キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一休のSALEで信じられないくらい安い金額で帝国ホテル大阪のインペリアルフロアプラン見つけたから1度行ってみたいから予約した!」とプリオはんは言います。<br /><br />帝国ホテルって、あの帝国ホテルですか?!<br />通常の金額と見比べて半額以下…これは検討するという行為そのものがいらないよねとなりました。<br />絶対行きましょう!<br /><br />そしてこの時プリオさんには新しい願いが生まれました。<br />帝国ホテルの日本国旗で君が代を歌うこと♪<br />叶うといいですね(笑)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=JgYQ_k4Y2Nk&amp;t=753s

ホテル御三家「帝国ホテル大阪」インペリアルフロア(クラブラウンジ)宿泊記☆朝食やおもてなしが凄すぎる!

2025/07/27 - 2025/07/28

たまスケさん

帝国ホテルって、あの帝国ホテルですか?!
絶対行きましょう!

そしてこの時プリオさんには新しい願いが生まれました。
帝国ホテルの日本国旗で君が代を歌うこと♪
叶うといいですね(笑)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

この日は天神祭が終わった翌日のことだったと記憶しています。

本日はそのお祭りのあった近くのホテル

帝国ホテル大阪に宿泊します!

国旗がたなびいていて、もう高貴な雰囲気。

駐車場は地下にあります。
    宿泊は 1泊1台につき2,000円ですが本日インペリアルフロアに宿泊しますので駐車場は無料です。

クラブフロアによくあるこの特典、ほんとありがたいです!

駐車場からのエレベーターは2基。

エレベーターの天井がえらいことになってますデス(笑)

フロントロビーはとても広くてスタッフの人数も多く目が合うとすぐに声かけしてくれます。
    老舗日系ホテルの強みはマンパワーだとプリオさんは豪語します。

インペリアルフロア宿泊者は専用のデスクがあり、座ってチェックインの手続きをしてくれるそうですが、この時は生憎すべて埋まっていたので、待たれますか?と聞かれたけど、そんな事より早く済ませたいプリオさんは普通に立って手続きをしてもらってました。

その間、私はスタッフにソファに促されてドアマン・スヌーピーと一緒に待ちます。

PEANUTSコミック誕生75周年をお祝いしてスヌーピーのコンセプトルーム宿泊プランなど期間限定でされてるみたいです。

スタッフの方が荷物を持ってお部屋まで案内して下さいます。

エレベーターは5基です。

贅沢にも生の薔薇の花が飾られています。

館内案内をペタリ

インペリアルフロアは19階~21階の高層階。
    これが下戸のプリオさんがクラブフロアが好きな理由でもある(笑)

本日は20階のお部屋です。
    廊下が明るくてなんか品の塊やわ~(*´꒳`*)ウットリ

お部屋オープン!
    インペリアルフロア スーペリア
    30~38㎡です。

ルームツアー開始!!

入ってすぐフックがあります。
    こういうの便利なんですよね。

クローゼットを開けると

上段にバスローブ、ハンガーの数もちょうどいいですね!

アイロンとアイロン台、スリッパ、ランドリーバッグ、靴べら、ブラシ、シューシャイン、あとお高いホテルには紙袋が置いてありますね。

クローゼットの横のスペースにはコーヒーマシン、電気ケトル、ワインオープナー

無料水がこんなに用意されているのは嬉しいです(^ ^)

グラスとワイングラス

煎茶、紅茶、梅昆布茶

引き出し開けるとティーカップとミニバー(有料)

冷蔵庫内も有料のお飲み物がぎっしりです。

金額表です。
    モエハーフサイズは4,950円、ハーフサイズワインは2,750円、ミニチュアボトル1,320円、ビール660円、チューハイ440円などなどです。

姿見と合体したドアを開けると

バスルーム!

ユニットなのでトイレはここです。

シャワーキャップ、ハミガキセット、石鹸、髭剃りセット、綿棒、ブラシは箱入りです。

「MIKIMOTO COSMETICS」シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディローションのミニボトル。

「オムニサンス」クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液はポーチ入り。

「マーガレット・ジョセフィン」アフターシェイブローション、ヘアリキッド、ヘアトニックもあってあっぱれなアメニティの数です(´⊙ω⊙`)

ここにも生花が飾られてるー♪

帝国ホテルオリジナルの石鹸

刺繍の入ったバスタオルとタニタのヘルスメーター

フェイスタオルも刺繍入り

ドライヤーはパナソニック

大理石に囲まれた浴槽。
    固定式のシャワーと可動式のシャワー、バスタブは深め。

ここにもタオル類とシャンプー類に石鹸がスタンバッてました。

ではお部屋の方へ。

わぁー、なんかほんまに上品な雰囲気~(*´꒳`*)

室内の温度は個別調節可能です(・∀︎・)コレダイジ!

キャリーケースはここにおいて

ダブルベッドのお部屋です。

サイドテーブルにはコンセントとUSBポートもあって、電話には内容別にボタンが細かく分かれています。

館内案内やルームサービスの案内はタブレットで見れます。

テレビやデスクもあります。

ここにもコンセントとUSBポート。
    引き出しにはセーフティボックス。

その下には浴衣。

その横の引き出しにはセパレートのパジャマ。

デスクの上にはスピーカーに

マルチ充電器

空気清浄機。

テーブルと1人掛け用ソファ。

部屋からの景色は梅田側。
    HEPの観覧車が見えます。

決して新しい感じはないけど家具類が古さを感じないです。
    老舗ホテルによくある傷や痛みが全然なくて…
    こまめにメンテナンスされているんだな~。

ルームツアーも終えて、お楽しみのインペリアルフロア限定のクラブラウンジへ♪

インペリアルフロア クラブラウンジ
    営業時間 11:00~21:30
    アフタヌーン 15:00~17:30
    イブニング  18:00~21:00

横長のラウンジで部屋番号を告げて好きな席に。
    凄く空いていてまだ1組しかいないから快適♪

ここに決定!

やっぱ窓際が空いていたら座っちゃうよね
    (b´∀︎`)ネッ!

本日のメニューを渡されてこの中から4品選びます。

ではブュッフェ台には何があるかな~。

冷蔵庫の中はトマトジュース、コカコーラ・ゼロ、コカコーラ、ジンジャーエール、みっくちゅじゅーちゅ、ノンアルコール飲み物(ビール、赤白ワインの休日)、緑茶(伊右衛門)、ペリエ、ミネラルウォーター、炭酸水

オレンジ、アップル、グレープフルーツ、アイスティーはスタッフさんへお声かけです。

ベルキューブのクリームチーズがありました。
    これ好きなんだよね~(*´∀`*)

缶ビールはサッポロ黒ラベルとサントリープレミアムモルツ、白ワインとスパークリングワイン。

グラスが冷えてます☆

赤ワイン。

ウイスキーはデュワーズ。

生ビールはトルネードですよ~!

帝国ホテルのホテルメイドと思われる焼き菓子はフィナンシェ(チョコ、ヘーゼルナッツ)、スティックケーキ、パウンドケーキ(フルーツ)。
    上段にはとよすのあられ、せんべい。

紅茶にローズヒップなどのハーブティー、煎茶、玄米茶などもありました。

コーヒーマシン、氷、お湯

奥からパイン飴、ドライフルーツ、岩おこしと大阪名物もチラホラ。
    帝国ホテルのチョコレート(ミルク、ビター)。

ホテルショップで販売のあるクッキー(ココナッツ、苺)

クッキー(ヘーゼルナッツ、チョコレート)、クラッカー。

生ビールを飲もう♪

うほほーい♪
    うまそうだ~(b´∀︎`)ネッ!

私はグラスショートケーキ、チキンのオーブン焼きケイジャンスパイス風味、夏野菜のキッシュ、生ハムとクリームチーズのブルスケッタの4品をチョイス。

どれも美味しいですがグラスショートケーキは絶品でした~(*´꒳`*)

白ワインをいただいて~。

こちらはプリオさん。
    スモークサーモンを選んでますね。

グラスショートケーキ!

これは美味しくて2人でにっこり♪

チーズや焼き菓子も美味しいねー♪

また焼き菓子をおかわり!
    ホテルメイドの焼き菓子だと思うのですが、ほんとに美味しいです☆

ここでインペリアルラウンジを出て館内を探索してみることにしました(^ ^)

まずは2階のエントランスから

ホテルのサインもカッコよ~\( ˆoˆ )/

そしてロビーのお花は見事なひまわり!
    スタッフさんが今日からなんですと教えて下さいました。

2階のフロントロビーから 1階のレストランが見渡せます。
    これは人のいない営業時間外に撮りましたが営業時間内はわりと賑わっていました。

• ブフェ&amp;ラウンジ ザ パーク<br /><br />とても明るく開放的です。

ブフェ&ラウンジ ザ パーク

とても明るく開放的です。

この下には帝国ホテルプラザがあるようです。

行ってみましょう!

地下 1階へ降りて来ました。

細い廊下の目の前にはヘアサロンがあり

エステティックサロン ゲラン パリがあったり

綺麗な花がたくさん並んでる「サトウ花店」があります。

素敵ですねー(*´꒳`*)
    帝国ホテルといえばこの薔薇のイメージ!

ホテルショップもあってここにラウンジにあった焼き菓子とかが販売されていると思います。

ショッピングプラザになっていていろんなショップが入ってます。

バッグや洋服、アンティークジュエリーなどなど

サマーセール開催中でした。

ヒョウの置物、番犬代わりになるかな?

そのまま外に出てみました。

こちらは隣りの商業施設ですね。
    「O A P プラザ」というようです。
    ちょっと空き店舗が目立つかも…ここも生きる廃墟的なとこか?と失礼なことを思い浮かべたり(笑)

それにしても立派な建物ですよ。

ファミマみっけ!
    ただここのファミマは24時間営業じゃなく7時から23時の営業てす。

大川に出てきました。

大川側から見た帝国ホテル。

ラウンジからはこちら側の景色が見えるんですね。

では一旦お部屋に戻りましょう。

部屋に戻るとターンダウンがされていました。

ベッドの両サイドにはマットをひいてくれていて、枕と一緒に置いてあったクッションは

こちらへ。

そしてチョコのプレゼント(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)イイユメミルワヨ

だけどその前に

インペリアルラウンジのイブニングを楽しみたいと思います୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛

やっぱり窓際の席に座っちゃおう♪

このソファ席も落ち着きそう。

スパークリングとアイスティーでカンパーイ☆

あのメニューからまた4品選びます。

今度はイワシのやわらか煮、スモークサーモン、野菜のキッシュ、ツナと野菜のサンドイッチをチョイス。

スパークリングや赤ワインを飲んでチーズやクラッカーをつまんでラウンジを満喫しております♪

こちらはプリオさん。

こちらもあられやナッツ、チーズをつまんで

美味しいので甘いものもたくさんいただきました。

そしてこのラウンジの楽しいとこは

次から次へと飛行機が飛んでくるのです!

いろんな航空会社の飛行機が伊丹に向かって飛んできます。

それを見るのがすごく楽しい!
    また来たー!あっ!また来てるー!なんてテンション上がりまくりで、めっちゃ楽しい
    ヾ(●︎´∇︎`●︎)ノ ワ~イ

日が沈むと今度はキラキラした夜景が楽しめます☆

ついつい長居をしてしまいました。
    常時3~4組で快適で居心地良かったです。

お部屋に戻って夜景チェック☆

HEPの観覧車は横向きだからお昼間に見た方が夜よりよく見えると思いました。
    でも大阪のビル群はやっぱり凄いね☆

氷は電話して持ってきてもらいました。

日曜日は近くのお店は開いてるとこも少ないし、私はどん兵衛を持参してきたのでそれを食べましたが、プリオさんは甘いものを食べ過ぎてお腹がいっぱいというか胸がいっぱいって言っていたので食べず。

後で考えれば、彼にとってこの行為が正解だったのです。

おはようございます。

朝刊がドアに挟んでありました。
    新聞は何にされますか?ってチェックインの時に聞かれて、なんでもいいですって答えると大体朝日新聞になりますね、人気なのか、そうじゃないのか(笑)

インペリアルフロア宿泊者は会員制フィットネスクラブを使えます。

営業時間 月~土 10:00~21:00(最終受付20:00)
         日・祝 07:00~19:00(最終受付18:00)

浴室、サウナはそれぞれの曜日で30分長く営業されてます。

これが結構遠くて、まず5階で降りてアネックスビル連絡通路を通り、アネックスビルの3階に行きます。

あれ?テニスコートがあるの?

ちょっと行ってみましょう。

わ~ビルとビルの間にコートがある!
    パチリ☆としてお暇!

テニスコートご利用の方はフィットネス受付に申し込んで下さい。

やっとフィットネスまで辿り着けました。

受付の方に部屋番号と名前を言ったら案内してくれます。
    下駄箱に靴を預けて

ロッカーの使い方も教えてくれます。

バスローブを着て移動します。

フェイスタオルとバスタオル

パウダールームもいくつかあって好きなとこを使えます。

スキンケア用品はクラランスと

POLA
    綿棒やコットン、ハンドクリームもあります。

ドライヤーはパナソニック。

リラクセーションルームではマッサージ機が無料で使えます。

浴室とサウナ。
    利用者が2、3人いらっしゃる程度でのんびり浸かって、ドライサウナで汗を流しました。

プールもあって

ジャグジーと

ミストサウナもあるそうです。

さっぱりしてから朝食へ。

朝食は日本料理 大阪 なだ万かインルームサービスも選べましたが、私たちは2階 カジュアルレストラン カフェ クベールをチョイス。
    営業時間 6:30~10:00

入り口で部屋番号を告げると案内してくれます。
    結構混雑しています。
    インペリアルフロアにいると分からなかったけど結構泊まってるんだー。

ではブュッフェ台を見てみましょう♪

コーヒー、紅茶、トマトジュース

オレンジジュース、グレープフルーツジュース、水、デトックスウォーター

パンがとても美味しそう!!
    ニューヨークロール、あんバターと白玉のデニッシュ、イチゴと洋梨のデニッシュ、チョコレートデニッシュ、プレーンマフィン、チョコレートマフィン

クランベリーソフト、ブリオッシュ、クロワッサン

バター、イチゴ、マーマレード、ブルーベリーのジャム各種、フォカッチャ、バケット、ソフトロール、ここにもクロワッサン、ピーナッツバター、ホワイトブレッド、レーズンブレッド

お味噌汁、具はネギ、なめこ、油あげ

白ごはんは宮城県産のひとめぼれ

壬生菜、梅干し、キュウリのしば漬け、ゆず大根、納豆、出汁茶漬け用のお出汁、しらす、みつば、海苔、塩昆布、鮭の佃煮、あられ、山葵、ごま、大葉

上海風焼きそば、イカ焼売、黒豚焼売、中華がゆ

ザーサイ、パクチー、海鮮網春巻き、蒸し鶏のネギ生姜和え、黒ゴマ団子

ジャスミン風味のゼリー、パンプディング、ヨーグルト

真ん中のチーズはピエダングロワ、ラズベリービネガー、バルサミコビネガー、オリーブオイル、黒胡椒、
    アップルフィリング、ブルーベリーフィリング、ハチミツ

サラダコーナーはスライスオニオン、パプリカスライス、フレンチドレッシング、ごまドレッシング、バルサミコドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、ツナ

カラフルトマト、レタス、キュウリ、ブロッコリー、マヨネーズ

ゴールドチキン、スモークサーモン、マリネサラダ

オールブラン、フルーツグラノーラ、シリアル、コーンフレーク、チョコクリスピー、ミューズリー

豆乳、牛乳

アーモンド、クランベリー、ネーブル、柚子、カシューナッツ、ピスタチオ、ピーナツ、くるみ

キウイ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、スイカ、ピンクグレープフルーツ、オレンジ

焼き鮭、だし巻き卵、牛すじの煮込み

揚げナスといんげん、いんげん豆の胡麻和え、温玉、冷奴

ここにもチーズがありました。
    ルフォンダンフロマージュ

飲むお酢(りんご)

野菜ジュースは緑黄色野菜、ベリー&ベジタブル、緑の野菜、マンゴー&ベジタブルの4種類と飲むヨーグルト

野菜とベーコンのスープ

フレンチトーストにはハチミツ、メープルシロップ、ホイップバター

ローストハム、ソーセージはプレーンとハーブの2種類。

プリオさんがスタッフさんに上のローストハムの塊をスライスしてもらえませんか?とたずねたら、「手前のがスライスした物です」と言われたそうです(笑)

ポテトコーンクロケット、粒マスタード、フライドポテト、ベーコン

チキンソーセージ、温野菜、豆のトマト煮込み、スクランブルエッグ、ケチャップ

オムレツは注文すると作ってくれます。

品数が多くてどれを食べようか迷います。
    そしてどれを食べても美味しい!

コーンやトマトとチーズのパンも並んでいたのでつい取ってきて、だし茶漬けとニューヨークロールはホテルショップにも売ってたと思ったのでこれははずせない!

どのパンも信じられないくらい美味しくて、めっちゃ満足(*´꒳`*)

こちらはプリオさん、オムレツのふわふわさに感動してました!

2巡目は洋食。
    1巡目ですか?って見紛うほどですね(笑)

フレンチトーストも忘れずに

そしてまたごはんに帰るというね(笑)
    もうほんまに美味いなーって感動して食べる食べる…
    昨夜、お夜食食べてないから絶好調らしい。

お水を入れに行った時に私、世紀の大発見をしたかもしれません( ゚д゚)ヤバイモンミタ

「ちょっとプリオさん!なんとシルクアイスとかいうアイスがありますよ( ゚Д゚)アライヤダ!!」と慌ててプリオさんにご報告です。

「えっ!ウソ!!」とブツを確かめにくるプリオさん。
    「たまスケ!でかした!!」と言って

早速アイスをカップへ注ぎます(*´∇`*)

瞬く間に全種類入れて、「アイスクリームの質も他のホテルと全然違うぞ!ここの朝食が今までの中でナンバーワンかもしれない」とご満悦でした。

各国のゲストがたくさん宿泊していて朝食ビュッフェはわりと混雑していました。

食後はお部屋で満腹のお腹をさすりながらゆっくりしていたんだけど

11時からラウンジが開いてるということでラウンジへ行ってみることに。

カウンター席もあるのですね~。

ソファ席に座ってゆっくりしよう♪

カンパーイ♪
    トルネードもあったんですが、なんか缶ビールの気分だったんです。

ちょっと、スパークリングもいただいて。
    あー帰りたくねーなーという気分に苛まれました。

本日のメニューがないだけで焼き菓子やチーズなどは変わらずあって、アルコールも同じラインナップであります。
    アルコールは終日フリーですね♪

この時間は私たち以外に 1組だけで静けさが心地よかったです(^ ^)

チェックアウトしたら完全な日常に戻ってしまった…。

やっぱり名のある老舗ホテルは凄かったです。
    とにかくほんとにプリオさんの言うようにマンパワーが凄くて、どこにいてもスタッフがすぐにお声がけしてくれるので、スタッフを探すなんて事が全くないのが日系ラグジュアリーなんだなって。
    名残り惜しく、また来たいと思える素晴らしいホテルでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• ユリエノさん 2025/09/21 15:25:41
    憧れの帝国ホテル✨
    たまスケさん、こんにちは~!😃

私も一度は行ってみたいと時々検索するも
    やはりお高いので諦めてたホテルです!
    プリオさんの検索活動の賜物ですね!
    なので、興味津々で拝見しましたよ♪

やはり、素敵なホテルですよね~✨
    あのお値段なら泊まってみたい😍

ベルキューブ、めちゃ美味しいですよね!
    私も大好きです💖
    ワイン🍷によく合うし~
    でも最近お高くなって気軽に買えなくなってきました~😱
    ホテルにあったら狂喜乱舞です✨
    他に置いてるホテルなんて、なかなか無いかも?

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/21 15:49:45
    Re: 憧れの帝国ホテル✨
    ユリエノさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

一度は行ってみたいと憧れていたホテルだったので、プリオの検索活動(笑)のおかげでした✨

重厚な調度品や気配りの行き届いたスタッフさんたち、もうとてもよかったのでまた機会があれば行きたいホテルです!
    今後のプリオの検索活動に期待したいと思います(笑)

やっぱりユリエノさんもベルキューブ好きでしたね( ̄∇ ̄)ニヤリ
    ほんと最近の物価高でこのチーズも気軽に買えるお値段ではなくなりましたよね(>_<)
    私も今まで行ったホテルで見た覚えはないかもです。
    さすが帝国ホテルですね☆

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2025/09/20 22:00:21
    ザ・帝国ホテル
    たまスケさん こんばんは!

あの!
    帝国ホテルに♪
    こうして旅行記を拝見出来る幸せをかみしめます(^^)

アメニティが少なくなっている昨今、何と豪華な。。。
    ブラシが折り曲げ型ではなく、ホンマにブラシやぁ(´▽`*)

ラウンジも素敵♪
    焼き菓子や その他のお料理も流石!

ちょっと奥さん!
    ベッドの両サイドにマットどすて?
    いや~ オシャレやわぁ(´▽`*)

朝から豪華なお食事にウットリ。。。
    非日常を楽しんで、最高のホテルライフでしたね(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/21 01:09:07
    Re: ザ・帝国ホテル
    ポテさん 夜遅くにごめんやすです~(偽物です笑)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

私も、まさか自分が帝国ホテルに宿泊できる日が来るなんてと夢見心地で宿泊記しましたよぉ(#^.^#)

ほんとおっしゃるとおりエコ(大事やけども)でアメニティを減らしてる所が多い中、こんなに充実しているなんてありがたいし、やっぱり泊まってる身でいえば楽しみの一つですから。

そして、ホテルメイドの焼き菓子がラウンジにずっとスタンバッてくれてる喜び(^ ^)
    嬉しいですね!

ターンダウンもないとこ多いのでうれしかったです☆
    朝食もこれぞ「帝国」って感じで朝からプリオが驚くほどたくさんいただきました(笑)

たまスケ
  • yae☆八重さん 2025/09/19 20:28:27
    さすが帝国ホテル!
    たまスケさん、こんばんは☆
    プリオさんの君が代に始まり(声高めかな?(^^))
    ステキなお部屋、たくさんの高級アメニティ
    今までの中でナンバーワンかもしれない朝食♪
    あれもこれも最高ではないですか!!!

ただ、ひとつ気になったのが
    リラクセーションルームのマッサージ機の配置
    なんだか落ち着かないような。。。
    マッサージ機を壁に向けた方が良くない?
    って思ってしまいました。

ベルキューブのクリームチーズ、食べた事がないのですが
    たまスケさんがお好きなら一度食べてみたいなぁ~♪

八重

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/19 22:16:57
    Re: さすが帝国ホテル!
    yae☆八重さん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

初っ端から機嫌よう「君が代」歌ってました~( ´ ▽ ` )ノ

帝国ホテル初めて宿泊しましたが、ほんと素晴らしかったですー♪
    ラウンジはシャンパンはないけれど十分な種類のドリンクがありアルコールもオールタイム、ホテルメイドの焼き菓子も美味しくて満足しました。
    アメニティもいいですよね!
    朝食美味しいし、さすが「帝国」とつくだけあります(笑)

なるほど~、おっしゃるとおりマッサージ機は壁側向きの方が落ち着いていいですね!
    みんな内側向いてって、そう言われてみればなんだか笑えますね(笑)

ベルキューブのクリームチーズ、たまにお家でワインのお供にしています☆
    ぜひ食べてみて下さい(*´∇`*)

• Mrunさん 2025/09/17 13:46:31
    帝国ホテル!!!いいなぁ~
    たますけさん、こんにちは。

天下の帝国ホテルですね。(笑 ^^;
    お~お昔、私の成人式のお祝いに祖母が振袖を購入してくれたのですが、
    それになぜかプレゼントで、東京帝国ホテル宿泊券がついていて・・・
    その当時私は仕事で休みが取れず、祖母はいなかから出てこれず、
    母と妹が、それを使って1泊。
    も~~興奮して話しをしてくれたのを覚えています。

すみません、話しが長くなりました。

インペリアルフロア、最高ですね。
    いつかは泊まってみたいなぁ~~(いつの話しや ><)
    ラウンジはもちろん、朝食、どれを食べても美味し~いって。
    し・あ・わ・せですよね~

ジムの遠いのは、ちょっと気になりましたが、
    ゆっくり、時間が過ごせれるのも、いいのでしょうね。

素敵な情報、いつもありがとうございます。
    さすが、プリオさんですね。
    美味しい、アイスもあって、良かったです。 ^^/

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 15:08:25
    Re: 帝国ホテル!!!いいなぁ~
    Mrunさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

おーっ!振袖買って東京の帝国ホテルの宿泊券がプレゼントされるとは太っ腹なことですね!!
    私には縁がないホテルだと思っていたのでなんだか夢見心地の宿泊でした。

ほんとに何を食べても美味しくて、し・あ・わ・せ時間を味わいました♪

ジムに行くのはなかなか複雑で、滞在中何度も利用できるようでしたが1回で充分でした。
    朝にサウナに入って前日のお酒を抜くのが好きです(笑)

こんなにお値打ち価格で行けたのもプリオのおかげですが、あの人ちゃんと仕事してんのか心配になります(^◇^;)
    朝食にアイスがあったのは嬉しすぎる誤算でした☆

• ma-yuさん 2025/09/17 12:17:30
    帝国ホテル!!

こんにちは!

今回は帝国ホテルは大阪や東京も泊ったことが無いです?
    老舗のホテルで高級感で敷居が高く恐縮してしまいます

それにインペリアルフロアのお部屋もシックでイイ感じ!
    窓からの夜景も綺麗、飛行機も見えて素敵です。
    ラウンジも混んでなさそう、それにアルコールも種類が多く随時準備しており
    気配りが良いです。
    言われるようにイチゴのグラスのケーキが美味しそう。

地下 1階のショピングコーナーも高級なお店が多くありますが
    少し入りにくそう( ´艸`)
    それにイブニングも私なら4品とナッツ類で十分です。
    また箸袋の帝国ホテルの印字とどん兵衛の写真がユニークで少しホッコリ
    しました(笑

フィットネスやプール、浴室とサウナでゆったりとされて良いですね。
    朝食も品数が多くどれを頂こうか悩みますね。
    プリオさんの好きなアイスもあってホテルステイも充実してました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 14:54:34
    Re: 帝国ホテル!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

お初の帝国ホテル、前から興味はあったけれど縁はないかなと思っていたホテルでした。
    やっぱりちょっと緊張しました(笑)

インペリアルフロアのお部屋はさすがという感じで思わず「わあ!!」と声が出てしまいました(#^.^#)

ラウンジも混み合うこともなく静かなラウンジで居心地良かったです♪
    オールタイムでアルコールサービスがあるのもよくて飛行機眺めながら優雅に過ごすことができました~。
    ホテルメイドの焼き菓子やグラスショートケーキとかとても美味しかったです☆

地下のショップもキラキラしたジュエリーも販売していて高価そうなお店ばかりで外から眺めるだけでした。
    なんか、ラウンジのあとはどん兵衛とか食べたくなるんですよー。
    帝国ホテルの箸袋とどん兵衛、我ながらシュールかなと思いました(笑)

大浴場やサウナを使えるのも良かったですし朝食はいい意味で期待を裏切られてプリオもアイスに興奮してました(笑)

• miroさん 2025/09/17 10:53:02
    さすが!
    たまスケさん

さすが老舗のホテル、お写真からも上品さが漂ってきます。
    お安く泊まれたなんて、さすがプリオさん。

お部屋は、もちろんすてきだし、ロゴ入りタオルやアメニティもすてきなものばかり。

ラウンジは、飛行機がたくさん見えるし、落ち着けそうだし、それに、レストランの朝ご飯もとってもおいしそうだわ。
    和洋中といろいろ、あるのね。
    特に和食のやお惣菜と、デニッシュ類、すごくおいしそう。
    プリオさんの大好きなソフトクリームを作る機会まであって、よかったですね(^-^)

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 11:31:57
    Re: さすが!
    miroさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

タオルに刺繍が施されているホテルってやっぱりいいですよねー☆
    ロビーや廊下、お部屋など老舗の貫禄を感じました!

通常の半額の価格で出ているのをよく見つけましたよね。
    ちゃんと仕事やってんのか疑わしい限りです(笑)

ラウンジは静かで落ち着くラウンジでした。
    飛行機が飛んでるのをわりと近くで見えるというオプション付きで、ホテルメイドの焼き菓子も美味しかったです☆

朝食のパンがほんとに美味しいし和洋中と種類も豊富ですよね!
    ソフトクリームの機械を最後の方に見つけて、このまま気付かなかったらと思うと危なかったです(^◇^;)
    このサプライズにプリオはメロメロでした(笑)

ハード面もソフト面も帝国と名乗ることが相応しいホテルだと思いました。

たまスケ
  • sukecoさん 2025/09/17 10:48:50
    帝国ホテル♪
    たまスケさん、こんにちは~

帝国ホテル、、、いい響き~
    インペリアルフロアに宿泊されたのですね!
    それもお得に宿泊できたなんて、勝負に勝った気分(*´艸`*)ウフフ
    エレベーターの一輪のバラからして、全てが優雅な世界なんだなぁ~っと感じられます!!

ラウンジのグラスショートケーキ、素敵~
    お味も素敵~
    アルコールもずーっと提供されているとなると、つい飲み続けたくなっちゃいます♪
    窓から見える景色に、飛行機が登場するとテンション上がってしまうのわかります(*´∀`)アハハ

朝食の品数も多く、シルクソフトなるものに興味津々!!
    口当たりがシルクのように柔らかなのですかー?
    全制覇され、ご機嫌でしたねヾ(≧▽≦)ノ

ホテルのホスピタリティが良いと、快適に過ごせて、また来たいってなりますよねー
    いつか泊まってみたいです♪

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 11:15:04
    Re: 帝国ホテル♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

帝国ホテル、いつか行ってみたいと思っていたホテルだったのて宿泊できると聞いてワクワクしました☆
    インペリアルフロアにかなり安く宿泊できて…勝負に勝った!気分になりますねー(笑)

ホテルのお部屋も含めたありとあらゆる場所が品格があって優雅な気持ちで宿泊できました(o^^o)

ラウンジは静かで大人な空間なんですが伊丹に向かって飛んでくる飛行機が見えるオプション付きなのが得した気分になります。
    グラスショートケーキはふわふわクリームなめらかで美味でした(#^.^#)

シルクアイスクリームはソフトクリームのようなんです。
    カップに入っていてそれを専用の機械に嵌め込んで搾り出す感じです。
    見た目も味もソフトクリームに近かったです(o^^o)

オールタイムでアルコールがあり、ホテルメイドの焼き菓子が美味しい。
    私もまた機会があれば行きたいです☆

• ぴろろんさん 2025/09/17 09:19:16
    朝食のレベルが爆上がり
    こんにちは たまスケさん

私が帝国ホテルに泊まったのは今から3年ぐらい前になるのかなー。
    もうずいぶん昔、ということになる感じ。コロナ禍だったから。

ラウンジはホントに高級感溢れてて、こじんまりしてるけど、満席になることもなくて、静かだし、騒がしくもなくて、大人ばかりで良かった印象です。
    満腹になるようなメニューはないけど、だから、クラブラウンジっぽくて良かったなー
    。あの焼き菓子とチョコも美味しかったー。

凄く変化してたのが、朝食の内容。
    どこかのビジネスホテルか、ってくらい品数少ないし、ご飯はそのまま炊飯器が並べてあったり、凝った料理なんてないし、デザートも。
    だから「なだ万」にしたら良かったね、って話してた。
    だから今回の旅行記読んで、びっくりだわ。
    とっても美味しそう。
    まして「これまでで最高」とまで言わせた内容なんでしょう?!
    凄いです。

あと、フィットネスクラブ。
    ここは以前はクラブフロアに泊まってても利用できなかったから、いいなぁ、と思いました。
    リーズナブルな価格があったら、私もまた行ってみたいなー

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 10:44:12
    Re: 朝食のレベルが爆上がり
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そうそう、ぴろろんさんの旅行記覚えています!
    コロナ禍でしたねー。

ラウンジはほんと大人のラウンジで
    静かでとても居心地良かったです!
    焼き菓子が美味しくて感動しました。
    あれだけでも価値があるかも(o^^o)

朝食には驚きました!(´⊙ω⊙`)タマゲタ
    種類も豊富で見せ方綺麗、そしてパンが美味しい!!
    ホテルメイドなんだろうと思います。
    でもプリオがこれまでに最高と思ったのはアイスクリームが美味しかったからでは?と思ってます(笑)
    ないと思って行ってるので見つけた時の喜びが大きかったので余計に美味しく感じたのかもしれませんね(^ ^)

スパが使えるホテルはいいですよね~、優雅な気持ちにさせてくれます
    (*´꒳`*)

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2025/09/17 08:24:42
    帝国ホテル!
    たまスケさん、おっはよーございます(^^)

またまたプリオさんいいお仕事しましたね~(笑)
    そんなにお得にインペリアルフロアに泊まれたんですか!
    帝国ホテルは一度だけ泊まったことがありますので、
    エレベーター内の一輪のバラが素敵で私も写真撮りましたよ(*´艸`*)ウフフ

ラウンジは空いていたようでゆっくりと過ごせたんですね☆
    オープン中はずっと飲めるのがポイント高し(笑)
    しかもトルネードの生ビールとはヾ(≧▽≦)ノ
    めっちゃイイナぁ♪
    ただ、アフタヌーンもイブニングタイムもオカワリが出来ないのが
    ちょっと寂しいな、って思いました…^^;
    一品一品のクオリティが高ければ絶対オカワリしたくなります(笑)

朝食ブッフェはかなりのラインナップ!
    プリオさんが今までの朝食でナンバーワンと言われるほどなので
    絶対どれも美味しいに決まってますね!(^^)!
    ハァ、今から朝ごはんを食べようと思っているワタシには目の毒でした(笑)

日本の老舗のホテルは人によって接客が…とかがなく、
    気持ち良く過ごせますね(*´∀`)♪

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 10:25:22
    Re: 帝国ホテル!
    ひとぴちゃんさん おはようございまーす(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

この度、大変ありがたい価格で宿泊できましたが、あの人ちゃんと本業のお仕事をしてるのか甚だ疑わしく思っております( ̄▽ ̄;)

エレベーターの赤いバラ素敵ですね~!
    帝国ホテルに泊まっちゃってるよってウキウキしました(o^^o)

オープン中ずっとアルコールサービスがあるのはいいですよね~(*´꒳`*)ウットリ
    トルネード生ビール、こぼしたりアワアワになる心配がないのもいいです。
    そうそう本日のメニュー、おかわりできないのは残念ですよね。
    美味しいから寂しい気持ちになります。

確かに見せ方やメニューも豊富で味もいい!けどたぶん一番の理由はアイスクリームがあったことだと思います(笑)
    そしてパンも美味しくてほんとに満足いく朝食だったことは間違いないです!

スタッフの応対も素晴らしくとても気持ちよく過ごすことができました。

• ふわっくまさん 2025/09/17 08:10:59
    帝国ホテル大阪
    たまスケさん、おはようございます。
    帝国ホテル大阪へ、信じられない位のお値打ち価格で泊まってこられたそうで
    いつのながらプリオさん、いい仕事されていますね(^_^)
    そして帝国ホテルはホテル御三家の一つのようで、他の2つもちょこっと気になりましたよー☆

今回も高層階の部屋に、無事チェックインを
    20階フロアからして「品の塊」だったのですね(*^_^*)

インペリアルフロアでは窓際の席を確保して、冷えたビールや白ワイン等とっても美味しそうでした。
    チーズ類やケーキ,スモークサーモンまで、至れり尽くせりでしたね♪

上空は伊丹空港まで航路みたいで、ラウンジから飛行機を眺め
    朝食もお腹いっぱい、とても満足度の高い休日のように感じました。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/09/17 10:06:09
    Re: 帝国ホテル大阪
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

私も「Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!」の価格でした(笑)
    いい仕事してくれてるんですが、本業をちゃんとこなしとんか不安でなりません( ̄▽ ̄;)

ホテル御三家は日本三大ホテルということらしく、あとは「オークラ」と「オータニ」らしいです。

もうホテルの部屋はもちろんありとあらゆるところが品格に満ち溢れていま
    した。

インペリアルラウンジにトルネードがあるのは嬉しかったです!
    白ワインはキンキンに冷えてるのが美味しいですよね(^ ^)
    何を食べても美味しくて、特に朝食の種類や見せ方、もちろんお味も美味しくてとても良い宿泊となりました。

ラウンジの窓から伊丹に向かって飛んでくる飛行機を眺めるのがとても楽しかったです☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ