キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月27日(土)~28日(日)<br />THE OSAKA STATION HOTEL AUTOGRAPH COLLECTIONに滞在してきました。<br />マリオットホテル好きの旦那様のご希望です。<br />38階SPECIALITY SALONを利用することが目的です笑笑

大阪ステーションホテルでのんびり

2025/09/27 - 2025/09/28

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2025年9月27日(土)~28日(日)
マリオットホテル好きの旦那様のご希望です。

自家用車

2025年9月27日(土)
    JPタワー大阪(KITTE大阪)の1階にあるホテル入り口です。

旦那様待望の38階SPECIALITY SALON
    こちらでチェックインします。

チェックインの間に私は、アフタヌーンティー 15:00‐17:00を利用します。
    こちらは24時間アルコールがいただけます。
    フルーツが美味しかったです。
    サンドイッチは野菜とウナギの2種類
    どちらも美味しかったです。

お部屋は38階のSPECIALTY ALLURE KING
    アップグレードはなかったのですが、レイトチェックアウトで15時まで滞在できました。
    冷蔵庫の中の飲み物はフリーです。
    お水(紙パック)・日本酒・みかんジュース・缶ビール・ソーダ水

枕元には、3-wayUSB 充電プラグが用意されています。
    パジャマ(このままOFUROに行けます)・バスローブ
    POLAのBAスキンケアセット(クレンジング、洗顔クリーム、保湿化粧水、保湿乳液)、バスソルト(ヒマラヤ塩+檜オイル)、

マリオット会員のウェルカムギフトでカステラいただきました。
    大阪発神宗の飲むだし・大阪こぐま商店のクマカオカキ(きなこ味)・奈良の黄金糖(大阪ステーションオリジナル)がお茶うけに用意されていました。
    スキンケアセットの他に、HAJIMARIのエッセンスマスク(パック)

38階SPECIALITY SALON
    イブニングカクテル 17:00‐19:00
    ここからは旦那様も一緒にいただきます。
    オーダーメニューは3種類
    まずは黒毛和牛のフィレステーキ
    美味しかったです。

オマール海老とトリュフのラーメン
    旦那様の好みにあいました。

二人とも気に入ってお代わりをお願いした松茸入りの茶わん蒸し
    絶品でした!

好みをお伝えして、モクテルを作ってもらい楽しみました。

イブニングカクテル 17:00‐19:00
    ブッフェ形式のお料理も豊富です。
    旦那様の好みに合わなかったのは、前評判の高かった小瓶で提供のキャビアと燻製のポテト(中段右端)でした。
    タンシチューは美味しかったです。

オマールブルーのグラタンも美味しかったです。

ワインが美味しかった旦那様は、この後ナイトキャップ 19:00‐21:00を楽しむこともなく就寝・・
    私はもう一つの目玉であるOFUROを楽しみました。

2025年9月2日(日)
    お部屋からの眺望です。

38階SPECIALITY SALONの朝食です。
    オーダーメニュー
    和朝食

単品でのオーダーのうにイクラ丼、シジミのお味噌汁付き
    黒毛和牛のロティ・茶そば

季節野菜のポタージュ
    平飼い卵とトリュフのスクランブルエッグ
    鰻の飯蒸し

本当にすごいラインアップですが、そんなには食べることができません・・

• 29階の「THE-MOMENT GRILL&amp;DINING」の朝食に向かいます。<br />にぎり寿司・メロンとしぼりたてモンブラン<br />とっても美味しかったです。

29階の「THE-MOMENT GRILL&DINING」の朝食に向かいます。
    にぎり寿司・メロンとしぼりたてモンブラン
    とっても美味しかったです。

おなかごなしに着物に着替えてホテル内を散策いたします。
    29階の大阪環状線をモチーフにした木のモニュメント

ロビーラウンジのフロアの「WATER STATION」
    国鉄時代にあった昔ながらの紙のコップで水をいただけます。
    冷たくておいしいお水でした。
    奧にはお洒落ガチャガチャがあります。

「WATER STATION」の前に大きな時計があります。
    写真ではよくわかりませんが、清掃員さんがゴミを掃きながら針を動かしてます。

ひっそりと奥にあった「駅長室」
    こちらはバーだそうです。
    今回は残念ながら利用機会がなく行けませんでしたが、機会があったら行ってみたいです。

1階のエントランス奥にカウンターがあり、初代大阪駅に関するオブジェがあります。

大阪駅の開業は明治7(1874)年、現在の駅舎は5代目です。
    真ん中に数字が入っています。

汽笛だそうです。

15時までのレイトチェックアウトで最後まで38階SPECIALITY SALONを楽しみます。
    果物を選べるフルーツパフェももちろんいただきました笑笑

ホテル滞在のみの旅行記になってしまいましたが、記念にアップいたします。
    どなたかのお役に立てるでしょうか?
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m