2022/11/03 - 2022/11/04
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2022/11/04
【宿泊先】コートヤードバイマリオット新大阪ステーション/コートヤードルーム キング
翌日の出張に備えて、新大阪で宿泊することにしました。
今回は、以前から気になっていた「コートヤードバイマリオット新大阪」を訪れます。
こちらのホテルは、一休ダイヤモンド特典でラウンジが利用できるのですが、それを知ったOTTOは、
「じゃあ、僕も一緒に泊~まろ(^^)!」。
ということで、今回もOTTOがジョインします(^^;)。
- カップル・夫婦
- 徒歩
【11月3日(木)1日目】
新大阪駅に到着。
駅の表示案内板では、2番出口と記載されていますが、1番出口を利用して、歩行者デッキを進みました。 -
右側の茶色の建物は、以前に宿泊した「レム新大阪」。
と大きな音を立てて、頭上を飛行機が!(◎_◎;)。
反射的に思わず、撮影してしまいました。 -
ホテルの正面入り口。
歩行者デッキを歩いてきて、正解でした。コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 宿・ホテル
ホテルの入口。
その左側にフロントがあります。
チェックイン手続きは、ホテルマンが手際よく進めてくださり、大変好印象です(^^)。 -
エレベーターが3基あり、
アサインされたのは、11階のお部屋です。
シックな雰囲気の廊下を歩き、 -
私たちが今夜泊まるのは、1123号室です。
フロアマップ。
赤枠がこの日、宿泊するお部屋。 -
ドアを開けると、
まず右側に、ウェットエリア。
シンクは、すっきりしていて、使いやすかったです。
アメニティボックス。
ブラシ、シェービング、シャワーキャップの3点は、フロントでいただくスタイルでした。 -
ユニットバス。
このホテルはシャワーカーテンではなく、ガラス板が開閉できるようになっていました。
このようなタイプは、初めて見ました(O_O)。 -
入口の左側に、両開きのクローゼットと、
ドリンクコーナー。
紅茶、緑茶の下に、ドリップ珈琲が隠れています(^^)。
冷蔵庫。
ビール330円、ジュース類190円と、良心的なお値段です。 -
お部屋の全景。
我が家はツインが好みですが、今回は空室がなく、ダブルです(≧∀≦)。
ベッドサイドには、照明ボタンとコンセント。
操作が1箇所でできるのは、とてもありがたいです(^^♪。 -
ベッド側から見たところ。
ナイトウェアは、ワンピースタイプ。
なぜか最近、聖書の存在が気になります。
このホテルでは、なんと複数の聖書が用意されていました(+_+)。 -
テーブルサイドにも、コンセントがあります。
館内の説明は、QRコードから。 -
テーブル&チェアが2つあるので、快適でした。
特に、右側のテーブルが大きく、作業するにも最適。
このお部屋は、ワーケーション向きです!(^^)!。 -
御堂筋側ではないので、眺望はありませんが、その分、静かに過ごせました。
ルームサービスメニューも充実しています。
インルームにしてもよかったかなぁ。 -
どうしたことか、この日はいつになく、聖書を眺めているOTTOを残し、私は館内散策へ。
客室用のエレベーターは、2階(ロビーフロア)まで。
レストラン横に通路にあるエレベーターに乗り換えて、1階へ。 -
エレベーター前にドアがあり、カードキーをかざすと、広~いフィットネスジム!
これだけ広いと、利用したくなりますね(^^♪。 -
次に、1階の出入り口を出てみると、
こんな感じです。
やはり歩行者デッキから、2階の正面玄関を利用するのがよさそうです。
お部屋へ戻って、夕方までのんびり過ごします。 -
17時前に、19階にあるエグゼクティブラウンジへ向かいます。
このフロアには、会議に利用できるスペースがあるので、エレベーター前にも、寛げるスペースがありました。
この時間は、まだ利用される方が少なく、運よく、窓際のカウンター席に座ることができました。
スナック菓子に、
ドリンクコーナー。
ジュースの種類が豊富で、迷います(*^^*)。 -
迷った結果、パイナップルジュースをいただきました。
夕焼けを眺めていると、
伊丹空港へ着陸する飛行機が、つぎつぎと目の前を通っていきます。
また左下を眺めると、新幹線&在来線。
列車好きな方にも、飛行機好きな方にも、このラウンジはおススメです♪ -
17時から、イブニングスナック&カクテルタイムが始まり、人が並び始めます。
私たちは、人が少なくなるまで、しばらく待つことに。 -
アルコールの種類が増え、サラダや軽食がずらっと並びました。
事前に拝見していた旅行記では、串カツやたこ焼きもあり、楽しみにしていたのですが、この日は小型のお好み焼きに、かぼちゃのコロッケ、シーフードの春巻き、、、少し残念(^^;)。 -
OTTOは、トルネードビールに白ワインをいただきました。
夕焼けから、夕闇に変化していく様を眺めながら、
最後に、フルーツ&デザートをいただきました。
この頃から、グループやファミリー連れの方が増えてきたので、私たちはラウンジから退散します。
お部屋で少し休憩して、夕食のお店へ向かいます。
地下鉄で1駅なので、電車には乗らず、歩くことにします(^^)。 -
この日の夕食は、外食ではひさしぶりの焼肉のお店を、予約していました。
朋苑 グルメ・レストラン
ラウンジで、お酒を数種類いただいていたOTTOは、マッコリをオーダー。
私はジンジャーエールにしました。 -
ボリュームは少なめですが、お肉の質がとても高くて、満足できました。
どちらかと言うと、ホルモンが苦手な私も、上ミノが初めて美味しいと思えました(^^)。
ロースは、ステーキのような肉厚で、とろけるお味。
お店を出る頃には、店内は予約のお客さんで満席になっていました。
またリピしたいお店です(^^♪。 -
帰りも、ホテルまで歩きます。
新大阪駅前の「ぴちょん」くん。
夜の方が目立つので、わかりやすい(^^♪。 -
ホテルに戻って、私はふたたびラウンジへ。
食後の珈琲と、気になっていた「チュッパチャップス」をテイクアウトしました。
そういえば、「チュッパチャップス」はいつからあるんだろうと気になり、調べてみると、1958年生まれで、日本で発売されたのが1977年とのこと。
私が初めて食べたのは、大人になってからですが、ずいぶん前からあったキャンディーなのですね! -
【11月4日(金)2日目】
新幹線の時間が早いので、朝食はあきらめていたのですが、なんとレストランは早朝6時から営業とのこと。
開店前から並んで、一番乗りしました。
※退店時に撮影 -
ビュッフェだけかと思っていたのですが、充実した朝食メニューです。
パンの種類も多く、フード類も豊富なラインナップ。
な~んと、たこ焼きはこちらに並んでいました(^^;)。
そして「みっくちゅじゅーちゅ」にのみ、英語で「Local Juice from Osaka」との説明がありました。まさに、大阪らしいドリンクです(^^)。 -
時間がないので、慌ただしく、朝食をいただくのが、なんとも悔やまれます。
もっと時間をかけて、ゆっくりいただきたかった。。。(≧∀≦) -
新大阪で、OTTOと別れて、新幹線で東京へ向かいます。
☆☆☆☆☆
「コートヤードバイマリオット新大阪ステーション」は、エグゼクティブラウンジからの眺めと、朝食がとても充実したホテルです。
立地面は、新大阪駅から徒歩1分ととてもアクセスがよく、歩行者デッキから平面移動できるので、荷物があってもあまり苦にはなりません。また、インルームメニューや冷蔵庫内のドリンクが充実しているので、新幹線の最終列車でホテルに飛び込んでも、問題なく過ごせると思います。
★コートヤードバイマリオット新大阪ステーション★
お部屋タイプ:コートヤードルーム キング(30平米)
チェックイン:15:00
チェックアウト:12:00
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ホテルホッピング in 大阪(2021~)
前の旅行記
続・ホテルホッピング in 大阪★【4】アロフト大阪堂島 Aloft Osaka Dojima(2022)
2022/10/07~
次の旅行記
続・ホテルホッピング in 大阪★【6】ホテルブライトンシティ大阪北浜(2022)
2022/11/18~
心斎橋・淀屋橋
ホテルホッピング in 大阪★[1]ホテルニューオータニ大阪(2021)
2021/12/03~
大阪城・京橋
ホテルホッピング in 大阪★[2]コンラッド大阪(2021)
2021/12/08~
キタ(大阪駅・梅田)
ホテルホッピング in 大阪★[3]大阪マリオット都ホテル(2021)
2021/12/08~
ミナミ(難波・天王寺)
ホテルホッピング in 大阪★[4]ホテル日航大阪(2021)
2021/12/26~
心斎橋・淀屋橋
ホテルホッピング in 大阪★[5]帝国ホテル大阪(2021)
2021/12/26~
キタ(大阪駅・梅田)
続・ホテルホッピング in 大阪★【1】大阪空港ホテル(2022)
2022/06/07~
伊丹空港・豊中
続・ホテルホッピング in 大阪★【2】レム新大阪(2022)
2022/06/21~
新大阪駅周辺・十三
ひさびさのUSJで、ひと足早くハロウィン気分!★ザ シンギュラリホテル&スカイスパ(2022)
2022/09/20~
大阪ベイエリア
続・ホテルホッピング in 大阪★【3】リーガロイヤルホテル(2022)
2022/09/25~
キタ(大阪駅・梅田)
2022/10/07~
キタ(大阪駅・梅田)
続・ホテルホッピング in 大阪★【5】コートヤードバイマリオット新大阪ステーション(2022)
2022/11/03~
新大阪駅周辺・十三
2022/11/18~
心斎橋・淀屋橋
続・ホテルホッピング in 大阪★【7】都シティ 大阪天王寺(2022)
2022/11/29~
ミナミ(難波・天王寺)
続・ホテルホッピング in 大阪★【8】ザ ロイヤルパーク キャンバス 大阪北浜(2022)
2022/12/25~
心斎橋・淀屋橋
新しい街並み『うめきた公園』を眺めて過ごす2日間★ホテル阪急グランレスパイア大阪(2025)
2025/08/26~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- 暴れナメクジさん 2022/11/13 13:30:19
- 聖書のすゝめ
- arc-en-cielさま、こんにちは。
何やらツッコミ待ちなくだりがありますが…
こちらのホテルにはちゃんと聖書が置かれていた
のですね。
ちなみに自由増税党と政教一致の協会の聖書ですと
1冊3,000万円もするのでさぞかし感慨深いことが
書かれていることでしょう。
一.国民の財産は増税党の財産である
一.国民のものは増税党のもの、増税党のものは増税党のもの
ところで新大阪って飛行機がこれでもかってぐらい
低空飛行してのぞみ号さんを挑発しますね。
暴れナメクジ
- arc-en-cielさん からの返信 2022/11/13 13:52:42
- Re: 聖書のすゝめ
- 暴れナメクジさま
こんにちは。
まだご体調が本調子でない中、コメントをいただきまして、恐縮です(≧∀≦)。
やっぱり、そう思われますよね(^^;)。
いつもは聖書なんて、まったく気にも留めないのに、「どうしても今回の旅行記に、聖書のひと言を入れて欲しい!」とOTTOに懇願されまして。。。
暴れナメクジさまからのツッコミコメントをいただき、隣でOTTOは大喜びしています、ありがとうございます(*^^*)。
新大阪上空は、おっしゃるとおり、低空飛行ですね~。飛行機好きの私は、大きく見えて嬉しいのですが、初めてご覧になる方は驚かれるでしょうね。公式の数値では、高度330メートルとのことですが、噂によると260メートルという数値もあるようで、とっても低いことには間違いないようです(*^^*)。東京ほど高いビルがないので、この高度でも問題ないのでしょうが、少し怖いですね・・・。
暴れナメクジさまは、今年の年末には、帰阪されるのでしょうか?
そのついでに、京都に立ち寄られたりされるのでしょうか?
くれぐれもお身体に気をつけて、お過ごしくださいませ。
arc-en-ciel