田の名産であまり食べたいものがなく(失礼)海まで行く?って事になって温泉とは真逆の男鹿半島へ。

ゴジラ岩。
    夕日の時見るとすごいらしい。

秋田はなまはげ推し。

海鮮市場もなまはげ。

食べたかった刺身定食はなんと品切れ(T_T)
    なので海鮮丼。やっぱ旅は海鮮!

水槽にはモンガラ系のブサイクな魚がいっぱいいて水族館みたいに楽しかった。
    いぶりがっこと宿で食べるおやつを買って出発。

男鹿半島に行くならそもそも横手駅じゃなく秋田駅まで行けばよかった。海鮮丼の為に高速代4000円も払ったみたいになってしまった…

何はともあれいよいよ乳頭温泉鶴の湯へ。
    到着したのは16時前。

入り口から素敵な雰囲気。

雨は嫌だけど緑がキラキラするの良い。

右手の本陣ぎなかなか予約が取れない。私は左側の三号館の宿泊。

宿の中に川が流れててどこにいても流れる音が聴こえる。

レトロな館内。

暑かったらそそられるんだろうけど今めっちゃ寒い。冬だよ完全に。

お部屋は狭くTVもないけど畳でゴロゴロするの最高。うちには和室がないから。

さて、すぐに温泉へ。

まずは貸し切り露天風呂が空いてたのでそこから。最高じゃない!これが貸し切りって!

すぐ隣にとってもきれいな小川が流れてるの。冷たい雨のおかげで長い時間入れるw

それから黒湯、白湯と入ってみた。外を歩いてる泉質が違うらしいけどどこも乳白色で入った違いはよく分からなかった。硫黄の香りが強めで体に良さそうな勝手なイメージw

女性専用のとっても広い露天風呂。
    なんとこちらも誰もいない!
    外を歩いてるお客さんはたくさんいるのにみんなどこにいるのだ?w
    お風呂7箇所くらい回ったけど人がいたのは洗い場のあるお風呂1箇所だけだった。なんて贅沢!

こちらも女性専用の露天風呂。
    さっきと色が微妙に違う。

お食事の時もお風呂の時も外に出なきゃいけないけどこんな素敵な所なので全然苦じゃない。

夜ご飯。
    先月の湯西川温泉に続き今回も囲炉裏。

右のたけのこがこの辺りの名産らしいんだけど最高に美味しかった。柔らかくて違う食べ物みたい。

あきたこまちのお団子みたいなの。これも美味しかった。

普段なかなか食べない山の幸を満喫。なんて健康的w(普段ジャンクフードばかり…)

もろこし大好きなんだけど秋田のものだと知らなかった。
    テレビもないのでゴロゴロしてたらいつの間にか寝てて夜中に起きてお風呂に入ってを繰り返し。

朝も健康的なご飯。白米が美味しくて昨日も今日お替り。
    さて、今日はどうするか?
    チェックアウト時間までだらだらして
    とりあえず田沢湖。

鶴の湯とても良かった。個人的に1番良かった黒川温泉(熊本)に並ぶかもしれない。

車で30分位の田沢湖。
    たつこ像。ここはあまり分からないかもしれないけど田沢湖の水がきれいでびっくりした。
    沖縄のビーチみたい。(大げさでなくほんとに!)

車で走ってたら秋田犬見学っていう看板が見えたので来てみた。この子こんなに大きいのにまだ1歳にもなってない。

• 3&#39;頭いたんだけどみんな疲れ切ってるように見えてかわいそうになってしまった…

3'頭いたんだけどみんな疲れ切ってるように見えてかわいそうになってしまった…

秋田にきてまで??って思ったんだけどこの辺りであまり食べたいお店がなくてなんとピザ。
    だけどここのピザ本当に美味しかった。
    ハチミツ屋さんやってるはちみつピザ。
    はちみつにつけた豚肉のピザと4種類のチーズのピザ。こちらにはたっぷりはちみつをかけて。
    これまた食べたい。テーブルにもはちみつがおいてあって耳にもはちみつかけて食べた。

それから秋田空港方面へ向かう途中にあった武家屋敷へ。

すごいお屋敷がたくさん並んでいて良い雰囲気。

可愛いお花。

懐かしいポスト

無料で見られるところがあったので見学。

町並みと立派な木がたくさんあったのが印象的。それからレンタカーを返し秋田空港からANA便で東京へ。
    次は雪の季節に再訪したい!

~終わり~

秘湯を守る会