キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】リーガロイヤルホテル/スーペリアツインルーム<br /><br />残暑厳しいある日、OTTOが<br />「そういえばこの夏、土用の丑の日に美味しいウナギを食べてないね。久しぶりに、竹葉亭のウナギでも食べた~い!」<br />と言い出しました。<br /><br />ちょうどその頃、『大阪いらっしゃいキャンペーン』が再開され、いろいろホテル情報を見ていたら、なんとリーガロイヤルホテルの中に竹葉亭が(^^)。<br />早速OTTOに伝えると、<br />「じゃあ、ウナギ&amp;ホテルステイだな(^^)。」<br />ということになり、お出かけしました。

続・ホテルホッピング in 大阪★【3】リーガロイヤルホテル(2022)

2022/09/25 - 2022/09/26

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【宿泊先】リーガロイヤルホテル/スーペリアツインルーム

残暑厳しいある日、OTTOが
と言い出しました。

早速OTTOに伝えると、
「じゃあ、ウナギ&ホテルステイだな(^^)。」
ということになり、お出かけしました。

徒歩

【9月25日(日)1日目】
    中之島に来るのは、ひさしぶりです。
    ここには、私の大好きな建物「ダイビル本館」があります。
    このアーチや、彫刻はいつ見ても素敵♪

ダイビル 本館 名所・史跡

「ダイビル本館」は、1925年(大正14年)に建てられた8階建てのビル。
    老朽化に伴い、2009年に解体されましたが、低層階は、従来の建物を復元しているので、レトロな趣のあるビルとなっています。

中央部の「少女と鳶」(大国貞蔵作)は、約100年もの間、中之島の移り変わりを見守ってくれています。

「ダイビル」は、大阪中心部だけでも5~6軒あり、今回もOTTOに「どこのダイビルに行くの?」と聞かれました。
    実は「ダイビル本館」のお隣にも、「中之島ダイビル」があります(^^;)。

この日は、その「ダイビル本館」内にある「Dallmayr」のカフェでランチをすることに。
    遅めのランチタイムだったからか、すぐに入店できました。

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

ビールグラスの模様がステキで、飲む前からテンションが上がるOTTO。
    ひと口味見させてもらいましたが、とっても美味しい!
    一気に咽喉を潤すためではなく、じっくりと味わって飲みたいビールです。

OTTOは、オレンジソースのポークソテー。
    お野菜もたっぷりです♪

私は、サンドウィッチとアイスフルーツフォレストをいただきました。
    このドリンクにはシロップもあるのですが、入れなくても甘くて美味し~い。
    このフルーツティーは、自宅でも飲みたいです♪

これからの季節は、外のテラス席もよさそう。

また来るね~、鳥さん!

• 川沿いから、堂島川を眺めます。<br />日曜日なので、車も人通りも少なくて、とっても静かです。

地図を見る

川沿いから、堂島川を眺めます。
    日曜日なので、車も人通りも少なくて、とっても静かです。

堂島川 自然・景勝地

今年2月にオープンした中之島美術館。
    まだ、この美術館を訪れたことはありませんが、2024年にモネの展覧会が開催されるらしいので、その時に来館したいものです。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

この日の目的地、リーガロイヤルホテルに到着。

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

リーガロイヤルホテルの敷地に見つけた石碑。
    「蔵屋敷跡」と記されていて、高松藩蔵屋敷跡なのだとか。

蔵屋敷跡 名所・史跡

翌日、京阪電車「大江橋」駅構内で見つけた蔵屋敷跡の地図。

江戸時代、この中之島一帯は物流拠点でしたが、まさにこの地図を見ると、大阪が「水の都」であることがよくわかります。

リーガロイヤルホテルの建物には、今まで数えきれないほど、訪れています。
    なぜ今までこの石碑に気がつかなかったんだろう??と思っていましたが、

よくよく考えてみると、そういえば毎回、梅田から、このバスを利用しているんでした。
    どうりで、気づかないはずです(*^^*)。

ホテルに到着したのは、15時前。
    左側の列は『一般利用』、右側の列は『大阪いらっしゃいキャンペーン利用』と別れているのですが、どちらも長い列ができています。

3連休の最終日なので、利用客は少ないかと思っていたのですが、日曜日の宿泊利用って、結構多いのですね(*_*)。

「リーガロイヤルホテル大阪」の開業は、1965年。
    地上30階、地下2階、全1,039室のホテルです。

客室数が多いので、エレベーターホールは3カ所(A~C)あります。
    今回は、Cの低層階エレベーターを利用します。
    エレベーターが4基あり、滞在中、他の方と一緒に乗ることはありませんでした。

アサインされたお部屋は、10階。

タワーウィングは、エレベーターを降りて、すぐの廊下です。

今回お世話になるお部屋は、10-199号室。
    ドアノブの隣には、新聞置き。
    翌朝、産経新聞が置かれていました。

フロアマップ。
    建物が複雑です。
    とりあえず、非常口だけ、把握できればいいよねと。

それでは、お部屋へ。

右側に、クローゼット。
    反対の扉の中には、金庫がありました。

左側は、水廻りです。

ユニットバス。
    アメニティの中に、バブルバスがあって、嬉しい(^^♪。

お部屋の全景。

先日宿泊したベッドが、セミダブル(110cm)だったので、大きく感じてしまいます(^^;)。

枕元に置いてあるコンセントタップ。
    コンセントが少なくても、こういうサービスがあると、助かります。

ベッドから見たところ。
    重厚感あふれる家具が置かれていました。

テレビの下に、冷蔵庫があり、無料のお水が入っています。

ミニバーは、ほうじ茶と緑茶のティーバッグのみ。
    個人的には、やはり珈琲が欲しいところ。

窓側のソファは、とても座り心地がよかったです。

古さは否めませんが、丁寧に手入れがされていて、とても落ち着くお部屋でした。

窓の正面からは工事のクレーンが見えましたが、空が広く見えるので、爽快です。

チェックインが落ち着いた時間帯を見計らって、ひとりで館内を散策。

クラシックなエレベーター。
    「閉」ボタンを探している間に、扉が閉まりました(^^;)。

1階から、階段を降りて、地下のフロアへ。
    コンビニ(セブンイレブン)もあります。

先ほど降りてきた階段。
    階下から見ると、とっても華やかです。

1階にある「メインラウンジ」。
    この日は、結婚式が多かったようで、親族らしき団体の方も多く利用されていました。

お目当ては、こちらのメリッサだったのですが、パンがほとんど売り切れ。
    う~ん、チェックイン前に購入しておくべきでした。
    営業時間は、朝10時からなので、今回は断念。

お部屋へ戻ります。

そして、今回の最大の目的の「竹葉亭」のウナギ。
    当初、地下1階にある「竹葉亭」を予約していましたが、ルームサービスメニューにも変更できるとのこと。
    それならお部屋で~と、お願いしました。

ホテルのお部屋で、温かいお食事を運んできてもらえるなんて、おこもりステイには、もぉ最高です♪
    そして、ひさしぶりにいただく竹葉亭のウナギも最高でした~。

【9月26日(月)2日目】
    翌日の朝。
    朝焼けが美しい。

お部屋に置かれていたチェックアウトの案内。
    なんとなんと、スマホから、チェックアウトの手続きができるとのこと!
    この日は、2人とも午前中から予定があり、早めにチェックアウトをしたかったので、早速トライしてみました。

たった数分で、精算が終了。
    うわぁ~、なんて便利なのでしょう。

チェックアウト手続きは終えているので、フロントに立ち寄ることもなく、後はBOXにカードキーを返却するだけ。
    とってもスムーズです。

地下1階から、京阪「中之島」駅へ直結です。
    本当に、アクセスがよいですね。

「大江橋」駅で下車し、地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅まで歩きます。
    大阪市役所の入口に、何かカラフルなものが見えました。

大阪市役所 名所・史跡

何だろうとズームしてみると、『大阪』という文字。
    このコンセプトはいったい何?と調べてみたところ、まったくわからず。
    でもこの色調を見る限り、どことなく「ザ・オオサカ」という感じがします(^^;)。

日本銀行大阪支店旧館。
    こちらは、昨日のダイビル本館よりもさらに古く、明治時代の建物。
    いつ見ても、立派です。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

その日銀前にあるポスト。
    実は、以前から気になっていました。

どうやら、1871年の郵便制度発足時、大阪・京都・東京に郵便役所が置かれ、大阪の郵便役所がこの地にあったことを示すものだとか。
    それを記念して、100周年の1971年にこのポストが設置されたそうです。

駅逓司大阪郵便役所跡 名所・史跡

淀屋橋の上から眺める「住友村」。

明治以降、住友財閥が進出し、現在も住友グループの企業が集まっているエリアです。

淀屋橋 名所・史跡

普段は、何気なく歩いている道も、人の少ない時間帯に歩くと、いろいろ気づいたり、足を止めて眺めることができて、思いを巡らすことができます。

充実した朝の時間を過ごし、いい週明けのスタートとなりました(^^)。

御堂筋 名所・史跡

☆☆☆☆☆
    リーガロイヤルホテルは、会社の行事等で、幾度となく利用し、また隣接する大阪国際会議場へ向かう際にも、必ずこのフロントを通っていたのに、プライベートで訪れたのは、今回が初めてでした。
    1965年開業と、50余年の月日が経っているのですが、客室はよく手入れがされていて、風格のあるホテルだと感じました。
    立地面は、大阪の中心部から少し離れていますが、大阪駅からの無料シャトルバスが、日中は6分毎に運行されていて、さらに京阪電車「中之島駅」からも直結なので、大阪にも、京都にもアクセスがよいと思います。
    最近は、USJへの連絡バスもあるそうで、レジャーにも便利なホテルだと思います。
    次回は、国立国際美術館や、中之島美術館を訪れた際に、立ち寄りたいと思います。

★リーガロイヤルホテル★
    お部屋タイプ:スーペリアツインルーム(32平米)
    チェックイン:15:00
    チェックアウト:11:00

★★おまけ★★
    つい先日までは残暑の厳しい日々が続いていましたが、ようやく涼しくなってきた10月上旬のある日。
    我が家のここ数年の秋の恒例行事、落花生の収穫をしてきました。

今年は夏が長かったので、少し心配しましたが、予想外の大豊作(^^)。
    この日、取れたての落花生を、早速塩茹でしました。
    殻を取ってみると1~2cmの大粒、今までで一番の良い出来で、と~っても美味しかったです(^^)。

毎年、我が家で煎った落花生を楽しみにしている父。
    今年は、きっと満足してくれると思います。

★★おしまい★★

最後までお読みいただき、ありがとうございました。